Лодки бывают на 1, 2, 3, 4, 8 человек с рулевым или без. Принципиален метод гребли - тележки на роликах, на которых гребец катается взад-вперед, что позволяет использовать при гребле силу ног, спины и рук. Меня до сих пор поражает, что такая лодка даже при небольших усилиях гребцов легко делает 11-13 км/ч, а если чуть напрячься, то 15 - 18.
Городок где я живу, небольшой и клуб поэтому весьма небогатый, народу всего человек 70, и взносы копеечные даже по российским меркам - всего 12 EUR в месяц. При этом в распоряжении членов клуба не только лодки, но и тренажерный зал, и само двухэтажное здание клуба с небольшим залом, кухней, посудой и пр. Парк лодок приличный - порядка 30 лодок, от спортивных единичек для детей/подростков, для взрослых до восьмерок. Лодки есть и гоночные, но в основной массе для Wandern, для туризма.
Уточняю. Речь идет не о профессионалах, а о любителях, которые тренируются для удовольствия, для поддержания формы, для фитнесса. Ну и для общения. Гриль, пиво, небольшие праздники - регулярно. Клуб - общественный, управляется людьми, которые занимаются этим исключительно на общественных началах и зарплаты или гонораров за это не получают. Это же касается и самодеятельных тренеров. Клуб платит при этом аренду земли, коммунальные услуги, покупает лодки, оплачивает кап. ремонт, который своими руками не произвести. Кроме взносов, есть спонсорская помощь пары предпринимателей - членов клуба. А также небольшой сезонный доход от проката лодок, сдачи в аренду зала и т. п. (это все для гостей клуба).
Хочу обратить внимание на одну цифру. 70 человек в клубе из 2800 человек населения городка. Это около 2,5%
При том что есть еще водный клуб, где практикуют греблю на шлюпах (Kutternrudern), байдарах и каноэ. А есть и еще штук 8 клубов и секций. И масса людей, которые просто катаются на велосипедах, ходят по методике Nording Walking и прочее без всяких клубов. Это к тому, что любительский спорт тут не просто существует, а процветает. Это образ жизни. Даже пенсионеры - активные гребцы, пенсионеров примерно 60% (увы, демографическая картина в Европе не блещет). Но я отвлекся.
Я хотел лишь невинно и наивно спросить: что мешает созданию подобного гребного клуба/клубов в Самаре?

Общие туалет, душ. Есть микроволновка. Насчет ограничений по срокам никогда не слышал.
 Общие туалет, душ. Есть микроволновка. Насчет ограничений по срокам никогда не слышал. 

Ну то есть все лето под Ленинградским на песке,или под Сов.Армией. А ведь пошли бы многие,если бы было предложено.Даже тот же прокат лодок на пляже.Но это куча проблем и отстежек.И за 2,5 пляжных месяца успеешь только чиновников накормить,и себе на корочку хлеба может не остаться.Не говоря об отбиве первоначальных вложений.
 Ну то есть все лето под Ленинградским на песке,или под Сов.Армией. А ведь пошли бы многие,если бы было предложено.Даже тот же прокат лодок на пляже.Но это куча проблем и отстежек.И за 2,5 пляжных месяца успеешь только чиновников накормить,и себе на корочку хлеба может не остаться.Не говоря об отбиве первоначальных вложений.