Общая информация
- Протяженность: 100 км;
- Нитка маршрута: Тольятти – Жигулевск – Александровка – Севрюкаево – Овиновка – Шелехметь – Рождествено;
- Карта маршрута в навигаторе: http://navigator.velosamara.ru/tracks/20/903
Описание
Старт маршрута – в Тольятти (вариант заброски – электричка до станции «Жигулёвское Море»). От выхода с железнодорожной станции движемся направо, в сторону М5. Перед пересечением с трассой по левую руку будет магазин «Миндаль» — там можно закупиться едой и водой. На кольце уходим на М5 налево, в сторону Жигулевска. Пересекаем плотину, проезжаем Жигулёвск, продолжаем движение по М5.
За Жигулёвском начнётся тяжкий подъём – на три километра пути перепад высоты составит примерно 150 метров. После его преодоления продолжаем ехать по М5 ещё примерно четыре километра, до поворота на Александровку и Зольное. Пропустить сложно – по левую сторону от трассы будет стоять статуя петуха, там же – уходящая налево дорога, поворачиваем на неё. Едем по этой дороге два километра, и на границе леса поворачиваем направо – на Солонцы. Машин станет меньше, но больше чем по двое ехать нежелательно в любом случае. Ещё через пять километров снова поворачиваем направо — на Севрюкаево. Дальше вас ждёт пятнадцать километров практически пустой дороги, да ещё и с небольшим спуском. По правую сторону откроется вид на далёкую пока Волгу.
После въезда в Севрюкаево (с небольшим поворотом налево) проезжаем пятьсот метров и сворачиваем направо, на Лбище. По левую руку будет магазин – там имеет смысл заправиться водой.
После магазина продолжаем ехать в том же направлении – по главной дороге. В какой-то момент она из асфальта превратится в щебёнку и будет такой километров пять, уходя всё ниже. В како-то момент дорога сделает левый изгиб, а ещё через несколько сотен метров по правую руку откроется вид на Волгу. Поздравляем – первая половина маршрута пройдена, а вы на месте. Можно подъехать к одиноко стоящему дереву, сделать большой привал и насладиться видами. Треугольники высотой в несколько метров, которые вы видите – это створные знаки.
Дальше дорога будет сложнее. Продолжаем ехать в том же направлении – спускаемся с горы в посёлок Лбище. Чуть выше по течению, в паре километров, вы увидите Ермаково, но добраться к нему напрямую не получится – моста нет. Двигаемся в объезд – это лучше сделать по GPS-треку. От последнего дома (он будет по левую руку) едем по грунтовой дороге 2,2 километра, а затем поворачиваем направо в подъём. После него едем вдоль небольшой рощицы (она останется слева), а затем по полю ещё пятьсот метров, на развилке держимся левее. Ещё через 1,1 километра будет развилка – на ней поворачиваем направо. Дальше по этой дороге, никуда не сворачивая, спускаемся в низинку, и снова поворачиваем направо после полосы деревьев. Снова едем прямо, поднимаемся в небольшую горку с изгибом дороги налево, а затем направо. По правую руку останется Ермаково, а мы выезжаем на асфальтовую дорогу. На ней уходим налево, от посёлка.
Через два с половиной километра направо будет уходить дорога — поворачиваем на неё, на Осиновку. Ещё через пару километров въезжаем в село – по правую руку будут развалины часовни, а прямо перед вами – магазин. Неподалёку есть колонка. Если магазин не нужен – поворачиваем налево и почти сразу направо, на Винновку. Едем по асфальту два с половиной километра. Затем будет спуск, но не радуемся – здесь нужно свернуть налево, на грунтовку. Дальше – снова желательно по треку.
Через 1,2 км после съезда с асфальта дорога сделает поворот направо. Ещё через 1,7 километра – развилка, на ней нужно повернуть налево. Направо будут уходить дороги – нам туда не надо, держимся левой стороны. Через 1,6 км будут ещё развилки – на них держимся правее. Ещё через 3,5 км слева от вас будет сооружение со спутниковой тарелкой вы на верном пути, это что-то газопроводное. Ваш путь будет пересекать просека – на неё лучше не лезть, рельефа там больше.
Ещё через 1,7 км, после правого изгиба, будет развилка – на ней сворачиваем направо и едем через лес, никуда не сворачивая. Впереди три километра подъёма, а затем спуск – сначала через лес, потом через поле. После спуска поворачиваем налево. Полтора километра грунта – и мы в посёлке Шелехметь, а под колёсами асфальт. Осталось совсем немного.
Проезжаем Шелехметь, проезжаем Новинки, на развилке прямо, въезжаем в Рождествено. На развилке снова прямо, и так – через весь посёлок до переправы, где и заканчивается маршрут.
Варианты
Есть несколько способов сократить или изменить этот маршрут.
- Если есть желание проснуться пораньше и нет желания подниматься в подъём после Жигулёвска (а приятного там мало, к тому же по трассе) – можно ехать на первой электричке до конечной (ст. Отвага). Маршрут сокращается приблизительно на 18 километров.
- Также можно финиш маршрута сделать не в Рождествено, а в Винновке. Маршрут сокращается ещё на 30 километров. Но нужно смотреть расписание ОМиков, ходят они туда два раза в день.
- Можно развернуть маршрут, стартовав из Рождествено. Но тогда нужно успеть на электричку. А можно не торопиться на электричку и уехать в Самару своим ходом – но это ещё 70-80 километров по трассе.
- Можно стартовать из Рождествено и вернуться туда же – проехав в разных направлениях по одной и той же дороге. Получатся те же 100 км, но грунтов будет уже половина, а не треть.
Примечания
Маршрут протяжённый и довольно сложный. Набор высоты – больше километра, грунтов – около 35%, причём во второй половине маршрута. Без уверенности в своих силах лучше не надо. После дождей участок от Осиновки до Шелехмети сложно проходится примерно неделю.


