Жигулёвская кругосветка на лыжах

всё, что катит по снегу или льду
  • Автор
Байк: stels 950
Способ связи: feerrum@ya.ru

Re: Жигулёвская кругосветка на лыжах

Сообщение Джон Смит » 2008-ноя-12 18:48

Видел как снегоход ездит по озеру, по телеку. При определённой скорости он не тонет, лыжи создают чото типо эффект подъёмной силы крыла, только на воде. Как на надводных крыльях вобщем)) И ничо так ехал, поворот только плавный и большим радиусом. Но я имел ввиду не это, хотя это тоже важно. Путь снегохода может не совпасть с маршрутом, или закончится на полпути.
Видел по телеку старую технику катания на лыжах под парусом. На спину одевается типо змей, квадратный или ромб, и вперёд. Скорость приличная, манёвры только сложноваты - наклоны, повороты телом в нужный момент. Полагаю ещё сложнее чем на виндсёрфинге. Падать думаю больно.

Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Gosha » 2008-ноя-13 19:31

Вот на чем надо по льду ездить :-)
PS За место колес конечно лыжи.
Изображение

Байк: ДТСПВДМС
Реальное имя: Сергей

Сообщение BLACK_PLASH » 2008-ноя-13 21:13

по бурелому и торосам :ROFL:

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2008-ноя-14 08:42

black_plash писал(а):по бурелому и торосам :ROFL:
Ну, не знай - знакомые есть любители сноукайтинга.
Ездят на Жигморе покататься - там и ветер, и есть где разгуляться, и с торосами попроще обычно.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Сообщение Breaker » 2008-ноя-15 19:17

Джон Смит писал(а):Есть ещё трещины(разломы), сверху тонкий лёдик припорошенный снежком. Этой зимой, в нескольких метрах от меня, знакомый ущёл по грудь. Вылез он сам, оперевшись руками на кромки. Толщина льда с его слов около
полметра.
Откуда он взялся, фиг знает. Возможно из-за падения уровня воды, или наоборот.
На лыжах такое можно проскочить(площадь опоры, пятно контакта и т.д).
На лыжах очень тонкий лед можно проскочить. Зимой, катаясь за Волгой я этим постоянно пользуюсь, там это обычное дело: из- за резкого колебания уровня вода выходит на лед на озерах и воложке.Подмерзает за ночь. рыбаки поутру идут - проваливаются, а на лыжах нормально проезжаешь. 2 см точно держат надежно, может даже и меньше.

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-17 21:41

Breaker писал(а):
Джон Смит писал(а):Есть ещё трещины(разломы), сверху тонкий лёдик припорошенный снежком. Этой зимой, в нескольких метрах от меня, знакомый ущёл по грудь. Вылез он сам, оперевшись руками на кромки. Толщина льда с его слов около
полметра.
Откуда он взялся, фиг знает. Возможно из-за падения уровня воды, или наоборот.
На лыжах такое можно проскочить(площадь опоры, пятно контакта и т.д).
На лыжах очень тонкий лед можно проскочить. Зимой, катаясь за Волгой я этим постоянно пользуюсь, там это обычное дело: из- за резкого колебания уровня вода выходит на лед на озерах и воложке.Подмерзает за ночь. рыбаки поутру идут - проваливаются, а на лыжах нормально проезжаешь. 2 см точно держат надежно, может даже и меньше.
Совершенно с вами согласен, Серж. Хоть по воде, если разогнаться \m/

Байк: ДТСПВДМС

Сообщение BLACK_PLASH » 2008-ноя-17 22:18

Меня все мучает вопрос ,как быть с водой на время пути -ведь во время лыжного перехода хочеться пить ,в пластиковой бутылке вода замерзнет а у термоса вместимось небольше литра ,как быть?

