– Диман, поехали в Бузулукский бор. Посмотрим как там, чего…
А чего бы, думаю, не поехать.
– А, поехали! Только мне сейчас говорить неудобно, давай вечером в асе детали обсудим.
- Да, давай, договорились.
Вечером выяснилось, что выезжать туда надо дизель-электровозом, который отходит от станции Самара в 5-15 по местному времени… Отлично, думаю… Теперь я знаю, кого с собой еще надо взять – звоню Антону.
- Антох, поехали в Бузулукский бор, Паша зовет. Только вот паровоз туда отходит в 5-15 от жд. Вставать надо в четыре…
Антоха, в своем духе, отвечает.
- Гы… Да это проще не ложиться… О, ништяк, я как раз поработать хотел…
- Ну, тогда завтра встречаемся 4-45 у касс жд.
- Ага…
Команда, для заброски в дружественную Оренбургскую область, готова. А что рано вставать, в принципе, ничего страшного. Ехать туда больше трех часов, можно будет доспать.
Ко времени встречи, я опять немного опоздал. Проспал… Прямо уже традицией становится - надо исправляться… Но, тем не менее, на дизель-электровоз мы успели. Нас в него запустили, и мы без особых проблем сумели разместиться.
На дизель-электровозе остановлюсь поподробней, на подобной штуке путешествовал первый раз. Он представляет собой состав из трех вагонов, как у обычного поезда, и дизельного тягача. В вагонах, вместо привычных плацкартных лежачих мест, установлены мягкие сиденья, по два у окошек, с каждой стороны. В каждом вагоне присутствует проводник. Чтобы нормально поставить велики в таком вагоне, пришлось снимать с них передние колеса.
После того, как разместили велосипеды, уселись сами, и пообщались, Паша завел будильник, и почти до самого места прибытия мы спали…
Время 9-05. Станция Колтубанка. Оренбургская область. Высаживаемся.

Вот они - велоразведчики ;)

Дорога после Колтубанки. Асфальт кончается. Дальше песок.

Дубак -10. Где-то я это уже видел ;)

Это не снег. Это иней. Выйдет солнце, и пейзаж из зимнего снова станет осенним.

Написано родник заповедный.

Родника не нашли. Но болото явно заповедное.

Озеро. Вода покрыта тонким слоем льда. Антоха кинул камень - звук был такой, как будто ударили молотом по тонкому листу железа, и подо льдом, звеня и потрескивая пошли волны...

Странная береза около кордона Гремячий. Ствол растет параллельно земле, а ветви вверх. Каждая ветка, выглядит как самостоятельная березка.

Смешанный лес. Березы и сосны.

Ручей. Говорят, в этих местах живет много бобров.

Паша пошел их кормить… ;)

Деревня Паника (правда, ударение на второй слог). И вообще, в этой области есть чудесные названия населенных пунктов… Так, например, по соседству с Паникой, есть деревня Лоховка, а чуть западнее – Приколы…

Бурлящая река - Боровка.

Пляж. Знаменитые красные пески. Но купаться почему-то никто не захотел. :)
От этого пляжа, мы вышли на асфальт, и примерно через полчаса, были опять в Колтубанке. Обратно поезд отходил в 15-47 по Москве, и около 21-00 я уже был дома. Получился неплохой кружок. Хоть мне и показалось, что катались мы мало, по приезду домой, на спидометре намоталось 80 км.
Общие впечатления такие – места красивые, живописные, но не хватает привычных гор... Рельефа нет вообще. Дороги сплошь песчаные, что есть благо после осадков, и должно быть проблема в остальное время. Река узкая, видно, что не глубокая, с сильным течением, но купаться в ней можно. Из-за удаленности от Самары Бузулукского Бора, ехать туда лучше всего с ночевкой. Сам бор не очень большой, его можно вписать в прямоугольник 50 на 60 км. То есть, в принципе, его можно спокойно объехать за выходные…
Разбить лагерь в Лоховке, посмотреть что за Приколы, пролететь на скорости Панику…
Но это шутка. :) Места там, действительно красивые. Паша с Антоном много фотографировали, и фотографии должны быть лучше, чем с моей мобилы…
Парни, добавляйте фотки вместе с комментариями, я видел вы там даже макросъемкой баловались ;)
ЗЫ: На мой взгляд, итог поездки такой – разведка удалась, и принесла положительные результаты. Ездить туда можно. Самарские байкеры – имейте в виду. Паше - почет и уважение за то, что придумал туда поехать, и нас с собой вытащил.