В краю непуганых комаров

Кто, где, как
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

В краю непуганых комаров

Сообщение Mishvel » 2021-сен-08 20:37

Сей литературный труд посвящается Марине, дорогой супруге и надежному походному товарищу.
Предыстория

Не смотрел я этот фильм. Просто в последнее время в глаза с назойливой периодичностью стало попадаться название этой точки на карте. Карту посмотрел – точка оказалась в самом верху, на краешке земли, среди пустоты. Не понятно вообще, кто и зачем её там поставил.

А я тут в ремонтах квартирных погряз, и конца-края этому не видно. Но однажды, отправив своих девчонок на дачу, дабы устроить дома очередную локальную катастрофу, вдруг осознал – так дальше жить нельзя. Надо куда-то ехать. Тем более и жена моя (золотая) меня подпинывала – съезди, развейся. Поэтому устройство катастрофы совместилось с размышлением. Но тут ковид был мне в помощь. Размышлять долго не пришлось – география возможных поездок теперь иная, произвольно пальцем в глобус не тыкнешь. Вспомнил про ту точку, называющуюся Териберка. Как раз подходит! Прочь от жары, на север!

Но пришлось делать выбор – с велосом или нет, по воздуху или по железной дороге? Велосы разбирать для самолёта жутко уже надоело, значит поездом. С велосипедом попасть именно туда куда хочется не выйдет, значит пешком. Если пешком, то нафига отлёживать бока в вагоне, лучше самолётом. Утверждено: руль в руках меняю на треккинговые палки, а сэкономленное самолётом время трачу на ликвидацию последствий устроенной катастрофы.

Строю план, бронирую хостелы. Читаю новость: губернатор Мурманской области повелел селить исключительно привитых, со справкой, или же со свежим тестом. Пишу в свои хостелы: «без ничего» примете? Примем! Россия – замечательная страна.

Кстати, по мере погружения в тему, ТерибЕрка оказалась ТерИберкой, но это не оказало влияния на сделанный мной географический выбор.
День 1

Зелёный огурец приземлился с некоторым опозданием. Выхожу на трап, в нос ударяет замечательный своей свежестью воздух. Какой контраст после душного пыльного Тольятти, с его треклятой жарой за тридцать! Глубокая ночь, светит солнце – всё в порядке, ты за полярным кругом!

Изображение

Турист (истинный, не «путёвочный») – существо приспосабливаемое и выживаемое. С первого захода нахожу укромный угол в аэровокзале, стелю на пол коврик – спать.

Утром Мурманск встречает меня мокрым асфальтом и криками чаек, они тут вместо ворон. У морвокзала пронзила ностальгия – море, пароходы, пограничный пункт пропуска. Ощутил себя почти как в Находке, на службе, тридцать лет назад.

Ковид-таки подпортил программу – на атомный ледокол «Ленин» экскурсии отменены. Совершил экскурсии в «Магнит» и на автозаправку, на последней ощутив себя словно в Швейцарии – нам там тоже водители великодушно наливали бензин в баллон бесплатно.

Изображение

Изображение

Изображение

Еле допёр заметно потяжелевший рюкзак до вечернего автобуса в Териберку. Водитель, харизматичный молодой мужчина, пристально обвёл взглядом с трудом рассевшихся по билетам с номерами мест на ненумерованных сиденьях пассажиров, строго наказал «В салоне не бухать!», после чего загадочно спросил: «Все ли понимают, куда едут?» Я насторожился.

Но приехал. Полярный день – удобная штука. Несмотря на поздний вечер, спокойно посветлу ищешь стоянку, заливаешь бич-пакет кипятком. Спокойно? Стремился укрыться от ветра, а потом пошёл на ветер, дабы спастись от комаров. В результате получилось среднее – и ветер, и комары.

Изображение
День 2

А утром мошка добавилась. Но зато тучи разнесло. Разнесло до такой степени, что сумел загнать себя в озерко, у которого ночевал. Загнал правда не выше колена, север всё же, но и Тольятти и Домодедово смыл с себя полностью.

А вокруг – красота! Концепт экспедиции так и был выстроен – оказаться в тундре, в краю мха и озёр. Ну и попсовая часть, в дополнение.

Однажды, будучи на Мадагаскаре, я понял, насколько незаменима в жарких странах может быть обычная мужская белая рубашка с длинным рукавом и воротником. Это прекрасная защита от солнца в велопоходе. Но сейчас я ехал на север и даже не вспомнил об этом элементе гардероба. И не догадался. И пожалел что не взял его в первые же минуты движения. Под солнцем в куртке жарко, под комарами без куртки больно, рубашечка ох как бы пригодилась.

