Велосипедистов обяжут сдавать экзамены на знание ПДД
- Автор
Re: Велосипедистов обяжут сдавать экзамены на знание ПДД
Дело еще в том, что мало кто из водителей знает эти самые ПДД...
И мало кто считает велосипед полноценным участником дорожного движения.
Имхо тут немного может помочь рекламно-просветительская деятельность. Например аналог "Как де.." или т.п. Я лично перестал разговаривать по сотовому за рулем. и не изза штрафа, а потому, что видел эти плакаты и передачу по дискавери где сравнили нормального человека, пьяного и говорящего по сотовому.
Думаю многие видели ее. В итоге доказано, что пьяный менее опасен чем болтун.
И мало кто считает велосипед полноценным участником дорожного движения.
Имхо тут немного может помочь рекламно-просветительская деятельность. Например аналог "Как де.." или т.п. Я лично перестал разговаривать по сотовому за рулем. и не изза штрафа, а потому, что видел эти плакаты и передачу по дискавери где сравнили нормального человека, пьяного и говорящего по сотовому.
Думаю многие видели ее. В итоге доказано, что пьяный менее опасен чем болтун.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.
-
- Реальное имя: Иляна
Мне кажется надо попробовать ввести курс лекций о ПДД для велосипедистов.Естественно,после прослушивания-сдача экзаменов и выдача пофиг какого документа.Важен не документ,а то,что человеку разъяснят,как он должен поступить в той или иной ситуации на дороге.Ведь согласитесь,правила езды на велосипеде несколько отличаются от езды на машине.И не все автомобилисты их знают,так что автомобильные права не прокатят.
Я понимаю,сейчас посыпятся ответы типа:"Да ладно,права не трудно купить" или "Права-не залог того,что человек будет соблюдать ПДД".Согласна.Но в данной ситауции имеет значение просто сознательность человека,а не наличие корочек.Я больше чем уверена,что много людей выполняли бы правила,если бы знали их.Автоматически ушли бы многие обсуждаемые вопросы на форуме (вспомните,как много народа спорило друг с другом о правилах).Кстати,во время этих курсов (лекций)можно было бы сразу давать какие-то полезные советы (о собаках,о газелистах
,об открытых люках и рельсах:SARCASTIC:) и т.д. Заодно объяснить людям необходимость покупки шлемов,установки задних и передних фонарей.И кстати,как и на автокурсах, научить людей (особенно девушек)ремонтировать проколотые колеса,регулировать свой байк под себя (седло,вынос руля и т.д.),делать мелкий ремонт и апгрейд 
Я понимаю,сейчас посыпятся ответы типа:"Да ладно,права не трудно купить" или "Права-не залог того,что человек будет соблюдать ПДД".Согласна.Но в данной ситауции имеет значение просто сознательность человека,а не наличие корочек.Я больше чем уверена,что много людей выполняли бы правила,если бы знали их.Автоматически ушли бы многие обсуждаемые вопросы на форуме (вспомните,как много народа спорило друг с другом о правилах).Кстати,во время этих курсов (лекций)можно было бы сразу давать какие-то полезные советы (о собаках,о газелистах

Последний раз редактировалось Иляна 2008-июн-05 13:49, всего редактировалось 1 раз.
-
+1 к Иляне.
- Байк: C1*v^2+C2*v=F
- Реальное имя: Кирилл
- Стиль катания: Fc=mv^2/R
- Способ связи: https://vk.com/onkel_q
собсно, о том и речь +1. Иляна, правильно мыслишь!
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
- Байк: Firefox
- Реальное имя: akhmet
- Способ связи: 8 987 9444 072
такие курсы если только как факультатив без обязательной сертификации.
или как в омерике. попался на нарушении ч.л.- сходи на платные курсы
а то будет как с правами :(
или как в омерике. попался на нарушении ч.л.- сходи на платные курсы
а то будет как с правами :(
-
- Байк: Scott scale 80
- Реальное имя: Александр
- Стиль катания: гарцующий дебил
Всё, что обсуждалось до этого - введение прав для велосипедистов, создание курсов и т.п., от нас мало зависит. Так как тема животрепещущая, предложил бы сделать что-то, что в наших силах - например, использовать возможности ВС - создать на форуме раздел "Безопасность", в котором будут обсуждаться вопросы касательно (не)соблюдения ПДД, озвучиваться опасные места, предлагаться соответствующие акции (вроде инструктажей в детских лагерях), в очередной раз доказываться необходимость шлемов, предлагаться приёмы безопасной езды для новичков и т.д.
