Велокомпьютер

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки

Re: Велокомпьютер

Сообщение honzales » 2009-май-05 22:51

Ghostknight писал(а):2 Honzales: А расстояние она считает не так, как ты проехал, а как некоторую ломаную, узлы которой находяться в некоей дельта-окрестности фактического положения (меняется в зависимости от точности определения координат). Так что GPS не такой уж прецизионный механизм для измерения расстояния. Плюс точность зависит от скорости перемещения и частоты поворотов. Как показал опыт ралли, лыжных гонок и велогонок - GPS в таких условиях кошмарит совершенно отвратительно. Более-менее применим для подсчета расстояния в ралли, но тут его надо тарировать... Так что упс.
Ломаная - это да.
Но при соответствующей установке периодичности записи - некритично.
Кроме того, еще и по поверхности геоида.
Но погрешность - не из-за точности определения координат, а из-за алгоритмов расчета конкретного (недорогого, кстати) прибора и его настроек.
Ну и из-за постоянной смены видимости спутников.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Байк: TG!!
Реальное имя: Абдурахман

Сообщение Ghostknight » 2009-май-05 23:59

Ну по опыту при беге на лыжах не хватает, даже если раз в секунду пишет (точнее он чего-то там умничает всё же, а не раз в секунду). Когда летишь со спуска с виражами - он конкретно спрямляет. На ралли существенная невязка относительно оттарированного велокомпьютера. И т.п.

Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
Стиль катания: Неспешные покатушки

Сообщение honzales » 2009-май-06 05:55

Ghostknight писал(а):Ну по опыту при беге на лыжах не хватает, даже если раз в секунду пишет (точнее он чего-то там умничает всё же, а не раз в секунду). Когда летишь со спуска с виражами - он конкретно спрямляет. На ралли существенная невязка относительно оттарированного велокомпьютера. И т.п.
Спрямление - это специфика обработки конкретного ПО - применяются какие-то алгоритмы усреднения. К тому же это ведь не сами измерения, а частота их записи и последующей трактовки.
Данный эффект, как я заметил, особенно проявляется при нестабильном приеме 3-4 спутников (в лесу, на сильно пересеченной местности, в случае затенения приемника кузовом автомобиля и т.п.) - в момент поворота один или несколько из них затеняется, аппарат же начинает сам "додумывать".
На моем Гармине со старой прошивкой в таких случаях были просто разрывы трека, после обновления прошивки - спрямления или даже "запаздывания" - я уже повернул, а трек еще пару точек прямую пишет.
На открытой воде или в чистом поле, да еще если антенна приемника к тому же не затеняется чем-либо, таких эффектов практически нет.
Собственно, к точности системы данные артефакты отношения не имеют.
Все-таки каждый измерительный прибор имеет свои ограничения и область применения, и их надо учитывать.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.

Байк: Stels
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: Кросс-кантри
Способ связи: skype: andrew_surf

Сообщение Hammer » 2009-май-06 07:48

To Ghostknight,Honzales:
Оффтопим господа. Человеку нужно выбрать велокомп.

Сообщение Ghostknight » 2009-май-06 11:15

По велокомпьютеру ему уже всё сказали, жевать надоело.

2Honzales: Именно про область применения и речь.

Реальное имя: Дима

Сообщение Verholazzz » 2009-май-13 10:52

rededa писал(а):
Verholazzz писал(а): Если не забуду, сфоткаю, покажу.
Буду ждать. :-)
Долгожданная фотка :-)

Датчик каденса между подседельной трубой и нижним пером.
Хомутом на левом шатуне крепится магнит каденса.
Компьютер Sigma 1606L DTS, на выносе.
Все ловит, работает стабильно.

