Культура поведения на дороге

велосипедист и окружающая среда
  • Автор
Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Re: Культура поведения на дороге

Сообщение переводчик » 2007-апр-13 10:15

JackOfShadows писал(а): В рамках существующих ПДД велосипедист имеет право перемещаться по дорогам общего пользования при наличии исправных тормозов. Не устраивает - давайте разбираться, что менять и как.

Существующие ПДД разработаны под классический велосипед - средство передвижения с тормозами, седлом, рулем и т.д. Но у большинства бмх-еров нет тормозов, у большинства триалистов нет седел, у юнисайклов нет руля (в пдд есть пункт - обязательно держаться за руль хотя бы одной рукой). Причем отсутствие тормозов, седла или руля - не поломки, а конструкционные особенности, "так надо". Тем не менее, все они попадают под определение "велосипед", но это другой велосипед и заставлять всех ездить по дорогам неразумно.

Я за то, чтобы некоторые "нестандартные велосипеды" (бмхы, юнисайклы, сюда же самокаты, инвалидные коляски, ролики, скейтборды) могли при соблюдении некоторых предосторожностей (минимальная скорость, избегание (или как его?) аварийных ситуаций и т.д.) передвигаться по тротуарам. Ничего страшного в этом не будет.

Конечно, всегда найдутся дебилы, которые будут гонять по улицам и пугать людей. Можно просто бегать по улицам и пугать старушек, велосипед для этого не нужен. Но это другая проблема.

Байк: Пепелац
Реальное имя: Олег

Сообщение Sadhu » 2007-апр-13 10:23

JackOfShadows писал(а): Велосипедисты на тротуарах кроме того что опасны (фактически - средство повышенной опасности, тем более без тормозов) - ещё и пугают при неожиданном вылетании сзади и пролетании рядом. У какого-нибудь старика может и сердце не выдержать.

А как насчет езды по дороге на велосипеде зимой, когда на дороге лед. Или после сильного дождя, когда лужи и грязь? или когда одна полоса на проезж. части? А по тротуарам можно ездить и спокойно не пугая и не сбивая пешеходов. У меня есть звоночек, которым можно людей предупредить что я еду и нужно подвинутся. Конечно когда есть хорошая широкая и чистая дорога, то лучше по дороге, но где такие сейчас найти?

Сообщение JackOfShadows » 2007-апр-13 10:36

Переводчик писал(а): Я за то, чтобы некоторые "нестандартные велосипеды" (бмхы, юнисайклы, сюда же самокаты, инвалидные коляски, ролики, скейтборды) могли при соблюдении некоторых предосторожностей (минимальная скорость, избегание (или как его?) аварийных ситуаций и т.д.) передвигаться по тротуарам. Ничего страшного в этом не будет.

То есть это требует внесения изменений в ПДД с толкованием нестандартных велосипедов. Либо разрешения ездить всем с ограничением минимальной скорости. Мысль конечно хорошая - но даже если это разрешат, то имхо это до первых случаев, когда на приличной скорости/техническом элементе задавят ребёнка или старушку. Велосипед на тротуаре для прохожих - то же самое, что автомобиль на дороге для велосипедиста.
Переводчик писал(а): Конечно, всегда найдутся дебилы, которые будут гонять по улицам и пугать людей. Можно просто бегать по улицам и пугать старушек, велосипед для этого не нужен. Но это другая проблема.

Можно. Но давай так уж не утрировать.

Вернёмся к исходной теме и задачам - знание ПДД ездящими по дорогам и их (ПДД) выполнение.

Сообщение JackOfShadows » 2007-апр-13 10:38

Sadhu писал(а): А как насчет езды по дороге на велосипеде зимой, когда на дороге лед. Или после сильного дождя, когда лужи и грязь? или когда одна полоса на проезж. части? А по тротуарам можно ездить и спокойно не пугая и не сбивая пешеходов. У меня есть звоночек, которым можно людей предупредить что я еду и нужно подвинутся. Конечно когда есть хорошая широкая и чистая дорога, то лучше по дороге, но где такие сейчас найти?

По тем же правилам ты можешь занимать всю полосу.

Не уверен - не обгоняй, то есть не едь.

Твои предложения?

Сообщение cobalt » 2007-апр-13 10:47

Переводчик правильно сказал насчет современных велосипедов- их уже нельзя равнять с доисторическими колымагами. Т.е. бессмысленно и нерационально отнести его многие современные разновидности и возможности управления ими ни к авто/мото транспорту, ни к чисто "пешеходам" . Если чел на шоссейнике при появлении опасности без прыжка щучкой в газон смотаться не может, то я даже на кантрийнике спокойно запрыгивал на бордюр. Тормозной путь при наличии и УМЕНИИ грамотно пользоваться передним тормозом также минимален. Возможности маневрирования также сильно зависят от вела.
Лично я по городу вообще в светлое время суток предпочитаю передвигаться на веле по тротуарам, и тьфу-тьфу, еще ни один пешеход не пострадал. Дороги у нас узкие, и велосипедист на них создает сильную помеху, т.к. движется намного медленнее авто, движущихся даже по правому ряду. А если у нас пешеходы ходят, как священные коровы в Индии, где хотят и как хотят, и при этом они не при делах? Пешеходы во всем мире нормально и адекватно реагируют на велосипедистов, и в обморок не падают. Это у нас отвыкли, даже на велозвонок реагировать разучились. Так что проблема движения велосипедистов комплексная, пешеходов тоже приучать надо, и автомобилистов.

Сообщение JackOfShadows » 2007-апр-13 10:52

Господа, по состоянию дел я в курсе. Давайте по пунктам:
1. Что делать для знания ПДД всеми?
2. Что делать для соблюдения ПДД при езде по дороге?
3. Что вы лично готовы сделать?

Сообщение Sadhu » 2007-апр-13 10:52

JackOfShadows писал(а): По тем же правилам ты можешь занимать всю полосу.

Не уверен - не обгоняй, то есть не едь.

Твои предложения?

Занять всю полосу? Интересное предложение... Но вот водители у нас нервные, обострение весенние наверное :) Задавять )))
Для начало бы, не плохо бы ПДД знать самим водителям автомобилей! Сейчас обстановка на дорогах такова, что как минимум половина автомобилистов не считают нужным уступить дорогу велосипедисту движущемуся по главной дороге или завершающему маневр, поэтому при сложных дорожных ситуациях предпочитаю ехать по тротуару.

Сообщение cobalt » 2007-апр-13 11:03

JackOfShadows писал(а): 2. Что делать для соблюдения ПДД при езде по дороге?

Для этого существует ГИБДД, это их прямая обязанность.
А уж знание правил- дело каждого, знать или не знать, быть наказанным или нет.
Лично я считаю, что проблему может решить только ГИБДД, И ГИБДД ОБЯЗАНА ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.

Сообщение Sadhu » 2007-апр-13 11:08

cobalt писал(а):
JackOfShadows писал(а): 2. Что делать для соблюдения ПДД при езде по дороге?

Для этого существует ГИБДД, это их прямая обязанность.
Лично я считаю, что проблему может решить только ГИБДД, И ГИБДД ОБЯЗАНА ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.

Это проблема народа в целом, ИМХО как может ГИБДД решить эту проблему, если в ГИБДД почти открыто продают права? Людям менятся надо в первую очередь.

Сообщение JackOfShadows » 2007-апр-13 11:14

cobalt писал(а): Для этого существует ГИБДД, это их прямая обязанность.

Не согласен. Наплевать на себя и свою семью - подумай о тех, кто из-за твоего незнания расплющит тебе голову колесом и потом будет всю жизнь мучаться морально и материально. Выехал на дорогу - знай правила, по которым нужно по ней ехать.
cobalt писал(а): Лично я считаю, что проблему может решить только ГИБДД, И ГИБДД ОБЯЗАНА ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.

