Как наносить мазь держания?

всё, что катит по снегу или льду
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 2006-мар-13 15:41
Байк: GT Avalanche 1.0 Disk
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: 50-100км в среднем темпе
Откуда: Самара

Как наносить мазь держания?

Сообщение sergeyjb » 2007-дек-21 00:06

Купил себе лыжи и комплект мазей, если с парафином все понятно, то как нанести мазь держания совсем не понятно...
SWIX баночка металическая, в ней что то очень твердое...
Пробка натуральная куплена, с одной стороны волной паз есть даже.
Только как из банки эту мазь достать? мне ее монеткой оттуда выковыривать на пробку и растирать по центру лыжи?
Или ее нагреть надо сначала и она мягкая станет?

Помогайте кто мазал - зима пропадает и лыжи стоят :roll:

Аватара пользователя
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 2006-авг-10 12:48
Байк: 26&29 и 28
Реальное имя: Дима
Стиль катания: Летом по горнолыжкам
Откуда: Тольятти

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение троцкий » 2007-дек-21 08:16

sergeyjb писал(а): зима пропадает и лыжи стоят :roll:



да, хуже нет чем когда лыжи стоят))

мазь освобождается как колбаса (надрежь упаковку и отверни немного жестянки)

потом ее энергичными движениями под колодку, пробкой растираешь...
_________________
У тупого фермера самая большая картошка.

Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 2005-апр-30 00:56
Байк: Краденый
Реальное имя: Марфа Потаповна
Стиль катания: Вокруг дома
Откуда: Самара

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение DrunkenMonkey » 2007-дек-31 00:51

sergeyjb
А что ясного с парафинами? я вообще ничего не поняла.
Как новые лыжи мазать-то?
Парафин и мазь - это одно и тоже или разное?
_________________
Бешеной собаке семь верст - не крюк

Гость

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение Гость » 2008-янв-02 14:22

DrunkenMonkey писал(а): sergeyjb
А что ясного с парафинами? я вообще ничего не поняла.
Как новые лыжи мазать-то?
Парафин и мазь - это одно и тоже или разное?


Нет. Парафин это для лучшего скольжения, мажется на концы лыж, а мазь держания чтобы не было отдачи (когда лыжи едут назад) - наносится под колодку.
Есть неплохая статья про выбор лыж, креплений, мазей и т д : http://afanas.ru/afanas/ski.htm

Цитирую оттуда:

Указанная ниже методика совершенно не подходит для "спортсменов", поэтому в Сети легко найти совершенно противоположные утверждения, особенно про утюг и способ нанесения парафинов. Однако для "физкультурников" предлагаемая методика является оптимальной, экономя немало времени и денег. Я рассмотрю три варианта (комплекта) мазей, по возрастанию сложности/цены (и соответственно качества скольжения).

Инструменты и технология нанесения мазей и парафинов
Вся поверхность лыжи делится на два участка - "липкий" и "скользкий". "Липкий" занимает по длине примерно две ступни Вашего ботинка вверх от конца подпятника (практически - вся средняя часть лыжи). "Скользкий" - всё остальное (практически - концы лыж). На него всегда наносится парафин.

Для нанесения парафинов потребуется недорогой маленький ("дорожный") утюг. На любом вокзале в киоске он стоит около 300 рублей. Его нужно выставить в положение "одна точка". Укладываем лыжи скользящей поверхностью вверх на небольшое возвышение (я использую декоративное бревно, но можно и небольшой табурет и т.п.).

"Проглаживаем" слегка один конец одной лыжи (она становится тёплой);
Натираем этот конец брусочком парафина;
Медленно проглаживаем натёртую поверхность "втирающими" движениями от середины к самому кончику. Если смотреть немного под углом, видно как парафин плавится, растекается и блестит (матовая или даже светлая поверхность при этом чернеет). Если этого не происходит - утюг недостаточно горячий. Не торопитесь крутить терморегулятор - сначала просто подождите нмного - через минуту может раздаться лёгкий щелчок и утюг снова начнёт нагреваться - у дорожных утюгов разброс темперетур срабатывания терморегулятора может быть большим. Если всё же воспользуетесь терморегуляторм, ни в коем случае не должно быть резкого запаха или дыма - это означает что утюг перегрет - можно испортить лыжу, оплавив пластмассу.
Повторяем первые три пункта для трёх других концов.
Идём пить чай (пусть лыжи остынут)
Счищаем излишки парафина скребком из оргстекла. За неимением годятся даже пластиковые офисные линейки. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЕТАЛЛ!.
Полируем небольшим кусочком плотной мягкой ткани (типа шинели), каждый раз одним и тем же. В "продвинутом" случае можно приобрести специальный полировочный брусочек, который представляет из себя ту же самую тряпку, наклеенную на упругий кусок резины.

Для нанесения твёрдых мазей держания (на "липкий" участок) потребуется специальная растирка. В самом бюджетном случае годится и тот безымянный кусочек пенопласта или пробки, что продают в недорогих спортивных магазинах за 10-20рублей. Но фирменный пенопластовый брусок-растирка от SWIX заметно эффективнее. Я и сам не понимал за что там платить 100-120 рублей. Оказалось - есть за что. Структура пенопласта так подобрана, что даже после многократного использования он не забивается мазью и продолжает эффективно растирать ровным слоем. Я не знаю почему, но факт остаётся фактом. Не спешите покупать его сразу - возможно он войдёт в один из готовых комплектов о которых я расскажу чуть ниже...

Само по себе нанесение мази держания гораздо проще парафина - натираете лыжу тонким слоем и тут же растираете растиркой. И так несколько раз (от двух до пяти, в зависимости от предстоящей дистанции, ваших лыж и погоды, довольно быстро вы откалибруете свои лыжи и будете примерно знать на сколько конкретно вам хватает одного слоя мази).

Первый (бюджетный) вариант смазки.
В самом простом случае достаточно двух "широкополосных" твёрдых мазей (на "тепло" и на "холод") и одного универсального парафина. Для продукции фирмы SWIX это будет готовый комплект SWIX P27F2 (V40+V60+U20+растирка) - 15EURO. Впрочем, все его компоненты продаются и раздельно по примерно такой же суммарной цене. При возможности, лучше U20 заменить на более "холодный" U10 или вообще на CH6.

Продукция других фирм тоже подходит и зачастую даже лучше по качеству, но я и в дальнейшем буду приводить примеры исключительно из SWIX, т.к. они наиболее распространены в России из импортных мазей (исторически так сложилось видимо, о причинах я неосведомлён).

Парафин используем при любой погоде один (U10 или CH6), а мази мажем в зависимости от погоды - в сответствии с температурами, указанными на упаковках.

Второй ("средний") вариант смазки.
Это всё тот же парафин, три твёрдых мази и один или даже два "клистера" - жидких мазей. В случае со SWIX это будет SWIX P30 ( 3мази, 2клистера, растирка, коробочка) - 25EURO (но без парафина). Парафин можно купить отдельно - либо SWIX (CH6, U10) , либо недорогие отечественные парафины Zet(CH3, CH4). "CH"-парафины - самые дешёвые, без фтора, нумерация и цвета у всех фирм РАЗНЫЕ. Можно взять и два брусочка - на разные температуры, но лучше "похолоднее", т.к. на "холодном" в теплое время кататься можно, а вот наоборот - нет. К примеру у SWIX это могут быть CH04 и CH07 - первый совсем на мороз, а второй - на среднюю и тёплую погоду.

Жидкая мазь наносится одним слоем (маленькие капли капаются в шахматном порядке, разравниваются прилагаемым шпателем-скребочком и растираются всё той же растиркой). Она даёт гораздо лучшее сцепление при плюсовых температурах и на старой, отшлифованной лыжне. Ещё она гораздо дольше не стирается. У неё всего одно противопоказание - свежий снег. Возможен подлип. На свежем снегу, а так же при низких температурах лучше использовать твёрдые мази.

Третий ("продвинутый") вариант смазки.
Примерно то же самое, что и второй, но серию V заменяем на фторсодержащую серию VR (вдвое дороже), а универсальные клистеры - на клистеры серии KR (обычно достаточно двух - красного на плюс и сиреневого "флекси" - на "возле_нуля"). Парафины можно тоже заменить на низкофтористые, в принципе достаточно одного LF-5(-6-12C) - 3,4EURO. Фтористые мази чуть лучше скользят и меньше цепляют грязи, а при высокой влажности - меньше подлипают на свежем снегу.

Что делать если погода "между" мазями?
А также в случае если она точно неизвестна...?
Намажте более "холодной" мазью, а более тёплую вместе с растиркой возьмите с собой. Если будет отдача - домажете прямо на лыжне.

А почему в магазине не 3 вида мазей, а десяток? Нужны ли другие?
Совершенно верно, даже серия V кроме упомянутых имеет ещё более десятка наименований, иногда на очень узкий диапазон температур, вполть до точности в один градус! И действительно, при данной температуре "узкая" специализированная мазь работает лучше. Но вспомним, что
температура за окном, к примеру, в Москве не равна температуре снега, к примеру, в Калистово
бегать мы можем долго и за эти три-пять-семь часов температура может сильно измениться
Поэтому применение "широкополосных" мазей более оправдано. Однако, если Вы катаетесь прямо "от крыльца" своей дачи или котеджа и имеете точный "забортный" термометр, вероятно несколько "узких" мазей дадут лучший результат. В отличие от дачи, просто перемазка на лыжне не даст существенного выигрыша - мазь на холодную влажную поверхность ляжет не совсем так, как на тёплую и сухую.

