Воскресенье 19 Февраля 2017г.

Велоотчёты 2012. Жигулёвская кругосветка - успеть до дождей!

Началось все с того, что я и Витек решили поучаствовать в традиционной Тольяттинской велосипедной кругосветке, денька на три. Но затем, когда неприятный прогноз погоды на праздники становился с каждым днем все вероятнее и вероятнее (сухая жара в первый день и холодная сырость в последующие), мы решили что недостаточно суровы до настоящих кругосветчиков, и решили ограничиться одним теплым днем. Ехать решили в обратном, неклассическом направлении – начиная с Лепешки и двигаясь затем в сторону Ширяево

Такой вот маршрут получился в итоге.

Итак, 29 апреля в 10 утра на лыжной базе Нового города собралось больше сотни человек чтобы торжественно открыть очередную Тольяттинскую велосипедную кругосветку. Толпы велосипедистов, увешанные рюкзаками и баулами, кучками группировались по командам. В воздухе витала атмосфера праздника, кого там только небыло! Но могу с уверенностью сказать что там точно не было нас. Ведь где-то за 4 часа до этого, когда еще город досматривал последние сладкие сны, по утреннему холодку мы выкатили из дома и покатили на ту сторону Волги. Машин в этот ранний час на дорогах было мало, и мы спокойно переехали плотину, вибрирующую от огромных масс сбрасываемой воды (как потом выяснилось, напор был такой силы, что рыбу выбрасывало на бетонные берега и люди собирали её мешками ). Хотя в тягун перед Александровским полем пришлось попотеть, свежий холодный ветерок наверху отбивал желание снимать теплую одежду. На стоянке около придорожной кафешки сделали доброе дело – помогли автомобилисту разобраться с новеньким видеорегистратором (З.Ы. Не забыть сегодня сделать одно злое дело – мир должен находиться в равновесии ).

Бодренько добрались до Валов, где встретили дорожных рабочих, наносивших на асфальт свежую разметку.

Прыгающий по разбитому асфальту «краскокомбаин» выглядел настолько комично, что Витек не удержался и крикнул им: «-Лучше бы вместо этого дороги ремонтировали!». На что те не помедлили с ответом: «-Вот сам и ремонтируй!». Нет, ну как вам подход? Похоже, это теперь такая политика дорожных служб – хочешь себе хорошую дорогу, бери ведро с битумом, лопату и вперед! А то критиковать плохие дороги все горазды, нет чтобы самим что-то сделать.

На повороте свернули с трассы и добрались до Жигулей. Стало теплеть, так что мы скинули лишнюю одежду.

Заветный магазинчик не подвел – здесь как всегда была лучшая выпечка в округе. Подкрепившись, мы поехали на Лепешку.

Поля вокруг были покрыты ковром горицвета.

Вспоминаются слова из песни:

«Я спою: Гори, гори, мой цвет, Мне отсюда иной дороги нет, Ночь-полночь, полдень-день, нельзя отдохнуть, Xочешь-не хочешь - гори мой цвет, Горицвет ...»

Ага, песенка как раз в тему – кругосветку надо завершить одним днем, а отдохнуть получится только дома.

Путь наш далее лежал под сенью леса, по затяжному каменистому спуск до воды.

Так мы и слетели до самой Змеиной бухты, где у меня обнаружился прокол колеса. Похоже это становится традицией – как оказываюсь на Лепешке, обязательно меняю камеру. Но в таких комфортных условиях мне давно не приходилось работать.

Чисто, сухо, колесико и ручки помыть, дырочку в камере найти – вода рядом. Лепота!

Закидываем велосипеды на плечо и лезем на Лепешку. Вот бухта остается далеко под нами.

На той стороне Усы хорошо видна Березовка и гора рядом с ней. Сейчас не верится что зимой мы забирались туда на лыжах.

С другой стороны виден Молодецкий курган.

Полюбовавшись окрестностями, мы скатились вниз и через территорию турбазы (пролезая под шлагбаумом кивнул сторожу – мол привет, всё путем, свои едут) по асфальтовой дороге стали подниматься обратно к Жигулям. Чем дальше мы отъезжали от территории турбазы, тем круче становился подъем и меньше попадалось многочисленных отходов жизнедеятельности собаки сторожа (у него мелкая «спортивная» асфальтовая модель – грунта боится панически, живет, ест и гадит исключительно на асфальте).

Проехали Жигули насквозь и стали спускаться в долину Рязанского оврага.

Первое ответвление оврага уже пересохло, грязь можно было обойти по камням.