Вчера не стал срезать попавшийся под склоном подосиновик, оставил на сегодня, но его уже не оказалось. Перед сном слышал голоса внизу. Не ожидал, что здесь за грибами ходят по ночам.

Моё знакомство с Териберкой началось с кладбища, дорога шла мимо него. И ведь большое какое, несоразмерное посёлочку. Видать, раньше здесь много людей проживало. Следующий объект – заброшенная трёхэтажная школа. Объект, ставший уже достопримечательностью. И видимо до такой степени ставший, что началась борьба с любителями достопримечательностей – все проёмы на первом этаже закрыты щитами. Нашёл с тылу единственный возможный доступ в здание, побродил по разрухе. Весьма проникся надписью на двери одного из классов «Здесь иногда спят туристы. Если дверь закрыта – не входите». Фоткать много не стал, больше грустно, нежели интересно.

Дальше – опять «заброшка». Покосившиеся двухэтажные деревянные домики с зияющими пустотой глазницами окон, не лечащая более никого больница, ржавый рыбацкий кораблик, не знающий более морских волн и сиротливо склонившийся вбок на сухом песке… Молчаливые свидетели другой, рентабельной и не оптимизированной жизни.

Изображение

Изображение

Изображение

Отлив на море случился весьма кстати – удалось срезать путь до «кладбища кораблей» по обнажившемуся песчаному дну, интересно выглядящему со своими цветными камушками и водорослями, меж которых торопливо бегут ручейки, пытаясь догнать ушедшую куда-то большую воду. Это вам не на багажнике велосипеда запасы тушёнки везти, на спине да своими ногами каждые полкилометра важны.

Отлив заодно дополнительно открыл объективу фотоаппарата остатки догнивающих каркасов барж, брошенных навечно в заливе под горой, и также ставших визитной карточкой Териберки. В общем, местные рукотворные достопримечательности – именно руины прошлого, и за этим в том числе сюда и едут. А вот интересно, когда это всё окончательно превратится в прах, что будут смотреть приезжие летом, когда на небе нет северного сияния?

Первая из попсовых частей моей программы на этом была завершена, теперь главная – природная. С трудом, без тропы, взбираюсь в гору, обхожу заросли, почти уже скрылся из виду с дороги и вдруг снизу слышу надрывный женский крик: «Эй, там медведи ходят, будь осторожен!» Вот это да, благословили в путь! Конечно, я про мишек читал, но это относилось к губе Долгой, куда тем не менее наметил попасть, а вот в окрестностях посёлка рассчитывал чувствовать себя спокойно. Но моё спокойствие отныне осталось там внизу, на дороге, где в тот момент проходила эта участливая женщина…

Бросив сверху прощальный взгляд на посёлок и залив, давимый рюкзаком и ощущением опасности, тяжело побрёл навстречу своей судьбе. Авось пронесёт, бывали ж до этого в медвежьих местах…

Изображение

Изображение

Устал сегодня – первый день, не привык ещё к роли навьюченного ишака, да и рюкзак максимально тяжёлый сейчас. Поставил палатку, ужинаю. Комары тоже. И мной, и моим молочным супом – бесстрашно топятся в котелке пачками.

Никогда я ещё не относился с таким уважением к стрекозам, как сейчас. Парочка этих милых геликоптеров, дабы не утруждаться в полях, устроила охоту на комаров в месте их особой концентрации – вокруг меня. Получается, ловля шла «на живца», и этим самым живцом невольно выступал я. И хоть эта охота нисколько не облегчала моих телесных страданий, ощущаемая стрекозиная моральная поддержка очень помогала мне в этой неравной схватке с кровососами.

Совершаю прогулку налегке в округе. Гулять можно до бесконечности, солнце и не думает прятаться за горизонт. Но я-то не солнце, мне спать надо. Маска на глазах плюс спущенная на нос чёрная шапка свет не пропускали, но засыпалось тем не менее с трудом.
День 3

Примерно то, чего я боялся. Нет, не медведи, погода. Палатку треплет ветер, дождь хлещет уже давно, и этот дуэт не позволяет услышать более ничего, пусть там рядом даже два медведя спорят, чей это будет завтрак. Сохранял горизонтальное положение до последнего терпения. Когда же стало невтерпёж, натянул дождевик, собрал всю свою возможную волю, решительно вылез навстречу тяготам, а дождь… вдруг закончился. «Спасибо!» – не постеснялся прокричать я над тундрой. Благо стесняться было некого.

