Соль-Илецк 16-17 июня
- Автор
- Байк: Specialized Hard Rock custom
- Реальное имя: Костик
- Стиль катания: Кросс-кантри
- Способ связи: 79171075056
Соль-Илецк 16-17 июня
ОРЕНБУРГ - СОЛЬ_ИЛЕЦК - СТЕПЬ - РЕКА УРАЛ - ПЕРЕВОЛОЦКИЙ
220 км на 2 полных ходовых дня
Посмотрим город Оренбург, реку Урал, границу Европы и Азии, знаменитые Соль-Илецкие соленые озера, реку Илек, верблюдов обязательно увидим.
2 ночи в поездах, 1 ночевка в палатках где-нибудь в степи, возможно на реке Илек
Выезжать в пятницу 15 июня поездом 18 в 21-30 местного. В субботу 16 июня утром в 7-35 местного выгрузка в Оренбурге
Обратно в воскресенье 17 июня вечером в 23-59 поездом 629. В Самаре утром в понедельник 18 июня в 7-15 местного
Бюджет
поезд плацкарт 350+50 постель туда, плацкарт 350+50 постель обратно
посещение Соленого озера 100 руб
продукты 350х2
Итого 1500 рублей
220 км на 2 полных ходовых дня
Посмотрим город Оренбург, реку Урал, границу Европы и Азии, знаменитые Соль-Илецкие соленые озера, реку Илек, верблюдов обязательно увидим.
2 ночи в поездах, 1 ночевка в палатках где-нибудь в степи, возможно на реке Илек
Выезжать в пятницу 15 июня поездом 18 в 21-30 местного. В субботу 16 июня утром в 7-35 местного выгрузка в Оренбурге
Обратно в воскресенье 17 июня вечером в 23-59 поездом 629. В Самаре утром в понедельник 18 июня в 7-15 местного
Бюджет
поезд плацкарт 350+50 постель туда, плацкарт 350+50 постель обратно
посещение Соленого озера 100 руб
продукты 350х2
Итого 1500 рублей
- Байк: Marin
- Реальное имя: Василий Саранча
- Стиль катания: .XC
Re: Соль-Илецк 16-17 июня
Доброго вам пути и удачи! Компания подобралась просто на зависть!)) Берегите девченок! ;)
- Байк: MARIN
- Реальное имя: Меркулова Надежда (Зимина)
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Способ связи: 8906125ноль50шесть
ну вот мы и вернулись.... чума, а не покатушка
подробности чуть позже, с силами соберусь

Salamandra писал(а): чума, а не покатушка
И имя этой чуме - военные и милицейские дол..{skipped} и муда...{skipped} которые задержали нас и из-за которых мы опоздали на поезд. Такая вот вышла просрачка. Заехали, понимаешь, на территорию сверх-секретного военного объекта степными грунтовками, случайно.
А, так, вот они, впечатления, вкратце:
Оренбург - средней паршивости город, провинция, мне не очень понравился. Башкирский караван сарай, который я хотел посмотреть, на реставрации. Дороги разбитые, одни ямы. Комары жрут в любой точке города.
Степи - а они здесь оказались холмистые, постоянно вверх-вниз, цветы красивые, грунтовки накатанные, жаркий сухой ветер, всегда встречный.
Трасса Оренбург - Акбулак - основная авто дорога в Среднюю Азию, на удивление малый трафик и асфальт хорошего качества. Горки вверх - вниз, +50 м -50 м всю дорогу.
Боевая Гора - озеро есть, но никакое оно не соленое, родники, вода прохладная, купаться можно, но особого восторга от этого места нет и заезжать туда не стоило вообще. Дорога от трассы туда хереновая - грейдер -стиральная доска.
Соль-Илецк - захолустье то еще. Взяли, огородили забором находящиеся в промзоне три соленых озера и собирают деньги (правда, небольшие). Курорт? гхм... не уверен. В пятидесяти метрах действующий соляной завод, который не добавляет живописности унылому пром пейзажу. Я не хочу очернять, мне понравилось (мне все новое нравится) но многие преувеличивают ценность сего места. Тем не менее, озера действительно интересные.
Первое озеро просто очень соленое - вода внизу ледяная, наверху теплая, ощущения от купания похожи на Мертвое Море. Читал в инете что вода солонее мертвого, но нифига, по личным ощущениям в Мертвом вода солонее и вообще что говорить, здесь вода мутная, в Мертвом - прозрачная как слеза, да и размеры несопоставимы, т.е. по сравнению с Мертвым морем это соленое озерцо вообще полная ерунда. Другое дело, что сюда проще скататься, чем в Израиль или Иорданию.
