Лыжи с креплением 75 мм (или советские лыжи be back)))

всё, что катит по снегу или льду
  • Автор
Байк: Merida
Реальное имя: Vladimir

Re: Лыжи с креплением 75 мм (или советские лыжи be back)))

Сообщение Vovka » 2009-янв-10 19:54

Breaker писал(а):дедов - лыжников, которые легко и просто обойдут многих 20- летних юношей в Самаре довольно много, это не удивительно в общем.
Что много это конечно. ) Сам замечаю что катают на беговых в основном представители более старшего поколения. Инвентарь конечно слабый у них, далеко не у всех пластик даже. Ну крепление естественно 75 мм или даже из более ранних нестандартизованных аналогов 75. Тот про которого я рассказывал, был на пластиковых советских (из последних видать моделей той эпохи). По "сендвич" технологии сделанные. Так еще что удивительно было - лыжи были разного цвета )) у моего героя, и техника слабовата. Может даже для классики мази держания и не применял, шел за счет плечевого пояса, и это был не набирающий сейчас обороты - бесшажный ход.
Ну если отступили от темы, еще добавлю ))
Вообще чем еще нравится беговая лыжня )), люди которые увлечены подобным в большинстве своем вежливые, приятные. Идешь с лыжами, а на встречу какой дедок, седой, со старенькими лыжами, весь сияет от предвкушения, не идет а бежит прям к лыжне, часто спрашивают про какое было скольжение, и когда получает ответ, всегда так обрадовано ускоряет шаг.
На лыжне чаще всего приятная атмосфера, часто здороваются, с праздниками поздравляют. Никаких конфликтов, дорогу почти всегда уступают если нагоняешь.
Сегодня один догонят по стороннему курсу, вежливо так начинет - пожалуйста подскажи, какая тут длина лыжни... Ну я еще по карте знал сколько, а сейчас вообще с ЖПС навигатором )) я его просветил, он в ответ - спасибо... В наше суровое время такое редкость..
Среди тех кто на горных такого что-то не наблюдается... )) Чаще всего пижонство \m/ - у кого круче инвентарь и одежка... Друг друга на склоне прессуют по полной )
Ну а кто подсел на горные бросив беговые, значит никогда по-настоящему не проникался этим. Или утомляемость накопилась, слишком много катали - с режимами перебор был. Тут если подсядешь, то тут наркотическая зависимость. )) Такой проветраж организма, когда задействованы 90% мышц твоего тела, никакой другой вид спорта не даст. Тонус колоссальный...
А насчет популярности, так судя по цифрам самое массовое спортивное лыжное мероприятие в мире - "лыжня России" - каждый год все больше и больше людей собирает. Хотя слышал что там для галочки некоторых заставляют... Опять же не многие могут сейчас себе позволить лыжи. Когда до лыжни тащусь до ближайшей трассы, так приходится через густонаселенный квартальчик проходить. Порой чувствуешь себя как какое-то явление, иногда рассматривают как какое-то чудо. Часто спрашивают сколько что стоит из нового, и те кто катает и те кто давно не катал. Мужики среднего возраста, ностальгически взыхают, вспоминают сколько лет не стояли на лыжах... Да и моего возраста или младше периодически задаются вопросом. Просто жизнь была сложной не до этого было. Сейчас же многие когда узнают что катают, просят взять с собой, находят лыжи... Так то тут не все потеряно мне кажется.

Байк: SCOTT Montana
Реальное имя: Алексей
Способ связи: +79198080585

Сообщение knee » 2009-янв-10 20:03

Breaker писал(а):
По моим наблюдениям среди знакомых лыжников - кто "подсел" на горные лыжи, в беговые уже редко когда возвращаются.
А по мне, так легко всё совмещается.
На гору не всегда есть возможность поехать (финансовая скорее), а с беговыми в этом плане проще.

