Четверг 30 Марта 2017г.

Велоотчеты 2004. Миссия снова невыполнима

Маршрут: Рождествено - Новинки - Шелехметь - лес... лес... лес... - Шелехметь - Новинки - Рождествено

Автор отчета - Михаил Малин AKA Che Gevara

Участники:

Лена Михаил Андрей Здравый смысл
Михаила


А дело было так:
На неделе мне позвонил Андрей и предложил прокатиться в субботу по довольно странному маршруту (хотя справедливости ради надо заметить, что в тот момент этот маршрут мне не показался очень уж странным): Рождествено - Новинки - Шелехметь - Чурокайка - Торновое - Рождествено. Недолго раздумывая, мы (я и Лена - моя подруга) согласились.
Мы выехали из Самары на утреннем военном пароме. Хорош он тем, что народа еще мало, плох тем, что для меня 10:00 в субботу - это просто несусветная рань. "Ну да ладно, по дороге отосплюсь", решил я. О, как наивен я был тогда…
Приезжаем в Рождествено, встречаем Андрея на площади, день обещает быть жарким, больше 30 градусов, и мы покупаем пару 1.5-литровых бутылок воды, чтоб при проезде через деревни не останавливаться и всегда иметь запас - как выяснилось в дальнейшем, это была самое правильное решение…
До Шелехмети мы буквально долетаем, разве что в Новинках мы всё же остановились и набрали артезианской воды (кстати, тоже потом очень пригодившейся). На небе ни облачка, солнце печет уже вовсю, в такую погоду правильные люди лениво валяются на пляже, а мы, самозабвенно накручиваем педали, теперь уже по пыльной грунтовке.

Лирическое отступление номер раз. Тем безумцам, кто впервые поедет по этому маршруту, сообщаю: огромное поле, раскинувшееся за селом Шелехметь, довольно густо населено змеями. Чем выше температура окружающей среды, чем выше их активность, так что будьте осторожны при посещении редких кустов и высокой травы.

Едем вдоль газовой трубы, которая по правую руку от дороги, до тех пор, пока в ней (в трубе) не появляется арка, тут мы устраиваем небольшой передых. Андрей тем временем объясняет, что нас ждет дальше, в его устах это звучало примерно так: "…Там дорога сперва в гору, потом по полю, потом лес… куча комаров… из наших ее (дорогу) никто пока не проходил.…"

Голос здравого смысла Михаила: "А может оно и правильно, что не проходил? Может туда и не надо?"

Тут бы мне насторожиться, но мы решительно тронулись дальше.Ныряем в арку и едем в горку, вернее идем, поскольку дорогу размыло ручьем.

Забираемся в гору

Далее по краю огромного поля, которое по моими ощущениям никто и никогда не пахал. Дорога покрыта довольно высокой и густой травой, от самой дороги осталось только две глубоких колеи, по ним мы и едем. Переключатели и звезды сразу забиваются травой, но пока крутить педали можно, едем дальше.

Поле

Тут Андрей, оглядев опушку леса, говорит, что он не помнит, где точно должен быть въезд в лес. Оказывается, что с дороги его не видно, и его надо искать по кустам…

Голос здравого смысла Михаила: "Если въезда нет, значит туда и не надо!"

Тут бы мне насторожиться, но мы решительно тронулись дальше. После многократного облазивания кустов нам все же удалось найти лесную дорогу, и мы зовем Андрея, чтоб он ее опознал.

Может, нам сюда?

Андрей, придирчиво осмотрев нашу находку, изрек: " … Не, это не та дорога… та была темная и страшная, а эта недостаточно страшная и недостаточно темная… поехали дальше искать…"

Голос здравого смысла Михаила: "Надо ехать по этой!!!"

Но мы решительно тронулись дальше.
Еще метров через 300-400 мы все же находим в лесу дорогу, которую Андрей посчитал достаточно темной и страшной, и после короткого перекуса уходим по ней в лес.
Дорогу эту можно охарактеризовать одним словом - БУРЕЛОМ. Вся она вдоль и поперек завалена упавшими после бури стволами и кронами деревьев, полноценно ехать или идти не получается, постоянно приходиться, то перелезать через завалы, то вообще обносить их по лесу, земля вся усыпана поломанными ветвями, поэтому едем - идем осторожно, чтоб не проколоться, скорость очень низкая, кроме того, движемся в гору, но самое страшное - это комары размером с бультерьера.

