Культура поведения на дороге

велосипедист и окружающая среда
  • Автор

Re: Культура поведения на дороге

Сообщение JackOfShadows » 2007-апр-14 20:22

Ты правила вообще читал?

Waterwind писал(а): В ПДД не сказано, что нельзя на велосипеде по тратуарам ездить.

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

В каком пункте, кстати, это сказано про автомобили?
Waterwind писал(а): Дети пятилетние тоже на велосипедах ездят, их что тоже на дорогу выгонять.

24.1. Управлять велосипедом [...] при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет
Waterwind писал(а): Чушь в общем. Ездим где есть возможность и не паримся.

Если и автомобилисты так скажут - будет весело

Байк: TREK 4500
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Фитнез

Сообщение Waterwind » 2007-апр-14 20:32

Я не говорю чтобы все лезли во все полосы на дороге, если удобно то ездите по крайней полосе на дроге или по тротуару не мешая пешеходам, наверное просто не так написал про парилку и меня не так поняли.
Мысль была об абсурдности запрета езды на велосипеде по тротуарам.

Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Чебуратор » 2007-апр-15 00:09

Мда... Читаю и удивляюсь. "Правила не нужны", "где хотим там и ездим", "Никто нам не указ". Детский сад. Ничего удивительного, что автомобилисты велосипедистов пытаются на тротуар загнать. Во-первых, детям на дороге не место, независимо от возраста. В во-вторых, с тротуаров пешеходы тоже скоро гонять будут, по крайней мере уже совсем скоро, посмотрев на гоняющих по тротуарам велосипедистов, я буду так поступать.

Так что лучше не ездите вообще нигде, нет вам нигде места: ни по правилам, ни по жизни.

Можете спорить до хрипоты. Совершенно понятно, что существующих велосипедистов уже не исправить. А вот заниматься пропагандой велокультуры в школах или ещё где-нибудь ВелоСамара пока к сожалению не может.

Байк: Краденый
Реальное имя: Марфа Потаповна
Стиль катания: Вокруг дома

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-апр-15 07:48

Можно повесить банеры примерно с таким содержанием. :twisted: Изображение

Байк: TREK 4500
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: Фитнез

Сообщение Waterwind » 2007-апр-15 11:59

Правило езды для белазов на перекрестках: выехав на перекресток убедиться, что нет других белазов и продолжить движение...

Сообщение Anton » 2007-апр-15 13:38

В качестве пропоганды ЗОЖ в целом, я думаю, что ВелоСамаре нужно открывать свою целую телепередачу, скажем на Скате, где таких местных еженедельных передач сейчас много. Летом естествеено велики, зимой - лыжи и велики. И естественно это больше возможностей воздействовать и на водителей, и на ГИБДД, и на тех, кто должен строить нам велодорожки.

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-апр-15 14:54

Anton писал(а): В качестве пропоганды ЗОЖ в целом, я думаю, что ВелоСамаре нужно открывать свою целую телепередачу

Согласна, или просто показать цикл каких-то фильмов.
JackOfShadowsдля большей ясности, можно было бы покантретнее сказть, в чем именно готов помочь Рудаков. Построить законопослушный велосипедизм в одном отдельно взятом городе? :shock: или оплатить банеры, телепередачи и дать зарплату тем, кто будет работать в школах?
Чебуратор
многие существующие велосипедисты стали СУЩЕСТВУЮЩИМИ буквально вчера. Думаю, многие из них не закоренелые преступники, а просто заблуждаются. Купили себе игрушку. а это, оказывается и не игрушка вовсе. :roll:

Байк: Author Instinct 2007
Реальное имя: Виктор Нечаев
Стиль катания: туризм, город
Способ связи: +7 921 7458994

Сообщение Victor » 2007-апр-15 15:03

Мы пошли немного другим путем.
Нашли спонсора и сейчас в работе тираж флаерсов с памяткой автомобилистам, что, как, почему. Какие типичные ошибки и авариии случаются, как этого избежать, статистика ДТП с участие велосипедистов, схемы ДТП, почему велосипедист едет по дороге и так далее. Тираж большой, будем организовывать акцию по раздаче флаерсов на перекрестках, засовывать под дворники, раздавать на выставке и так далее.

