Цветное анодирование
- Автор
- Стиль катания: выпас скотта
- Способ связи: 8 927 758 57 38
Цветное анодирование
Интересно вот стало, если в электролит добавить красителя, то анадирование будет цветным.
Или же только красить после анодирования?
Или же только красить после анодирования?
Re: Цветное анодирование
погугли. и забудь)
погуглил, везде говорится о покраске после анодирования.
- Байк: samoilov
- Реальное имя: стас
- Способ связи: 456673284
если красителя бахнуть то скорее всего цветного анодирования не будет, на сколько я помню, там фишка в том что ионы(или катионы
короче"+" ) металла оседают на поверхности, потому что по ней ток идет(то есть"-"), краска же не будет оседать так как она зараяда не имеет никакого

- Байк: FBM Angel of Death
- Стиль катания: по велодорожкам
Не очень понимаю, о чем речь )
Анодирование - это и есть способ "покраски"
Если красить после анодирования, то зачем тогда само анодирование? :)
Анодирование - это и есть способ "покраски"
Если красить после анодирования, то зачем тогда само анодирование? :)
анадирование это не покраска, это процесс при котором на поверхности метала образуется защитная оксидная пленка. и уж только потом деталь красят химическим способом.
раз гуглил, то отвечай: так что будет,
?Top Ice писал(а):если в электролит добавить красителя
тогда вопрос остается открытым - а зачем тогда нужно анодирование? почему бы сразу не покрасить алюминий "химическим способом"? для защитной пленки - а от чего она защищает, от термитов? )
в том что я нагуглил было описано анодирование и покраска как два разных процесса.
я думаю что если чисто физически частицы краски будут налипать на раму в перемешку с ионами алюминия то должна получится довольно таки крепкая цветная пленка.
но это в теории. на практике же в пленке окажется вместо 100% окиси какой то процент краски. следовательно снизится прочность вероятно. так же добавление краски в электролит может понизить его токопропускаемость, + анодирование проходит при комнатной температуре, а окрашивание при 60-70 градусах.
то переводчик: при анодирование создается очень прочная пленка, устойчивая к сколам и т.д.
и на сколько я знаю краска на чистый алюминий не ляжет.
я думаю что если чисто физически частицы краски будут налипать на раму в перемешку с ионами алюминия то должна получится довольно таки крепкая цветная пленка.
но это в теории. на практике же в пленке окажется вместо 100% окиси какой то процент краски. следовательно снизится прочность вероятно. так же добавление краски в электролит может понизить его токопропускаемость, + анодирование проходит при комнатной температуре, а окрашивание при 60-70 градусах.
то переводчик: при анодирование создается очень прочная пленка, устойчивая к сколам и т.д.
- Байк: устраивает
- Реальное имя: Катя и Дима
- Стиль катания: до изнеможения
- Способ связи: +79023717282
Анодирование - это электрохимический процесс. Вариантов существует несколько, но самый распространенный - источник и приемник (деталь) погружаются в токопроводящую среду. За счет разности потенциалов металл с источника (испарителя) осаждается на детали. Краска просто осаждаться не будет и будет препятствием к протеканию процесса.
Наиболее распространенный вид - хромирование. Для этого есть специальные ванны. Сейчас в Самаре такого оборудования уже не осталось (100%).
Также есть оборудование, когда обработка производится специальным гелем, содержащим золото, например. Но суть по прожнему та же - плюс и минус.
Уверен, что самое простое будет просто покрасить деталь хорошей краской.
Наиболее распространенный вид - хромирование. Для этого есть специальные ванны. Сейчас в Самаре такого оборудования уже не осталось (100%).
Также есть оборудование, когда обработка производится специальным гелем, содержащим золото, например. Но суть по прожнему та же - плюс и минус.
- Байк: samoilov
- Реальное имя: стас
- Способ связи: 456673284
примерно тоже самое я и имел ввиду про краску, но только обьяснил коряво. краска в смеси никак заодно липнуть не будет! заряда же нет...
то есть в природе существуют анодированные детали с цветом сырого алюминия? кто первый даст ссылку, не получит золотую цепь :)Top Ice писал(а):
да, а раму ты как красил? или ты ее сначала анодировал? )))
Анодированная поверхность имеет приятный серый цвет. Кроме того, после анодирования алюминиевое изделие может быть легко окрашено в любой цвет обычными анилиновыми красителями.Переводчик писал(а):то есть в природе существуют анодированные детали с цветом сырого алюминия? кто первый даст ссылку, не получит золотую цепь :)Top Ice писал(а):
да, а раму ты как красил? или ты ее сначала анодировал? )))
http://rf.atnn.ru/s1/anodir.htm
раму я не сам красил) ее красили сначало на зашкуреный алюминий, через пару дней краска вспухла, было решено грунтовать и красить поверх грунтовки. вроде держится уже год.

а вот то о чем я спрашивал. слой краски находится под пленкой оксида, а не на ней.
пост соболевых ещё раз подтвержает важность правильности заданного вопроса
анодирование чего, михаил, вас интересует?
ps покрась с баллончика за 60рэ и не вороши гнездо- вишь сколько уже программистов налетело)
анодирование чего, михаил, вас интересует?
ps покрась с баллончика за 60рэ и не вороши гнездо- вишь сколько уже программистов налетело)
- Реальное имя: Сергей
не надо ЛА-ЛА, если не знаешь. На заводе Прогресс такое оборудование есть в гальванических цехах. Называется гальваническая ванна, туда заливается специальный электролит, подключается ток к детале и - вперед с песней. Почти все алюминиевые сплавы, которые применяются в космическом ракетостроении обязательно таким образом защищают от коррозии.Соболевы писал(а): Сейчас в Самаре такого оборудования уже не осталось (100%).
Еще есть специальный грунт для алюминия, ВЛ - 01 называется, желтого цвета. Я его клянчил у технологов однажды, когда алюминиевые лыжные крепления советского образца в черный цвет красил. Наносишь, сушишь и потом красить можно чем хочешь. . Но прочность не ахти, не то что "черный анод" .
В общем как бы ничего сложного на первый взгляд в анодировании нет, но химикаты нужны, ванна соответствующих габаритов, мощный источник постоянного тока и амперметр для контроля тока в цепи.. Плюс на этапе освоения технологии ты обязательно запоришь N- ое количество анодируемых деталей. Может даже они растворятся в электролите, если плюс с минусом перепутаешь

Это - если речь идет о нормальной технологии, которая дает хорошие результаты. Может какая "эрзац" существует, я х.з.
1) домашний эрзац
2) малые авиаторы чем только не тешатся, ВЛ-02 упоминается также). Последний пост порадовал
ps но рулит всё равно баллончик)
2) малые авиаторы чем только не тешатся, ВЛ-02 упоминается также). Последний пост порадовал
ps но рулит всё равно баллончик)