МИКРОФОТОМЕГАОТЧЕТ
Участники: Я, Юла (Татьяна), Pol (Паша), Дядя Коля.
При выходе из электрички нас встретил дождь крупными каплями

Идем с боку от леса вдоль дачь, которые тянутся до ост.п.91 км. Практически сразу от жигулевска я рвался уйти лес. Там еще гора с боку толком не кончились, лес по склону. Вот случается небольшой тупик в дороге между дачами и лесом, и я сразу: ааа, давайте, давайте, в лес, да, напролом прямо аааа!!! Ну и че, по склону прям! Мне: Паш, остынь, мы еще налазиемся сегодня. Наконец-то доходим до района 91км., пора свернуть в лес, и через него выйти на поле. В лесу от района прокладки ж/д путей идет набор высоты.
Ориентируется каждый по своему...
Изначально: не, мы жпс не берем.
Pol: жпс может взять?
Я: а знаешь что - возьми. Чтоб трек писать. Просто интересно потом посмотреть где же мы по факту ходили. И километраж. Но только чтоб трек писать! Пользоваться не будем.
- Вот, лес. Пора жпс включать. Пусть пишет.
- так, вот там ост.п.91 км, мы находимся вот...
- все, не надо! давай, убирай его глубоко в рюкзак. Задумка, что будем ориентироваться. Я вот тут карт понабрал. Компас, подробная карта - больше ничего не надо. Без жпса надо уметь ориентироваться. Вон, на анонсированной ACR без жпсов нужно будет.
- но в рюкзаке батарейки замерзнут! Надо в карман.
Однако искушение посмотреть в болтающийся в кармане жпс очен велико и Паша отдавался ему полностью и постоянно на него смотрел, что-то комментировал.
- блин Паш, ты все портишь!!! Мы сами должны! Давай мне в карман, там тоже тепло :).
- ладно. Все. комментировать не буду.
И Паша все время смотрел на свой "оракул" старался нас не информировать о своих "видениях".
Очень поразил Николай, который ориентировался не по компасу (про жпс вообще молчу), и даже не по солнцу (его не было видно из-за тучь), и мох тоже был не всегда, а по... ОБЛАКАМ! И причем часто оказывался прав :). Респект! Оказывается когда были понятны стороны света он запоминал направление их движения. Ветер конечно меняется, но высотные высотные ветры я так думаю не так часто меняются, как приземистые. На пару часов ориентира наверное хватит.
Космоснимки.
Участок от района ост.п.91 км. до асфальта шли по снимкам из космоса (дальше, после асфальта идет снимок плохого качества). Распечатал
обзорный снимок этого участка (красным - где мы прошли) и еще крупно
вот таких штук восемь в цепочку по предполагаемому пути. 50-метровки (!) получились :). Правда черно-белые. Ориентироваться интересно и просто. Довольно легко на местности узнаются островки и изгибы опушек леса. Одно удовольствие прям! Реально отображаются полевые дороги. Отдельные деревья на полях. В лесу правда сложно разглядеть какие-то дороги. Но нормальные просеки видно. Причем если их видно, значит они реальные, а не картографические. Это плюс.
Сразу после леса срезаем через поле

потом идем полевой дорогой

Доходим до леса, который надо пересечь и дорога кончается. Смотрим на
снимок очередного квадрата, нужно через лес выйти к полю и в районе его сужения и в этом месте по нему срезать. И тут Татьяна говорит что-то типа "хааачу чтобы вышли напротив вот эээтого дерева посреди поля". Чтож, интересно, попробуем выйти в поле не просто где-то "в районе его сужения", а именно напротив этого дерева. Приложил центр компаса к снимку на точку где мы по идее находимся, настроил градус к точке дерева, где оно на снимке. Азимут определен. По идее и на местности дерево от нашего реального места нахождения должно быть на той же линии, что сейчас паказывает у меня настроенный азимут компаса. Идем сквозь лес. Первый овраг :), спуск-подъем

