Понедельник 22 Мая 2017г.

Собака и велосипед: кто нам мешает – тот нам поможет

Пролог - зачем всё это?

Практически на любом велосайте вы найдете или статью, или множество топиков в форуме на извечную тему взаимоотношений между велосипедистами и собаками.
Не избежал искушения затронуть эту тему и я, однако речь пойдет вовсе не о том, как бороться с собаками, как "правильно" отпугивать их, и тому подобных поводах для псиносрача.

Я хочу рассказать вам о том, как совместить приятное с полезным - любовь к четверолапым/хвостатым братьям нашим меньшим и увлечение велосипедом.

Для многих не секрет, что мне повезло иметь мохнатого, озорного, смышленого и почти настолько же хитрого, сколь сильного и выносливого, четверолапого друга - сибирского хаски по имени Рич, поэтому все советы, которые я даю в этой статье, основаны на моём личном опыте.
Поскольку завели мы не просто собаку, а собаку ездовую, то само собой подразумевалось, что пёс не только не помешает нам вести активный образ жизни, но и заставит существенно увеличить время, проводимое нами на свежем воздухе и в движении.

Почему именно хаски?

Это существо от рождения обладает великолепными физическими кондициями - силой, чрезвычайной выносливостью и огромным запасом хаскоэнергии ;).
А энергию, как всем известно, необходимо куда-то направлять, причем желательно в мирное русло ;).
Немаловажным лично для меня стал и тот факт, что хаски к тому же исключительно дружелюбны, открыты и не злобны.
Кто хоть раз видел этих зверей живьём - не могут не отметить их особую красоту и грациозность, вне зависимости от цвета глаз и окраса (и первый, и второй только у хаски может быть любым).

Если уж вы завели ездовую собаку - то вам или придётся на ней ездить, или она будет ездить на вас ;).

 

Скиджоринг

Зимой, разумеется, всё просто - собака впрягается в ездовую шлейку, шлейка потягом с амортизатором соединяется с поясом, пояс застёгивается у вас на талии, вы одеваете лыжи - и айда! ;).
Старинное чукотско-эскимосское развлечение, носящее современное название скиджоринг.

Но вот наступает весна, открывается велосезон - и лыжи как-то сами собой отпадают.

Как раз на этот случай придуман байкджоринг - разновидность ездового спорта, при которой собака тянет за собой велосипедиста.

Байкджоринг

Что же нужно, что бы попробовать себя в этом интересном виде спорта?

Разумеется, как минимум нужны 2 главные вещи:

1. велосипед
2. собака ;).

Поскольку вы находитесь на велосайте, то можно считать, что велосипед у вас уже есть. Какой - в принципе, для начала не важно.
Если вас заинтересовала эта статья, и вы добрались до данного абзаца - то и с собакой у вас проблем, скорее всего, не будет ;)

Всё остальное - мелочи, но ведь именно мелочи делают нашу жизнь комфортной, не так ли?

Переходим к мелочам, однако.

Собака

Требований к породе собаки особенных нет - даже маленькие комнатные собачки смогут если уж не тянуть, то сопровождать вас в велопоездке, что касается собак крупных пород - то проблема будет не у них, а, скорее всего, у вас ;).
Однако, для баланса взаимного удовольствия - вашего и собачьего - всё-таки размер будет иметь определённое значение ;).
Идеальными следует признать породы в весовой категории от 15 до 45 кг (размером от хаски до маламута, если говорить о ездовых породах).

Более мелким собакам будет трудно тянуть, более крупным - бежать, поскольку крупные собаки быстрее перегреваются.
В любом случае - на прогулки необходимо брать запас воды не только для себя, но и для питомца, и нужно постоянно следить за тем, что бы собака не перегрелась.
По этой причине для велопрогулок с хорошо "одетыми" от природы собаками (к ним относятся все собаки северных ездовых пород) лучше выбирать нежаркое время дня - раннее утро или вечер.