В следующем ручье еще текла вода, но мы его вполне спокойно перепрыгнули. Одинокий суслик, по привычке выбежавший на водопой, увидав такую картину, стремглав бросился наутек.

Клещей в траве было полно – время от времени мы снимали с ног по десятку этих жирных красных тварей.

Еще один ручей, на этот раз пересохший.

И тут… метрах в 10-12 от нас из кустов вываливается ТУША с размахом крыльев около 2-х метров (точно больше чем размах рук у меня) и в двух метрах от земли зигзагом быстро удаляется вдаль по оврагу . Я даже не пытаюсь доставать фотоаппарат, и так понятно что сфоткать мне его было не успеть.

Впоследствии дома по характерным признакам был опознан Орлан-белохвост, самая большая хищная птица, встречающаяся в наших краях. Вот фото, взятое из интернета. Наш был точно такой, только чуть помоложе.

Я задался вопросом – чем в кустах был так увлечен орлан, что не заметил нашего приближения и подпустил так близко? В русле пересохшего ручья я обнаружил бурлящий родничек. Стоп, какой тут может быть родник? Лужа кипела от запертой в ловушке рыбы! На ощупь, там её было больше ведра.

Покидав выловленную голыми руками рыбу обратно (не будем объедать орлана), мы тронулись дальше.

Выбравшись из полей, и форсировав переезд, мы встретили первую Грязь. И встречный грузовик, который на наших глазах заехал в самую её середину, где благополучно и встрял. Да вы не смотрите на то, что все машины объезжают её по сухому краю, вы посмотрите на лицо водилы за мутноватым стеклом. Он наверное сейчас представляет себя участником гонки Париж-Дакар, за рулём мощного Камаза форсирующего очень сложный участок.

Недолго побуксовав (грязь оказалась слишком мелка для такого проффи), он все же выбрался и проехал мимо нас, сверкнув гордой надписью «навоз» на борту (наверное для тех у кого отбито обоняние).

А мы выбрались на асфальт и покатили через Большую и Малую Рязани (говорят, что где-то под Москвой находится еще и Средняя Рязань, но это похоже просто слухи).

Проезжая мимо одного из магазинчиков, мы нашли древнее шоссейное колесо на 28 дюймов.

Это похоже был гоночный виллсет, судите сами:

1) Всего 10 (видимо полых) спиц увеличенного диаметра, заспицованные «солнышком»

2) Ультратонкая, идеально гладкая, покрышка из полусантиметровой стали просто рождена для асфальта и ничего другого

3) Отказ от надувных шин – разумное решение для идеальных асфальтов гоночных треков, ведь исключаются потери энергии на деформацию

4) Спицы уплощены к втулке – это первые наброски на аэродинамический профиль современных спиц

5) Ось увеличенного диаметра – чтобы выдерживать значительную нагрузку на сверхвысоких скоростях

6) Обод увеличенной толщины – видимо для компенсации нагрузки на ультратонкие стенки

В целом, хотя данное колесо уже морально устарело, оно похоже является прадедушкой многих современных карбоновых виллсетов известных фирм.

 

А это еще один шедевр – собачья вилла. Выполнена как пристрой к дому, стенки толщиной в кирпич (!), профнастил. Интересно, какой глубины фундамент заложен под этот домик (язык не поворачивается назвать конурой).

Мы поехали дальше средь зеленых лугов, что так напоминали огромные газоны.

Далеко внизу через острова текла Волга.

У Брусянского дачного массива мы собирались уже покинуть асфальт, как тут нам наперерез, широко растопырив руки, прыгнули два мужика в камуфляже: «Стоять! Вы с велопробега? Нельзя!». Честно говоря, не ожидали мы их встретить здесь. Это похоже было эхо «Антиккругосветной» политики «хозяев» Самарской луки (это когда для участников велокругосветки путевки не продаются, но всем остальным велосипедистам на этот же маршрут – пожалуйста).

Мы не растерялись: «-Да нет, что вы. Мы с местных дач».

Лесники: «-Точно? А, ну ладно, езжайте тогда»

И тут я ляпнул неподумав: «-А водички здесь где можно найти?»

Они подозрительно посмотрели на меня (ну еще бы – вроде местный, а таких вещей не знает): «-Колонок нет, но вот как заедете в дачный массив, сразу ларек будет».

