Как путешествовать по пятидесятикилометровке

Байк и около него
Ответить
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 9940
Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Кинель

Как путешествовать по пятидесятикилометровке

Сообщение honzales » 2008-янв-14 12:10

Как путешествовать по пятидесятикилометровке

Моему другу Виталию Мечику посвящяется

Это сейчас путешествовать хорошо - достаточно иметь компьютер и доступ в интернет - тут тебе и описания достопримечательностей с фотографиями, и отчеты посетивших их, и советы бывалых туристов, и карты всех мастей, масштабов и форматов...
Я уже не говорю про мобильную связь, воки-токи и пресловутый GPS.
Как и всякий считающий себя современным человек, я тоже уже настолько привык к этим благам цивилизации, что при слове "почта" в первую очередь думаю о e-mail ;)

Однако я застал еще времена, когда слово «карта» вызывало стойкую ассоциацию с картой полушарий, или, на крайний случай, «Политическую карту мира». Более крупномасштабные карты тоже были легко доступны – например, в «Малом атласе мира» или «Справочнике офицера», кому удавалось такой достать.
Впрочем, представить масштаб тех карт вы легко можете и сегодня – достаточно открыть на последней странице бизнес-ежедневник (вот и у меня на столе такой лежит).

Открыли? ;) Посмотрите на масштаб – видите, он указан под названием карты?
Как? Ничего не понятно? ;) Все просто – отбрасываете справа 5 нулей – и получаете, сколько в сантиметре карты километров на местности.
Видите, как все просто – цифирки чаще всего получаются – 120, 80, 60…О!!! повезло – 50!! километров в сантиметре карты! ;))

Примерно за этим занятием – разглядыванием карты из «Малого атласа мира» - я и застал как-то моего друга Мечика, приехав к нему однажды в начале лета в гости.

- Что за местность? – спросил я, заглядывая ему через плечо в атлас.
- Урал… - глубокомысленно ответил Виталя – вот думаю, как бы нам на великах из Юрюзани через Катав-Ивановск в Белорецк проехать…
Я посмотрел на карту. Ясно, почему Мечик выбрал именно эти населенные пункты – карта была – 50-тикилометровка, и иных пунктов, поблизости от ж/д станции Вязовая на ней обозначено не было ;).

Зато была нарисована железная дорога, судя по обозначению – узкоколейная. Шла она от Катав-Ивановска в сторону Белорецка.

- Вот, смотри – сказал Виталя и показал мне еще одну карту – на этот раз десятикилометровку.
- Вот этот атлас – Мечик кивнул на книжку с пятидесятикилометровкой – издан в 1947 году, отец подарил. На нем есть узкоколейка. А вот – десятикилометровка, судя по выходным данным – 1987 года. У знакомых одолжил.
- На ней никакой железной дороги нет – продолжал Мечик – но обозначены грунтовки от Катав-Ивановска до Верх-Катава и от Верхнеаршинского до Белорецка, через Тирлянский. Причем, заметь – участок от Тирлянского до Белорецка – обозначен как насыпь. Какой из этого следует вывод?

- Ну, судя по старой карте, грунтовка идет точно по трассе узкоколейки – в тех местах, где она (грунтовка) есть. Но ведь на более современной карте отсутствует здоровенный (чуть более сантиметра по 50-километровке) участок. Судя по всему – от Верх-Катава до Верхнеаршинского – и как мы там поедем – спросил я.

- В этом все и дело! Железная дорога, будь она даже узкоколейной – не может пропасть бесследно! – убежденно сказал Мечик.

Что такое железная дорога, объяснять мне было не нужно. Во время учебы в институте я два лета подряд в стройотряде строил ж/д ветку Пугачев-Погромное.

Мечик прав. Узкоколейка – это земляная насыпь, щебеночный балласт, мосты и т.п. Даже если полотно не используется несколько десятков лет или вовсе демонтировано – насыпь никто срывать не станет, да и зарасти до полной непроходимости она так быстро не должна. Опять же – наличие насыпи делает ее потенциальной грунтовкой. не заливаемой дождями и находящейся выше уровня грунтовых вод даже в заболоченных местах

- К тому же паровоз – не автомобиль, и уклоны для железной дороги не могут быть большими – то есть, крутых подъемов можно не опасаться! Самое то для велосипеда! Едем? – горячился Мечик.

В то время авантюризм был присущ мне гораздо более, чем сейчас – и я, недолго думая, согласился.

- Жаль только, что десятикилометровку придется отдать – брал взаймы – сказал Мечик перед самым отъездом. Когда билеты уже были куплены, а рюкзаки сложены.
- Но я запомнил населенные пункты и трассу – добавил вечный оптимист ;).

Вот так и получилось, что к моменту высадки на платформу Вязовая в рюкзаках у нас оказался только «Малый атлас мира», что, впрочем, не помешало прокатиться нам до границы Южно-Уральского заповедника. Дальше нас не пустили егеря, и штурм узкоколейки был отложен на целых 9 лет – но это уже другая история.
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?
Изображение

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей