Четверг 25 Мая 2017г.

Велоотчеты 2008. Золотая осень на Светлом озере

04.10.2008 – 05.10.2008

Отчет Константина Акчурина о ПВД по Пензенской и Ульяновской областям

Маршрут

Чаадаевка — Сурские Выселки — Альмяшевка — Индерка — Сосновоборск — Шугурово — Мордовский Качим — Часы — Русское Тимошкино — Сурские Вершины — Озеро Светлое — Татарский Сайман — Николаевка

Пройдено 160 км за 2 неполных ходовых дня, из них: 102 км — по грунту, 58 км — по асфальту.

Набор высоты за поход — 800 метров.

ВСТУПЛЕНИЕ

Какого нас понесло в соседние области? Да вот, решил провести команду по лесным грунтовым дорожкам Пензенской — Ульяновской областей к расположенному в заповеднике «Сурские вершины» совершенно нетипичному для наших широт затерянному в лесах озеру Светлое. Уж больно место хорошее, был там пару лет назад, восхитился, теперь решил людям показать!

Хочу отметить, что полоса местности, ограниченная с юга автодорогой М5 и с севера железной дорогой Самара-Москва на территории Самарской, Ульяновской и Пензенской областей очень привлекательна для вело туризма. Холмы, покрытые смешанными лесами, реликтовые сосновые боры. Здесь, на Приволжской возвышенности, берут свое начало малые реки, множество озер и родников. Грибной край. Развита сеть грунтовых и второстепенных асфальтовых дорог, трафик минимальный. Грунты песчаные, что положительно сказывается на проезжабельности в дождливую погоду. Нет заводов, промзон, крупных городов и тому подобных гадостей, только небольшие поселки и деревни. Воздух чист. Рекомендую регион для организации ПВД и непродолжительных вело походов 1 категории сложности с мая по октябрь.

План похода рожден экспромтом, за два дня до старта, поэтому плацкартных билетов Самара — Чаадаевка на пензенский поезд в продаже уже не было, взяли сидячие билеты. Старт из Самары в пятницу в 11 вечера.

Участники

Константин

GT Avalanche custom (XT)
Ольга

GT Avalanche 1.0 (Deore)
Андрей

Trek 8500 (XT)
Паша

Univega HT-5600 (Deore)
Миша

Merida (LX)
Андрей

Author (Deore)
Настя

Univega HT-5600 (Deore)

ДНЕВНИК ПОХОДА

4 октября
Чаадаевка — Сурские Выселки — Альмяшевка — Индерка — Сосновоборск — Шугурово — Мордовский Качим — Часы — Русское Тимошкино — Сурские Вершины — Озеро Светлое
120 км, средняя 18 км/ч, набор высоты 550 м
утро: +4 туман, день: +20 переменная облачность, вечер: +10, ясно

Высадка на ж/д станции Чаадаевка в 5 утра. Голова после ночи в сидячем жестком вагоне трещит, тело болит. Мечты о несостоявшемся сне. Ждем рассвета в зале ожидания. Старт от дверей здания станции, направо, еще раз направо по селу, и третий раз направо — выходим на пустынную в утренний час трассу "М5" (впереди Самара, за спиной Москва). Через 3 км левый поворот по местному асфальту в гору. Шум, машины, цивилизация, все позади! Вдыхаем полной грудью свежий утренний лесной воздух. Немного мерзнут руки, температура немногим выше 0 С. На 8 км местного асфальта левый поворот на грунт вдоль речки Сура, накатанная песчаная дорога. Деревенька Сурские Выселки, на улицах — никого. Околицей деревни в лес, дорога менее накатана, небольшой подъем и спуск, здесь местность заболочена. Несколько масштабных луж, обходим по траве вдоль дороги. Подъем на холм, встреча с накатанной дорогой, левый поворот на нее, спуск к селу Альмяшевка, правый поворот на безлюдный асфальт, ведущий в Индерку.

Старт с рассветом от станции Чаадаевка
Туманные поля перед Альмяшевкой
В пойме Суры у Индерки

Закупка продуктов в сельмаге. Сильный туман, солнце никак не может пробить его клубы. В селе Нижняя Липовка неудачная попытка уйти с асфальта на показанную на карте грунтовую дорогу в Сосновоборск, по факту дороги нет. Возвращаемся на асфальт, мост через Суру, проезжаем село, через пяток км левый поворот в пойму на привал. Нашли родник, место для костра и грибы маслята в сосновом перелеске. Жарка грибов, получилось со второго раза, так как первая партия опрокинулась в костер на 90% готовности. После завтрака полевой дорогой до села Индерка, левый поворот на асфальт Махалино — Сосновоборск. Мост через Суру. Пробилось солнце, теплеет.

Сосновоборск. Тихий приятный городок, название подтверждается, вокруг — сосновый бор. Пополняем запасы воды. Выезд по асфальту в направлении Никольска. Машин почти нет. Интенсивный подъем, дорога петляет по бору. У Насти проблемы — боль в колене, решает сойти с маршрута. Отправляем ее назад в Сосновоборск на автобус и элку домой. Поредевшим составом продолжаем движение, темп — 30 км/ч, идем "в колесо" колонной.