Байк: Marin Palisades Trail
Реальное имя: Татьяна
Стиль катания: щадящий
Способ связи: +7 987 ЧЧ32835; ICQ три65два78847

Сообщение Artemisia » 2008-ноя-17 22:49

black_plash писал(а):Меня все мучает вопрос ,как быть с водой на время пути -ведь во время лыжного перехода хочеться пить ,в пластиковой бутылке вода замерзнет а у термоса вместимось небольше литра ,как быть?
приходит в голову антисанитарное решение: взять с собой горелку и растапливать снег... правда, там будет и ГСМ, и чего там только не будет... а засунуть емкость в рюкзак поближе к спине, чтобы вода не замерзала? или обмотать ее какими-то вещами, чтобы создать воздушную прослойку?

Реальное имя: Григорий
Стиль катания: Кросс-кантри

Сообщение Gosha » 2008-ноя-17 22:55

black_plash писал(а):Меня все мучает вопрос ,как быть с водой на время пути -ведь во время лыжного перехода хочеться пить ,в пластиковой бутылке вода замерзнет а у термоса вместимось небольше литра ,как быть?
Литровый термос на нос. Хватало вполне. В горах вообще помню чай только на стоянках пили.

Сообщение Breaker » 2008-ноя-17 23:02

а ты думаешь - вода из под крана чище будет снеговой воды? не уверен... профильтровать через материю, прокипятить и усе пить можно. В черте города снег конечно грязный. Много раз я зимой от жажды пил сырую воду и из озер, и из малых речек, и из Волги. Как видите - живой. Вода очень долго не замерзает в рюкзаке. Только ледяную воду пить рискованно, можно заболеть.

Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134

Сообщение ПАШtet » 2008-ноя-17 23:21

Я думаю можно так. К литровому термосу брать еще немного воды в пластиковой бутылке и пить ее в первую очередь чтобы замерзнуть не успела. Налить теплой, укутать вещами. Бутылка в шерстяном носке рулит - на сноуфоксе 2007 мороза большого хоть не было, но разницу ощутил. Если неполную наливать, то хорошо бы чтобы еще соответствущего объема бутыль был, чтобы не плескалась она там по полупустому бутылю - меньше остывать по идее должна.

Байк: Петцль
Реальное имя: Павел
Стиль катания: по азимуту
Способ связи: 89033044134

Сообщение ПАШtet » 2008-ноя-17 23:29

волга, снег, дождь. Что грязнее, что чище? Реки может быть почище становится зимой? Снег чище дождя выходит или тоже самое? И осадки вообще как они - не грязнее ли они нашей волги выходят?

Байк: stels 950
Способ связи: feerrum@ya.ru

Сообщение Джон Смит » 2008-ноя-18 12:56

Думаю надо использовать крупные термосы. А лучше переносные пластиковые холодильники(для удержания тепла). Внутрь помещать, с утреца, флягу с кипяточком. Хранить там надо не только воду. Многие продукты превратятся на воздухе в ,,бильярдные шары,, ! Надо испробывать на балконе, как снег выпадет.
Имеется один, 30-40л объёмом. Сделан из неломающегося полиэтилена-пластика. Прослойка пенопласт 20-30мм.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2008-ноя-18 13:39

Breaker писал(а):а ты думаешь - вода из под крана чище будет снеговой воды? не уверен...
100% уверен, что из-под крана будет чище.
Пылевое загрязнение снега/дождя в окрестностях города просто уже заметно на глаз.
Не раз замечено на чисто вымытой машине после дождя/снега - следы пыли/сажи очень заметны.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2008-ноя-18 15:25

Джон Смит писал(а):
Думаю надо использовать крупные термосы. А лучше переносные пластиковые холодильники(для удержания тепла). Внутрь помещать, с утреца, флягу с кипяточком. Хранить там надо не только воду. Многие продукты превратятся на воздухе в ,,бильярдные шары,, ! Надо испробывать на балконе, как снег выпадет.
Имеется один, 30-40л объёмом. Сделан из неломающегося полиэтилена-пластика. Прослойка пенопласт 20-30мм.
Если с собой есть горелка которая нормально работает на морозе то термос брать - лишний вес, хотя для лыжного похода это не так критично, я наверное взял бы небольшой термос :) Пластиковый термоконтейнер - фигня, в нем всеравно остынет и он большой. Продукты которые станут бильярдными шарами лучше не брать вовсе, брать сухие продукты и те которые размораживаются в процессе приготовления.

