Vlan писал(а):Raleks писал(а):
"Длина окружности" устанавливается в настройках компьютера, но он всё-таки считывает число оборотов колеса. Поэтому приходим к выводу, что основное для него - это число оборотов, а "длину окружности" он использует как свой собственный параметр для вычисления дистанции.
Аргумент, конечно, железный. С ним трудно поспорить.

А теперь переходим к лабораторной работе:
По таблице длина окружности моего колеса (26х2,0) - 2055 мм. Я замерил длину по центру покрышки, получилось 2010 мм. На 20 км (20000000 мм) колесо должно делать в первом случае 20000000/2055=9732,36 оборота. Если взять мою длину, то получится 9732,36*2010=19562044 мм (или приблизительно 19,5 км).
Вывод: Опа, полкилометра съел этот незначительный "собственный параметр" на обычном моем покатушечном маршруте.

Какая разница будет скажем на 100 км - считай сам.
Посчитал - на 100 км при данных условиях разница будет 2,2 км.

Но, цитирую инструкцию, на основе которой проводились рассчёты (жаль, что pdf - набирать приходится):
Внимание: Значения длины окружности в таблице даны приблизительно. Для более точных измерений введите точное значение длины окружности колеса.
Для моего колеса 26х2,25, например, вообще нет значения. Тут ещё можно порассуждать о том, что надпись 26х2 может иметь разную интерпритацию, но это другая тема. Просто я ожидал, что табличное значение длины окружности колеса будет чуть меньше реального. А может просто покрышки такие попались. У меня сейчас нет возможности измерить свои колёса.
А теперь домашнее задание.
У меня нет велосипеда под руками, так что желающим проверить данную теорию предлагаю следующий эксперимент:
Накачиваем переднее колесо до максимального давления, а заднее спускаем до минимального или чуть ниже, но чтобы нипель не оторвать при езде и ободом камеру не повредить (просто чем существеннее разница, тем меньшее расстояние потребуется проехать для получения заметного результата). Теперь устанавливаем колёса в одинаковое положение, например когда нипели в нижней точке (или светоотражатели, или помеченная маркером спица, или другая точка). Наиболее точные экспериментаторы могут проверить установку колёс при помощи отвеса

А теперь садимся всем своим весом и проезжаем некоторое расстояние, после чего останавливаемся и проверяем положение колёс - заднее должно повернуться на больший угол, если теория верна.
