Лодки бывают на 1, 2, 3, 4, 8 человек с рулевым или без. Принципиален метод гребли - тележки на роликах, на которых гребец катается взад-вперед, что позволяет использовать при гребле силу ног, спины и рук. Меня до сих пор поражает, что такая лодка даже при небольших усилиях гребцов легко делает 11-13 км/ч, а если чуть напрячься, то 15 - 18.
Городок где я живу, небольшой и клуб поэтому весьма небогатый, народу всего человек 70, и взносы копеечные даже по российским меркам - всего 12 EUR в месяц. При этом в распоряжении членов клуба не только лодки, но и тренажерный зал, и само двухэтажное здание клуба с небольшим залом, кухней, посудой и пр. Парк лодок приличный - порядка 30 лодок, от спортивных единичек для детей/подростков, для взрослых до восьмерок. Лодки есть и гоночные, но в основной массе для Wandern, для туризма.
Уточняю. Речь идет не о профессионалах, а о любителях, которые тренируются для удовольствия, для поддержания формы, для фитнесса. Ну и для общения. Гриль, пиво, небольшие праздники - регулярно. Клуб - общественный, управляется людьми, которые занимаются этим исключительно на общественных началах и зарплаты или гонораров за это не получают. Это же касается и самодеятельных тренеров. Клуб платит при этом аренду земли, коммунальные услуги, покупает лодки, оплачивает кап. ремонт, который своими руками не произвести. Кроме взносов, есть спонсорская помощь пары предпринимателей - членов клуба. А также небольшой сезонный доход от проката лодок, сдачи в аренду зала и т. п. (это все для гостей клуба).
Хочу обратить внимание на одну цифру. 70 человек в клубе из 2800 человек населения городка. Это около 2,5%
При том что есть еще водный клуб, где практикуют греблю на шлюпах (Kutternrudern), байдарах и каноэ. А есть и еще штук 8 клубов и секций. И масса людей, которые просто катаются на велосипедах, ходят по методике Nording Walking и прочее без всяких клубов. Это к тому, что любительский спорт тут не просто существует, а процветает. Это образ жизни. Даже пенсионеры - активные гребцы, пенсионеров примерно 60% (увы, демографическая картина в Европе не блещет). Но я отвлекся.
Я хотел лишь невинно и наивно спросить: что мешает созданию подобного гребного клуба/клубов в Самаре?