Гибрид. Ростовка 22"

Изображение
всхохочет филин мышь вспищит

Heechee

Сообщение Heechee » 2009-май-22 12:20

Равиль писал(а):Посоветуйте,пожалуйста, какой велокомпьютер взять. За 500 рублей с проводами или за 1000 без? Какая разница в их работе?
Разница только в функционале и оплетке проводов, правда если фирма не китайская noname.
Первый был без названия за 255р, мы даже его установить не смогли, гиркон смяли рукой случайно, теперь как термометр использую.
Потом купили подороже Vetta RT255 - очень понравился, но у него проблема с креплением была, в итоге комп упал в лифтовую шахту, причем когда достали оказалось, что упал на кнопку, а корпус монолитный, разломаешь, починишь и после первого дождя он труп, не реанимировали.
Купили за 500р Vetta RT233 - функционала меньше, но собственно мне столько и не нужно, зато экран разделен на 2 панели и достаточно крупные цифры, чтобы все было видно. Пока им пользуюсь, нравится, работает исправно, батарейка не отходит. Крепление и провод оставили от старого, у него провод жестче и с оплеткой.
Вообще есть еще хорошая фирма Sigma, может не так красиво смотрится как у более дорогих фирм, но достаточно надежен. В свое время не могли найти.

Байк: FELT RXC two
Реальное имя: максим
Стиль катания: "XC"
Способ связи: ася 282392281

Сообщение приземлённый » 2009-май-22 22:25

а кто нить может что то сказать про велокомп cannondale IQ14 cadence...чё-то в сети никакой инфы на этот счёт,но выглядит и упакован вполне по фирменному..не стрёмно...по цене(1000р)и характеристикам меня вполне устраивает(14 функций включая каденс,проводной)

Байк: Merida LRS Mission 900
Стиль катания: На машине
Способ связи: 791795154-семь-четыре

Сообщение Garfield » 2009-май-24 18:56

приземлённый писал(а):а кто нить может что то сказать про велокомп cannondale IQ14 cadence...чё-то в сети никакой инфы на этот счёт,но выглядит и упакован вполне по фирменному..не стрёмно...по цене(1000р)и характеристикам меня вполне устраивает(14 функций включая каденс,проводной)
Такой комп?
Очень уж больно сигму спорт серию напоминает...

Байк: Viper SWAT
Реальное имя: Александр
Стиль катания: Прогулочный
Способ связи: +7937900081 ICQ 378349651

Сообщение Snake08 » 2009-май-25 20:52

Привет всем! Кто мне скажет купил Велокомпьютер CAT EYE CC-VL510 VELO5. Как правельно его ставить и настроить? Я там нашёл только диаметр колеса но диаметр ведь зависит от того как я его поставлю или ему пофиг на это? Я вообще в этом не разбираюсь

Байк: TREK8500
Реальное имя: Андрей
Стиль катания: XC -skiing -biking -running
Способ связи: 89O6127195O

Сообщение 756 » 2009-май-26 08:57

прикольно, т.е. в зависимости от того как ты поставишь комп у тебя колеса могут быть 26", 28" а может 16"?????
валяюсь под столом))))

Стиль катания: Другое

Сообщение Vlan » 2009-май-26 11:58

Snake08 писал(а):Я там нашёл только диаметр колеса но диаметр ведь зависит от того как я его поставлю или ему пофиг на это?
Все очень просто: считается количество оборотов колеса. Поэтому место крепления магнита на колесе роли не играет. Потом это количество умножается на длину окружности колеса, которая в свою очередь напрямую зависит от диаметра, задаваемого в параметрах компьютера. Полученный путь делится на время и получается скорость.

PS А физика в школе - все-таки полезная штука. :-)

Байк: Viper SWAT
Реальное имя: Александр
Стиль катания: Прогулочный
Способ связи: +7937900081 ICQ 378349651

Сообщение Snake08 » 2009-май-26 12:12

Vlan писал(а):
Snake08 писал(а):Я там нашёл только диаметр колеса но диаметр ведь зависит от того как я его поставлю или ему пофиг на это?
Все очень просто: считается количество оборотов колеса. Поэтому место крепления магнита на колесе роли не играет. Потом это количество умножается на длину окружности колеса, которая в свою очередь напрямую зависит от диаметра, задаваемого в параметрах компьютера. Полученный путь делится на время и получается скорость.