Второе озеро намного интересней - полная противоположность первому - сверху вода холодная (почему не прогревается солнцем???) а дно и придонная вода - горячее (почему не перемешивается???). Уникально. Вот это меня вставило. В воде какие-то стремные живые оранжевые рачки...
Третее озеро - грязевое. Намазались грязью - стали похожи на папуасов из Новой Гвинеи. Запах - фу. Но видимо, целебное действие начинается сразу-же. У меня например, перестали чесаться слепневые и комариные укусы, перестало саднить рану на коленке.
Ночевали, как и планировалось, на реке Илек около поселка Тамар-Уткуль. Здесь больше полвины названий кахахские, живут много казахов и говорят по-казахски. Эта речка - первая на пути из среднеазиатских пустынь, течет к нам из Казахстана. Метров 150 шириной, метр глубиной, дно полностью песчаное, вода теплая, купаться - удовольствие, особенно после жары и пыльных грунтовок. Реальный минус этих мест - ЖРУТ. Вечером комары и мошки, днем мошки, слепни, мухи. Причем жрут в плохом смысле этого слова. На берегах полно пьяных автомобильных тусовок.
Невольно случившийся после задержаний и шмонов ночной Оренбург понравился больше. Проехали в час ночи по пешеходной улице, а тут гуляния, местный Арбат, девушки оглядываются на нас, эх...
Выбирались из Орена проблемно - плацкартных ж/д билетов не было, пришлось ехать на раздолбанном казахском автобусе. Выехали в 3 ночи, в 10 утра прибыли в Самару. Голова ес-но, квадратная, после условного сна в позе зю в автобусе.
Верблюдов, уву, не увидели, а ведь я знаю что их держат в этих краях...
Еще хочу сказать СПАСИБО всем принявшим участие в походе, не побоявшихся проехать 235 км по жарким и пыльным степным дорогам и с юмором перенесшим тяготы общения с официальными военными, милицейскими и фсбшными лицами. Люди участвовали достойные. Всем respect. Девушкам надо немного больше тренироваться. Жду вашего участия в реальных многодневных дальняках!
- Реальное имя: Сергей
Было весело и здорово! (несмотря на всех кровососущих насекомых, в том числе военных).
Понравились болота (так озера называют местные), ночной Оренбург. Вода в Соль-Илецке в колонках вкусная.
Рад, что ни один из нас не влетел в те ужасные ямы и открытые люки водостока на дорогах Оренбурга.
Всем спасибо!
Понравились болота (так озера называют местные), ночной Оренбург. Вода в Соль-Илецке в колонках вкусная.
Рад, что ни один из нас не влетел в те ужасные ямы и открытые люки водостока на дорогах Оренбурга.
Всем спасибо!
- Реальное имя: Владимир
- Способ связи: 7927733000шесть
сколька вас задерживали? ЧТО ХОТЕЛИ?
- Байк: Stels
- Реальное имя: Андрей
- Способ связи: skype: andrew_surf
Да, в походе было нелегко. Негативные впечатления от огромного количества мошкары и комаров. Они везде. Маршрут не сказать чтобы очень интересный, но компания была замечательная. Весело провели время. Всем спасибо.
Hammer писал(а): Маршрут не сказать чтобы очень интересный
Да, согласен, этот регион (юг оренбургской области) для велопутешествий не рекомендую
На озера в Соль-Илецк съездить можно поездом или машиной на пару деньков, а педалить там - ну его нафиг.
Вы давайте активней вчитывайтесь в мою тему по ЗаКавказью. Там действительно будет интересная и природа, и море, и люди. А то как у нас последние разы получается - как готовится мега поход - никого, а как мы возвращаемся - приходят личные сообщения типа "эх блин а что же я не поехал".
Засилье кровососущих в июне-июле 2007 в районе Оренбурга - не типичная ситуация, обычно их гораздо меньше. Сам на себе попробовал 30 июня, когда домой возвращался. Живу в Орске, у нас комаров в это время не было. :))
-
Почитал я тут... Между Оренбургом и Соль-Илецком находиться военный полигон "Донгузская Степь", притом все местные об этом прекрасно знают. Поэтому там такой большой участок целинной непаханой степи)
Вы таким макаром часто будете наезжать на такие места. Можно же предварительно пообщаться по той же переписке с велосипедистами из Оренбурга или Соль-Илецка. Узнать и тд и тп. Вообще, Оренбургская область прекрасна по пейзажам)
Вы таким макаром часто будете наезжать на такие места. Можно же предварительно пообщаться по той же переписке с велосипедистами из Оренбурга или Соль-Илецка. Узнать и тд и тп. Вообще, Оренбургская область прекрасна по пейзажам)