Лес... Лес...  лес... Лес...  лес... лес...


Лирическое отступление номер два. Тем безумцам, кто, дочитав до этих строк, все равно поедет по этому маршруту, сообщаю: мажьтесь мазью от комаров и погуще…

Километра через два-три продирания через дебри я задаю Андрею вопрос : " А ты точно уверен, что это ТА дорога?" на что получаю достойный ответ: "НЕА!! Но тут дорога одна, другой просто нет."

Голос здравого смысла Михаила (обиженно): "Зачем я Вам все это говорю? Меня все равно никто не слушает..."

Тут бы мне насторожиться, но мы решительно тронулись дальше.
Еще через пару сотен метров выезжаем на развилку… Немая сцена… получается, что дорога не одна? Немного посовещавшись, выбираем правую, поскольку она меньше завалена лесом.

Развилка

Еще 500 метров - и вторая развилка. А, фигня-война, поехали по левой…
Теперь мы пребываем в том блаженном состоянии духа когда уже все равно, где ты ошибся и не там свернул. Теперь дорога идет под уклон (Андрей говорит, что это хороший признак, и Ширяевский овраг уже близок), сомневаться поздно и, лениво отмахиваясь от кровососущих гадов, мы движемся вперед. Веток на дороге становится поменьше, но тут другая напасть - периодически дорога превращается в довольно глубокую канаву, залитую водой и заросшую травой так густо, что пробиться через нее не представляется возможным, кроме того, местами высоченная крапива, не менее непроходимая, чем буреломы. По дороге встречаем два маленьких лесных озерца совсем рядом с дорогой (удивительное дело: между озерами всего то метров 10-15, но одно полностью заросло тиной, а второе чистое до самого дна. Почему?). Следует серия обносов и объездов. Мной уже владеет тот охотничий азарт, когда сознанием понимаешь, что добыча ушла, но разум отказывается верить в это и заставляет тело упрямо двигаться вперед.

Лирическое отступление номер три. Те люди, которые после всего вышеописанного продолжают рваться по нашим стопам, это даже не безумцы, нет, это - сознательные мазохисты, поэтому я не буду советовать им надевать закрытую одежду с длинными рукавами и штанинами до пяток, чтоб не лишать их законного удовольствия.

Но нет, судьба-злодейка явно не хотела, чтоб в тот день мы побывали в Чурокайке: очередной обнос - и дорога просто исчезает, вернее сказать она выводит нас на огромную (метров 50 в диаметре) поляну, сплошь заросшую крапивой выше человеческого роста. Это финиш!!! Дальше ехать уже совсем никак нельзя. Андрей слезает с велосипеда и начинает, как тараном рулем прокладывать в крапивном поле просеку по диагонали, мы остаемся его ждать. Проходит пара минут и я, оставив Лену с вещами и великами, иду по проложенной Андреем тропе, довольно скоро выхожу на лесную опушку, где валяется велосипед Андрея, самого его рядом нет… после недолгих ауканий понимаю - Андрей пошел через лес на разведку. Сидим, ждем… но, однако что-то долго его нет, я начинаю уже волноваться и периодически во всю глотку ору: "Андрюха!!!!!", в ответ тишина, неужели так далеко ушел, что не слышит, как бы не заблудился. Но вот на мой очередной вопль слышится слабый ответ вдали. Живой!!! Еще минут 10-15 ожидания, и из леса появляется Андрей с рассказом.

Лирическое отступление номер четыре(рассказ Андрея про кабана).
- …Там на меня кабан напал…
- Где?!
- Там!! Я иду, смотрю чёрный зверь размером с большую собаку и на меня ломится! Я на дерево залез…
- Че, прям на дерево?
- Ну так, запрыгнул повыше и зацепился. А он до дерева добежал, меня почуял и назад еще быстрее втопил!!
- Жуть!!!!
Без комментариев.


