эксплуатация фотовидеоаппаратуры зимой

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Re: эксплуатация фотовидеоаппаратуры зимой

Сообщение honzales » 2008-дек-26 11:43

CuSO4 писал(а):
Honzales писал(а):Мой выбор - мыльница .
Сергей. а какая если не секрет? И что бы взял сейчас ?
Не секрет. Nikon Coolpix 4300.
Уже 4 года.
Работает.
Пережила блок питания ;).
Есть ручные режимы, брекетинг, режимы приоритета выдержки или диафрагмы (всем этим пользуюсь - но редко весьма - обычно хватает автоматики или сюжетных режимов).
Меня устраивает - конечно, не EOS ни разу, но и весу в ней всего 260 граммов, и габариты позволяют носить с собой практически всегда и везде. Ее 3 мегапиксел хватает для печать отпечатков А4 - куда мне больше-то?

Из недостатков - по сравнению с современными камерами медленноватая она, аккумулятор своего форм-фактора (дефицит), экранчик по нынешним меркам маловат и не столь ярок.
Ручная регулировка резкости не очень удобна.
Еще не выпускают для нее подводного бокса - а хотелось бы ;)
Ну и карты памяти - CF, а в современных ноутбуках и КПК все больше ридеры SD/MMC - приходится шнур таскать.

Сейчас бы тоже взял мыльницу (Nikon какой-нибудь) - ибо для меня важнее иметь камеру с собой всегда, и что б она меня не стесняла.
А мыльницы Canon лично мне почему-то не нравятся цветопередачей (чисто ИМХО, сделанное на основе эксплуатации взятой напрокат у знакомого камеры с подводным боксом).

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2008-дек-26 11:50

Никон 4300 это крупная по размерам мыльница :)
Щас все мыльницы хуже чем 4 года назад, выбирать приходится из плохого.
Выросли только скорость работы и размер экрана, зумы более длинные стали, качество же фотографий упало сильно.

Кеноны IXUS почти как А серия, только дороже, компактнее и свой собственный аккум используют, в а-серии аккумуляторы или батарейки размера АА.

Samsung NV8 последняя из мыльниц с матрицей 1/1.8, у всех остальных матрицы мелкие. Еще кеноны g9, g10 с такойже, но они стоят дороже зеркалки.

Гость

Сообщение Гость » 2008-дек-26 12:14

IXUS серия: корпус метелический, легче, компктнее, нет выступающих деталй как в А серии, нащёт аккумулятора можно запасной купить ))) и нащёт цены спорный вопрос, есть и А серия за десятку и в ИКСУС серии за столько же

Сообщение honzales » 2008-дек-26 13:46

Lirr писал(а):IXUS серия: корпус метелический, легче, компктнее, нет выступающих деталй как в А серии, нащёт аккумулятора можно запасной купить )))
Да, компактность и незацепляемость - это плюс.

А вот с аккумуляторами - в идеале хотелось бы, что б фотоаппарат, велофара, GPS, КПК и прочая нужная электроника имела одинаковые взаимозаменяемые аккумуляторы.

В реале же с этим плохо - у меня только велофара и GPS на одинаковых.

Сообщение Danil » 2008-дек-26 14:54

А я наличие фирменного li-ion аккумулятора в фотоаппарате стал рассматривать как плюс: они быстро заряжаются, можно не дожидаться полного разряда чтобы зарядить, зарядник для них компактный, более прогнозирумый остаток емкости при эксплуатации.
Для ni-mh размерности АА зарядные устройства крупнее, а если быстрая зарядка то просто огромные (если маленькая то скорее всего левая), момент разряда предугадывается электроникой не точно. 2500 mah заряжать более 15 часов обычной зарядкой, это уже на ночь включить мало будет.
Если и использовать их, то действительно надо чтобы все устройства на них были.

IXUS хорош тем что даже в кармане рубашки можно носить, однако хвата для руки совсем нет, у А серии небольшой выступ удобный для хвата всетаки есть.

Сообщение honzales » 2008-дек-26 15:04

Danil писал(а):IXUS хорош тем что даже в кармане рубашки можно носить
А еще IXUS'ы хороши тем, что для них есть подводные боксы, выдерживающие погружение до 40м.

Сообщение Danil » 2008-дек-26 16:00

Нууу подводная съемка достаточно редкая вещь :)
Кстати для олимпусов зеркалок есть боксы, и вроде даже для внешней вспышки.