А при этом разделе - подробный FAQ по ПДД для велосипедистов и поведению по дороге.
А при этом разделе - подробный FAQ по ПДД для велосипедистов и поведению по дороге.
А если ты останавливаешься-ты падаешь.
Жизнь-как велосипед.
Если тебе тяжело-ты поднимаешься.
Если тебе легко-ты опускаешься.
-
Займешься?
-
Чем конкретно?illarien писал(а):Займешься?
Жизнь-как велосипед.
-
уже неск. раз предлагал. реакции не замечено.Ammat писал(а):Так как тема животрепещущая, предложил бы сделать что-то, что в наших силах - например, использовать возможности ВС - создать на форуме раздел "Безопасность",
- Реальное имя: Олег
+1 к Иляне.
Осталось только продумать как людей на лекции отправлять, а то ведь по-доброму мало кто пойдет...
Как фантастический вариант - после прохождения курсов выдавать сертификат разрешающий купить вел в любом магазине, а без сертификата магазины не имеют права продавать велосипеды, о как! :)
Осталось только продумать как людей на лекции отправлять, а то ведь по-доброму мало кто пойдет...
Как фантастический вариант - после прохождения курсов выдавать сертификат разрешающий купить вел в любом магазине, а без сертификата магазины не имеют права продавать велосипеды, о как! :)
Перманентное состояние озлобленности.
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Со встречкой все далеко не так очевидно, как кажется - даже Верховный Суд привлекли для определния, что встречка, а что - нет.Demetrius писал(а):недавно отцу бумажки в суд печатал. и выиграл у гибдд. якобы был выезд на встречку при повороте в карман ок. 5 кв(св.-юб.). а сколько по 1 тр срубили с тех, кто не стал судиться.Honzales писал(а):Demetrius писал(а):Обоснуй конкретными примерами.
Я - человек-невидимка?
это только 1 пример.
И все равно неоднозначности в трактовке ПДД и КоАПП остались.
В приведенном тобой случае выезд на полосу встречного движения был.
Суть вопроса - в том, разрешен ли этот выезд, если запрещен - то конкретно почему (разметка, количество полос, запрещающий знак и т.д.), и по какой статье КоАПП его трактовать - за нарушение разметки или за выезд на встречку.
Причем тут ГИБДД?
Я ж писал - если сотрудник ГИБДД ошибается - докажите ему, что он неправ.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

Предлагать все умеют.Demetrius писал(а):уже неск. раз предлагал. реакции не замечено.Ammat писал(а):Так как тема животрепещущая, предложил бы сделать что-то, что в наших силах - например, использовать возможности ВС - создать на форуме раздел "Безопасность",
Готов заняться?
Быть модератором?
Собрать FAQ?
Популяризировать правила безопасности в форуме, следить за новостями и выкладывать их в форуме?
Агрументированно поправлять тех, кто пишет "ПДД - г...но, соблюдать не надо и не буду"?
А создать раздел - пару раз плюнуть - JackOfShadows соврать не даст.

У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

Координацией "безопасности":Ammat писал(а):Чем конкретно?illarien писал(а):Займешься?
1. Просмотреть эту и ещё одну подобную темы (viewtopic.php?f=2&t=9592, viewtopic.php?f=2&t=9598), собрать все реальные предложения.
2. Взаимодействие с ГАИ - социальная реклама, мероприятия. Они готовы сотруднчать.
3. Вручение ПДД или выписки из них при покупке велосипеда.
4. Все твои предложения.
Прочитал, было интересно. Предложения оттуда выложу и свои добавлю.JackOfShadows писал(а): 1. Просмотреть эту и ещё одну подобную темы (viewtopic.php?f=2&t=9592, viewtopic.php?f=2&t=9598), собрать все реальные предложения.
Сотрудничать был готов Рудаков, он сейчас не у руля вроде бы. Тот, кто вместо него сейчас, сохранил энтузиазм?JackOfShadows писал(а): 2. Взаимодействие с ГАИ - социальная реклама, мероприятия. Они готовы сотруднчать.