Оказалось, но как я и предполагал, идти по тундре можно в любом направлении, обходи только озерки и болотца. Да и то последние порой можно удачно форсировать по кочкам, не замочив ботинок. Устроил небольшую импровизацию, отклонился от намеченного маршрута в угоду наиболее интересным точкам обзора.

Тундра удобна – красивый и мягкий мох примет тебя в свои объятия на ночь, ласково обхватив бока; озерки, ручейки и лужицы напоят чистой водой на каждом шагу. Тундра вкусна и полезна – тут и там под ногами спеют ягоды, надо только дождаться. А грибы уже сейчас есть. Тундра необычна – она позволяет вообразить себя великаном. Где ещё ты можешь перешагивать через растущие деревья, как не здесь? Берёзы часто напоминают кустики, а иногда даже траву. Тундра просто прекрасна.

Сегодня не так жарко как вчера и в куртке более-менее комфортно. А куртку не прокусывают. Прокусывают перчатки. И, само собой, лицо в полной власти комаров. Шапка-сетка у меня была, но ведь хочется созерцать красоты, не затушёванные москиткой. Ещё у меня был спрей. Я купил его давно, на Аляске, ни разу там не применив. И вот сейчас уже вторые сутки безжалостно поливаю им себе шею, уши и лицо, зажмурившись. Но то ли местные комары не понимали значения иностранной надписи «Mosquito repellent», то ли просто срок годности спрея истёк, но помогало это слабо.

Путь преграждает узкий глубокий каньон, удивляюсь, ведь иду уже по своему маршруту, тут тропинка должна быть, вот же и поваленные столбы как ориентир. Лезу чуть ли не вертикально, палки выручают слабо, утопая и застревая в рыхлой поверхности. Ещё вчера понял, что надо было брать снеговые колечки.

На следующем каменном плато меня посетило изменническое настроение – нужно ли топать в губу Долгую, в самое медвежье логово? Ведь здесь и сейчас уже здорово – нарезай себе круги по тундре, ночуй где хочешь. Но супруга, моя путеводная звезда, строго спросила, позвонив: «Ты уже залез на маяк?!» Связь тут ещё была, а маяк был в губе Долгой, и мне ничего не оставалось делать, как отбросить все страхи и сомнения и героически идти к намеченной цели.

Изображение

Я знал, что в губу будет тропинка из Лодейного, но не думал, что она будет такой жирной. Удивился, когда ступил на неё. Или здесь ходит много людей (хорошо, медведей распугают), или просто мох очень уязвим и долго восстанавливается (что скорее всего). Пошёл, в глубине души надеясь на встречу. Не зверей, а себе подобных.

Тропинка тянулась по открытой местности, пропадая порой в кочках болотец и траве ручейков, заводила в заросли деревьев-кустов чуть выше человеческого роста. В таких местах я приступал к медвежьей профилактике. Профилактические меры сводились к частому периодическому выкрикиванию медвежьих пугалок. Ассортимент звуков выработался сам собой, почти сразу, и включал в себя грозные «Хоп-хоп-хоп!», «Бах-бах-бах!» и «Гав-гав-гав!»

Захватив по пути подосиновик, забрался на небольшой перевальчик, отметив, что было бы неплохо здесь заночевать. Конкретного плана на сегодня нет, но я как-то даже не посоветовавшись с собой уже решил воспользоваться возможностями полярного дня. Темноты не будет, работаем ногами по максимуму.

А от терзаний душевных не осталось и следа, они чудесно заменились восторгом от процесса, который был наполнен смыслом – достичь желаемое место. Вслух поблагодарил свою путеводную звезду, и даже записал видеообращение к ней. Связи здесь уже не было.

На спуске тропа безнадёжно исчезла в болотах и камнях, показалась снова на горизонтальном участке, но так и не довела меня до берега. Продрался наугад, перепрыгнув в узком месте ручей.

Первый артефакт здесь у меня – потопленный браконьерский катер. Отлив снова позволил и сфоткать и даже подойти вплотную по мокрому песку.

Изображение

Параллельно берегу, на половину его пологой части, на некотором расстоянии от него возведена дамба. Интересно, для чего? Скорее всего, в оборонительных целях, против высадки десанта. Полберега оборонять же проще, чем весь. Но что б тогда всю губу не загородить, и постреливать потом сверху спокойно?

Иду по дамбе, надо мной кружат чайки, приветственно и радостно крича мне сверху. И тут вдруг они по очереди стали пикировать, стремясь долбануть меня в кепку. Стало очевидным, что было это отнюдь не приветствие.