Мы поблагодарили и, проехав мимо заветной грунтовки, через шлакбаум заехали на территорию дач, сразу остановившись у ларька. Покупая воду и печенье, мы негромко обсуждали ситуацию, следя за серебристой нивой лесников в отражение ларечного стекла. Сколько бы мы ни топтались, лесники стратегический перекресток со въездом на дачи и Луку, покидать отказывались. Наши спины как будто чувствовали сверлящие их тяжелые взгляды "лесных братьев".

Тут же вспомнилось:

«- Пятачок! Теперь я абсолютно уверен: пчелы что-то заподозрили.

- Может, они думают, что ты хочешь утащить у них мёд?»

Нами было принято решение двигаться вглубь дачного массива и искать выход с другой стороны. Но кругом были тупики. Тут нас окликает бабушка: «-Сынки, там между домов тропочка, что ведет к калиточке наружу. Вы так быстро проехали, что я не успела вам сказать раньше». (Видимо навеянное приближающимся 9 мая, у меня сразу тогда возникла невольная ассоциация – деревенские жители помогают скрыться партизанам от облавы немцев).

По ухабистой тропинке под острым углом движемся к заветной полевой грунтовке. И тут видим как в клубах пыли к нам несется знакомая серебристая нива – выследили таки! Резко разворачиваемся и быстро несемся к калитке обратно. Только вслед нам доносится: «ПрОтокол, прОтокол!».

Делать нечего, возвращаемся в дачный массив и думаем что делать дальше. После некоторых поисков, находим еще один выход и спускаемся в глубокий овраг, густо заросший деревьями. И, о чудо, натыкаемся на тропку, по которой вполне можно ехать.

Так и едем, изредка останавливаясь и чутко прислушиваясь, - а вдруг опять облава?

Тропка в конечном итоге исчезла среди пересохших болот – тупик. Болота то может и сухие - но грязь то вполне ммокрая.

Устраиваемся среди камней и достаем ЖПС – навигатор. Оказывается, мы находимся в обширном районе болот, питаемых разливающейся Волгой. Пометка «болота проходимые», интересно, они сами пробовали?

(Ассоциация – красный командир по штабным картам ищет выход из окружения)

Тут мы слышим приближающиеся мужские голоса – настигли все таки! Прятаться было некуда и мы просто присели на корточки. Но повезло, это оказались просто два рыбака, в болотных сапогах двигавшихся в сторону Волги и подтверждая таким образом условную проходимость болот. Но нас они совершенно не заметили, хотя стоило всего лишь чуть повернуть голову.

Возвращаемся по тропинке назад и находим боковое ответвление, и двинулись по нему.

Тропка вывела нас к второстепенной грунтовке. Это было ответвление от нужной нам дороги, ведущая к прибрежным озерам. Ехать по грунтовке к полям означало наткнуться на патруль, и мы поехали в противоположную сторону. Может как-то между озер можно проскочить дальше на восток?

Натыкаемся на местного рыбака. Он объянятет нам что дальше не пройти – болота. Также выясняется причина гиперактивности лесников/егерей в этом году. Оказывается им сильно увеличели бюджет и технопарк в этом году, вот они и отрабатывают. Даже от местных жителей требуют таскать с собой справки (..из коммендатуры). Ну что-ж, делать нечено, возвращаемся назад искать другой путь. Но поздно – навстречу нам несется нива лесников. Резко разворачиваемся и несемся вдоль озера по траве. Постоянно оглядываемся, но погони нет. Отъехав на значительное расстояние, прислушиваемся (легкий ветерок доносит до нас захлебывающийся собачий лай…), - тишина. Оглядываемся и понимаем что оказались в болотах. Среди затопленной травы косяками ходила нерестящаяся рыба.

Чтобы найти путь, карабкаюсь на останки огромного мертвого дерева, разбросавшего вокруг свои сухие ветки (похоже, прямое попадание артилерийского снаряда..).

Проложив примерный путь, движемся к заветной дороге, отчаянно петляя. Помогло то, что мы набрели на звериную тропку, иначе нам было не пробраться через заросли и топи. Вот и она! Аккуратно выхожу и осматриваюсь. Витек ждет в кустах.

Вроде никого, и мы быстро катим в сторону Кольцово.

Поперек дороги встречаем затопленную противопожарную канаву – теперь погони сзади можно не опасаться.

Но дальше перед нами встают еще водные преграды – ручейки перетекающие через дорогу. Завидя нас, стайки рыб прыскают в сторону и уходят вниз по течению. Чтобы перебраться, кидаем камни и по ним перебираемся на другой берег.

А здесь русло было поглубже – по колено. Пришлось снимать обувь и переходить вброд.

