Культура поведения на дороге

велосипедист и окружающая среда
  • Автор
Байк: Intense Spider XVP Cust
Реальное имя: Иван
Способ связи: 89198004863

Re: Культура поведения на дороге

Сообщение garb » 2007-апр-13 12:00

речь мне кажется все же идет про права для тех кто ездиет по дорогам. разьяснительная работа в школах для этих ребят будет самое то

Сообщение garb » 2007-апр-13 12:31

2 cobalt не уместно сравнивать Россию со всем остальным миром. их опыт так же не приемлим для использования у нас, как и использование нашего опыта у них
Последний раз редактировалось garb 2007-апр-13 12:32, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Merida & Stark
Реальное имя: Павел

Сообщение Пафнутий » 2007-апр-13 12:31

1. В ПДД сказано, что по дорогам общего пользования на велосипеде с 14 лет ездить разрешено (паспорт тоже в этом возрасте получать надо).
2.Разъяснения ПДД в школах условие необходимое, но недостаточное для безопасности.
3.Права на вождение велосипеда по дорогам все-таки нужны, хотя бы как гарант знания человеком ПДД. Даже чисто психологически: «Я еду по дороге, у меня есть права, я имею на это ПРАВО».
4. ПДД надо изменять, дополнять в соответствие действительности. Как вариант: существуют же различные пути общения с администрацией, с теми же ГИБДД (письмо, форумы). На сайте «За рулем» можно обратиться к главному редактору (первая среда каждого месяца). Проблема существует, пути решения надо искать.
Я буду писать, куда смогу. От кого и какие ответы тоже буду сообщать.

Байк: Краденый
Реальное имя: Марфа Потаповна
Стиль катания: Вокруг дома

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-апр-13 12:36

Переводчик писал(а): у юнисайклов нет руля (в пдд есть пункт - обязательно держаться за руль хотя бы одной рукой)

Кстати, велосипед по правилам - ДВУХ или Более колесное средство, а не одно колесное, таким образом, юнисайкл под опеределние велосипеда не попадает.
Переводчик писал(а): Я за то, чтобы некоторые "нестандартные велосипеды" (бмхы, юнисайклы, сюда же самокаты, инвалидные коляски, ролики, скейтборды) могли при соблюдении некоторых предосторожностей (минимальная скорость, избегание (или как его?) аварийных ситуаций и т.д.) передвигаться по тротуарам. Ничего страшного в этом не будет.

С одной стороны логично. с другой, ролики и коляски - это не велосипеды.

Сообщение cobalt » 2007-апр-13 12:38

garb писал(а): 2 cobalt не уместно сравнивать Россию со всем остальным миром. их опыт так же не приемлим для использования у нас, как и использование нашего опыта у них

Я не сказал, что надо копировать. Надо изучить и подогнать под наши реалии попытаться.
Вот поэтому во всей стране и бардак, что по сторонам не смотрим, а изобретаем неизвестно что, как зейдер.

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-апр-13 12:45

garb писал(а): Именно занять всю полосу и ничего ужасного в этом нет. а что до водителей - морда кирпичом и крути педали. Второй сезон активно катаю по городу и никаких проблем, в этом году даже газелисты на подьездах к остановкам не обгоняют/подрезают.
Главное самому знать где ты главный, где второстепенный. Спокойствие и уверенность на дороге.

Перечитала пресловутые правила - что-то там очень мало написано про то, что все считают обязательным - то есть про то, что по тротуарам запрещено ездить, что можно занимать всю полосу - может в последне йверсии правил более подробно об этом? ЯЯ читала не последнюю. Но сомневаюсь что-то.
ПРавила выглядат так, как будто носят рекомендательный характер. Надо тогда уж пересмотреть правили (что думаю не очень рельно).
Реальная мера - штендеры/перетяги/плакаты. Могу помочь с дизайном по мере моих скромных умственных способностей.
В качвестве пропагандистской меры тем, кто официально является членом клуба Велосамара получить права. %-), а тем, кто еще не является - вступить в клуб и тоже получить права.
Последний раз редактировалось DrunkenMonkey 2007-апр-13 12:49, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Пепелац
Реальное имя: Олег

Сообщение Sadhu » 2007-апр-13 12:48

DrunkenMonkey писал(а): В качвестве пропагандистской меры тем, кто официально является членом клуба Велосамара получить права. %-), а тем, кто еще не является - вступить в клуб и тоже получить права.