.
Стараюсь идти точно: смотрю на настроенную метку на компасе куда нам надо - примечаешь на той линии какой-то объект (дерево упавшее или выделяющееся чем нибудь). К нему можно идти как удобно, не держа правильной линии, обходить завалы. Доходя до него снова смотришь на компас и примечаешь ориентир. Но так каждый раз так не останавливался конечно - это если уж совсем точно нужно. Опять дождь усилился. В далеке леса видно просветление. Выходим на поле. В переди как и положено то дерево в поле. Классно, вот это да! Работает, при чем точно!
Дороги по краю поля нет,

срезаем как планировали

Сначала постриженная травка. Но вскоре газон сменяется на заросли травы, за ноги КАЖДЫЙ шаг постоянно что-то цепляет - то ли вьюны какие-то, то ли трава лежачая. Идешь как цепи рвешь. Я не думал, что по полю так сложно бывает ходить. Ну, кроме пашни с велом ;). Ботинки из нубука окончательно намокли от отравы через матерчатый язычек. Да, надо бы заиметь с гортексом чего-нибудь, и чтоб он везде-вездееее был. Погода была сырее некуда. +5 и все время дождь, дождь.

То моросит, то усилится. И моя карта, моя любимая карта! она начинает превращается в тряпочку

.

Несмотря на то, что погода была очень сырая, ожидаемых ручьев, отмеченных на карте, или вообще не было или они были еле заметными.
Камень Аусина.
Выходим на асфальт. По нему 500 метров до просеки с Аусиновый камнем. Щас, щас мы его увидим!!! Благодоря спутниковому снимку понятно, что мы уходим с асфальта в нужную просеку. По ней надо пройти 1 км. Предполагаем нашу скорость по просеке, приводим к 1 км. (точнее 900м. по карте) и засекаем 10. Ой, просека-то с препятствиями, тогда - 15 минут :).
- Сколько прошло? - 9 минут. Рано еще. Что-то нехоженно тут совсем.

Николай: ребята, там с асфальта рядом тропинка в лес уходила. Надо было по ней - ко всем достопримечательностям обычно тропы есть.
Я: да нет, смотрите, обозначено-то здесь - четко на просеке. Ой, что это мы остановились?! ладно прибавим минуту дополнительного времени.
Идем дальше. Сейчас, сейчас он будет, смотрите уже по сторонам. 15 минут, 17... Где он? Вот уже квартальный столб. Блин, по карте это значи мы уже 1100 метров прошли. Паша все это время молча поглядывая в жпс говорит тоже самое. О, поваленная табличка!

Может там написано "Аусин камень, столько-то местров и указатель"? :). Ага, щас. Что-то вроде "лесничество блаблабла". Но по карте же прямо на самой просеке находится, как могли пропустить!!?

Так, в описании сказано что "находится на водоразделе аусин просек". В смысле их несколько что ли? Хрен знает, что это такое аусин просек, и где этот просек, но что-то вроде подороздела на нашей просеке было: легкий подъем, а после определенной точки только понижение, такое же - еле заметное. Где-то 600 метров назад это было.
Идем назад, на этот раз пялясь глубоко в лес.
- Ребята! там что-то... ой, нет, муравейник. А вон там прям... нет, пень это.
Вот уже опять та же яма с водой с боку от просеки.

Блин! Там же нам написано: где богатырь провалился яма образовалась. Это типа камень ТАМ - ныряйте??? Да знаете... что-то яма очень на объезд от дороги смахивает... Не, не буду нырять :).
На 15 секунд выглянуло солнышко!

Сейчас параллельно просеке по идее должна быть та хоженная тропа про которую Николай говорил. Может на карте неправильно нанесли камень? Может там камень? По "полупросеке" (узкая какая-то прорубка) идем на прямую к тропе.
Шпалы, шпалы...

Уж километр прошли. Нет тропы. Видимо она сразу теряется или идет на самом деле совсем не параллельно нашей просеке (уже дома я разглядел на снимке, что ведет она скорей всего к непонятному пятнышку в лесу (озерко/яма/полянка) в 170 метрах от дороги).
На поиски камня аусина время тратить особо не запланировано - так, можно сказать по пути, проходя по просеке, пофоткаться. Пора идти дальше. Но уходя сказали ему, что мы еще за ним вернемся :).
Вау, опять солнышко :)
Картографический зимник.
В поисках камня ушли в сторону зимника - ну не будем тогда по опушке леса на зимник выходить, прямо по лесу по просеке и дойдем. Камень не нашли, давайте хоть что-то найдем. Вот озеро по пути отмечено "Золотянка". Там и пообедаем. Через 1 км всего. Таня: ааа, 10 минут в ту сторону :D?
Встречается интересное место. Вырубленный квадрат леса зарос мелкими ветками.

