Начало пути: ТД "Аврора"
Конец пути: село Хрящевка
Пройденное расстояние: 75 км
Время в пути: около 5 часов
Итак, предварительно напечатав карту, купив сухой паек и бутылку воды, я выехал ранним субботним утром и направился в сторону обводного шоссе. Свернул на хрящевскую трассу, а затем в поле, и направился в сторону санчалеевской дороги. На эту дорогу я выехал уже близ села Нижнее Санчалеево, так как немного заплутал в полях. Далее встала задача, найти въезд в сусканские угодья. Въездов на озера мало, и все они либо перекрыты шлакбаумами, либо перекопаны для того, чтобы собирать деньги с желающих порыбачить в этих местах. Согласно карте въезд должен был быть в районе оврага со странным названием "Волосяной". Увидев табличку с этим названием, я свернул с трассы и попал на дачный массив, сторож которого любезно приподнял шлакбаум и пропустил меня. Я поехал по периметру массива, стараясь обнаружить дорогу, ведущую к сусканским озерам. Объехал все дачи, но дороги так и не нашел. Мало того, по периметру текла небольшая речужка, перебраться через которую было невозможно. После того, как дачи закончились, я поехал дальше вдоль этой речки и... о чудо! Речка вдруг обмелела, и я увидел брод, а за ним та самая дорога! Прошел через брод и поехал по давно не езженной дамбе. Эта дамба была перекопана в самом начале, поэтому машине появиться там было невозможно. С обоих сторон 4-х метровый(!) прошлогодний камыш, вокруг все квакает, крякает и плещется. Вот она нетронутая природа заповедника! По карте я наметил себе маршрут, по которому можно добраться до Хрящевки, и это мне очень помогло. Без карты туда лучше не ездить, дамб и озер настолько много, что в них легко потеряться! На одной из дабм близ села Лопатино был КПП, где у меня спросили путевку. Я объяснил свою цель, продемонстрировал отсутствие рыболовных принадлежностей и был пропущен в рыболовный рай. Рыбаки в основном скопились близ КПП и проехав километр, я их уже не встречал. Далее дорога представляла собой сеть дамб частично с бетонным покрытием, а частично заросших травой. Ехать было приятно. Несколько раз встречались перекопанные и забарикадированные участки, перетаскивать велосипед приходилось на себе. Несколько десятков километров обалденной природы, тишины и спокойствия. Практически нет мусора, бутылок и т.п., лишь только громоздкие металлические конструкции молчаливо свидетельствовали о былом масштабе советского мегастроя. Я выехал из сусканских угодий в районе трудового лагеря "Тимуровец". До Хрящевки оставалось около 5 км по трассе. На этом мой вояж заканчивался, я оставил велосипед с доме у родителей, поймал местного колымщика и с чувством полного удовлетворения уехал домой.
Фотографии:
Бескрайние просторы
Земляной вал
Я
Где-то между Выселками и Ниж.Санчалеево
Речка, через которую я искал брод
Здесь когда-то была кормушка для рыбы
Баррикада
Шлакбаум
Шлакбаум (дубль 2)
Триал не удался
Как его угораздило?