Вообще, если в данной ситуации ГИБДД готовы сотрудничать, то это самое главное.
Не в моих возможностях найти спонсоров и распечатать необходимое количество пособий. Сожалею. Готов скинуться, если что.JackOfShadows писал(а): 3. Вручение ПДД или выписки из них при покупке велосипеда.
Поехали.JackOfShadows писал(а): 4. Все твои предложения.
Что касается сотрудничества с ГИБДД:
1. Для начала, раз уж ГИБДД готовы сотрудничать, нужно попросить от них многого - начать уже обращать внимание на велосипедистов. Нарушил - остановить и сделать замечание, или даже выписать штраф. Маловероятно, конечно - ИДПС не будут в этом финансово заинтересованы... Но это их работа, между прочим.
Потому что в данный момент инспектора проявляют поразительную халатность и пропускают явные нарушения ПДД, совершаемые на их глазах велосипедистами. Технически, насколько я знаю, это возможно - у них и так проводятся "месячники" по ремням, выхлопу, тонировке и т.д., когда выставляется план по пресечению\выявлению соответствующих нарушений. Просто добавится ещё один месячник, велосипедный.
2. Разумеется, вести просветительскую деятельность - ходить по школам с уроками и мастер-классами, открывать учащимся глаза на ПДД с приведением подробностей аварий (и фото, да). Я, например, после одного такого представления в университете даже травку не курил ни разу. Чисто из-за фильма, который нам показали. Приём не самый чистоплотный, но действенный. Здесь от гаишников потребуется меньше усилий - у них в планах по работе с населением всё равно есть соответствующая статья и договорённости со школами.
3. Ща размахнусь...
ПДД в отношении велосипедистов действительно неоднозначны. Сами ПДД за последние годы претерпели несколько трансформаций, а вот велосоставляющая их осталась практически без изменений. Значит, надо их менять. Это маловероятно провернуть в масштабах локального сообщества велосипедистов. У велосамарцев ведь есть связи с иногородними велоххх? Я бы предложил всем миром обсудить и выдвинуть (хотя бы в варианте сайта типа velo-pdd.narod.ru) чёткую концепцию дополнений к ПДД, связанных с поведением велосипедистов на проезжей части. Не в виде форума на 64 страницы, а по пунктам и аргументированно. И потом лет 8 требовать их рассмотрения в соответствующих органах.
Например:
3.1 Допустить занятие велосипедистом 2-й полосы на перекрёстках перед светофорами, чтобы не мешать поворачивающим с правой полосы направо.
3.2 Допустить (с большими ограничениями) движение велосипедистов по тротуарам. Аргументирую - чисто математически движение неопытного или неуверенного в себе велосипедиста по тротуару гораздо менее опасно, чем движение его же по проезжей части - во втором случае вероятность гибели человека значительно выше. Кроме того, по проезжей части можно передвигаться далеко не на каждом велосипеде - неразрешимый нюанс, который предоставит возможность трактовать ПДД по принципу "закон что дышло..." В самом деле, не будешь же классифицировать каждую продаваемую модель велосипеда по признакам "возможна\не возможна езда по тротуарам".
3.3 Уменьшить приоритет велосипедиста на дорогах - чтобы он не был равен приоритету автомобиля. Его и так не пропускают нигде, а если это будет возведено в степень правила, я считаю, так будет меньше непоняток с тем же проездом через кольца.
3.4 Разрешить обгон справа в крайней правой полосе.
3.5 Разрешить поворот налево на дорогах с количеством полос в каждую сторону более 2-х.
Я не эксперт в ПДД, так что это всё оспариваемо, разумеется. Тем более, что вся статистика по ПДД у гайцев на руках, им и карты в руки. Было бы их желание.
Касательно всего остального:
4. Основные нарушители среди велосипедистов - новички. Так что к каждому продаваемому велосипеду - брошюру с выдержками из ПДД и рекомендациями, типа питерских листовок. В магазинах неплохо бы стенды с подобным содержимым. Но не все магазины на это пойдут - слишком красочно оформленный стенд соответствующей тематики способен здорово снизить продажи :). Кроме всего прочего, такие листовки с адресом сайта могут положительно сказаться на его посещаемости.
