Honzales писал(а):Перед моей первой поездкой на Урал я тож думал - Урал, золото, каменья драгоценные, хозяйка медной горы, малахитовые глыбы размером с телегу (реальный факт - в Зимнем дворце чаша малахитовая из такого кусочка выточена), ходи да под ноги смотри...
Оказалось, все совсем не так.
Поиск камушков - тяжкий труд, копать-не перекопать.
С моими представлениями только отдаленно совпали поиски самородного кварца (горного хрусталя), мелких (миллиметров в 5) кусочков малахита да трещиноватых кристаллов граната - вот это - реально найти, просто бродя и глядя под ноги.
И то если это делать не в лесу, а в старых отработанных карьерах.
Ну, кристалы черного турмалина еще размером со спичку.
Остальное - "два солдата из стройбата заменяют экскаватор".
Тот же самый самородный кварц, но окрашенный ионами железа (аметист) - уже надо долбить жилу в гранитогнейсах, которую перед тем еще и найти надо. И металлоискатель тут не поможет.
Даже если по старым "закопушкам", или, как говорят уральцы, "дедовским дудкам", пытаться лазать - примерно как дыры на Серной, кстати, выглядят, только порода потверже.
Размеры "закопушек" и отвалов при этом впечатляют.
Так что хозяйка медной горы хранит свои секреты очень неплохо...
Все это, увы, так...
Прапрадеды все, что могли, выкопали очень хорошо, а старые отвалы не по одному разу перебраны и просеяны любителями камней. Есть, правда, современные карьеры, в которых добывали либо щебенку, либо какие руды, а попутно вскрыли пегматитовые лобо иные жилы, в которых попадаются самоцветы (наверное, самый известный такой объект - карьеры у села Липовское на Среднем Урале), но и там наши современники тоже уже хорошо покопали.

липовский никелевый карьер

Любительские разработки на турмалин (рубеллит) в Липовском карьере
Плюс есть такая российская тенденция - все запрещать, все объявлять заповедниками, заказниками...