В дополнение к зеркалке я бы взял
Pentax Optio W60
У него водонепроницаемость до 4м и интервальная съемка.

Ребята запускали в стратосферу зонд с прицепленным к нему обычным пентаксом, настроенным на интервальную съемку (специальный бокс для него они сами делали). Получили отличные снимки земли с разных высот :)

Сообщение honzales » 2008-дек-26 16:20

Danil писал(а):Нууу подводная съемка достаточно редкая вещь :)
Стоит попробовать - это ужасно интересно ;)
Кроме того, подводный бокс дает возможность снимать в проливной дождь, во влажной среде, ну и на границе сред воздух/вода - тоже интересные эффекты наблюдаются.
Ну и если в бокс запустить сухого воздуха (да хотя б на сильном морозе) и/или положить пакетик силикагеля (полно можно найти в коробках из-под обуви - те, что с надписью do not eat) - то камера в боксе "потеть" не будет, хоть как угодно часто ее таскай из холода в тепло. Протер окошко бокса - и все. Физика :-D
Danil писал(а):Кстати для олимпусов зеркалок есть боксы, и вроде даже для внешней вспышки.
Есть в природе и универсальные боксы, но стоят они - как крыло самолета.
Боксы же для IXUS - относительно приемлемы по цене и возможностям - до 40м не всякого аквалангиста пускают, а уж с трубкой - вообще за глаза.
Danil писал(а):Ребята запускали в стратосферу зонд с прицепленным к нему обычным пентаксом, настроенным на интервальную съемку (специальный бокс для него они сами делали). Получили отличные снимки земли с разных высот :)
Ну, под водой понятно зачем камеру изолировать от среды - а в стратосфере-то что такого, кроме низкой температуры?
Чем опасно низкое давление для негерметичной камеры?

А интервальная съемка - да, интересно.

Сообщение Danil » 2008-дек-26 16:27

Honzales писал(а):
Danil писал(а):Ребята запускали в стратосферу зонд с прицепленным к нему обычным пентаксом, настроенным на интервальную съемку (специальный бокс для него они сами делали). Получили отличные снимки земли с разных высот :)
Ну, под водой понятно зачем камеру изолировать от среды - а в стратосфере-то что такого, кроме низкой температуры?
Чем опасно низкое давление для негерметичной камеры?

А интервальная съемка - да, интересно.
Это не к тому что он герметичный, а к тому что интервальная съемка в нем есть.
Что было в боксе не помню, может быть питание от морозостойких элементов, может подогрев.

Байк: божественный
Реальное имя: Оля
Стиль катания: туризм ;) по грунтовым дорожкам

Сообщение selena » 2008-дек-26 16:36

Danil писал(а):А я наличие фирменного li-ion аккумулятора в фотоаппарате стал рассматривать как плюс: они быстро заряжаются, можно не дожидаться полного разряда чтобы зарядить, зарядник для них компактный, более прогнозирумый остаток емкости при эксплуатации.
Для ni-mh размерности АА зарядные устройства крупнее, а если быстрая зарядка то просто огромные (если маленькая то скорее всего левая), момент разряда предугадывается электроникой не точно. 2500 mah заряжать более 15 часов обычной зарядкой, это уже на ночь включить мало будет.
Если и использовать их, то действительно надо чтобы все устройства на них были.

IXUS хорош тем что даже в кармане рубашки можно носить, однако хвата для руки совсем нет, у А серии небольшой выступ удобный для хвата всетаки есть.
фирменный li-ion аккумулятора в фотоаппарате также быстро разряжается, а когда у меня сломался (и сломался очень быстро) их суперлегкий зарядник, по гарантии мне дали взамен супертяжелый... Для себя сделала вывод, что не следует больше покупать фотоаппарат с таким аккумулятором.

Сообщение Danil » 2008-дек-26 17:28

На сколько хватит аккумов это от их емкости и фотоаппарата зависит.
А вот прогнозирование оставшейся емкости на стандартных АА hi-mh неточное, как правило загорается сигнал что аккумулятор сел после чего еще пара кадров и все. На фирменных li-ion после сигнализации о разряде еще несколько десятков кадров можно сделать, а на зеркалках пару сотен.

А с зарядкой тебе как-то не повезло. Те же самые проблемы могут встретится и у обычных аккумуляторов размера АА и зарядок для них. Обещанные 1000 циклов заряда/разряда они нифига не держат, хорошо если 50 выдержат.