Древесина сложена в одно место, "склад" трухлявый - прям как парралоновый диван.

Встречается ободранное дерево

Гадали что это. Или лось весной/осенью или заяц зимой с высоты сугроба кору счищал.
В 100 метрах от просеки заметил низину - Вот наше озеро-лужа.

Теперь имеем право хорошо перекусить - зимник уж совсем рядом [саркастический смех за кадром].
Поваленный квартальный столб.

Идем, идем, а зимника все нет и нет. Выходим на что-то похожее на дорогу, она ведет в Аскульские поля. А зимник частично по этой дороге, выходящей в аскульские поля, проходить должен. Но это не зимник точно - между колеями ветки уже растут, а по полю дорога еле угадывается.

Паша по практическому опыту говорит, что зимник и не здесь должен проходить, до него еще далеко. - Как так? Вело-маршрут-то здесь обозначен!? Ну и хрен тогда с этим зимником, раз он не здесь. Пойдем до Анурьевского родника полями Аскульскими.
К Анурьевскому роднику.
Тут не мог точно определить где мы точно находимся на карте, да и особо не парился - главное правых опушек держаться и выйдем к роднику. Когда тебя подстраховывает Pol с жпс-ом, расслабляешься :). Не, с жпсом это все-таки не полностью спортивно. Все равно ж понятно, что если Паша молчит, значит в принципе правильно идем, никуда в данный момент не отклоняемся. В результате до родника было по большому счету как-то пофиг где идем. Шли и шли с Пашей, и он сам невольно выбирал пути. Пересекли нескольких полевых оврагов, несколько срезаний через выступающие в поля полоски леса, поля.

И Паша выходит на дорогу по которой уже ездил на веле. Дальше дело техники - просто дойти. Под конец - Аскуслький овражище, 100 метров спуск, 70 подъем, по грязной дороге.
Вот окончание поля, где-то здесь родник. Сумерки. От развилки Паша уходит уточнить что там родник. Остаюсь ждать остальных, ждем все вместе возвращения Паши. Садимся на рюкзаки, отдыхаем. Таня подключается к глобальной сети интернет и начинает снабжать нас инфой про экспедиции в поисках аусинова камня. Да, именно экспедиции, его вроде как так просто не найдешь! Не всем еще удается. Находим какие-то фотографии камня. И про яму там что-то было, только она больше на то озеро-лужу "Золотянка" похожа. Решаем потом организовать экспедицию в поисках камня аусина :). Мы теперь просто обязаны найти этот чертов камень! Уже дома выясняем, что в разделе навигация незадолго до нашего похода оказывается тема как раз про этот камень была. А Блек-плеш потом подкывает идею прямо цепью втать в линию и лес прочесывать

.
Страшилка для Лукониной (жаль что не смогла пойти :))
Ба! уже стемнело! Полностью. А Паша-то где? Мы же тут уже минут 20 оказывается за инетом засиделись. Кричим. Громко. Не откликается. Сотовый недоступен. Еще чучуть подождали. Оставил Николая и Таню, взял фонарик и один пошел в ту сторону куда уходил Паша. Мокрая дорога петляет и постепенно спускается куда-то вниз. Темно. Кричу. ничего. Иду дальше. Достаю газовый балончик (купил, когда кроме меня и Юлы поход никто не собирался идти :)). Кричу, ответа нет. Вдруг треск веток, свет болтающегося фонарика. Пааааш, это ты? молчание. Но продолжают ломиться в мою сторону. ПАШ!!! - Че? ты чтоль? - я, я. - а что молчал? - я что-то не слышал. - :).
У самого родника и беседке при такой погоде мерзость такая была - мокрые притоптанные гнилые листья от деревьевь у родника, все пропитано сыростью, готично короче там как-то было:). Поэтому все-же перетащили полупоставленный лагерь на место повыше и встали в траве.
Выпендрился с коробкой конфет в походе :)
Второй день попозже выложу.