Ок. Каким образом ГИБДД обязана заниматься тем, чтобы даже единожды выезжающий на дорогу велосипедист знал правила, по которым нужно ездить по этой дороге? На лежащий на поверхности вариант с правами для ездящих по дороге все ополчились - ну так предлагайте что-то ещё! ГИБДД готово к сотрудничеству. Штендеры по городу, перетяги, отдельные мероприятия/месячники?

Байк: Intense Spider XVP Cust
Реальное имя: Иван
Способ связи: 89198004863

Сообщение garb » 2007-апр-13 11:21

Sadhu писал(а): Занять всю полосу? Интересное предложение... Но вот водители у нас нервные, обострение весенние наверное :) Задавять )))

Именно занять всю полосу и ничего ужасного в этом нет. а что до водителей - морда кирпичом и крути педали. Второй сезон активно катаю по городу и никаких проблем, в этом году даже газелисты на подьездах к остановкам не обгоняют/подрезают.
Sadhu писал(а): минимум половина автомобилистов не считают нужным уступить дорогу велосипедисту движущемуся по главной дороге или завершающему маневр
Главное самому знать где ты главный, где второстепенный. Спокойствие и уверенность на дороге.

Сообщение Sadhu » 2007-апр-13 11:22

JackOfShadows писал(а):

Не согласен. Наплевать на себя и свою семью - подумай о тех, кто из-за твоего незнания расплющит тебе голову колесом и потом будет всю жизнь мучаться морально и материально. Выехал на дорогу - знай правила, по которым нужно по ней ехать.
cobalt писал(а): Лично я считаю, что проблему может решить только ГИБДД, И ГИБДД ОБЯЗАНА ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ.

Ок. Каким образом ГИБДД обязана заниматься тем, чтобы даже единожды выезжающий на дорогу велосипедист знал правила, по которым нужно ездить по этой дороге? На лежащий на поверхности вариант с правами для ездящих по дороге все ополчились - ну так предлагайте что-то ещё! ГИБДД готово к сотрудничеству. Штендеры по городу, перетяги, отдельные мероприятия/месячники?

Велосипедистам нужны не права, а место где ездить, т.е. вело дорожки для КК, парки и крытые помещения для BMX, TRIAL`a и пр.
Создание этих условий выразит уважение и принятия обществом велосипедистов как "нормальных членов общества", а введение сдачи экзаменов для Велосипедистов, как раз наоборот, усугубит положение нас в обществе. И у пешеходов и автомобилистов будет лишний повод покрутить пальцем у виска.

Сообщение JackOfShadows » 2007-апр-13 11:29

Sadhu писал(а): Велосипедистам нужны не права, а место где ездить, т.е. вело дорожки для КК, парки и крытые помещения для BMX, TRIAL`a и пр.
Создание этих условий выразит уважение и принятия обществом велосипедистов как "нормальных членов общества", а введение сдачи экзаменов для Велосипедистов, как раз наоборот, усугубит положение нас в обществе. И у пешеходов и автомобилистов будет лишний повод покрутить пальцем у виска.

Давай мыслить реально и хотя бы на пару ближайших лет вперёд. Раздача буклетов с правилами и ожидание, когда добрый дядя понастроит бмх-парков - мягко говоря, несоотносимые вещи. Или у тебя уже есть бизнес-план и спонсоры? Сидеть на попе и ждать - не решение.

К тому же даже после появления пары велодорожек/парков люди не смогут добираться до них святым духом/телепортом - то есть проблема сохранится.

Сообщение cobalt » 2007-апр-13 11:31

JackOfShadows писал(а):

1. Ты не понял. Человек- ленивое существо, и пока его заставлять не будут- учить и СОБЛЮДАТЬ пдд он не будет, хоть сколько листовки и плакаты печатай. Сознательных граждан у нас единицы. Так что согласись- без кнута не обойтись. При желании- исторический факт, чего можно добиться гос.рычагами- переселение Чечни. Но это слишком, ессно, просто как пример возможностей государства.
2. Повторяю- развешиванием бумаги ничего не решишь. ГИБДД больше создают пока видимость работы при помощи этих плакатов. Если ГИБДД не желает заниматься этим вопросом- есть рычаги давления и на нее, на уровне администрации. Только обращаться туда с этим вопросом должен не конкретный отдельно взятый человек, а от лица напр, такой организации, как Велосамара. А уж пускай ГИБДД занимается и просвещением в школах, и инспекцией на дороге. За месяц эта проблема не решится, даже мечтать нечего. Но когда начнут штрафовать или иным образом наказывать нарушителей, раздолбаи начнут осознавать ответственность. Другого пути я не вижу.