Все в партию, Все на выборы! :)

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2007-апр-13 14:30

Не надо делать клуб велосамара оппозицией всем остальным велосипедистам области, это путь, который не принесет никаких положительных результатов :)

Сообщение garb » 2007-апр-13 14:54

DrunkenMonkey писал(а): Перечитала пресловутые правила - что-то там очень мало написано про то, что все считают обязательным - то есть про то, что по тротуарам запрещено ездить, что можно занимать всю полосу
24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

взято с http://www.gai.ru
т.е. велосипедист может занимать крайне правую полосу. и про движение по тротуарам тоже сказано

Байк: sramshimanoauthorbasic
Реальное имя: Саша
Стиль катания: Лесом-полем, полем-лесом...
Способ связи: · · · - - - · · ·

Сообщение TERRARIUM » 2007-апр-13 15:09

DrunkenMonkey писал(а): Перечитала пресловутые правила - что-то там очень мало написано про то, что все считают обязательным - то есть про то, что по тротуарам запрещено ездить, что можно занимать всю полосу - может в последне йверсии правил более подробно об этом? ЯЯ читала не последнюю. Но сомневаюсь что-то.

ПДД, раздел 1.2:
"Велосипед" - транспортное средство, ...
"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

Вывод: по тротуару ходят пешеходы, велосипед как транспортное средство по нему не едет.

Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Умеренно

Сообщение wandering spirit » 2007-апр-13 16:55

DrunkenMonkey писал(а): ПРавила выглядат так, как будто носят рекомендательный характер. Надо тогда уж пересмотреть правили (что думаю не очень рельно).
Реальная мера - штендеры/перетяги/плакаты. Могу помочь с дизайном по мере моих скромных умственных способностей.
В качвестве пропагандистской меры тем, кто официально является членом клуба Велосамара получить права. %-), а тем, кто еще не является - вступить в клуб и тоже получить права.

Права, извините, на что? :D Или просто - некие права? Давайте уж не выходить за рамки существующей законодательной базы...
А в качестве пропагандистской меры предлагаю сечь розгами тех, кто нагло и цинично нарушает ПДД.
Специально для Переводчика и всех, у кого спортивные снаряды - пусть уж ездят по тротуарам, все лучше, чем без тормозов по дорогам.

Сообщение JackOfShadows » 2007-апр-13 17:48

cobalt писал(а): 1. Ты не понял. Человек- ленивое существо, и пока его заставлять не будут- учить и СОБЛЮДАТЬ пдд он не будет, хоть сколько листовки и плакаты печатай. Сознательных граждан у нас единицы. Так что согласись- без кнута не обойтись. При желании- исторический факт, чего можно добиться гос.рычагами- переселение Чечни. Но это слишком, ессно, просто как пример возможностей государства.

Тебя много заставляют не чавкать за столом, не срать на улице? Речь о том, чтобы велосипед стал нормальным естественным явлением в жизни. На уровне подсознания. Для чего и собираются все возможные способы.
cobalt писал(а): 2. Повторяю- развешиванием бумаги ничего не решишь. ГИБДД больше создают пока видимость работы при помощи этих плакатов. Если ГИБДД не желает заниматься этим вопросом- есть рычаги давления и на нее, на уровне администрации. Только обращаться туда с этим вопросом должен не конкретный отдельно взятый человек, а от лица напр, такой организации, как Велосамара. А уж пускай ГИБДД занимается и просвещением в школах, и инспекцией на дороге. За месяц эта проблема не решится, даже мечтать нечего. Но когда начнут штрафовать или иным образом наказывать нарушителей, раздолбаи начнут осознавать ответственность. Другого пути я не вижу.

Я собственно для ВелоСамары всё и собираю. Агитматериал - лишь одна строка в плане и упор не только на него. Мы списывались с ГИБДД - Рудаков готов сотрудничать, и спрашивает про наши предложения.
Sadhu писал(а):
JackOfShadows писал(а): Превышение скорости, на которой можешь оттормозиться.

