Велоотчеты 2005. Зимник по-Самарски, или как мы себя на прочность проверяли

Опубликовано: 2010-04-23 02:26:42

Маршрут: Тольятти — Жиг.море — Отвага (электричка), Отвага — трасса на Бахилово — зимник — дорога из Аскул до Львовой горы — Шелехметь — Новинки — Рождествено — Самара, Самара — Тольятти (электричка)

Автор отчета — Денис Иванов AKA Den

Альтернативный отчёт — Зимник-5 от Сергея Галанова AKA SeGal

Участники: Сергей Галанов, Денис Иванов, Сергей "Бен Ладен" Скоробогатских, Вадим Быстров.

Привет, ну вот и мой скудный отчетик извиняюсь, что нет фоток у меня с собой был пленочный фотик, а пленку я еще пока не отщелкал.

Самое интересное, что когда я еду кататься или со мной или с другими что-нибудь случается.

После нашей последней покатушки, когда мы встретили Тольяттинцев, и родилась мысль проехать по открытому ими маршруту. Вешая на сайте приглашение, я и не подозревал, на какой подвиг зову людей.

Подлая температура падала с каждым днем, показав на кануне зловещее значение в -19С. Меня уже начали посещать мысли о том, чтобы отказаться от этой идеи, но нашлись все же смелые люди и в результате нас оказалось четверо: я, Бен-Ладен, Вадим Быстров и Сергей Галанов, обещавший подсесть к нам в электричку на Жиг. море.

И вот долгожданное утро. Собираюсь, делаю последние контрольные звонки, выезжаю на улицу и буквально через несколько метров охреневаю от холода. Еду и думаю, что же обо мне люди-то думают: «Суббота, 8 утра, и какой-то дебил на велосипеде в страшной маске едет. Совсем, наверное, отмороженный». С этими мыслями подъезжаю к вокзалу, где меня уже ждут еще двое камикадзе. Особенно забавно смотрелась борода Бен-Ладена полностью покрытая инеем. Чтобы не мерзнуть на улице, решаем погреться в здании вокзала и заодно купить фотопленку. Еще несколько минут ожидания и мы в электричке. Зимой дорога до Тольятти особенно скучная. Ехать 3,5 часа, а в окне белым бело, даже посмотреть не на что. Убиваем время беседой.

И вот Жиг. море. В вагон заходит неугомонный Галанов и оставшийся путь до Отваги проходит в оживленной дискуссии о железках, покрышках и всякой другой ерунде. Отвага – конечный пункт, от которого мы должны доехать до Самары своим ходом. Выходим из вагона, и начинаются неприятности: у меня ломается молния на куртке, а кататься на таком холоде нараспашку не очень-то приятно. Галанов начинает торопить, т.к. ему необходимо успеть на последнюю электричку из Самары. Силой овладев молнией, все же выдвигаемся. Доезжаем до поворота на шоссе и я понимаю, что пока боролся с молнией, заморозил руки, ехать невозможно, жутко ломит пальцы. Прошу парней подождать, на что получаю ответ: «Догонишь». Со мной остается Вадим. Отдельное ему спасибо, что растер мне руки.

Начинаем штурмовать длиннющую гору, ведущую к повороту на Зимник. На вершине нас уже ждут Бен-Ладен с Сергеем. Только подъехав к ним, получаю звонок от Вадима, только что ехавшего у меня за спиной: «Я проколол камеру». Парни решают ехать дальше и нас не ждать. Я отпускаю их и возвращаюсь к Вадиму. Отдаю ему свою запаску и, о Боже, она тоже с дыркой. Пытаемся остановить какой-нибудь транспорт, но куда там, все такие солидарные. На нашу просьбу откликнулись лишь менты в штатском, да и те ничем помочь не смогли. Блин, если бы я был водилой и увидел на обочине загородной дороги двух озябших байкеров с колесом в руке и велосипедом верх ногами, я бы сам помощь предложил. Но делать что-то нужно. Аптечки нет. Парни «вне зоны». Холодно.

Ответ приходит сам собой. А заклеим-ка мы камеру разжеванным фиником и старым куском изоленты, которая уже ни к чему не липнет! И что вы думаете, получилось. Забегая вперед, скажу, что это колесо благополучно доехало до Самары, ни капельки не спустив. Воодушевленные победой над обстоятельствами, выдвигаемся в путь, напевая всевозможные гимны в честь финика на весь лес. Дорога очень хорошая. Единственный минус – накатана местами до льда. Никакого ветра и что самое приятное от поворота на Зимник до Шелехмети, дорога постоянно идет под уклон. Если бы не лед, реально было бы разогнаться до 25-27 км (а если б еще шипастую резину!!!). Будете в тех местах, остановитесь на смотровой площадке, с которой открывается вид на овраг. Обоссаться, как красиво. Впрочем, судя по желтым пятнам на обочине, именно это все там и делают.

Не успели мы и глазом моргнуть, как уже на подъезде к Шелехмети. Отсюда начинается страшный мордодуй независимо от направления ветра. Такое ощущение, что тепла в организме на все не хватает, и оно мечется между руками и ногами, как блоха в штанах. Последний привал на выезде из Новинок в занесенной снегом автобусной остановке, и мы снова в пути осталось последние 15 км до Рождествено, где нас ждет Бен-Ладен. Приехав в конечный пункт, заходим погреться и просушиться в местное кафе – рюмочную. И остается только пересечь Волгу, и мы дома.

А вообще трасса отличная, мне очень понравилось. всем ее рекомендую. И не так уж и страшно в такой мороз ездить, главное за ногами и руками следить, чтобы не отморозить.

Выводы о том, как и во что одеваться:
В принципе, холодно не было. Лишнее на себя одевать смысла тоже нет, т.к. часть пути идет в гору, и на этом участке становится очень жарко. У меня это был первый опыт покатушки при столь низкой температуре и теперь я могу с уверенностью сказать, что для подобных велопоходов нужна следующая одежда.

P.S. Теперь я хочу попробовать прокатится в -20С

Желаю вам приятных покатушек.