PS А физика в школе - все-таки полезная штука. :-)
Спасибо, давно это было уже стал школьную программу забывать :-)

Байк: FELT RXC two
Реальное имя: максим
Стиль катания: "XC"
Способ связи: ася 282392281

Сообщение приземлённый » 2009-май-27 20:53

Garfield писал(а):
приземлённый писал(а):а кто нить может что то сказать про велокомп cannondale IQ14 cadence...чё-то в сети никакой инфы на этот счёт,но выглядит и упакован вполне по фирменному..не стрёмно...по цене(1000р)и характеристикам меня вполне устраивает(14 функций включая каденс,проводной)
Такой комп?
Очень уж больно сигму спорт серию напоминает...
ага..точно такой,чё-то на одну цифирку ошибся в модели..114 он..поставил,но пока не катал...а судя по польской цене взял нормально :GIRL_CRAZY:

Байк: Ava Expert'08
Реальное имя: Денис

Сообщение Denis_da_Menace » 2009-май-28 10:36

:SARCASTIC: Отличная ветка! :SARCASTIC:
А вот такую штуку почему никто не берет во внимание?:
1. Когда велосипедист хочет ускориться, он начинает сильно педалировать, от чего возникают моменты повышенной нагрузки на педали, и на сам велик, расстояние от оси колеса до земли колеблется. Возникает ли здесь погрешность? :CRAZY:
2. Опять же когда велосипедист фырит, идет на обгон например, он привстает с седла, вес перераспределяется между колесами уже по-другому, нежели когда человек сидит в седле. И на ямках/кочках, тоже привстает. Получается погрешность. При езде по городу, бездорожью, сколько времени байкер проводит в седле? :CRAZY:
3. Зависимость от уклона рельефа - когда едешь в гору, на плоскаче, либо с горы, тут тоже нужно учитывать перераспределение веса и изменение "радиусов" колёс.

Надо тут во всем разобраться и вывести коэффициент для корректировки вводимой в комп длины окружности колеса!

Байк: Merida LRS Mission 900
Стиль катания: На машине
Способ связи: 791795154-семь-четыре

Сообщение Garfield » 2009-май-28 11:25

Denis_da_Menace писал(а)::SARCASTIC: Отличная ветка! :SARCASTIC:
1. Когда велосипедист хочет ускориться, он начинает сильно педалировать, от чего возникают моменты повышенной нагрузки на педали, и на сам велик, расстояние от оси колеса до земли колеблется. Возникает ли здесь погрешность? :CRAZY:
2. Опять же когда велосипедист фырит, идет на обгон например, он привстает с седла, вес перераспределяется между колесами уже по-другому, нежели когда человек сидит в седле. И на ямках/кочках, тоже привстает. Получается погрешность. При езде по городу, бездорожью, сколько времени байкер проводит в седле? :CRAZY:
3. Зависимость от уклона рельефа - когда едешь в гору, на плоскаче, либо с горы, тут тоже нужно учитывать перераспределение веса и изменение "радиусов" колёс.

Надо тут во всем разобраться и вывести коэффициент для корректировки вводимой в комп длины окружности колеса!
бред.
точнее не бред конечно... но всё равно.
Один раз нормально настроил и не мучайся больше.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2009-май-28 11:46

Denis_da_Menace писал(а)::SARCASTIC: Отличная ветка! :SARCASTIC:
Пусть при вставании с седла шина проминается дополнительно на 0,5см. При диаметре колеса 26*2,5=65см это изменение составляет 0,8%, что при скорости в 30кмч дает погрешность 0,24кмч. Еще хочется заниматься всякой фигней?

зы. Тут еще народ "пудруливание" переднего колеса пытался учесть. Нет бы пойти покататься лучше.

Сообщение Ghostknight » 2009-май-28 11:50

Давно уже пора понять, что главное - не километры. Но кому слабо накрутить нормально километров - начинают выд...ся с велокомпьютером, чтобы за счет "повышения точности" накинуть себе полкило, с 59,6 до 60,1. Согласитесь - 59 не звучит. То ли дело 60! О_о

Байк: Ava Expert'08
Реальное имя: Денис

Сообщение Denis_da_Menace » 2009-май-28 12:14

:ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Понеслась))) Разве не ради прикола тут весь треп и расчеты? :SARCASTIC:
Лично мне понравился метод Сереги, проехаться по прямой несколько оборотов колеса, измерить расстояние рулеткой, разделить на число оборотов, этим и ограничусь! :BOAST:

Байк: author traction
Реальное имя: Станислав
Стиль катания: матрас

Сообщение Sat » 2009-май-28 12:36

Андрей, вот я тут прикинул, если все учесть, разгон, торможение, юз, прыжки, погрешность при повороте. То можно добиться улучшения точности до 30.41%. Как раз мне хватит, чтобы обогнать Райдера. А это уже не шутки.