Мне встречался совет не тренировать хаски на длинных дистанциях при температуре выше +14 градусов по Цельсию.

Техническое обеспечение процесса

Велосипед

Велосипед, как уже говорилось, может быть любым, однако для прогулок по пересечённой местности наиболее подходящим будет, видимо, кросскантрийный хардтейл.
На начальном этапе тренировок, думается, контактные педали будут лишними, а вот "злая" резина - наоборот, весьма пригодится, если предполагается проводить тренировки с собачкой на грунтовых трассах.
Наличие гидравлических дисковых тормозов позволит уверенно держать велосипед и собаку под контролем - мощность и модуляция гидравлики тут будет совсем не лишней.

Снаряжение для собаки потребуется то же самое, что и для скиджоринга - в первую очередь, это ездовая шлейка и потяг.

Ездовая шлейка

Для занятий байкджорингом важно, что бы шлейка не стесняла движений собаки и не мешала ей дышать - поэтому нужна именно ездовая шлейка.

Наилучшим вариантом будет заказ шлейки под конкретные размеры и породу собаки.
Если такой возможности нет - то можно поискать готовую шлейку на выставках собак - неоднократно видел их там в продаже.

Мы с Ричем пользуемся ездовым снаряжением от Сергея Собова.

Потяг

Потяг - это кусок прочной веревки с амортизатором и карабинами на концах.
Наличие амортизационного участка на потяге позволит снизить нагрузку на собаку при резких рывках и торможениях, а также в какой-то мере убережет вас от падений.

Потяг вполне можно изготовить самому - в зоомагазине или магазине строительных товаров покупаются 2 карабина, в автомагазине - тонкий буксировочный трос.
Понадобится еще кусок резинового шнура - или от эспандера, или от багажных стяжек (продаются в автомагазинах).
Внутрь оплетки троса вставляется резиновый шнур, оболочка троса присборивается, что бы дать возможность шнуру в дальнейшем растягиваться, и концы шнура завязываются узлом вместе с тросом.

Теперь перейдём к специфическому именно для байкджоринга снаряжению - "удочке".

"Удочка"

"Удочка" - приспособление, крепящееся к рулю велосипеда и предотвращающее попадание потяга в колесо или наезд на потяг при его провисании.

Необходимость "удочки" станет очевидной, как только вы по какой-либо причине нагоните бегущую впереди собаку.

Из всего многообразия предлагаемых Интернетом технических реализаций удочки мне показалась наиболее удачной конструкция в виде дуги, а не шеста, собственно и напоминающего удочку. Дуга, как показала практика, позволяет ехать не только позади собаки, но и почти рядом с ней, давая бОльшую свободу для маневра в том случае, когда собака заинтересуется чем-либо на обочине ;), или вам необходимо будет объехать препятствие, которое собаке не помеха.

Я изготовил "удочку" из пластиковой трубы от разрезанного хула-хупа и 4-х автомобильных хомутов подходящего для закрепления трубки на "рогах" руля размера.

Для надёжного крепления "удочки" необходимо приобрести также "рога" на руль (если у вас их не было).

Получается надежная, достаточно эстетичная и быстросъемная конструкция.

Вместо хула-хупа можно использовать примерно полутораметровый кусок 16мм металлопластиковой трубы.

Репшнур с колечками на концах я использую для крепления потяга к выносу - получается прочно, эстетично, быстро, и карабин потяга не трётся о вынос.

Защита для вас

Занятия байкджорингом, особенно на начальном этапе, пока собака не привыкнет бежать впереди, не останавливаться и не убегать в стороны, чреваты падениями, проездами сквозь кусты и тому подобными неприятностями - потому я полагаю необходимым использовать защиту - как минимум, это перчатки, шлем и очки.
Если прибавить к этому наколенники/налокотники - хуже не будет.
Девушкам я б еще рекомендовал защиту на голень - вполне вероятный удар педалью по голени ваши ножки не украсит, да к тому же это чертовски больно.

