А вот в инструкциях на презервативы прямо пишут - не применять смазки на масляной основеHeNiUM писал(а):Аналогичная ситуация. + Литол-24 попадал на грипсы - ничего не было. Попадал на смотровые перчетки - ничего небыло. На акриловое стекло попадал - тоже ничего.
А вот масло Моторекс разъело смотровые(хирургические) перчатки до дыр...

Все-таки не надо валить в одну кучу латексы и каучуки синтетические - последних - огромное количество разновидностей, с самыми различными свойствами.
Про маслобензостойкие каучуки (резины) уже тут говорилось.
Никто и не говорит, что там есть литий в чистом виде (почему - объясню нижеBreaker писал(а):Основа литола минеральное масло. Лития там в чистом виде никакого нет. Есть литиевая соль производного стеариновой кислоты. ( и ее там немного, несколько процентов. Этого достаточно, чтобы жидкое минеральное масло превратить в консистентное, иначе бы оно вытекло при эксплуатации.) Для справки - хозяйственное мыло это натриевая соль стеариновой + других некоторых так называемых "жирных" кислот ( потому как их раньше из жира выделяли, вот и пошло отсюда название). Напалм - это минеральные углеводороды(типа солярки или керосина), но уже загущенные алюминиевыми солями жирных кислот.

Эксперимент с намазанной ЛИТОЛом алюминиевой пластиной я лично не считаю чистым - так как в нем не учитываются влияние воды, механической нагрузки и абразивного действия пыли, имеющих место в реальной втулке.
Про соли - они тоже бывают разные - от натриевой соли соляной кислоты (поваренная соль) до калиевой соли синильной кислоты (цианистый кали).
Про некоторые различия их свойств продолжать?

В напалме загустители (соли нафтеновой и пальмитиновой кислоты) применяются для повышения адгезии (прилипаемости) смеси к объектам применения, а также для повышения вязкости (что б не стекал и дольше горел).
Что интересно, при добавлении в напалм щелочных металлов (того же лития) в чистом виде смесь самовоспламеняется при контакте с водой

И последнее - ЛИТОЛ и ему подобные смазки активно применяют в машиностроении и автомобилестроении - то есть отраслях, где алюминиевые сплавы практически не применяются.
В авиастроении (где алюминий применяется активно и давно) применяют в основном другие типы смазок и гидравлических жидкостей.
С чем это связано - судить не берусь.