На Сурской возвышенности
На Сурской
возвышенности
Шоссе Ссосновоборск — Никольск

Развилка — нам направо, на Шкудим и Шугурово, к которым хороший спуск в долину речки Шкудимка. От Шугурово подъем и раздолбаный грейдер, который приводит нас в Мордовский Качим. Стоп у магазина, лекгий привал. Бананы для дам, пиво для мужчин. От Качима хочу увести команду лесом в село Часы. Местные говорят — дороги нет, но это далеко не факт, дед у магазина сказал что проедете, проблема в том что, надо перебродить речку Качимка. Ищем брод, первый оказался заросшим и непроходимым, вернулись по берегу чуть назад и здесь по тропинке — дороге перешли. Дальше нормальная лесная дорога с легким подъемом, а на вершине очередного холма сосны заканчиваются и березовый лес дает дороге новое лицо — колея и грязища. Народ злится, девушки в панике. Преодолели!

Развилка
Неплохой офф-роад
После 7 км грязи

Опять Сосны и хорошая грунтовка, на опушке — деревня Часы. Местные бабки говорят — дороги в Русское Тимошкино нет. Все отговаривают меня пытаться найти дорогу через лес. Но мы и не такое слышали, попробуем! Может эти бабки не смогли проехать на телеге в каком-нибудь 195 энном году году и решили что дороги нет. Ищем дорогу, которая показана на GPS карте — вот она, поехали. Еду первым, все отстают. Просто фантастика — едем строго по нанесенной на векторную карту грунтовке, кто же так тщательно оцифровывал такую глушь? Совпадает до 10 м, и все развилки показаны. Ближе к Тимошкино от дороги осталось одно направление по полю, но видно, кто-то здесь ехал и вон уже виднеются дома. Въехали в Тимошкино в сумерках, отсюда должен быть накатанный грунт в Сурские Вершины. Осень уже, темнеет рано, прибываем в Вершины в полной темноте. Рядом с селом родник — исток реки Сура. Нашелся частный магазин в избе, еды набрали — ого-го, устроим пир!

Деревня Часы
Грунт Часы — Русское Тимошкино
Закат

Теперь — к Светлому. Ремонт проколотого колеса и — в ночной лес. Двигаемся по приборам, где-то здесь должен быть знакомый мне овражек от которого до озера — рукой подать. Как все хорошо, вот и овражек, а вот и Светлое. Теперь — найти одно из немногих мест, где есть подход к воде, потому как озеро, как я уже писал выше — нетипичное для наших широт, таежно-торфяное, два года назад видел, как местные мужики собирали по берегам в зарослях клюкву!

С поиском вожделенной поляны вышел облом — ну не находилась она и все. Ходили, ездили, вперед-назад — безрезультатно. Где же это место? Народ ропщет. Оставляем команду в ожидании и с Пашей начинаем круговой обход озера. Через пару км — искомая поляна. Оказывается, она на диаметрально противоположной стороне озера, не там искали. Постановка лагеря, костер, ужин. На небе — мирриады звезд, млечный путь. Уставшие, буквально проваливаемся в здоровый сон.

5 октября
Озеро Светлое — Татарский Сайман — Николаевка
40 км, средняя 22 км/ч, набор высоты 250 м
утро: +8 ясно, день: +22 ясно, вечер: +20 ясно

До обеда наслаждаемся этим великолепным местом. Погодка шепчет, березки — светятся как будто изнутри! Воду в озере окаймляет толстая подушка из мха, по которому можно ходить, как по мягкому дивану, почти до полуторометровой глубины! Очень интересное природное образование. Мы с Пашей разухарились, поныряли с кромки мха в озеро. Хороши октябрьские купания! Вода бодрит, тело ловит последние теплые лучи солнышка!

Лагерь на озере Светлое
Озеро Светлое
Озеро Светлое
Озеро Светлое
Озеро Светлое
Озеро Светлое
Озеро Светлое
Березка

Жаль, но надо ехать. К вечеру надо вернуться в Самару, завтра всем на работу. Собрались, тронулись! 10 очень приятных километров по березово-сосновому бору. Отличная накатанная дорога идет под легкий спуск с Сурской Шишки. Выезд в поле, справа виднеются избы села Эзекеево, которое почему-то не могли найти летом велосамарцы. Последние км грунта, правый поворот на асфальт Барыш — Николаевка.

Бор Сурская Шишка
Выезд из леса в районе Эзекеево

Большое село Татарский Сайман, сверяем часы — надо жать на газ, можем опоздать на скорую пензенскую элку. После Саймана заставивший попотеть затяжной подъем, потом дорога по холмам. Спуск в Николаевку, на котором можно ставить скоростные рекорды, только не переусердствовать и вписаться в левый поворот на Т-образном перекрестке в конце спуска. Влетаем на станцию за 20 минут до отправления элки. Успели!

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама
Rambler's Top100