Противникам использования защиты могу сказать, что мощности 27-килограммового сибирского хаски, увидевшего что-то очень интересное впереди и к этому интересному рванувшего галопом, достаточно, чтобы тащить за собой по грунтовке велосипед с обоими заблокированными колёсами со "злой" резиной и 64-х килограммовым седоком - проверено на практике ;).

Аптечка

Мне кажется разумным совет брать в поездки медицинскую аптечку - для себя и четвероного друга, который может поранить лапы, особенно если вы только начинаете тренироваться, и лапы пса еще достаточно не загрубели.
Неплох также совет взять хотя бы один "собачий башмачок" - его можно будет надеть на пораненную лапу.

Вода

Еще раз повторюсь о необходимости взять запас воды для собаки и какую-либо ёмкость, что бы пса напоить - я, например, использую подобную бутылку со складной поилкой, купленную в зоомагазине.

Разумеется, с собой надо брать еще несколько бутылок воды (сгодятся обычные велобутылки), особенно в тёплую погоду.

Дистанция

Как и для велосипедистов, для собак также рекомендуется для определения дистанции тренировок пользоваться "правилом десятикратного наката", гласящим, что до планирования определенной разовой дистанции необходимо накатать её десятикратный километраж во время более коротких вылазок.
Не скажу, что я использую это правило буквально (всё-таки мы с Ричем немало ездим на лыжах зимой), но что дистанции необходимо увеличивать постепенно - это для нас с Ричем само собой разумеется.

Контроль самочувствия

Не секрет, что собаки не имеют потовых желез, и терморегуляция у них осуществляется только за счёт испарения влаги с естественного радиатора - языка.
В силу этой причины, а также из-за прекрасных теплоизоляционных свойств собачьей шкуры (недаром унты шили из собачьего меха), ваша собака может перегреться гораздо быстрее вас и получить тепловой удар - потому не забывайте вовремя восстанавливать питомцу запасы потерянной им на охлаждение воды и внимательно следите за его самочувствием.

Крепление потяга к собаке

На освещение данного вопроса меня подвигла дискуссия на Хаски-форуме о том, как следует крепить потяг - амортизатором к себе или к собаке.
Распространенным является способ крепления амортизатором (резинкой) к себе или велосипеду. С точки зрения выполнения амортизатором своих амортизирующих функций при отсутствии помех между собакой и вами способ крепления значения не имеет. Если маршрут пролегает по полю - заморачиваться не следует.
Если же маршрут предполагает передвижение по лесу, изобилует подъемами, спусками и поворотами - то, на мой взгляд, нужно учитывать вероятность зацепиться потягом за дерево или сучок.
Потяг резинкой к собаке я закрепляю сознательно - иногда я укорачиваю дистанцию до собаки, перехватывая потяг рукой (и на лыжах, и на велосипеде). При этом амортизатор продолжает работать, сглаживая как рывки от меня к собаке (в случае моего падения, например), так и от собаки - ко мне (когда Рич резко стартует). Я свою собачку люблю, и оберегаю таким образом от синяков.

Эпилог - дополнительные материалы по теме:

На велосипеде с собакой
Как кататься с собакой на велосипеде?
Собака и велосипед
Велоспрингер. Буксировочное устройство для собаки и велосипеда.
Выбор велосипеда для байкджоринга
Выбор велосипеда для байкджоринга - 2
Северные ездовые - Сибирский хаски

Уход за лапами ездовых собак

Отчеты о моих с Ричем поездках на лыжах и велосипеде:

Отчет о лыжесобакопокатушке с велосамарцами
"Скачки на собачке" на форуме Велосамары
Байкджоринг с Ричем
Скиджоринг с Ричем

Наши партнеры

banner banner banner banner


Реклама Аналитические прогнозы на спорт live можно узнать на Stavki.com
Rambler's Top100