Но вот мы выбираемся в Кольцово. Далее через Мордово по укатанному грунту следуем в Лбище.

Чтобы объехать узкий но длинный заливчик, нам приходится делать большой крюк по окрестным оврагам.

Местами «в горах» еще лежал снег.

Но вот мы покидаем гостеприимный овраг и поднимаемся на асфальт у Ермаково.

В Винновский овраг мы решаем заехать не с самого начала, а срезав путь через поля.

Спуск на дно оврага по скрытых в траве ухабах и ямах – вот когда бы пригодился All moumtain двухподвес.

Дорога в овраге была сухая, только местами колея была перепахана до стостояния ровной пашни.

Встретили сбитого кабана – кто-то не пожелал забрать «добычу». Еще бы – такое палево. Тем более что если это была легковушка, то ей теперь не до этого.

Едем дальше и наслаждаемся дорогой – ровные пашни сменяются глубокими колеями и наоборот.

А вот и заветный поворот на второстепенную дорогу. На основную было решено не соваться – там наверняка сейчас дело было плохо.

А здесь ниче так, сухонько.

Хотя встречались и грязные участки. Но падающий сверху белый невесомый пух, делал эту картину волшебной.

Прыг-скок, хорошо что клещи в сырости не водятся, а то бы во время обходов по лесу, они все наши были.

А это что? Плавки и бандана – похоже неведомый парень решил сходить искупаться в стиле «ню», но мог бы пожалуй раздеться ближе к Волге – здесь все таки не нудистский пляж.

Но вот последняя грязь кончается и мы выезжаем к Шелехмети. Проехать вдоль гор не получается – всё залито. Так что пришлось двигаться по основной дороге, но нам повезло что лесников в такое позднее время там не оказалось.

На асфальте утепляемся и бодренько топим к Рождественно. На меня упал и вцепился в рукав майский жук. Я бы подвез, но на скорости 35 км/ч его срывает и уносит в темноту.

В одном из сел видим интересную картину.

А дальше тьма опустилась на землю, а у нас был один не самый мощный фонарик на двоих. Чтобы не убиться в очередной колдобине, сбрасываем скорость. Разок по ошибке свернув в какое-то село, мы все таки добираемся до Козьей. Вода здесь значительно поднялась (как потом стало известно, за те сутки уровень воды поднялся на 2,5 метра) и до начала тропы нам приходилось иногда искать обходные пути.

С той стороны Волги нам светила огнями ночная Самара.

После Козьей, берег просто кишил стоянками, палатками и кострами различных туристов. Поднялся сильный порывистый ветер, по ощущениям 20-25 м/с. Он налетал с волжских просторов и пытался оторвать палатки с веселящимися людьми. Интересно, они не боялись что их постигнет судьба Дороти?

В Ширяево мы приехали около полуночи и поехали искать стоянку велокругосветчиков. Видимая засветка была только у самой верхней юго-западной террасы. Только как попасть туда? Немного поплутав в самом Ширяево, через дачи, заросшими грунтовками мы стали подниматься вверх. В конце нам даже пришлось карабкаться по склону с велосипедами на плечах. Но забравшись, мы увидели только огромную квадратную яму, освещаемую мощными прожекторами. Это похоже и давало световое зарево на террасе.

Поняв, что лагерь нам ночью так не найти (как потом оказалось, они были на неосвещенной террасе 700 метров севернее), мы спустились вниз и поехали по асфальту домой. Когда начался непродолжительный ливень, удалось укрыться в удачно попавшейся коробке остановки. Сидеть в полной темноте и слушать шелест капель было так приятно, что ехать никуда не хотелось.

Но дождь кончился и по мокрому асфальту мы отправились дальше. Машин было мало, и постепенно докатили до Бахилово, тщательно объезжая плохо различимые во тьме ямы. Несмотря на дождь, грунт был сухой, и до Жигулевска добрались без проблем. Ну а дальше по асфальту быстро оказались дома.

Итого, общий пробег составил 244 км.

 

P.S.Впоследствии мы узнали что поступили совершенно правильно. После того теплого денька резко похолодало и полили дожди. Насколько мне известно, остальные комманды увязли в грязи и сошли с маршрута. Похоже в этот раз только нам удалось проехать кругосветку целиком?

Остальные фото здесь:

https://fotki.yandex.ru/users/dmolder/album/186481/?

 

А обсудить отчет можно здесь

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама отдых в сочи летом, отдых в сочи без посредников
Rambler's Top100