Дома женой мне было дадено задание. И выдано оборудование. Я должен был искупаться в Баренцевом море, голым, с непременной видеофиксацией процесса. И вот подвернулся отличный момент для выполнения. Тихий вечер, солнце, пустынный песчаный пляж, не испорченный ни единым следом. Идя в одних тапках к воде, содрогался от предстоящего, но в итоге сделал аж три захода, с символическим проплыванием. Выполнено!

В губе раньше была воинская часть, от которой остались развалины. Ну а главное притяжение взгляда – заброшенный маяк, верхний. Внизу ещё один есть, и в паре они выстраивали путь заходящим в губу кораблям. Сооружения бетонные, внутри железная лестница. Пока ещё безопасная, но гниёт потихоньку. Конечно, залез. Конечно, поглазел сверху и пофоткал. И от комаров чуток отдохнул.

Изображение

Изображение

Изначально думал заночевать в губе, но война план показала – ночевать надо наверху, на перевальчике, там хоть комаров сдувает, наверное. Обратно решаю выходить напрямик, через подозрительно болотного вида овраг. Вслух попросил у местных богов прохода посуху. Спускаюсь – вода. Видать не услышали, комары заглушали. Надеваю тапочки, ступаю… Нога уходит по щиколотку, выше, по колено… Испугался, отпрянул назад, упал рюкзаком на кочки. Я ж просил… Выбрал другую траекторию, перешёл – ну ладно, спасибо.

Неожиданно обнаружил, что, оказывается, комары могут приносить пользу. Они помогают в борьбе с медведями! Достали до такой степени, что иду и на них ругаюсь вслух, и порой очень громко. Нецензурные выражения стараюсь не использовать, но всё же иногда проскакивает.

А комары здесь совсем непуганые. Можно спокойно поднести палец к присевшему на тебя кровопийце и слегка приплющить его, чтобы впредь не кусался. А если, так же не резко, опустить ладонь на свою коленку, то можно за раз получить с десяток трупов. Если, конечно, не бояться испачкать светлые штаны. Вспомнился научный термин «отсутствие естественных врагов». В моей интерпретации это выглядит так: плотность людского населения здесь, наверное, в миллионы раз ниже плотности населения комариного, их никто не шлёпает, у них нет генетического страха перед человеком.

Полярный день позволял не смотреть на часы, достал их (механические, дедушкины) только когда пришёл на тот перевальчик. Было полвторого ночи. Результаты дня превзошли все самые смелые ожидания. Я был по полному праву наполнен гордостью за совершённое.

А ветра на перевале не оказалось…

Изображение
День 4

На завтрак – макароны с подосиновиком. Я тут, по секрету скажу, отметил одну особенность. Почему-то почти не тянет в кусты, по-крупному. Вроде колбасы из тольяттинского «Ашана» не мало привёз, в Мурманске закупился что аж рюкзак с трудом закрыл, столовую посетил… Где же пропорциональный съеденному результат? Физическая нагрузка всё сжигает без остатка? Сравнил ситуацию с тем, что было тридцать лет назад, в Находке. Тогда мы, молодые солдатики-пограничники, которых недавно привезли, постригли и обмундировали, озадаченно спрашивали друг у друга: «А ты давно ходил какать?» Оказалось, что производительность организма у многих стремилась к нулю. Нас, конечно, кормили, но и нагружали хорошо. Интересно, а какой результат был бы, повстречай я на тропинке в зарослях медведя?

Знакомым путём иду обратно, машу руками, разгоняя комаров, произвожу звуки, прогоняя медведов. Старый репертуар, наверное, уже всем надоел, стал петь «Катюшу».

На обед остановился у нового для меня озера, имеющего даже название (не помню какое). В своём роде уникальное – расположено в узкой щели меж высоких скал, с одного торца имеется песчаный пляжик. Только купаться не тянет, не жарко как-то, хоть и солнце есть. Виден след от весеннего уровня воды, высоко поднимается. Похоже на реку Зилим на Урале.

Тропинка дальше по краю озера, зажата меж скалой и водой, не просматривается в зарослях вовсе. На тропинке пара больших какашек. По виду отличаются от тех медвежьих, что постоянно приходилось объезжать на Аляске, но ведь у зажиточных американских медведей явно рацион лучше, уровень их жизни не может не сказываться на питании. А с тропинки в этом месте никуда никому не деться – только вперёд или назад. «Катюша» зазвучала с новой силой.