Тираж большой 40тыс, так что завалим весь город :) и если хоть какая-то часть водителей это прочтет и у кого-то в голове останется информация, то значит работали не зря.

Дальше будем делать пямятку для велосипедистов, работать с магазинами, чтоб к каждому новому велосипеду прилагалась эта брошюра, раздавать ее всем на крупных веломероприятиях, в вузах, школах.

Сообщение JackOfShadows » 2007-апр-15 16:33

DrunkenMonkey писал(а): Согласна, или просто показать цикл каких-то фильмов.
JackOfShadowsдля большей ясности, можно было бы покантретнее сказть, в чем именно готов помочь Рудаков. Построить законопослушный велосипедизм в одном отдельно взятом городе? :shock: или оплатить банеры, телепередачи и дать зарплату тем, кто будет работать в школах?

Он сказал - мы готовы сотрудничать, давайте предложения.

Помнится, раньше инспекторы по школам ходили и беседы проводили. Наверняка сейчас что-то делается. И деньги должны выделяться. Надо кроме пешеходов ещё и про велосипедистов рассказывать.

Байк: Author Traction
Реальное имя: Влад
Стиль катания: Почему пешедохи меня обгоняют? 0.0
Способ связи: 8 927 203 59 10

Сообщение STRAUS » 2007-апр-15 20:30

Victor писал(а): Мы пошли немного другим путем.
Нашли спонсора и сейчас в работе тираж флаерсов с памяткой автомобилистам, что, как, почему. Какие типичные ошибки и авариии случаются, как этого избежать, статистика ДТП с участие велосипедистов, схемы ДТП, почему велосипедист едет по дороге и так далее. Тираж большой, будем организовывать акцию по раздаче флаерсов на перекрестках, засовывать под дворники, раздавать на выставке и так далее.

Тираж большой 40тыс, так что завалим весь город :) и если хоть какая-то часть водителей это прочтет и у кого-то в голове останется информация, то значит работали не зря.

Дальше будем делать пямятку для велосипедистов, работать с магазинами, чтоб к каждому новому велосипеду прилагалась эта брошюра, раздавать ее всем на крупных веломероприятиях, в вузах, школах.

Если можно скиньте сюда какую именно информацию вы будете размещать во флаерах. Может и у нас что-то подобное организуется и хорошо если подаваемая инфа будет унифицирована. В крайнем случае можно напечатать просто на принтерах на работе и по дороге иногда рассовывать под дворники стоящим машинам и "торжественно вручать" некоторым водителям.

Байк: GT Ava Exp
Реальное имя: 0лег
Стиль катания: свободный
Способ связи: 281331787 (нетелефон)

Сообщение Hidden'n'Dangerous » 2007-апр-15 21:13

STRAUS писал(а):
Victor писал(а): Мы пошли немного другим путем.

Если можно скиньте сюда какую именно информацию вы будете размещать во флаерах. Может и у нас что-то подобное организуется и хорошо если подаваемая инфа будет унифицирована. В крайнем случае можно напечатать просто на принтерах на работе и по дороге иногда рассовывать под дворники стоящим машинам и "торжественно вручать" некоторым водителям.

Сунуть в морду, подрезовшему тебя и избитому подсиделом водиле...

Идею флаеров поддерживаю, могу распечатать много, правда ч\б. Можно и попридумывать текст, но креатиф не приветствуется особо радостно у нас, особенно связанный с ПДД

Про брошурки с памяткой в магазинах я когда-то упоминал...Может таки тоже подержится эта идея

Сообщение Victor » 2007-апр-15 23:28

Примерно так:

"Полоса 2

Иногда, глядя на то, как ездят велосипелдисты, не верится, что велосипедист на дороге обязан не ездить, как попало, а соблюдать целый ряд правил. Ибо велосипед согласно пункту 1.2 «транспортное средство, имеющее два колеса или более, и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем». Смешно, но факт: на велосипеде едет «водитель транспортного средства – велосипеда». Более того, велосипедист, как водитель, подлежит проверке на алкоголь, он обязан предоставлять свое транспортное средство сотруднику ГИБДД, в случаях оговоренных ПДД.