Сообщение Breaker » 2008-ноя-18 16:21

рекомендую взять с собой кусок стеклоткани или асбеста и им емкость с нагреваемой жидкостью обматывать. Во- первых это даст экономию горючего , во вторых уменьшит время ожидания, в третьих -вспомнился один случай из практики, как ни сильном морозе с помощью примуса "Шмель" вообще не удалось вскипятить воду в 2 литровом котелке.

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-19 15:52

Breaker писал(а):рекомендую взять с собой кусок стеклоткани или асбеста и им емкость с нагреваемой жидкостью обматывать. Во- первых это даст экономию горючего , во вторых уменьшит время ожидания, в третьих -вспомнился один случай из практики, как ни сильном морозе с помощью примуса "Шмель" вообще не удалось вскипятить воду в 2 литровом котелке.
Да, Серёж! Аппарат Нансена. Здорово экономит топливо, но больше подходит для примусов на бензине и керосине. Кстати со "шмелем" постоянные проблеммы у нас случались, то чихать начнёт, то загориться не вовремя. И бензин для него - вечные миазмы. Особенно сухари. Вроде далеко упакуешь, а привкус бензиновый всё равно аппетит портит. Но примусы вид вымирающий. К тому же зимой расход горючего сильно увеличивается. Возьмём пару горелок для обогрева и быстрого разогрева, как вспомогательное снаря-е, но основа сухого белья и горячего завтрака и ужина - это конечно костёр. С дровами в нашем случае проблемм быть не должно, насколько я эти места знаю. Да и какой ты турист без костра!

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-19 16:10

Артемисия и Паштет становяться бывалыми туристами! Хвала им и их проницательному уму. Голова работает - это радует. Да, вода зимой из снега - это верно, но для её разогрева и кипячения требуется неоправдано большой запас топлива для горелок. Если делать ставку на них, нам придёться тащить большой ящик только с одними газовыми баллонами! Воду готовят перед выходом во время завтрака на костре. Но мысль верная. Укутать в шерсть и поближе к спине - да, именно это и делают, молодцы! Но нужен термос 0.8-1 л на человека, как писал Гоша. Этого в общем хватает до ужина, где компенсируются потери воды за день. Но вода из снега практически без солей, а это не есть хорошо. Для её подсаливания используют глицерофосфат -препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния и кальция. На литровый котелок - 2-3 чайные ложки. Ну или хотя бы соль 0.5 г на литр, если нет первого.
Кстати, никто не знает, где можно раздобыть концентраты. Знаете такие брикеты с полуготовыми супами и кашами? Чего-то сейчас в продаже не видно. Картошку же не потащишь в мороз, а то будут вместо неё шары бильярдные, как метко заметил Джон Смит. (Вместо картошки обычно брали пюре и сухое молоко - ням, ням).

Сообщение Crazy Duck » 2008-ноя-19 16:40

http://www.photoshare.ru/office/album.php?id=107224
Это ссылка для товарища Гонзалиса по поводу чертежей нарт. Халтурно вышло, да я и не старался, но разобрать можно. :oops: :?

Сообщение Breaker » 2008-ноя-19 16:44

дошираки, сухое картофельное пюре, кисель в брикетах, сухие супы продаются в магазинах. Но это все на скорую руку если приспичит пожрать.. А так тушенка форева... Вообще считается, что удовлетворить потребности среднего человека при среднем расходе энергии нужно в одни сутки : 2 плитки шоколада + банка тушенки + 200 гр сухого риса. Это я где то читал, типа сухого пайка разведчика или что то в этом духе не помню.
Ответить

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»