Дело не в скорости, он мог меня просто сбить бортом при повороте. Дело в менталитете, ему пофигу на то что едет справа от него и не выглядит как машина.

"Пешеход всегда прав, пока жив". Ты не просчитал возможных действий. А если у водителя плохо с сердцем? А если у него отлетит колесо?
Sadhu писал(а): А права для велосипедистов - бред. Т.К. большинство велосипедистов, которые как раз и лихачат и ездят по встречке без фонарей, и сбивают пешеходов на тротуарах - не совершеннолетние! Какие права, у них паспорта то нету.

24.1. Управлять велосипедом [...] при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет.

Велосипед на штрафстоянку, с родителей штраф за подвергание жизни ребёнка опасности.
MaDCaT писал(а): я видил да и все видили как на великах обычных да и БМХах гоняют ребятки возраста так 7-9 лет они незнают правил и что предлогатете им запретить кататься?? пока нездатдут на права?

Дети 7-9 лет на bmx на дороге? Я не видел, да и "все" тоже. Про 14 лет см. выше.
garb писал(а): речь мне кажется все же идет про права для тех кто ездиет по дорогам.

Тема собсно так и называется.
Переводчик писал(а): Не надо делать клуб велосамара оппозицией всем остальным велосипедистам области, это путь, который не принесет никаких положительных результатов :)

Размышления о долгосрочных перспективах и сбор предложений по безопасности на дороге и мирному сосуществованию с водилами не есть оппозиция. Никто не собирается что-то нарешать в узком кругу и побежать втайне реализовывать. Хочется счастье для всех и сразу, и чтобы никто не ушёл обиженным.

Сидение на пятой точке не есть хорошо. Если мы можем повлиять на ситуацию - надо пробовать.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2007-апр-13 21:20

Кстати, велосипед по правилам - ДВУХ или Более колесное средство, а не одно колесное, таким образом, юнисайкл под опеределние велосипеда не попадает.

И разве это не очередное доказательство несовершенства существующих правил? Юнисайкл - это велосипед. Только другой. Как бмх, триал и т.д. Что я и пытаюсь донести до всех.
Специально для Переводчика и всех, у кого спортивные снаряды - пусть уж ездят по тротуарам, все лучше, чем без тормозов по дорогам.

Я об этом и говорю. И не потому, что бмх без тормозов невозможно контролировать (еще как можно)), а потому, что он больше вписывается в концепцию тротуара, чем автомобильной дороги.
Размышления о долгосрочных перспективах и сбор предложений по безопасности на дороге и мирному сосуществованию с водилами не есть оппозиция. Никто не собирается что-то нарешать в узком кругу и побежать втайне реализовывать. Хочется счастье для всех и сразу, и чтобы никто не ушёл обиженным.

Сидение на пятой точке не есть хорошо. Если мы можем повлиять на ситуацию - надо пробовать.

Я не об этом. Я о горячем призыве "Каждый член клуба Велосамара должен иметь в кармане права на вождение велосипеда!" (В качвестве пропагандистской меры тем, кто официально является членом клуба Велосамара получить права. %-), а тем, кто еще не является - вступить в клуб и тоже получить права.)
Немного насмешило.

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-апр-13 23:29

Wandering Spirit писал(а): Давайте уж не выходить за рамки существующей законодательной базы...
А в качестве пропагандистской меры предлагаю сечь розгами тех, кто нагло и цинично нарушает ПДД.

Это не "выходить из законодательной базы"?
Переводчик писал(а):
DrunkenMonkey писал(а): Кстати, велосипед по правилам - ДВУХ или Более колесное средство, а не одно колесное, таким образом, юнисайкл под опеределние велосипеда не попадает.

И разве это не очередное доказательство несовершенства существующих правил? Юнисайкл - это велосипед. Только другой. Как бмх, триал и т.д. Что я и пытаюсь донести до всех.

КОгда писался закон у нас таких велосипедов не было. И вообще определение для закона играет важную роль. Для тебя это велосипед, для закона - нет. А посему правила, относящиеся к велосипеду на юнисайклы и иже с ними не распространяются - это нормально.
Переводчик писал(а): о горячем призыве "Каждый член клуба Велосамара должен иметь в кармане права на вождение велосипеда!" (В качвестве пропагандистской меры тем, кто официально является членом клуба Велосамара получить права. %-), а тем, кто еще не является - вступить в клуб и тоже получить права.)

