Лично для меня была непонятна, в основном, необходимость стройки именно на рекреационной зоне. Поэтому шёл послушать мнения разных сторон.
В начале на 2 этаже проходила регистрация списков участвующих, по паспортным данным, в зависимости от района. Народу было много, очень. Люди собрались даже в проходах.
На повестке дня стояло три вопроса:
- Строительство церкви по проекту аналогичному той, что на пл. Славы, во имя георгия Победоносца, размером 18х20 метров + прилегающие территории, всего чуть больше 0,6 гектар.
- Участок с церковью на территории больницы Калинина
- Участок построенного с нарушениями в зонировании, дома на пер. М-Ш/З.Космодемьянской
в основном конечно больший интерес был проявлен первому вопросу.
Из, кажется 28 человек, зарегистрированных для выступления, право дали 19-ти. Всё по причине постоянного шума, топота, высвистываний со стороны сторонников смены зоны под церковь. Некоторые выкрикивали с мест. Очень неприятно было находиться среди столь, казалось бы, смиренных слуг господа, которые вели себя как стадо.
Из выступавших, понравилось выступление настоятеля прихода, который уже есть на воронежских озёрах, грамотная речь, объяснил, что на настоящий момент в рассматриваемом месте находится банальная свалка. Упрекнул в сторону местных жителей, которые не хотят там убирать. К планируемому храму, обещал сделать озеленение и участие казачьего войска в организации патрулирования. Уверял, что от государства на строительство храма никаких денег идти не будет, даже те 3 млн. рублей, которые израсходовали на строительство прихода, изысканы из внутренних средств и пожертвований. На базе прихода, который есть сейчас, существует образовательный класс, где учатся дети разных возрастов. На базе нового храма, хотят построить образовательный центр.
Затем давали выступить зарегистрированным ораторам. Многие повторяли слова уже сказанные предыдущими.
- Забыл кто, за
- Почётный гражданин, за
- Местный житель, вышел с распечатанным фото неубранной территории, за
- Шпенглер Елена Борисовна. Очень активная женщина, её постоянно пытались перебить, поднимали вой. Хорошо оперировала терминами, рассказала про наличие подземных вод, которые после строительства могут прекратить подачу воды к озёрам. Категорически просила не менять зону с рекреационной на зону застроек.
Стоило ей сказать, что представители церкви собрали народ со всего города, обсуждать территорию, на которой они даже не бывают, поднялся такой возмущённый гвалт и топот, что я думал сейчас народ посрывается с мест и начнётся драка.
- Демидов Иван Иванович. Представитель казачьего войска. Много говорил про связь религии с казачеством. Уверял что будут принимать участие в охране территории, в случае строительства церкви.
- Вершинина Ольга Васильевна. Прихожанка, за
- Чекрыгина Тамара Васильевна. С Черемшанской. Против. Рассказала немного о том церковном комплексе, что там никто не был против, т.к. не было спорных вопросов, как здесь.
- Представитель муниципального предприятия Парки Самары. Рассказала о том, как плохо всё финансируется, бывают месяцы, когда нет денег даже на зарплаты. Рассказала о том, что вслед за храмом, возможен дальнейший распил территории.
- Никишин Юрий Александрович. Критика власти, предыдущих градоначальников. Человек в теме, грамотно рассказал про зонирование, про ситуацию со строительством домов, которое отбили жители, про то что в 70-х годах при строительстве домов не спроста эту территорию не застроили. Итогом выступления было признание, что в целом, в этом парке давно уже всё распределено, каждый кусочек территории.
Далее когда выходили люди, стоял такой шум или хлопот в ладоши в одобрение предыдущего оратора, что я уже не мог слышать фамилий выступающих.
- прихожанка.
- прихожанка. Основной акцент - если построят не храм, то что-то другое
- Мужчина, За
- Рябов Александр Юрьевич. Подполковник казачьего войска. Против
- Грикашкин. Против
- Чирышкина Ирина Геннадьевна. Прихожанка, за
- Аржаева Валентина, не выступала
- Гаврилов Геннадий Андреевич, не выступ
- Карев Сергей Иванович. Против
- Местный мужчина со 175 дома
- Местный мужч со 167 дома. Рассказал про дома, против строительства которых они отстояли. У самого на том месте раньше гараж был. Про то, что фонтан построили вместе с ТЦ Империя, три года назад, и уже года два он стоит в запущенном состоянии. Но в целом он за строительство храма.
- Вроде кто-то выступал, но уже видимо всем надоело, люди всё чаще недовольно выкрикивали, что пора заканчивать. По итогам голосования, кажется только 31 человек против, остальные человек 500 - за смену зоны, которая позволит строительство храма.
Возможно где-то я не так понял или не дослышал, поэтому не принимайте текст как есть, возможны ошибки.
Для себя делаю такие выводы, что храмов и приходов у нас, что пивных ларьков, на каждом углу. Вот ближайшие по расстоянию, по прямой:
[spoiler]->> Приход в честь Святой Троицы <<-
уже есть, и рядом хотят построить обсуждаемый большой Храм
>> Сфера деятельности:
Приходы
---------------
Воронежская, 137а
тел. (846) 953-52-69
->> Приход во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна <<-
1400 метров
>> Сфера деятельности:
Приходы
---------------
Ново-Вокзальная, 178
тел. (846) 224-95-16
->> Православный приход в честь трех Святителей <<-
1580 метров
>> Сфера деятельности:
Приходы
---------------
Стара-Загора, 202ж
->> Кирилло-Мефодиевский собор <<-
2040 метров
>> Сфера деятельности:
Храмы / Соборы / Церкви
---------------
Ново-Садовая, 260
тел. (846) 952-93-09
тел. (846) 925-95-64
->> Храм во имя Святых Праведных Богоотец Иоакима и Анны <<-
2280 метров
>> Сфера деятельности:
Храмы / Соборы / Церкви
---------------
Стара-Загора, 269а
->> Приход в честь Святителя Спиридона Тримифунтского Чудотворца <<-
2500 метров
>> Сфера деятельности:
Приходы
---------------
Советской Армии, 251б
тел. 8-917-109-03-03[/spoiler]
Но честно говоря, мы все видим всё больше и больше людей, приходящих в эти заведения. Таков современный тренд, навязанный-ли он, или в сознании людей что-то меняется, но видимо храмы им нужны, и как минимум, в каждом микрорайоне, как поликлиники.
Почему нельзя строить храмы на месте гаражей и кафешек, и надо именно ужимать рекреационные зоны? - этот вопрос никто не задавал, я думаю всё и так понятно.