Полезно знать, что:
Велосипедисту движение по тротуару ЗАПРЕЩЕНО. Велосипедист обязан ехать только по дороге. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
Вообще Пункт 24.2 определяет, что велосипеды должны двигаться только в крайне правой полосе в один ряд возможно правее. Старинное правило, про движение велосипедистов в метре от обочины уже несколько лет отменено.

С какой скоростью ездят велосипедисты по дороге? Обычно, их скорость составляет от 18 до 35 км в час, хотя встречаются «фрукты», которые ездят и быстрее. Какой у них тормозной путь? При одинаковых скоростях, даже больше чем у автомобиля, особенно на мокрой дороге. Велосипед, как паровоз – мгновенно остановить невозможно!

Полоса 3

Почти 20% всех ДТП с автомобилистами и велосипедистами происходят, когда автомобиль поворачивает направо, не пропуская двигающегося вдоль обочины велосипедиста. (Пункты 8.3 и 8.9 ПДД). Причин возникновения таких ДТП две: либо водитель не замечает движущегося велосипедиста, либо считает, что велосипедист, как пешеход, может остановиться мгновенно. Будьте бдительны: тормозной путь велосипедиста едущего со скоростью 25 км/ч достигает 8 метров!

9% ДТП происходят, когда водитель или пассажир в стоящей машине резко открывает дверь, и велосипедист не может ее объехать. Это очень серьезное ДТП. Известны случаи, закончившиеся летально для велосипедиста. Важно знать, что в таких ДТП всегда виновником считается водитель автомобиля, который обязан убедиться в том, что есть возможность открыть дверь безопасно. Чтобы избежать подобного происшествия - прежде, чем открыть дверь, обязательно посмотрите назад.

8% ДТП с велосипедистами случается, когда происходит столкновение велосипедиста, едущего по главной дороге, с автомобилем, едущим по второстепенной. Эти аварии часто имеют серьезные последствия. Чтобы избежать подобного происшествия, важно помнить, что водитель автомобиля обязан пропускать ВСЕ транспортные средства, едущие по главной дороге, в том числе и велосипеды (П. 13.9 ПДД).

7% ДТП происходят, когда встречный автомобиль пытается повернуть налево, не пропуская двигающегося прямо велосипедиста. Эти ДТП самые страшные по последствиям. Бывают летальные исходы, водители получают длительные сроки заключения. Важно помнить, что велосипед невозможно остановить мгновенно! Соответственно, поворачивая налево, вы обязаны пропустить все движущиеся навстречу транспортные средства, в том числе, велосипеды (П. 13.4 ПДД).

6% ДТП происходят, когда автомобилист въезжает в велосипедиста сзади. В этих ДТП виновником может быть как автомобилист, так и велосипедист (например, если он внезапно вильнул, чтобы объехать открытый люк, или другое препятствие).

Чтобы избежать подобного происшествия, соблюдайте достаточный боковой интервал. В ряде стран приняты рекомендации: обгонять велосипедиста с перестроением в соседний ряд.

3% ДТП происходят при попытке обогнать велосипедиста справа. Отметим, что обгон справа запрещен. Если велосипедист выехал на середину дороги (нарушив ПДД), то это не уменьшает Вашей опасности от обгона справа. Заслышав звук приближающегося авто, велосипедист интуитивно дернется вправо, и попадет к вам под колеса. Эти ДТП всегда сопровождаются тяжелыми «разборками», кто прав, кто виноват. Старайтесь никогда не обгонять велосипедистов справа, и не применять звуковых сигналов при обгоне.

К сожалению, некоторые велосипедисты плохо знают ПДД. Наиболее частые нарушения: езда по встречной полосе, езда по тротуару, езда на красный свет, маневрирование перед движущимися транспортными средствами, езда в тёмное время суток без внешних световых приборов и т.п.

Подробнее о видах ДТП и о том, как они происходят, читайте на сайте http://www.velo-dtp.net.ru

Надеемся, что вы никогда не попадете в ДТП, особенно с велосипедистами. Ведь согласно Административному кодексу, управляя транспортным средством – источником повышенной опасности, вы всегда будете виноваты в ДТП с велосипедистом или пешеходом, если не докажете обратное."

Обсуждение на сайте ВелоПитера

Байк: GT Ava Exp
Реальное имя: 0лег
Стиль катания: свободный
Способ связи: 281331787 (нетелефон)

Сообщение Hidden'n'Dangerous » 2007-апр-15 23:44

Впринципе нормально, но меньше агрессива, мне кажется, что надо в стиле просьбы подавать.

Как на счёт того, чтобы придумать что-то вроде наклейки на машину с надписью "велосипедист - мой друг или товарищ", что-то вроде этого? Я б себе такую ляпнул на машину, для пропаганды

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-апр-15 23:46

и обязательно фото какой-нибудь кровавой аварии в качестве полупрозрачнго фона, на котором это все написано, а на первой странице - тоже фото в полноцвете.

gor
Реальное имя: Владимир
Способ связи: 7927733000шесть

Сообщение gor » 2007-апр-15 23:48

и фото водителя до аварии и после за решеткой...

Сообщение Victor » 2007-апр-15 23:53

Это кто из нас агрессивный? :)

Я думаю, что смогу прислать некоторое количество экземпляров. Информация без привязки к определенному месту, может и вам пригодится.

Стиль катания: Кросс-кантри

Re: Открытие велосезона 2007 .....

Сообщение Чебуратор » 2007-апр-16 00:32

DrunkenMonkey писал(а):
JackOfShadows писал(а): Чебуратор вон предложил проект - всем плевать.

По моему, он был слишком утопичным. Вводить это как дополнительный предмет? Не всем школьникам это надо. Надо еще одного преподавателя, ему надо платить деньги.
Делать дополнительным предметом по выбору - опять - таки нужен преподаватель, а ходить будут несколько человек всего.
Или он хотел, что бы велосамара сформировала группу добровольцев, которая будет за бесплатно ходить по школам??

Отдельные предметы пусть РПЦ делает. Можно попробовать провести двух- или трёхчасовое мероприятие.
DrunkenMonkey писал(а): Ну может он и нашел бы несколько человек....

Ни одного я не нашёл.

Байк: Merida LRS Mission 900
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: На машине
Способ связи: 791795154-семь-четыре

Сообщение Garfield » 2007-апр-16 00:32

Я вот лично пдд наю, четал да и просто куча накомых водил... иногда очень хорошо водилу ткнуть носом в то шо он не пропускает по главной и прочее...
вымораживает "поворот налево"...

Сообщение Anton » 2007-апр-16 00:48

Garfield писал(а): Я вот лично пдд наю, четал да и просто куча накомых водил... иногда очень хорошо водилу ткнуть носом в то шо он не пропускает по главной и прочее...
вымораживает "поворот налево"...

Я вон всегда стараюсь показать водиле, что нехорошо нарушать в отношении меня. Даже как то пришлось на дяденьку на вжипе наматериться, пока тот не заткнулся показывая, что он был прав.

Кстате, пересев когда-то с шоссейника на горный заметил, что велосипедисты на шоссейниках ездят более уверенно (не проблема держать скорость потока), и к ним относятся более уважительно. Так что мне сейчас шоссейник и ещё номер с правами, и буду ехать по центру своей полосы никого не пуская.

Байк: Автор Кинетик
Реальное имя: Вячеслав Ковальски
Стиль катания: Только не в Смоленск!
Способ связи: +7-917-11-51-222

Сообщение Koval'ski » 2007-апр-16 00:54

буду ехать по центру своей полосы никого не пуская

Жаль таких, раздавленных по центру своей полосы, но что делать - жизнь есть жизнь, каждый свою судьбу выбирает сам.
Ответить