Следующая моя цель – открытый берег моря и брошенная артиллерийская батарея там. И достигать цель я буду не как все нормальные люди, по дороге, а как я – по направлению. Прощаюсь с тропинкой и полагаю (как оказалось в последствии, ошибочно), что у подножия горы идти болотно, пойду вдоль по склону. Сколько раз уже говорил себе: хватит в походах еб**ей, выбирай путь попроще, не лезь в дебри. Не слышу самого себя. Вот опять я в месте, назвать которое можно только не очень приличным словом. Густой папоротник по пояс, под папоротником огромные камни и хаос из стелящихся стволов деревьев – ногу подвернуть проще простого. И всё это на крутом склоне и заросло берёзами выше моего роста, не понятно куда лучше двигаться и что там дальше впереди. Но вылез. Всегда вылезал.

Поставил палатку снова на мягком ковре (как же мне нравится спать на мху!), тент тоже поставил, хоть и не видно дождя. На предыдущей стоянке следил-следил за небом, тучка вроде прошла, расслабился, и тут вдруг налетает ветер и дождь с ним в паре. Метался как ужаленный, пытался срочно соорудить тент над разбросанным скарбом, не получилось на ветру. Плюнул, просто накрыл эту кучу.

Ба, а что это с моим пузом? Оказывается, мошка незаметно пробирается под майку и безболезненно жрёт твою плоть! Весь живот искусан, а я даже не чуял. Заглянул в трусы – вот это подлость, и там! Дома я заправляю брюки в носки, от клещей, но тут-то клещей нет, как и опыта с мошкой…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
День 5

Моя звезда с большой земли сообщила, что с сегодняшнего вечера беспросветно ухудшается погода, сплошные дожди идут. Значит надо на ночь максимально подобраться к посёлку, где на завтра у меня заселение в хостел, дорогой, но самый дешёвый из представленных. А пока плавно покидаю любимую дикую природу и выхожу к людям, в попсовые места.

Людей оказалось слишком много, не ожидал. Возможно, сказывался день недели – воскресенье. Есть там на берегу моря небольшой водопадик, и вот к нему оказалось целое паломничество. Сначала доезжают на машинах, до куда смогли, потом идут пешком, если не смогли доехать. Одному не пришлось идти вовсе – доехал до самого водопада. Автомобиль – ВАЗовского производства (вот!). За годы походов водопадов я насмотрелся, этот впечатления не произвёл.

Иду дальше, к батарее, и удивляюсь – на мой взгляд, она гораздо интереснее водопада, а вот посмотреть её решают процентов десять из тех паломников. Ну и хорошо, в кадре людей значит не будет.

Да, интересно. Возможно, уникально. Гранитная гора, а из неё торчат пушки. Когда-то обороняли берег. А вот как сюда это всё затащили, без дороги-то?

Изображение

Изображение

Изображение

Залез на соседнюю гору, повыше, в надежде увидеть северный полюс, спустился на пляж из крупных круглых камней. На пляже приятная пара, парень набивает рюкзак… камнями. Зачем? Спорт, сила? Оказалось, творческие люди, мурманчане, и говорят такие камни только здесь есть. Спросил, как тут с мишками дело обстоит – а вот недавно прямо из машины на той стоянке снимали косолапого. Так, а мне ещё одна полевая ночёвка предстоит, не очень далеко от стоянки…

Принимаю звонок с «Авито»:

– Зеркало продаёте?

– Да.

– Можно к вам сейчас подъехать?

– Можно, только подъезжайте к Баренцеву морю.

Иду по автодороге в сторону поселка, и что-то меня снова потянуло свернуть к морю, хотя ничего нового уже явно не увижу. Смотрю, впереди кучка мусора, хотя вокруг вроде чисто всё. Ну как обычно – найдутся свиньи, пожрут и не увезут, оставят. Но странно выглядит мусор. Стоят две початые банки пива, а рядом разложено как на витрине всё девственно целое: пачка орехов, большой пакет чипсов, брикет сыра с ценником и мешок сухарей. И над всем этим кулинарным разнообразием господствующее возвышается нераскупоренная бутылка водки, с характерным названием «Тундра». И никого вокруг. Задумался, снял рюкзак, грызу орехи (свои). Орехи кончились, хозяева продовольствия не появились. Тут я понял, что это – приз мне за успешное выполнение походного плана, и моя миссия – оставить это место чистым. Пиво вылил на камни, банки из-под него добавил к своему мусору, что таскаю уже четвёртый день, бутылку бережно засунул к спальному мешку.

Изображение

Изображение

Изображение

Свернул с дороги в горку, нужно успеть поставить лагерь, прогноз-то знаю. Удача была со мной, первые капли дождя застучали по только что сооруженному походному домику и натянутому тенту. А я сижу себе под тентом, трескаю призовые чипсы и жалею, что не заготовил воды на чай. Озерко-то вот оно, рядом, но под дождь вылезать ой не хочется. И тут меня осеняет: на тенте скапливается лужа, можно сливать её в котёл!