Организатор МСЛ
Реальное имя: Анастасия Меньшикова

Сообщение Настя » 2009-янв-10 20:39

Лыжня России может и не показатель массовости. А вот то, что последние 2 года на Чайке в выходной день к 12 ч. уже машину воткнуть негде - гораздо более показательно.

А горные лыжи имхо - хобби ленивых пижонов ;). Особенно у нас в Самаре где и кататься-то толком негде.

Байк: 29
Стиль катания: XC, SKI

Сообщение Лёва » 2009-янв-10 20:41

Vovka писал(а):
Breaker писал(а):дедов - лыжников, которые легко и просто обойдут многих 20- летних юношей в Самаре довольно много, это не удивительно в общем.
Вообще чем еще нравится беговая лыжня )), люди которые увлечены подобным в большинстве своем вежливые, приятные. Идешь с лыжами, а на встречу какой дедок, седой, со старенькими лыжами, весь сияет от предвкушения, не идет а бежит прям к лыжне, часто спрашивают про какое было скольжение, и когда получает ответ, всегда так обрадовано ускоряет шаг.
На лыжне чаще всего приятная атмосфера, часто здороваются, с праздниками поздравляют. Никаких конфликтов, дорогу почти всегда уступают если нагоняешь.
Сегодня один догонят по стороннему курсу, вежливо так начинет - пожалуйста подскажи, какая тут длина лыжни... Ну я еще по карте знал сколько, а сейчас вообще с ЖПС навигатором )) я его просветил, он в ответ - спасибо... В наше суровое время такое редкость..
Среди тех кто на горных такого что-то не наблюдается... )) Чаще всего пижонство \m/ - у кого круче инвентарь и одежка... Друг друга на склоне прессуют по полной )
Ну а кто подсел на горные бросив беговые, значит никогда по-настоящему не проникался этим. Или утомляемость накопилась, слишком много катали - с режимами перебор был. Тут если подсядешь, то тут наркотическая зависимость. )) Такой проветраж организма, когда задействованы 90% мышц твоего тела, никакой другой вид спорта не даст. Тонус колоссальный...
А насчет популярности, так судя по цифрам самое массовое спортивное лыжное мероприятие в мире - "лыжня России" - каждый год все больше и больше людей собирает. Хотя слышал что там для галочки некоторых заставляют... Опять же не многие могут сейчас себе позволить лыжи. Когда до лыжни тащусь до ближайшей трассы, так приходится через густонаселенный квартальчик проходить. Порой чувствуешь себя как какое-то явление, иногда рассматривают как какое-то чудо. Часто спрашивают сколько что стоит из нового, и те кто катает и те кто давно не катал. Мужики среднего возраста, ностальгически взыхают, вспоминают сколько лет не стояли на лыжах... Да и моего возраста или младше периодически задаются вопросом. Просто жизнь была сложной не до этого было. Сейчас же многие когда узнают что катают, просят взять с собой, находят лыжи... Так то тут не все потеряно мне кажется.
Согласен, добавлю лишь что те кто занимался беговыми, практически ни когда их не забудет, как бы когда ему тяжело не было. А горные это как новый вид отдыха не более.
По теме. Начинал в 1987 году с керзовых ботинок. В 1989 нам предоставили несколько пар "динамовских" комплектов. Мы тогда считали это верх блаженства(хотя в мороз ноги вымерзали). Где-то в 1995 помоему я встл первый раз на "Адидасовкие автоматы" тогда это казалось в диковинку. Но поскольку ботинки и крепления уже порядочно отходили до меня, то крепления имели такое правило в самый неподходящий момент отстегиватся. А потом я закончил заниматься. Встал только в 2000 году уже на первые простые "Росси" NNN. И лишь только тут я понял что есть жесткость крепления, жесткость ступни, и с лыжей ты единое целое. Сейчас у меня практически топовое оборудование. Но на всех стадиях я катался и коньком и классикой. Никаких проблем. Замечу одно, если вы когда-нибудь оденете современный "туристический" или"фитнес" (как кому нравится) инвентарь, вы врядли встанете на 75мм. Топовый требует затрат и выдержки. А если имеете цель или просто желание катайтесь на здоровье.