Он прошёл по лесу метров 200 вперёд и увидел, что то, что раньше было дорогой по расширяющейся поляне шириной метров 40 и длиной метров 200, всё заросло плотной крапивой выше человеческого роста, по которой сложно даже идти - не то, чтобы тащить велосипеды. По лесу идти тоже очень сложно - то есть придётся разворачиваться.

Крррапиффка А она, говорят, полезна


Голос здравого смысла Михаила: "Все, хватит пока приключений, пора поесть!"


Посреди крапивного поля вытаптываем кружок и садимся есть, комары почему-то не вылетают из леса, может им тоже жарко, воды остается уже мало, только во фляжках и то не полные, а по жаре пить охота, аж жуть.
После рассказа о кабане мы не стали искушать судьбу и дожидаться, когда же зверь вернется с подкреплением, а повернули назад. Едем быстро, как только можно. Добираемся до перекрестка, Андрей, явно недовольный нашим отступлением, предлагает попытать счастья на пересекаемой дороге. Я смотрю на часы и про себя решаю, что если через 30 минут мы не выберемся из леса, то шансы схлопотать тепловой удар и не успеть на паром в Самару у нас резко возрастут.

Голос здравого смысла Михаила: "Может не надо?..."

Всего 10 метров по дороге и… ГИГАНТСКИЙ МУРАВЕЙНИК!!! Я таких не видел ни разу! Стоять в радиусе 5 метров не очень хочется - муравьи заползают на ноги и, не обращая внимания на противокомариную мазь, грызут нас почем зря.

Вот он какой

Дорога сначала нас радует: все под горку и завалов нет больших, но счастье было недолгим - огромный завал преграждает нам путь. Я отправляюсь на разведку, но дальше только хуже, хотя дорога и относительно проходима, но довольно сильно завалена и ехать по ней нет уже ни сил, ни желания. Все, поворачиваем оглобли, на этот раз уже окончательно.
Давай, Бог, ноги!!! Кручу педали как ошпаренный, там, где раньше я аккуратно обносил завалы я просто прыгаю через них, мне уже плевать на комаров и крапиву, я просто хочу вылезти из этого заколдованного леса и смыть с себя пыль и пот.
Ураааааааа!!!!!!!!!! Мы выехали!!! Наши радостные вопли оглашают окрестность. Впереди Шелехметь. До нее добираемся без приключений, выезжаем на асфальт, и я принимаю решение: "На пляж!!!" Ну, конечно, пляжем назвать это сложно, вода сплошь зеленого цвета и чуть ли не горячая, но как это ни странно, выходим мы из нее как будто отдохнувшими… Тут Андрей и сообщает самую главную новость дня: "Ну а на паром то вы точно не успеете, так, что оставайтесь у нас в Рождествено ночевать." Ну что тут сказать?

Че Бурара


Голос здравого смысла Михаила: "Я предупреждал!!!"

Приезжаем в Рождествено, уже вечереет. Ставим велосипеды на даче, любезно предоставленной Настей и Андреем, и идем все купаться, попутно рассказывая Насте подробности поездки. Особо ее заинтересовал эпизод с кабаном, который к тому времени уже стал обрастать новыми подробностями. Андрей всё чётче вспоминал копыта, клыки, когти, перепончатые крылья, смрадное дыхание, пламя изо рта, нечеловеческий зовущий голос - и с ужасом понимал, что лишь чудом остался в живых...

Вечер. Сидим в дачном домике. Пьем пиво.
Андрей: "…Ведь вот проклятая дорога! Никак она нам не дается, надо GPS приемник с собой брать в такие поездки, тогда точно найдем выход в Торновое…"
Оказывается, он уже второй раз пытается пробиться через этот лес и снова неудачно.

Лирическое отступление номер пять. Через тот лес даже на армейском шестиосном Урале проехать будет непросто. А самый правильный вид транспорта - это танк…

Голос здравого смысла Михаила: "Нафига вам это надо?"

А все-таки неплохо прокатились!

Резюме: 56 км, из них 12.6 - 3 часа по лесу.

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама Локомотив стадион локомотив москва локомотив москва календарь.
Rambler's Top100