Инновационный метод набора воды оказался гениальным – не поднимая задницы, не намочив спину, наполнил все имеющиеся ёмкости, напился дождём после солёных чипсов, сварил чай, с большим удовольствием употребив с ним часть сегодняшних сухарей и сыра, по которому очень соскучился. А «Тундре», неожиданно казанского производства, была уготована особая судьба.
День 6

А вот это да, теперь по-настоящему. Не то что было три дня назад. Вчера поставился, закрываемый от ветра с трёх сторон камнями, а ночью ветер подул с четвёртой. Да как подул! И метеорологи не обманули, дождина зарядил без остановки. Место, где накануне сидел инновационно довольный, превратилось в болото. Оттяжки предусмотрительно спущенного на землю тента завязаны ветром в причудливые узлы. Развязываю – пальцы не очень слушаются, холодно. Казалось бы, в рюкзаке есть средство от плохой погоды, целых поллитра, но я стойко продолжал держаться на чае. Помогало то, что знал – скоро спасусь от дождя под крышей, укроюсь от ветра за кирпичными стенами. И сейчас, единственный раз за поход, не было комаров. Совсем не было! Не справились они с такой погодой.

Кое-как упаковав текущую водопадом палатку, спускаюсь с горки и, хорошо заметил! Деревья здесь карликовые, это нормально, но почему карликовые и столбы линии электропередачи? Провода висят над землёй – головой заденешь, а у меня сверху ещё торчит рюкзак, идёт дождь, всё мокрое. Не задрал медведь, так током шибануло бы в конце. Нашёл ложбину, прошёл по ней. А так хоть ложись и ползи.

Только вышел в Лодейное, дождь прекратился. И на фига мне теперь стены и крыша? Но деньги с карты уже сняты, будем пользоваться благами цивилизации.

Разговорился с местным жителем, у меня всё тот же актуальный вопрос. Ответ чуть ли не шокировал. Раньше медведей не было, но пришла горбуша, а за ней и они. Недавно одного застрелили прямо в посёлке, а там, откуда я начинал свою полевую экспедицию, замечена медведица с медвежатами. Полный набор. Хорошо, что я не узнал это до выхода в тундру.

Только палаточным бродягам (на колёсах велосипеда или на своих ногах) дано это наслаждение – наслаждение помыться под обычным горячим душем. Никто другой не поймёт, какое это на самом деле большое счастье. Мы с Мариной в Исландии, помню, натерпевшиеся дождей и холодных ветров, наверное полчаса не могли прервать эту радость, стояли под струями уже давно чистые, красные, но рука не смела перекрыть кран.

Мила, администратор хостела, любезно и безвозмездно постирала и даже погладила мою послужившую футболку. Отлично, теперь в самолёт пустят. Хотя… Была однажды история. Откатав по Коста-Рике, поселившись на последнюю ночь в отеле, постиравшись и помывшись, наша компания сидит в самолёте, а девушка по соседству воротит нос. Подходит стюард: «Переоденьтесь». Требование мы спустили на тормозах, так как уже переодетые были. Он опять за своё. Мы, не зная что делать, достаём свою ручную кладь… Лучше бы он нас не трогал. И он это понял, с опозданием. Больше не подходил. Ну извините, не может настоящий активный турист благоухать фиалками, по определению. А девушку ту пересадили.

Побродил по Лодейному, вспомнил ещё один наказ жены, купил магнитик (ох как не одобряю я эти магнитики на холодильнике). Ставший уже известным скелет кита оказался вонючим. Видать, свежий ещё, написано выбросился на берег в 2019 году. Жаль животину.

Наблюдение: когда большой полноприводный автомобиль нужен не для статуса на городском асфальте, а для езды в трудных дорожных условиях. Это когда из-за руля таких машин неожиданно вылезают просоленные морским ветром дедушки в резиновых сапогах и каких-то замызганных куртках.

Аккурат к моему возвращению в хостел был затеян ремонт на Териберской ГЭС (оказывается, есть такая!), в посёлке начались перебои с электричеством и водой. Кое-как удалось сварить макароны, плита-то электрическая. А горелку поставить в подъезде не разрешили.

Изображение

Изображение

Изображение
День 7

Где обещанные беспросветные дожди? Даже обидно как-то.

