Покушать Ирги (11июля)
- Автор
- Байк: GIANT Revel + Phoenix Journey
- Реальное имя: Денис
- Стиль катания: трейл
- Способ связи: 8-96O-811146З
Покушать Ирги (11июля)
Я сей фрукт ел всего лишь раз в жизни, но впечатления остались до сих пор великолепные. Когда я их ел, я понял, что это самая любимая моя ягода.
По информации из инета, пик созревания приходится на середину июля, и при этом она довольно длительный период поспевает, так что собирать можно весь месяц.
Единственное место её произрастания, о котором я знаю, это посадки в нескольких километрах от Красного Яра
Предполагаемый маршрут делим на две группы.
Первая полностью своим ходом, а вторая сокращает путь примерно в два раза, воспользовавшись электричкой до платформы "Старосемейкино". Также курсирует масса автобусов мимо Красного яра, например Красноярский маршрут №110 едет до ЦАВ, рублей 50 проезд.
9:00 Сбор в сквере перед домом на ул.Демократическая 3а (Барбошина Поляна).
9:15 Отбытие от места сбора
Движемся по Волжскому шоссе - Дороге любви
10:00 Поворот на Мордову поляну (14,5км)
Далее через пару километров после поляны, шикарнейший техничный спуск, где почти не пользуешься тормозами, который выводит к старосемейкинскому дачному массиву. (3,85км)
10:57 платформа "Старосемейкино", встречаем прибывших на электричке (отправление от ст."Самара" в 9:20 по смр. времени)
Движемся через дачные просеки к трассе М5, въезду на мост через р. Сок (5,2км)
11:30 Проехав мост, вместе выбираем маршрут до с.Ветлянки. Либо через Висловку и Киндяково (12 км), либо спускаемся по бетонной опоре моста и срезаем напрямую вдоль Сока (6,3км).
12:15 Ветлянки. Возможно купания, перекусы, дневной сон и т.п.
Далее выезд на трассу Р178 (3,5км) и движение до лагеря "Салют" (от Кр.Яра порядка 8 км), после которого и должны быть посадки.
Потом, желающие вернуться домой с наименьшими усилиями, могут по этой трассе добраться до Красного Яра, сесть на автобус №110 (едет до ЦАВ), рублей 50 проезд. Или опять на электричке, тогда надо будет подсчитать время.
Своим ходом, обратный возврат домой предполагаю вечером 2 маршрутами: по трассе М5 (43км), через Мирный-Кр.Глинку (46км). Склоняюсь ко второму, тем-более есть возможность схода с маршрута в Царевщине или Глинке. Хотя у М5 своё преимущество - огромная ширина проезжей части и отсутствие затяжных подъёмов.
Уровень подготовки участников предполагает, что те проезжали расстояния наподобие ширяевского круга за один день. Максимальный пробег, около 90-120 км, 75-90% асфальта; минимальный пробег - 20км.
День покатушки, суббота, 11 июля. Если не сложится (погода и др. причины), то в воскресенье, 12 июля.
По информации из инета, пик созревания приходится на середину июля, и при этом она довольно длительный период поспевает, так что собирать можно весь месяц.
Единственное место её произрастания, о котором я знаю, это посадки в нескольких километрах от Красного Яра
Предполагаемый маршрут делим на две группы.
Первая полностью своим ходом, а вторая сокращает путь примерно в два раза, воспользовавшись электричкой до платформы "Старосемейкино". Также курсирует масса автобусов мимо Красного яра, например Красноярский маршрут №110 едет до ЦАВ, рублей 50 проезд.
9:00 Сбор в сквере перед домом на ул.Демократическая 3а (Барбошина Поляна).
9:15 Отбытие от места сбора
Движемся по Волжскому шоссе - Дороге любви
10:00 Поворот на Мордову поляну (14,5км)
Далее через пару километров после поляны, шикарнейший техничный спуск, где почти не пользуешься тормозами, который выводит к старосемейкинскому дачному массиву. (3,85км)
10:57 платформа "Старосемейкино", встречаем прибывших на электричке (отправление от ст."Самара" в 9:20 по смр. времени)
Движемся через дачные просеки к трассе М5, въезду на мост через р. Сок (5,2км)
11:30 Проехав мост, вместе выбираем маршрут до с.Ветлянки. Либо через Висловку и Киндяково (12 км), либо спускаемся по бетонной опоре моста и срезаем напрямую вдоль Сока (6,3км).
12:15 Ветлянки. Возможно купания, перекусы, дневной сон и т.п.
Далее выезд на трассу Р178 (3,5км) и движение до лагеря "Салют" (от Кр.Яра порядка 8 км), после которого и должны быть посадки.
Потом, желающие вернуться домой с наименьшими усилиями, могут по этой трассе добраться до Красного Яра, сесть на автобус №110 (едет до ЦАВ), рублей 50 проезд. Или опять на электричке, тогда надо будет подсчитать время.
Своим ходом, обратный возврат домой предполагаю вечером 2 маршрутами: по трассе М5 (43км), через Мирный-Кр.Глинку (46км). Склоняюсь ко второму, тем-более есть возможность схода с маршрута в Царевщине или Глинке. Хотя у М5 своё преимущество - огромная ширина проезжей части и отсутствие затяжных подъёмов.
Уровень подготовки участников предполагает, что те проезжали расстояния наподобие ширяевского круга за один день. Максимальный пробег, около 90-120 км, 75-90% асфальта; минимальный пробег - 20км.
День покатушки, суббота, 11 июля. Если не сложится (погода и др. причины), то в воскресенье, 12 июля.
Последний раз редактировалось Damaje 2009-июл-08 14:59, всего редактировалось 16 раз.
- Байк: GT Avalanche 2.0 Disc
- Реальное имя: Ирина
- Способ связи: icq 326799052, с.т. 89276564352
Re: Пожрать Ирги
мммммм, тож сразу ирги захотелось))... мелкая совсем в саратовской области ее собирала)... вкусная;)....
- Байк: блеск хрома и огонь(с)
- Реальное имя: Света
- Стиль катания: торможу на спусках
- Способ связи: 408858477
Re: Покушать Ирги