5. Проявлять активную гражданскую позицию и сознательность - вести пояснительную работу на улице. Многие просто не знают про существование соответствующего раздела ПДД и считают себя пешеходами, потому и ездят, например, по встречной обочине. Если есть возможность - покорректнее объясните им, насколько они ошибаются и какую опасность представляют для себя и других. Это будет лучше, чем писать потом с стенгазету, мол, "а я вот ещё одного барана видел..."
6. Наказывать хулиганствующих и "невнимательных" водителей. Не дай Бог, сбили, или задели - в общем, если произошло столкновение, позвонить 112 и сообщить о ДТП. Растущая статистика ДТП с участием велосипедистов, как ни парадоксально и не прискорбно, тоже может сыграть им на руку.
7. Ну и создание соответствующего раздела на сайте.
Вообще, я считаю, что с ростом количества велосипедистов отношение к ним должно измениться. Оно уже меняется - их начинают пропускать, стали меньше жать на клаксоны и удивляться их присутствию на дорогах. Просто сейчас идёт период становления - как среди велосипедистов, так и среди автомобилистов.
Надеюсь, никого не утомил ;)
Жизнь-как велосипед.
Имелась в виду общая координация. С привлечением желающих и т.д.Ammat писал(а):Не в моих возможностях найти спонсоров и распечатать необходимое количество пособий. Сожалею. Готов скинуться, если что.JackOfShadows писал(а): 3. Вручение ПДД или выписки из них при покупке велосипеда.
Ещё один пункт - выбрать все темы форума, которые надо перебросить в "безопасность".
- Стиль катания: кросс-кантри
Все курсы по ПДД и ремонту велосипеда можно ввести только в школьную программу. Пусть новое поколение будет грамотнее нас.
А заставить всю страну ходить на курсы "Безопасное Движение на Велосипеде."-полнейший бред.
А заставить всю страну ходить на курсы "Безопасное Движение на Велосипеде."-полнейший бред.
-
Модером? напугал. 8) Не проблема. Если желающих более нет. (хотя я наигрался с этим уже в прошлом, предпочту видеть в этой роли не себя).Honzales писал(а):Предлагать все умеют.Demetrius писал(а):уже неск. раз предлагал. реакции не замечено.Ammat писал(а):Так как тема животрепещущая, предложил бы сделать что-то, что в наших силах - например, использовать возможности ВС - создать на форуме раздел "Безопасность",
Готов заняться?
Быть модератором?
Собрать FAQ?
Популяризировать правила безопасности в форуме, следить за новостями и выкладывать их в форуме?
Агрументированно поправлять тех, кто пишет "ПДД - г...но, соблюдать не надо и не буду"?
А создать раздел - пару раз плюнуть - JackOfShadows соврать не даст.
Тебя в помощники возьму 8-) Вон как все правильно понимаешь. 8-)
По поводу ОБЯЗАННОСТЕЙ Популяризировать, направлять на путь истинный, а не тротуарный, рыться в инете и выкладывать новости оттуда, работать вместо отдела пропаганды гибдд - это перегибы, на начальном этапе.
Будет время, желание, возможность, - образуется ... Не получится? се ля ви. Делое-то добровольное. Все что хочешь навешать на модера, делалось уже разными людьми сейчас. (Популяризировать, выкладывать, поправлять). Просто лучше если это будет в спец. месте, а не в ТРЕП И ФЛЕЙМ...
Если создать раздел - пару раз плюнуть, вот и создайте. Готов быть модером, хотя бы формально, для начала. (Можно на пару с Ammat.) Я редактировать только вечером смогу.
НАЗВАНИЕ - Велобезопасность, ПДД, ДТП.
по ~ аналогии с http://velopiter.spb.ru/forum/
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... d=12&rid=0 там тебе и faq'и есть )
а это по теме. Права на велосипед -
http://velopiter.spb.ru/forum/index.php ... rt=0&rid=0
Колхоз - дело добровольное.Demetrius писал(а): Модером? напугал. 8) Не проблема. Если желающих более нет. (хотя я наигрался с этим уже в прошлом, предпочту видеть в этой роли не себя).
Тебя в помощники возьму 8-) Вон как все правильно понимаешь. 8-)
Мне пока Навигации с Навигатором хватает.