Старый знакомый водитель автобуса был замечателен ещё и тем, что не требовал плату за багаж, ни сюда, ни отсюда. Хотя в кассе Мурманска мне грозили водителем, когда я отказался покупать багажный билет.

Постепенно строят хорошую дорогу в Териберку, и скоро путь будет ещё быстрее, а уже сейчас автобус едет три часа, а не четыре как писали раньше.

Иду в Мурманске к рубке подводной лодки «Курск». Тогда, в 2000 году, когда она лежала на дне и почему-то никто не занимался спасением моряков, я с трудом сдерживал слёзы. Даже сына хотел назвать именем капитана этой подлодки. Очень тронули рисованные портреты членов погибшего экипажа вокруг икон – все в белом, без погон и званий…

Изображение

Изображение

Изображение

Не мог обойти стороной и локомотивное депо, это у меня обязательный пунктик всюду. И удивился, почему не удивился моему появлению в кабине стоящего на запасном пути тепловоза дремавший там работник. А я даже не понял, как сумел туда попасть, поднявшись по вертикальным ступенькам с огромным рюкзаком и палками в руках, протиснувшись мимо компрессора и шкафа с электрооборудованием. И не грохнулся на землю, слезая обратно. Видать, сказалась тундровая тренировка.

Дома изучил доступные по расстоянию и цене столовые, хотел и на обратном пути воспользоваться общепитом. Но в рюкзаке оставались ещё запасы провианта, да и бензина ещё много неизрасходованного. А это всё теперь стало гораздо дороже мне, протаскавшему на себе весь поход. И вот сижу и ем, со слегка грустным видом, снова походное варево, при наличии множества аппетитных предложений в округе…

В аэропорт можно ехать городским автобусом с кондуктором или же коммерческим маршрутом с одним водителем. Я всегда предпочитаю большой нормальный транспорт и не люблю всякие там маршрутки. Но не сейчас. У меня был план. Этот план я заготовил заранее, положив в чёрный пакет. Захожу в «Газель» последним, заговорщицки склоняюсь к водителю: «Вот ЗА ЭТО проехать можно?» Раскрываю чёрный пакет. В пакете «Тундра». Водитель колебался недолго. Напиток приняли благодарные руки.

Вылет полпятого утра, а я опытный путешественник. И у меня есть персональный укромный угол, в дырке над которым спрятана липкая лента, в народе именуемая «скотч», для упаковки рюкзака. Неплохо выспался перед регистрацией, добровольно встав до будильника.
Утро 8 дня

Заполярье провожало дождём. Наверное, поэтому подали автобусы, ведь по прилёту сами пешком топали от трапа.

Потоки воды долго цеплялись за стекло иллюминатора зелёного самолёта, сопротивляясь всё усиливающемуся напору воздуха. Вот уже и первые облака внизу, и мелкие детали ландшафта не различимы, а по окошку ещё струятся ниточки, всё более истончаясь и обрываясь. Снимал на видео, как будто в первый раз. Для доченьки.

А фильм, возможно, посмотрю.
Июль 2021 года.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 4678
Зарегистрирован: 2009-авг-04 10:25
Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем
Откуда: Самара

В краю непуганых комаров

Сообщение Маркикокик » 2021-сен-11 01:17

Как обычно, открыл и зачитался. Столь трогательны вкрапления о семейном счастье )
_________________
Велотуризм - "один из немногих видов активности, совмещающий в себе неприятное с бесполезным" (с) Timmy, ВелоУфа.

Аватара пользователя
Сообщения: 1995
Зарегистрирован: 2010-май-16 08:45
Откуда: Самара

В краю непуганых комаров

Сообщение Dasler » 2021-сен-11 22:36

Mishvel-это туристическая икона! 100500 правильных советов, ни одного-безтолкового, просто и мудро.
http://velosamara.ru/articles/melochi_zhizni_pokhodnoj
_________________
Изображение Изображение
Это КК, а не гей-парад (с).

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 2010-ноя-12 15:15

В краю непуганых комаров

Сообщение kokoc » 2021-сен-12 00:18

Большое спасибо за рассказ, было приятно и интересно читать!