Сообщение Лёва » 2009-янв-10 20:44

Настя писал(а):Лыжня России может и не показатель массовости. А вот то, что последние 2 года на Чайке в выходной день к 12 ч. уже машину воткнуть негде - гораздо более показательно.

А горные лыжи имхо - хобби ленивых пижонов ;). Особенно у нас в Самаре где и кататься-то толком негде.
Да Насть, еще с этой массовостью культура падает. Гулять на лыжах хорошо, а когда по трассе на спусках на санках да на поджопниках. :'(

Реальное имя: Сергей

Сообщение Breaker » 2009-янв-10 21:27

лыжня России - да это показушное мероприятие под флагами ЕР, ясно как божий день. Показатель количества машин на Чайке в выходные дни это скорее показатель уровня автомобилизации населения, чем количества лыжников. И летом многие люди приезжают на машине, достанут вел из багажника, соберут и потом катаются.
Я зимой катаюсь за Волгой с 80 года( на Чайке конечно лучше, но через весь город туда тащиться мне не с руки) и скажу, что количество лыжников уменьшилось и очень значительно, в 2- 3 раза (как минимум) если сравнивать с советскими временами. В основном люди в "возрасте", молодежи лет 20 очень мало( у тех другие забавы). Пенсионеры в основном на "деревяшках", кто работает и побогаче - на пластике как правило. И хотя в сторону инвентаря наблюдается явный прогресс, но как техника передвижения кривая была у основной массы, так она и осталась. Вывод - дело не в инвентаре... Опять же, пластик более капризен к правильному выбору жесткости лыж , пластик требует иной, более акцентированной техники толчка при переменном ходе. Пожилым людям трудно бывает к нему приспособится, по крайней мере я такие жалобы от людей слышал и не раз. Пластик заметно выигрывает у дерева на жесткой лыжне ( машинной кладке) и при температурах, близких к нулю. А на сильном морозе и дерево может ехать не хуже пластика, ( и даже лучше) как ни странно.
Последний раз редактировалось Breaker 2009-янв-10 21:48, всего редактировалось 2 раза.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2009-янв-10 21:45

Серег, цели-то какие у людей?

Бить рекорды, оттачивать технику или отдохнуть с пользой для здоровья?
И в советские времена полно людей катались на лыжах именно для души, для единения с природой - и сейчас таковых большинство.
Только тогда люди ездили на спецрейсах электрички ("Снежинка") - сейчас на своем собственном транспорте.

Называйте это физкультурой, фитнесом - как угодно. И техника здесь - не главное. А инвентарь - он инвентарь и есть. Дает удобство и комфорт в первую очередь.

Лично мне абсолютно безразлично, на чем я на природу выбрался - на велосипеде, лыжах, байдарке, машине, собаке или вообще пешком. Главное - физическая нагрузка на свежем чистом (относительно) воздухе, удовольствие от процесса, компания (если есть) и хорошее настроение.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Организатор МСЛ
Реальное имя: Анастасия Меньшикова

Сообщение Настя » 2009-янв-10 21:56

Я летом тоже на Чайке бываю, там тусуются лишь спортсмены да пара-тройка "достающих велосипед из багажника".

На Чайке 10 лет назад катались 2-3 десятка человек, сейчас - 2-3 сотни. В основном люди, которым надо не рекорды ставить и не ухайдакаться до полусмерти, а просто погулять пару часов. И молодежи очень много, в т.ч. берущих лыжи напрокат, т.е. начинающих.

За волгу же ходят в основном продвинутые лыжники, там комфорта меньше, а расстояния побольше. Я кстати, заволгу больше люблю, Чайку рассматриваю как неизбежность... кстати, лыжники на ту сторону еще не двинулись? ;)

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный

Сообщение honzales » 2009-янв-10 22:09

Breaker писал(а):люди приезжают на машине, достанут вел из багажника, соберут и потом катаются
Настя писал(а):"достающих велосипед из багажника"
Не вижу никакого криминала в "доставании велосипеда из багажника".
Более того - сам достаю :-D

Уж всяко лучше, чем вообще не доставать или дышать выхлопными газами в подъемах.
Тем более, если есть возможность и есть откуда доставать.