Сообщение Sadhu » 2007-апр-13 11:31

garb писал(а): Именно занять всю полосу и ничего ужасного в этом нет. а что до водителей - морда кирпичом и крути педали. Второй сезон активно катаю по городу и никаких проблем, в этом году даже газелисты на подьездах к остановкам не обгоняют/подрезают.

Вот в том году из-за собственной самоуверенности и веры в ПДД попал в аварию. Маршрутка подрезала меня и резко остановилась, я ей в зад так и влетел. Если были бы у меня кривые руки и я бы не настраивал регулярно тормоза, то щас бы с вами не разговаривал. А так отделался восьмеркой на переднем колесе.
Вообщем надо на дорогах осторожней быть и смотреть по сторонам, чтобы всяким лихачам и газелистам под калеса не попадать.

Байк: Intense Spider XVP Cust
Реальное имя: Иван
Способ связи: 89198004863

Сообщение garb » 2007-апр-13 11:32

До парков и дорожек еще добраться нужно будет. Триалистам и БМХ опять таки по тротуарам, ККшникам по дорогам.
Чем же сдача на права усугубит положение велосипедистов в обществе???
Пальцем у виска крутят давно(менталитет однако)....особенно при упоминании про цены на велосипеды. ну никак не могут смириться с мыслью потратить на ВЕЛОСИПЕД сумму более 10 тысяч

Сообщение JackOfShadows » 2007-апр-13 11:38

Sadhu писал(а): Вот в том году из-за собственной самоуверенности и веры в ПДД попал в аварию. Маршрутка подрезала меня и резко остановилась, я ей в зад так и влетел. Если были бы у меня кривые руки и я бы не настраивал регулярно тормоза, то щас бы с вами не разговаривал. А так отделался восьмеркой на переднем колесе.

AFAIK всегда виноват тот, кто догоняет сзади. Превышение скорости, на которой можешь оттормозиться.
Sadhu писал(а): Вообщем надо на дорогах осторожней быть и смотреть по сторонам, чтобы всяким лихачам и газелистам под калеса не попадать.

Да никто и не спорит. Дай дорогу дураку - первая заповедь.

Сообщение Sadhu » 2007-апр-13 11:49

JackOfShadows писал(а): Превышение скорости, на которой можешь оттормозиться.

Дело не в скорости, он мог меня просто сбить бортом при повороте. Дело в менталитете, ему пофигу на то что едет справа от него и не выглядит как машина.

А права для велосипедистов - бред. Т.К. большинство велосипедистов, которые как раз и лихачат и ездят по встречке без фонарей, и сбивают пешеходов на тротуарах - не совершеннолетние! Какие права, у них паспорта то нету.

Байк: чОрный
Реальное имя: Вась
Стиль катания: Street
Способ связи: Сигнальный кастёр

Сообщение MaDCaT » 2007-апр-13 11:51

JackOfShadows писал(а): Господа, по состоянию дел я в курсе. Давайте по пунктам:
1. Что делать для знания ПДД всеми?
2. Что делать для соблюдения ПДД при езде по дороге?
3. Что вы лично готовы сделать?

я видил да и все видили как на великах обычных да и БМХах гоняют ребятки возраста так 7-9 лет они незнают правил и что предлогатете им запретить кататься?? пока нездатдут на права?

Сообщение cobalt » 2007-апр-13 11:59

А вообще мы что-то тут изобретаем "велосипед" , а весь мир давно ездит на великах, и проблем у них нет с этим. Может, лучше поизучать их опыт?
Ответить