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2008-дек-26 17:55

Правда. Хотелось бы на стандартах АА. Например если какой-нить поход там, или длительная поездка- купил мильён батареек и нет проблем. В связи с этим вопрос LI-ion на сколько хватает времени? В среднем. Кадров или времени сьемки.

Сообщение Danil » 2008-дек-27 00:13

Так у всех разное, надо смотреть в инструкции фотоаппарата.
В зеркалках аккумы емкие, хватает на 300-500 кадров без вспышки, с просмотром фото.

Мне вот реально не понадобилась эта унифицированность АА, таскал два комплекта аккумов больше из-за того что нельзя взять подзарядить за пару часов.

Сообщение honzales » 2008-дек-27 00:20

Danil писал(а):Мне вот реально не понадобилась эта унифицированность АА, таскал два комплекта аккумов больше из-за того что нельзя взять подзарядить за пару часов.
Везло ;)
На экстренный случай взаимозаменяемость работает на ура.
Был у меня случай в Египте - как только сели оба аккума в камере - решил понырять без фотоаппарата.
И с первого же заныра вижу черепаху - ныряю, подплываю, обплываю, всплываем вместе, машу руками всем, кто рядом - все видят, орут turtle! - а мне снимать нечем, хотя дотронуться могу.
Обидно...
Остался я без черепахофото.
А было б чем заменить - полез бы я в воду без фотоаппарата?

Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585

Сообщение knee » 2008-дек-30 21:55

Danil тут, по смс, просил передать:
>> в евросети фотики дешевые. Зеркалка Пентакс к100 с объективом 18-55 - 9990 руб.
Кэнон а590is 3990руб. Кэнон а580 - 3390руб.
Самсунг NV8 - 3990руб. Ну еще самсы по 1990 есть.

:-)

Байк: GT Ava Exp
Реальное имя: 0лег
Стиль катания: свободный
Способ связи: 281331787 (нетелефон)

Сообщение Hidden'n'Dangerous » 2008-дек-31 13:54

knee писал(а):Danil тут, по смс, просил передать:
>> в евросети фотики дешевые. Зеркалка Пентакс к100 с объективом 18-55 - 9990 руб.
Кэнон а590is 3990руб. Кэнон а580 - 3390руб.
Самсунг NV8 - 3990руб. Ну еще самсы по 1990 есть.

:-)
Цифровые хоть?

Байк: C1*v^2+C2*v=F
Реальное имя: Кирилл
Стиль катания: Fc=mv^2/R
Способ связи: https://vk.com/onkel_q

Сообщение kudessnik » 2008-дек-31 14:06

ага, пленочные.

Сообщение Breaker » 2008-дек-31 17:51

Подход в стиле хорошая – плохая фотоаппаратура в корне не верен. Поскольку абстрагирован от конкретной ситуации. Чисто для дома, для семьи покупать супер-пупер навороченную аппаратуру вряд ли имеет вообще смысл, как и вряд ли стоит покупать навороченный карбоновый шоссер за кучу килобаксов для покатушек в выходные дни ( ну если только денег "куры не клюют", это особый случай, у богатых свои причуды как известно). Во- первых это однозначно дорого, во- вторых такая аппаратура имеет как большие габариты, так и значительный вес. А так как подавляющее число людей лениво по своей природе, то таскать все это хозяйство на горбу просто обременительно для людей, ведущих активный образ жизни. Таким образом, ценные кадры из реальной жизни - турпоходы, велопокатушки и прочее ( а не срежиссированные, как в случае съемки свадеб , юбилеев и прочее) могут быть потенциально потеряны. Возникает вопрос логичный - зачем вообще нужна тогда вещь, если ей не пользуются или пользуются редко от случая к случаю. Именно по этой причине я отказался в последнее время ( за редким исключением ) от видеосъемок полупрофессиональной видеокамерой, а довольствуюсь своим Кэноном – 610, снимая на флэш память. Качество картинки конечно похуже ( нет стабилизации изображения, слабовата оптика, хуже разрешение и т.д.). Однако универсальность,оперативность съемок, габариты и вес чашу весов перевешивают. ( для меня, конечно). И я бы просто столько физически не отснял видеокамерой- начать с того следовало. А когда материала вдоволь - тут для настоящего художника начинается рай ,который называется монтаж фильма. А сама съемка - рутина....
Ответить