Если нету - то электричка - тоже весьма неплохой вариант подышать несколько часов чистым воздухом и не ухайдакаться до выезда из города.
В период моего увлечения лыжами забрасывались на 176 км электричкой и на лыжах доезжали до "Дубков", откуда эвакуировались трамваем.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Байк: Merida
Реальное имя: Vladimir

Сообщение Vovka » 2009-янв-10 22:23

Еще вот что вспомнилось. Существенный недостаток 75 мм - подошва ботинок. Ну по определению она там не очень... Если идти до лыжни придется долго и на своих двоих, то будет мучение из-за того что сильно скользить будет. Даже новые модели какие мне удалось увидеть в продаже не внушают доверия. Не знаю, может и существуют другие удобные варианты. Схожая проблема есть и на гоночных ботинках (на фишерах по крайней мере точно наблюдал), те что для спорта (не гоночной серии, есть еще и для туризма под современные крепления) для передвижения до трассы гораздо более предпочтительны. Но в этом нет ничего удивительного, просто нужно иметь ввиду при выборе и соотноситься со своими целями.
А насчет техники, думаю что она для всех важна, независимо от уровня катания и целей! Когда человек тупо передвигается на беговых лыжах - очень многое теряет! Просто большинство не знают как и на что обращать внимания, хотя для той же классики более менее приемлимый и хоть какой-то уровень при целенаправленном подходе можно без особой сложности и без наличиях особых дарований достичь за сезон уж точно.
Пластик, если правильно подобран по жесткости, размечены зоны под нанесние мазей держания под разные погодные условия, не думаю что вызовет негативное отношение у тех кто на дереве. Просто дерево, при классичесоком ходе, прощало то что держащая поверхность, могла быть не подготовлена. Про весовой прогиб на дереве вообще сложно говорить, поэтому нормального скольжения на нем добиться будет тяжело.

Вася

Сообщение Вася » 2009-янв-10 22:36

А на сильном морозе и дерево может ехать не хуже пластика, ( и даже лучше) как ни странно.[/quote]

:SARCASTIC: Ну это ты загнул.

Сообщение Breaker » 2009-янв-10 22:43

есть виды спорта техничные, есть не очень. И соответственно овладение техникой дает больше или меньше преимуществ. В отдельных видах спорта, вообще шею свернуть можно "без техники". Что касается лыж, то освоение классики начинают с переменного хода, причем бегают без палок вначале зачастую, оттачивая вначале движения ногами. А уже потом добавляют "руки" . Типичные ошибки при классике , что я наблюдал - руки полностью не распрямляются при толчке, корпусом не работают совершенно, на лыжах бегут ( нет фазы проката)- тогда как надо скользить( в этой фазе мышцы расслабляются - так можно долго ехать не уставая).
к сожалению, лыжи пластиковые подобрать правильно не все умеют, а продавцы в этом случае тоже не всегда помочь могут. Самые дешевые лыжи вообще никак по жесткости не маркируются, вот и пойми тут как их выбрать неискушенному человеку.

Сообщение Лёва » 2009-янв-10 23:49

Breaker писал(а): Что касается лыж, то освоение классики начинают с переменного хода, причем бегают без палок вначале зачастую, оттачивая вначале движения ногами. А уже потом добавляют "руки" . Типичные ошибки при классике , что я наблюдал - руки полностью не распрямляются при толчке, корпусом не работают совершенно, на лыжах бегут ( нет фазы проката)- тогда как надо скользить( в этой фазе мышцы расслабляются - так можно долго ехать не уставая)
Увы сейчас все не так. все больше народа бежит на руках, смотрим лыжные этапы. Фарма меняет технику.

Реальное имя: Евгений
Стиль катания: AM, неспешные покатушки

Сообщение Chekist » 2009-янв-11 01:56

на 75 мм классику неплохо бегать, совремнные по классике не пробовал - врать не буду, в свое время пытался бегать коньком на 75мм, главный недостаток - плохая устойчивость, проката практически нет, зато если на них все таки удасться как то бежать, то с переходом на ботинки и крепления, заточенные под конек, все будет достаточно легко, а так, при желании можно хоть на чем бегать.

Байк: cross speedster
Реальное имя: виктор

Сообщение victorvitya » 2010-мар-14 18:38

Подскажите где в Самаре можно приобрести мази, парафины для деревянных лыж типа Висти, Марафон 21 и т.п., а также смолу. Везде либо дорогое для пластиковых, либо все распродали (в спорте на победе 125 только смола есть, остальное в след сезоне :( ) Заранее спасибо за советы!

Байк: Stels
Реальное имя: Артем
Способ связи: 79372097877

Сообщение raider » 2010-мар-14 20:28

По мне так проще купить лыжи за 2 тысячи рублей и не париться. Деревянные набухают быстрее, хуже прокат и ведут себя плохо.

По поводу спора за 75 ММ, не знаю, я начинал с таких, коньком кататься невозможно, принцип конька это сильный толчок закантованной ногой, и выход корпус на прокат другой ногой. А тут крепление все обламывает.
Они удобны для походов.

Сообщение Breaker » 2010-мар-14 20:50

у деревянных лыж есть неоспоримые преимущества - меньше отдача. Их не надо "припечатывать" к снегу так, как пластик .Так как больше площадь контакта мази со снегом и они просто "железно" тебя держат на любом подъеме. Поэтому людям, у которых изначально слабый толчок ногой ,руки служат для опоры и которые за зиму встают на лыжи от силы 5-8 раз не следует отказываться от деревянных лыж и бежать сломя голову за пластиком за 2 тыс рублей. Вряд ли они поедут от этого быстрее. Если пластик неправильно подобрать по жесткости, то из- за проскальзывания назад при толчке он просто уродует технику переменного классического хода для тех, кто только – только начинает осваивать премудрости передвижения на лыжах. А езда по сильно пересеченной местности при слабых руках превращается в мучение. Пластик дает преимущества тем, кто более подготовлен физически.
Дерево сильно «сдает» при температурах около нуля градусов и свежем снеге, от этого никуда не деться. При температуре минус 5 и ниже деревянные лыжи вполне удовлетворят основную массу лыжников- любителей. Лично я бы предпочел "ставить" технику классических ходов у новичков на хороших деревянных лыжах, чем на плохом пластике.
Мази недорогие отечественного производства я видел зимой в спортивном магазине на Проспекте Ленина, название не помню, около бывшего магазина Океан ( сейчас Тандер)

Сообщение victorvitya » 2010-мар-14 21:05

Breaker писал(а): Мази недорогие отечественного производства я видел зимой в спортивном магазине на Проспекте Ленина, название не помню, около бывшего магазина Океан ( сейчас Тандер)
Спартак? в этом районе еще есть Провокатор и A-Sport

Сообщение Breaker » 2010-мар-14 21:08

A-Sport, вспомнил. Но дело в феврале было.

Сообщение victorvitya » 2010-мар-15 19:09

в A-Sport сказали для скольжения ничего нет.
В Мото-Вело-Спорт на Антонова-Овсеенко сказали большой выбор (есть смолы, мази). надо сездить.
другой вопрос. нашел что есть парафины ( http://potomok.ru/info/product_5282.html ) и мази ( http://shop.tarantas.ru/info/product_8851.html ) я так понял первое мазь скольжения, а второе - держания. и мне надо купить обе, т.к. под колодку - держания, а по краям - скольжения. так ли я понял? заранее спасибо!
Ответить

Вернуться в «Лыжи / коньки / сноуборд»