Паслись.....Может ещё осталася?Хотя бы по ней проверить состояние поспевания...

- Байк: Specialized RH 29" XXL
- Реальное имя: Алексей
а вкаком примерно месте ипподрома??luc'ya писал(а):![]()
Ах!!!!Кстати..на ипподроме же она росла!!!Точно!!Когда отшагивали лошадей-прямо верхом ели..Конь траву,мы-иргу....
Я тоже ее ел давненько, лет 15 назад... В Воронежской области....
- Байк: самый модный
- Реальное имя: Bepa
- Стиль катания: шустрая черепаха
- Способ связи: 559164506
даже не знаю что это за ягода такая :o
Ирга представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой до 3 м с прямостоячими ветвями. Молодые побеги сначала беловато-войлочные, голые, блестящие, затем пурпурно-коричневого цвета. Листья округлые или эллиптические длиной до 4 см, плотные, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные. Цветки белые или кремово-белые, собранные в верхушечные цветковые кисти. Плоды шаровидные диаметром до 8 мм, сочные, с нежной кожицей сначала зеленовато-красного, потом черного цвета с сизоватым налетом, на вкус сладки, съедобные.robingud писал(а):даже не знаю что это за ягода такая :o
Цветет в апреле - мае. Плоды созревают неодновременно с июня по август. После созревания долго висят на ветвях, поэтому сбор их может продолжаться до начала зимы.
Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. После употребления свежих ягод ирги дети и взрослые становятся спокойнее и уравновешеннее, хорошо спят и лучше чувствуют себя днем. Экспериментально установлено, что применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
Иргу едят в свежем виде, варят из нее варенье и компоты, кисели и джемы, готовят пастилу и пюре. Из свежей и сушеной ирги можно готовить напитки. Ягоды являются также хорошим пищевым красителем и отлично сочетаются с другими плодами и ягодами в компотах, вареньях, придавая им более приятные вкусовые качества.
Последний раз редактировалось Гость 2009-июн-11 10:00, всего редактировалось 1 раз.
погугли - там по ней много инфы.robingud писал(а):даже не знаю что это за ягода такая :o
Если не ошибаюсь, в разных районах России этот кустарник еще называют Барыня или Башмала.
Последний раз редактировалось easyrider69 2009-июн-11 10:00, всего редактировалось 1 раз.
- Байк: AUTHOR Kinetic red Custom
- Реальное имя: Роман
- Стиль катания: Разное...
Ягода вкусная (размером со смородину) на кустистом деревеrobingud писал(а):даже не знаю что это за ягода такая :o

- Стиль катания: кросс-кантри
Если посмотреть повнимательнее, то растёт она в каждом дворе в городе. На вкус больше пресная, в детстве казалась вкуснее. Сейчас растёт на даче, так для декорации и даже дети не едят.
раньше это место называлось выставка....Даже не знаю почему???на территории конюшен..была там недавно..что то там совсем изменилось..заеду посмотрю если есть-объясню где Ирга..Smile63rus писал(а):а вкаком примерно месте ипподрома??luc'ya писал(а):![]()
Ах!!!!Кстати..на ипподроме же она росла!!!Точно!!Когда отшагивали лошадей-прямо верхом ели..Конь траву,мы-иргу....
Я тоже ее ел давненько, лет 15 назад... В Воронежской области....

если я не путаю это растение с другими, то у нас в Самаре не то что в каждом дворе, а вообще не знал (до ипподрома) мест, где бы она встречалась. Да и по области сам встречал только в одном месте одно дерево.SlavonS писал(а):Если посмотреть повнимательнее, то растёт она в каждом дворе в городе. На вкус больше пресная, в детстве казалась вкуснее. Сейчас растёт на даче, так для декорации и даже дети не едят.
На вкус ирга не должна быть пресной, если только совсем одичала и заросла сорняками без ухода...
Ягоды сладкие и вкусные должны быть. Хотя еще много сортов ее есть.
- Организатор МСЛ
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
У меня на даче в Рождествено растет.
Сладкая, да, но не настолько чтоб в Елховку тащиться ;).
Сладкая, да, но не настолько чтоб в Елховку тащиться ;).
есть же!!говорят в бот саду!!!В ботаническом переулке видела..только не решилась попробовать...вдруг не она... 

- Байк: corratec x-vert expert
- Реальное имя: Аня
- Стиль катания: )))))))
Ирга...росла когда-то у нас на даче
,вкусная такая))) а когда за ней собираетесь? 

robingud писал(а):...что это за ягода...
в лес да по ЯгодицыDamaje писал(а):...сей фрукт ел...
в лес да по рОзовые(С)
- Реальное имя: Сергей
я знаю, где облепихи полно - на заброшенных карьерах около Самарки в районе безымянки. Но она осенью поспевает. Еще знаю, где садовая земляника растет. В зубчаниновском плодопитомнике. Можно чисто символически собрать кило - два за деньги, а съесть бесплатно по ходу сколько влезет.
Зубчаниновский питомник в этом году закрыт. Насколько неизвестно.Breaker писал(а):я знаю, где облепихи полно - на заброшенных карьерах около Самарки в районе безымянки. Но она осенью поспевает. Еще знаю, где садовая земляника растет. В зубчаниновском плодопитомнике. Можно чисто символически собрать кило - два за деньги, а съесть бесплатно по ходу сколько влезет.
Damaje, так когда за иргой? :)
У меня времени нет, хотел ещё вчера или сегодня разведать дорогу Старо-Семейкино - Ветлянки, но дел полно.
Re: Покушать Ирги (11, 12 июля)
Освежил шапку. Пока неизвестно состояние участка дороги возле с. Ветлянки. Т.к. в следующие выхи груша, то едем через 1,5 недели в субботу.