могу сказать, что технические характеристики зачастую находятся в антагонистических противоречиях, поэтому говорить что хуже, а что лучше не корректно просто. Поясню на конкретных примерах: хотите, чтобы вел катил лучше по асфальту - ставьте слики и качайте сильнее. Но будьте морально готовы к жуткой тряске на неровной дороге + поскольку уменьшается площадь контакта шины с асфальтом, то ухудшается сцепление. Явление, которое совершенно незамечается на сухой дороге, но сильно проявляется, когда дорога мокрая , при прохождении поворота и при крутящем моменте на заднее колесо ( я в этом году таким образом, чуть не уе...ся на кольце на Московском шоссе, в час пик

). Заднее колесо попало на кусок мокрого асфальта и задок нехило забросило, причем ситуация на грани падения была). При выборе - тренироваться на тяжелой хроммолибденовой раме или легкой алюминиевой, я предпочтение очень даже может быть отдам хромолю. Пусть и тяжелее, зато задницу не так отбиваешь и комфорту при езде поболее будет. На гонку конечно алюминий лучше "катит"- базара нет ( там о комфорте забыть положено).Как золотая середина - титан, но это дорогое удовольствие и не всем по карману ( про карбон ничего не скажу, не ездил на нем). насколько я помню, на тренировки всегда и качали трубки поменьше, чем для гонок и юзали для тренировок 25, 27 и даже 30 трубки ( по крайней мере на заднее колесо) И все почему - чтобы помягче по нашим дорогам ездить, а они у нас сами знаете какие. Так что комфорт при езде тоже немаловажное значение имеет, особенно если учесть, сколько кто времени проводит в седле и индивидуальной непереносимости тряски.
P.S. ремонт титановой рамы в Самаре - заморочка по полной программе. Знакомый трещину на раме( образовавшуюся после неудачного падения) заваривал в специальной камере с аргоном, на заводе Прогресс. Не знаю в какую сумму денег это ему обошлось, но поскольку он это официально делал, то наверное недешево и главное кучу бумаг пришлось оформить на внос- вынос .