Аватара пользователя
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

В краю непуганых комаров

Сообщение 230307sasham » 2021-сен-12 13:09

Отличный отчет и главное не одного креста и полумесяца!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

В краю непуганых комаров

Сообщение Фокусевич » 2021-сен-12 17:18

Михаил, спасибо за ностальгию по молодости - я в военные годы Териберку только с ограждения рубки АПЛ видел. Потом была пенсия, потом "Левиафан", потом остальное, потом Ваш отчёт. Окунулся в прошлое - сопки те же, и мхи, и климат. Спасибо Вам огромное!
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Аватара пользователя
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

В краю непуганых комаров

Сообщение Mishvel » 2021-сен-14 19:52

Спасибо за ответы!
И улыбнули, и озадачили.
А тема подлодок - интересна. Когда понял что еду в места их обитания, захотелось хоть одним глазком увидеть, но, само собой, туда не пущают.
Зато хоть Викимапия позволяет побывать :-) :

Изображение


По секрету, где базировалась АПЛ Фокусевича?
Последний раз редактировалось Mishvel 2021-сен-15 06:27, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

В краю непуганых комаров

Сообщение Фокусевич » 2021-сен-14 23:05

Mishvel писал(а): 2021-сен-14 19:52 По секрету, где базировалась АПЛ Фокусевича?
В Западной Лице - сейчас официально называется Заозёрск. Раньше - Североморск-7, Заозёрный, Мурманск-150 :cool:
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Аватара пользователя
Сообщения: 595
Зарегистрирован: 2009-фев-05 15:45
Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие
Откуда: Тольятти

В краю непуганых комаров

Сообщение Mishvel » 2021-сен-15 20:25

Почему не спасали экипаж "Курска", что об этом думают профессиональные подводники?
_________________
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

В краю непуганых комаров

Сообщение 230307sasham » 2021-сен-16 01:46

Интересно а на подводных лодках бывают не пуганные комары?

Аватара пользователя
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

В краю непуганых комаров

Сообщение Фокусевич » 2021-сен-17 08:50

Mishvel писал(а): 2021-сен-15 20:25 Почему не спасали экипаж "Курска", что об этом думают профессиональные подводники?
Спасали, но нечем было эффективно спасать. Потому что на тот момент все спасательные суда ВМФ были непригодны для спасения. Потом начали их восстановление.
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Аватара пользователя
Сообщения: 576
Зарегистрирован: 2011-июн-19 19:25
Байк: Merida Crossway 900
Реальное имя: Антон
Стиль катания: удовольствие через усталость
Способ связи: +7(987)945-17-95
Откуда: Самара, Мичуринский мкр

В краю непуганых комаров

Сообщение Фокусевич » 2021-сен-17 08:57

230307sasham писал(а): 2021-сен-16 01:46 Интересно а на подводных лодках бывают не пуганные комары?
Бывают непуганные тараканы, в редких случаях на старых кораблях - непуганные крысы. Борьба с теми и другими ведётся постоянная. Однако мне больше по душе непуганные северные грибы и черника на сопках. А также завезённые в тамошние воды камчатские крабы и опять же на сопках золотой корень - северный аналог женьшеня - из него родиолу розовую делают. И багульник, который в чай можно заваривать
_________________
Всё пропьём, но флот не опозорим!

Аватара пользователя
Сообщения: 1226
Зарегистрирован: 2013-июл-07 19:09
Байк: sprint
Реальное имя: саша
Способ связи: 89608260399
Откуда: самара

В краю непуганых комаров

Сообщение 230307sasham » 2021-сен-17 12:43

Фокусевич писал(а): 2021-сен-17 08:57
230307sasham писал(а): 2021-сен-16 01:46 Интересно а на подводных лодках бывают не пуганные комары?
Бывают непуганные тараканы, в редких случаях на старых кораблях - непуганные крысы. Борьба с теми и другими ведётся постоянная. Однако мне больше по душе непуганные северные грибы и черника на сопках. А также завезённые в тамошние воды камчатские крабы и опять же на сопках золотой корень - северный аналог женьшеня - из него родиолу розовую делают. И багульник, который в чай можно заваривать
Думал сидят такие все в тельниках и ждут прихода нового мяса :-D
Про тараканов не знал думал они всяких излучений и волн боятся.Вспомнил армию у нас в столовой тараканы просто ходили по стенам и потолку можно сказать строем. Целыми батальонами, некоторые падали прямо в баки для приготовления первого, другие на плиты для жарки второго. \Не забываемый звук Хрустящего таракана на зубах!!!

Аватара пользователя
Сообщения: 3890
Зарегистрирован: 2011-дек-26 22:59
Байк: Merida
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: Ночной полёт
Способ связи: 8927726I6О8
Откуда: около пл. Революции

В краю непуганых комаров

Сообщение Лёt4ик » 2021-сен-18 00:45

О, тоже в июле был в ТерИберке. Но с погодой не повезло, постоянный дождь и 7-10 градусов тепла при ураганном ветре. Поэтому всего 5 часов там был. Зато никаких комаров.
Изображение

Изображение

Изображение
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей