Сообщение
кристина » 2007-окт-19 17:00
это часть моих рассуждений в жж
это должно быть эпиграф к моему диплому...из-за такой ерунды в учебном процессе, как диплом, сегодня разгорелись нешуточные страсти! а может я надумала себе все это или как кто-то сказал сама нашла себе проблему.
тема диплома выбрана в сентябре, еще не до конца утверждена в своей формулировке, но приблизительно звучит как "Проект гостиничного комплекса на территории с. Ширяево с рекультивацией нарушенных территорий"
Уже готовы аналитические схемы градостроительной ситуации области в целом, с. Ширяево, и анализ типологически похожих объектов в мире, дабы извлечь опыт положительный и не очень. Собственно, самое время преступать к разработке проектного предложения.
Пока не выложена первая аналитичская часть (обязательно размещу здесь) хочется вкраце рассказать о том какие мысли посещают меня и вообше чего хочется добиться в итоге. Сейчас приходится много писать и доказывать всем и каждому актуальность темы. Поскольку с. Ширяво находится на территории Самарской луки, то частично это ЗАПОВЕДНИК! Место во всех отношениях привлекательное для туризма: Уникальная природа, историческая ценность (музеи, св.места и проч.), раз в два года проводится международный биеннале современного искусства и т.п. Но как и везде есть ряд проблем, в основном экологических. А рас есть проблема, то тема сверхактуальна!!! И я предлагаю свое видение решения. Первые мысли приходящие в голову это создание некого буфера между человеком и средой. Если объяснить на языке обывателя, то это туристический центр, где приезжающие могут остановится и дальше следовать группами под руководством опытных людей. Например поездки к св. местам осуществляются не каждым на своей машине а группой на автобусе, или досуг организован таким образом что должен быть представлен весь спектр услуг индустрии отдыха. То есть это что-то вроде перехватывающей парковки, где ты оставив авто можешь проследовать дальше, но гораздо быстрее и с комфортом. Второе закономерное решение это рекультивация нарушенных территории. Мы берем под строительство не новую красивую площадку, а склон, нарушенный при выработке горных пород. И третье - это использование новейших энергосберегающих технологий. Поскольку у такого объекта должны быть автономное электричество, водоснабжение и канализация, то при обслуживании объекта мы применяем солнечные батареи, самостоятельную очистку сточных вод, переработку отходов и т.д.
так вот все это замечательно и красиво пока я не столкнулась с абсурдным, как потом оказалось, мнением некоторых преподавателей, и людей не заинтересованных в проекте который бы конкурировал с их когда-то предложенным решением. Первое что я услышала: - Не трогай это место! Хм, и не потому что это заповедник или идея плоха, а просто сложно все там в плане политическом и коммерческом. И вот когда говорят НЕЛЬЗЯ - то ХОЧЕТСЯ вдвойне! И я пошла собирать мнения всех тех кто когда-то касался этой проблемы. И они разделились - одни сказали: "Не лезь девочка в эту тему!" , а вторые: " Делай, защищай, и у тебя все получится!" Все бы хорошо только и первые и вторые являются членами Гос. Экзаменационной Комиссии, и как сказали третьи: как бы на защите драки не было)))! абсурд. То есть сделаю я диплом, не вопрос, но защищу ли я его в итоге? Лезть на амбразуру не хочется, руководитель у меня - девочка, закончившая инст. не так давно, поэтому остаться один на один с метрами архитектуры, для которых место это как рана кравоточащая, даже если учесть что проект вего лишь учебный и не претендует на то чтобы быть единственно правильным решением и тем более воплощенным в жизнь.
Вот так. Простите меня за сумбур-каламбур. Прибежала. Эмоции. Захотелось немедленно оставить это в памяти. Текст не редактировала. Как уж вышло.
P.S. Решено продолжать в том же духе. Постараюсь побыстрее закончить и выложить первую аналитическую часть.