Конечно, в трубе отделение от самолета, также как и раскрытие парашюта и последующее приземление - не симитируешь,Breaker писал(а):при прыжке с парашютом в свободном падении некоторое время человек испытывает состояние невесомости, а при имитации прыжка в аэродинамической трубе - нет. Так что все таки разница есть и принципиальная.
но ощущения человека в свободном падении с установившейся скоростью - вполне.
что касается невемомости: при прыжке с САМОЛЕТА/ВЕРТОЛЕТА как таковой невесомости все-равно нет, т.к. человек сразу попадает в косой поток из-за наличия скорости летательного аппарата. Некоторая "невемомость" длится, по личным ощущениям, примерно около 1 сек, дальше до установления стационарной скорости просто чувствуется, что ты в косом потоке и "равновесие" еще не наступило: ). В общем, при прыжке с ЛА плавно уменьшается горизонтальная скорость (скорость самолета) и увеличивается вертикальная, которая достигает около 180-200 км в час (при прыжках на животе) примерно к 10 секунде (по личным ощущениям, кажется что быстрее). При прыжке с воздушного шара все по-другому, т.е. эта самая "невесомость" должна дольше длиться, но как там на самом деле все обстоит - не знаю, т.к. не пробовал: )
В свободном падении мы достигаем такой скорости, чтобы сила сопротивления воздуха, пропорциональная произведению площади поверхности парашютиста и скорости падения, сравнялась с mg (m-масса, g-ускорение свободного падения, т.е. 9.8 м/c^2). В трубе подбирают скорость воздуха так, чтобы опять сила сопротивления воздуха сравнялась с mg. Т.е. разницы - никакой, за исключением того, что есть некоторое влияние стенок трубы на обтекание тела в трубе, + скорость воздуха в трубе не зависит от тела, которое в трубе: она может меняться, но не под действием тела в трубе, а под действием оператора на пульте управления:), тогда как скорость воздушного потока относительно парашютиста плавно "подстраивается" под действия парашютиста. Но эти тонкости начинающие вряд ли заметят: )Breaker писал(а):Ну и... в полете в свободном падении масса тела постоянна, но вес тела все таки меньше ( или нет?) должен быть, чем в аэротрубе.
Т.е. грубо говоря если на весы положить гирю килограммовую и скинуть с большой высоты - то в установившемся полете весы буду показывать тот же килограмм, как на земле или поменьше?
Что касается гири: вопрос конечно интересный (подойдет в качестве задачки по физике:), но не путайте закон всемирного тяготения и то, что показывают весы!: )
Нарисовав рисунок с парой стрелочек, легко убедитесь, что весы будут показывать M - F/g, где M - масса гири,
а F - сила сопротивления гири воздушному потоку, которая может быть как меньше Mg (если основное сопротивление воздушному потоку создают весы, например, они легкие и большой площади), так и больше Mg (например, если весы тяжелые и маленькой площади, а гиря легкая и толстая - тогда весы будут показывать отрицательный "вес", если гиря к ним веревочкой привязана: )) Да, в этой арифметике - абсолютно все равно, что труба, что поток в свободном падении, если, конечно, как я уже говорил, не учитывать всякие тонкости типа влияния стенок и пьяного оператора трубы (последнее - шутка, операторам просьба не обижаться: )