В этом ты видишь противопоставленье? я не вижу.
Переводчик писал(а): Немного насмешило.

Меня тоже, если заметил смайл! %-) идея по моему была не плоха. если бы не вопрос - на кикие правда дожны сдавать члены велосамары.

Реальное имя: Олег

Сообщение Ogre » 2007-апр-14 10:49

Согласен с Пафнутием по всем 4-м пунктам.
Надо отдать креативным дезайнерам, пусть придумают что-то на тему этого:
1. Движение по проезжей части на велосипеде разрешается лицам достигшим 14 летнего возраста, успешно сдавших экзамены (прошедших аттестацию ) на знание ПДД, о чем свидетельствует наличие "прав" на вождение (зачетной карточки, или чего-то в этом роде), которую имеет право проверить сотрудник ГИБДД.
(в данном случае наличие "прав" предполагает адекватное поведение велосипедиста на проезжей части, и позволяет нормально проводить "разбор полетов" в случае ДТП)
2. При отсутствии "прав", не соблюдении ПДД, не соответствии возраста,- дырку в карточку, уведомление родителям, можно и вел на стоянку со штрафом для злостных нарушителей. (В конце концов простимулировать родителей деньгами, а уж они-то детей своих сами как-нибудь научат нормально на велах кататься)
3. При всем при этом внести коррективы (разрешить при определенных условиях) насчет движения по тротуарам и рочим местам, ибо на треале или бымыксе еще более опасно ездить по проезжей части чем на кантрийнике. Да и на то он и велосипед, чтоб ездить там, где машина не может - бордюры, газоны, скверы ибо сам предпочитаю перемещаться по наикратчайшей траектории из пункта А в пункт Б, благо вел позволяет.

Единственное, что напрягает - так это наличие органов (гыы) ГИБДД в этой схеме. Ибо рисуются взору картины, как жирный, наглый гаишник , прессует на предмет отъема "прав" за грязные катафоты 15 летнего школьника. Участие наличных денег как-то надо исключить.

Перманентное состояние озлобленности.

Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Чебуратор » 2007-апр-14 14:44

А как вы себе представляете экзамен на вождение велосипеда?

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-апр-14 16:42

Чебуратор писал(а): А как вы себе представляете экзамен на вождение велосипеда?

катание по городу с соблюдением правил, въезд задним ходом в гараж. 8)
если серьезно, то можно ограничится теорией.

Сообщение garb » 2007-апр-14 16:43

это наверно все же должен быть экзамен на знание ПДД, а не управления велосипедом

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-апр-14 18:59

TERRARIUM писал(а):
DrunkenMonkey писал(а): Перечитала пресловутые правила - что-то там очень мало написано про то, что все считают обязательным - то есть про то, что по тротуарам запрещено ездить, что можно занимать всю полосу - может в последне йверсии правил более подробно об этом? ЯЯ читала не последнюю. Но сомневаюсь что-то.

ПДД, раздел 1.2:
"Велосипед" - транспортное средство, ...
"Тротуар" - элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

Вывод: по тротуару ходят пешеходы, велосипед как транспортное средство по нему не едет.

Возможно для юристов все понятно, а для обычных людей, которые ездят по дорогам и которых большинство - не совсем понятно, поэтому нужны комментарии к тому разделу правил, которые относятся к велосипедистам.
не далее как вчера - на малозагруженной захудалой дороге пытаемся с водителем поделить очередную кочко-яму. Когда я с ним поравнялась, он мне крикнул в окно - типа куда вы, велосипедисты, прЁте - тротуаров вам мало!!!??

Байк: TREK 4500
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Фитнез

Сообщение Waterwind » 2007-апр-14 19:38

В ПДД не сказано, что нельзя на велосипеде по тратуарам ездить. Дети пятилетние тоже на велосипедах ездят, их что тоже на дорогу выгонять. Они на маленьких велосипедах, скажите вы, а как этот разрешенный размер определить? Чушь в общем. Ездим где есть возможность и не паримся.