Кто-нибудь знает что это за русло в лесу?
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... 7&t=h&z=14
Это Сосновый бор Узюковского лесничества. К северо-востоку от Тольятти за Васильевкой. Ездил смотреть что это такое в натуре. Похоже на обычную лощину или балку. Но на гугловском на снимке хорошо видно что овраг сильно петляет на манер таких небольших рек нашей области как Сок или Самара. То есть это типичное меандрирующее русло равнинной реки. Но реки там нет. Река в этом месте не указана и на старинных картах 19 века.
Хотелось бы узнать, может речка там когда-то все-таки была? И если была, то сколько десятилетий или столетий назад? Или же это сезонный водоток, заполняемый лишь весной во время таяния лесных снегов?
В пользу того, что это не овраг, а речка говорит так же тот факт, что название села Узюково вероятно происходит от слова узек, которое в тюркских языках и некоторых русских говорах известно со значениями "старое русло реки, старица, ерик".
Верховья этого русла вроде бы проглядываются в поле с востока от ТоАЗа. А заканчивается русло целым каскадом Васильевских озер тянущихся в широкой лощине почти до самого водохранилища. Нижние в этой цепочке озера, на сколько я знаю, - карьерного происхождения и заполнились водой в результате общего подъема уровня грунтовых вод во время заполнения Куйбышевского водохранилища в пятидесятые годы. Но верхние озера которые около Васильевки вероятно были и прежде. Не являются ли они в таком случае остатками некогда протекавшей здесь реки? Возможно речка есть и сейчас, но она ушла в пески и продолжает течь в подземном режиме, медленно постепенно обновляя воды Васильевских озер и впадая в Волгу в низине меджу Комсомольским районом и поселком Шлюзовой?
Если есть знающие люди, пожалуйста, откликнитесь. Верны ли мои рассуждения? В интеренете я ничего по этой теме нарыть не смог. Однако интересно.
Сухое русло в Узюковском бору
- Автор
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
Re: Сухое русло в Узюковском бору
что-то Honzales'а со ссылкой в навигатор долго нет :)
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
Re: Сухое русло в Узюковском бору
Да ты колдун!Danil писал(а):что-то Honzales'а со ссылкой в навигатор долго нет :)

А вот и ссылка:
http://velosamara.ru/navigator/toponimi ... e=%D3#3622

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.