Аватара пользователя
Сообщения: 12258
Зарегистрирован: 2004-апр-08 10:04
Откуда: Самара

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение JackOfShadows » 2008-янв-02 14:43

Есть неплохая статья про выбор лыж, креплений, мазей и т д : http://afanas.ru/afanas/ski.htm

Более того - ссылка на эту статью уже третий год висит зимой у нас на главной странице и круглый год в общем списке ссылок.

Очень хорош сайт журнала "Лыжный спорт" http://skisport.ru/ .

Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 2005-апр-30 00:56
Байк: Краденый
Реальное имя: Марфа Потаповна
Стиль катания: Вокруг дома
Откуда: Самара

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение DrunkenMonkey » 2008-янв-02 18:13

Немного поняла, но в основном из личного опыта. Но не поняла, результат смазки был правильным или нет?

Получилось, что лыжа не то что бы ехала назад, но при отталкивании немного проскальзывала. Когда смотрели на других лыжников, движущихся более профессианально и быстро, то у них вроде тоже лыжа назад проскальзывала.

Я не поняла так и должно быть или она должна при толчке прямо стоять на месте и нисколько назад не сдвигаться?
_________________
Бешеной собаке семь верст - не крюк

Аватара пользователя
Организатор МСЛ
Сообщения: 3392
Зарегистрирован: 2004-янв-21 16:24
Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Откуда: Самара ул.Ерошевского

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение Настя » 2008-янв-02 22:15

DrunkenMonkey писал(а): Я не поняла так и должно быть или она должна при толчке прямо стоять на месте и нисколько назад не сдвигаться?

Скорее всего у тебя было все нормальлно, т.к. в такую погоду сложно неправильно намазать лыжи. Обычно отдача бывает в теплую, "переходную" погоду.
На пластиковых лыжах вообще техника толчка немного другая чем на деревянных, после деревяшек кажется что небольшая отдача всегда есть. Больше напирай на палки, качай трицепсы :).
_________________
Изображение

Аватара пользователя
Сообщения: 2278
Зарегистрирован: 2006-апр-30 09:15
Байк: 29
Реальное имя: Алексей
Стиль катания: XC, SKI
Откуда: Самара

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение Лёва » 2008-янв-03 12:41

Я лучше промолчу про все написанное, но мази и парафины все таки не мажутся, а наносятся. :-)
_________________
Жизнь измеряется не числом вдохов и выдохов, а числом мгновений, в которые перехватывает дыхание.

Сообщения: 2615
Зарегистрирован: 2005-апр-30 00:56
Байк: Краденый
Реальное имя: Марфа Потаповна
Стиль катания: Вокруг дома
Откуда: Самара

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение DrunkenMonkey » 2008-янв-03 17:16

Лёва писал(а): Я лучше промолчу про все написанное, но мази и парафины все таки не мажутся, а наносятся. :-)

Думаешь, у меня лыжи проскальзывали, потому что я их намазала, а не нанесла? :-)
_________________
Бешеной собаке семь верст - не крюк

cin
Сообщения: 5313
Зарегистрирован: 2006-июн-12 21:52

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение cin » 2008-янв-03 18:03

1/2 офф:
2DM : если лыжи шириной 500мм то лучше конечно намазывать.. и накладывать.

А вот как намазывали мазь скольжения раньше:
В каретнике, на верстаке, среди кольцом закрученных, пахучих стружек, Пахом выстрогал две доски и четыре ножки; нижняя доска с переднего края - с носа - срезанная, чтобы не заедалась в снег; ножки точеные; в верхней доске сделаны два выреза для ног, чтобы ловчее сидеть. Нижняя доска обмазывалась коровьим навозом и три раза поливалась водой на морозе, - после этого она делалась как зеркало, к верхней доске привязывалась веревочка - возить скамейку и когда едешь с горы, то править.

Снова Гость

Re: Как наносить мазь держания?

Сообщение Снова Гость » 2008-янв-07 23:18

DrunkenMonkey писал(а):Немного поняла, но в основном из личного опыта. Но не поняла, результат смазки был правильным или нет?

Получилось, что лыжа не то что бы ехала назад, но при отталкивании немного проскальзывала. Когда смотрели на других лыжников, движущихся более профессианально и быстро, то у них вроде тоже лыжа назад проскальзывала.

Я не поняла так и должно быть или она должна при толчке прямо стоять на месте и нисколько назад не сдвигаться?
Может лыжи длинноваты или мазь держания на слишком узкий участок нанесла. Попробуй в следующий раз нанести пошире - до следующей полосочки (сбоку такие есть на лыже). Главное чтобы не тормозила при скольжении, когда нога вперед идет. Вообще и от техники толчка тоже зависит - кто посильнее толкается, тому можно участок поуже мазать.
Ответить

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей