Виктор Селуянов - "СЕРДЦЕ – НЕ МАШИНА…"

различные аспекты методик тренировок, спортивной медицины и т.п
  • Автор
  • Сообщение
Аватара пользователя
Сообщения: 2961
Зарегистрирован: 2004-янв-30 16:12
Реальное имя: Александр
Стиль катания: спорт низших достижений
Способ связи: Пишите письма, клейте марки.
Откуда: Тольятти

Сообщение alex koff » 2006-янв-03 11:27

illarien писал(а): Вопросов хотите...
Вот вам первый:
Какую роль в аэробном и анаэробном гликолизе играет инсулин?

Серёг, я ж тебя просил не ругаться в приличных местах ; )))))

borbor

Сообщение borbor » 2006-янв-03 23:03

ИМХО: Все идут разными путями к одному пониманию возможностей организма и оптимальных методов тренировок. Никто не может претендовать на истмну в последней инстанции: в разные периоды считались оптимальными разные подходы в тренировках. Дэли в биатлоне бежал, как считали, за счет сосудорасширяющих препаратов, которые ему разрешали как астматику :wink: , а когда побежала вся команда, то стало ясно, что методики норвежцев имеют место быть.
С уважением,

Приколист

Знакомство с illarien продолжается.

Сообщение Приколист » 2006-янв-04 12:16

illarien писал(а): Сначала вы, Приколист или Детков А., расскажите про себя. Сколько лет, каким видом спорта занимались, чего достигли?

_________________________________________________________

illarien так как в форуме отсутствуют реальные Ф.И.О. Я «ПРИКОЛИТС» :lol: По пьяне; Александр Детков, сбросил нечаянно :cry: .
Вы карты выложили, вот мои.
15 лет в спорте (гребля академическая) и 15 лет работаю инструктором по спорту. МС СССР Чемпион СССР несколько кратный (по детям); (и в нескольких всесоюзных регатах по взрослым 1м. есть).
Что для меня В.Н.Селуянов
Планирование физической подготовки юношей – девушек.
Спортсмены 14-15 лет находятся в стадии пубертатного или постпубертатного физического развития. В этот момент происходит интенсивный рост частей тела, гипертрофия мышц из-за высокой концентрации гормонов в крови. Развитие сердечно-сосудистой системы и, прежде всего, миокарда отстает от развития опорно-двигательного аппарата. Эта особенность онтогенеза накладывает свой отпечаток на планирование нагрузок юношеского возраста. Из тренировочного процесса следует полностью исключить нагрузки, вызывающие увеличение ЧСС более170-190 уд/мин длительностью более 30с. Применение такого рода средств даже один раз в неделю будет приводить через 1-2 месяца регулярных занятий к дистрофическим явлениям в миокарде, снижению аэробных возможностей. Поэтому разумно было бы минимизировать объем "жестких" средств, специальной физической подготовки и включить в нее строго регламентированные упражнения, выполнение которых гарантирует как рост аэробных возможностей ГМВ, так и исключение из тренировочного процесса неадекватных гликолитических нагрузок.

Он первый об этом крикнул. И чем бы он всю свою жизнь не занимался, по его системе ребенка не «угробят» те, кто возьмет это на вооружение.
Мои тренера этого не знали, и в 17 лет я получил дистрофию миокарда (блокаду правой ножки пучка Гиса) перед этим выиграв пару раз СССР и вылетев из сборной СССР по детям (на воду смотреть не мог, рвота).
_______________________________________________
Селуянов В.Н. «У такого спортсмена достаточно быстро должна возникнуть дистрофия миокарда, поэтому он мало перспективен для большого спорта.»
_____________________________________________________________
На что я обратил внимание по работам Селуянова В.Н. как спортсмен со стажем 15 лет и инструктор по спорту с таким же стажем.
1. Время работы и время отдыха, в самом широком понимании, силовая раб, скоростная раб, раб на выносливость. Отдых между сериями, подходами, днями.
2. Как это все взаимодействует между собой, пример - после силовой нельзя делать длительную, аэробную.
3. Как это все подает Профессор физиологии спорта Селуянов В.Н., как объясняет в своих более 200 научных работах.
Взял свои (личные, себе верю) спорт дневники, где есть тренировочное выполненное задание + самочувствие + результат за 12лет.
Нашел похожее, время работы + время отдыха. Тут важно в подготовительном периоде, когда делалось много всего, проследить взаимосвязь не получилось. А вот работа перед стартом и последующий результат, особенно если он стал неожиданным (почему-то тогда не объяснимому). Перечитал все что доступно. Это БОМБА.

Дальше следует разбор Ваших полетов. Поболтаем? :D

Приколист

А ну-ка все дружненько садимся на инсулин, торчим на нем!!!

Сообщение Приколист » 2006-янв-04 14:23

illarien писал(а): Вопросов хотите...
Вот вам первый:
Какую роль в аэробном и анаэробном гликолизе играет инсулин?

____________________________________________

illarien. Хотите ответа?
Вот Вам.


Сразу предупрежу, что статья не в стиле "а ну-ка все дружненько садимся на инсулин, торчим на нем круглый год и становимся Колеманами или Макшанцевыми, к примеру". Хочу рассказать обо всех сторонах применения этого гормона с целью достижения спортивных результатов.


Итак, что же такое инсулин. "Инсулин является гормоном, вырабатываемым бета-клетаками поджелудочной железы. По химической структуре это соединение занимает промежуточное место между полипептидами и белками. Инсулин образуется в поджелудочной железе животных и человека. В бета-клетках поджелудочной железы инсулин образуется из предшественника - проинсулина, полипептида из 84 аминокислотных остатков, не обладающих гормональной активностью. Инсулин является специфическим сахаропонижающим средством, обладает способностью регулировать углеводный обмен; усиливает усвоение тканями глюкозы и способствует ее превращению в гликоген, облегчает также проникновение глюкозы в клетки тканей. Помимо гипогликемического действия, инсулин оказывает ряд других эффектов: повышает запасы гликогена вмышцах, стимулирует синтез пептидов, уменьшает расход белка и др." М.Д. Машковский

Последний абзац коротко и ясно объясняет, почему инсулин активно используется в спорте. Для любого спортсмена, а для культуриста тем более, особенно важно поддерживать всегда высокий уровень гликогена в печени и мышцах, для этого все регулярно питаютя. Ведь не секрет, что при недоедании или не регулярном питании добиться увеличения результатов просто не удастся, потому что не будет достаточно энергетического запаса для плодотворных трудов в зале и самого роста в принципе. Чем больше человек ест, тем выше концентрация глюкозы в крови и, следовательно, большее кол-во инсулина вырабатывается поджелудочной железой, чтобы утилилизировать глюкозу в мышечную энергию и сделать запасы гликогена (резервного углевода). Инсулин резко повышает проницаемость стенок мышечных и жировых клеток для глюкозы, обеспечивая таким образом усвоение ее организмом, синтез гликогена и накопление его в мышцах. Кроме того, он усиливает образование белка в клетке, увеличивая проницаемость клеточных стенок для аминокислот! Для спортсмена это означает одно: с введением экзогенного инсулина его орагнизм начнет гораздо быстрее и в большем объеме синтезировать белок, усваивая гораздо большее кол-во аминокислот, результатом чего и является собственно сам рост мышечной массы. А теперь представим себе, что все вышеперечисленые процессы идут в теле спортсмена на фоне применения а/а стероидов, которые в свою очередь делают тоже самое, только другими способами, да, получается двойной эффект, один из которых еще и создает улучшенные условия для действия другого, просто идеально для роста, остается только давать правильную нагрузку и вовремя есть. Кто-то подумает: так просто не бывает, наверняка не все так гладко, да и потом уже все давно бы с весом за сотню ходили, посидев на инсулине полгода - год. На это я могу ответить лишь одно: нет в жизни средства, которое могло бы заменить пот и кровь, проливаемые годами для того, чтобы иметь значительный результат. А насколько все гладко или нет, скоро вы узнаете.
Главное носить голову на плечах, а не что-то другое.… Желаю Вам удачи!


Алексей Кареев, автора статей: инсулин, гормон роста, первый курс

Читать еще на эту тему:
Допинг - проблемы и парадоксы
Средства восстановления
Гормон роста
Фармакология в спорте
Инсулин
Эфирные растворы стероидов
Первый курс. С чего начать
Первый курс. Диета
Нандролон (Описание)


Запрещается использование материалов этого сайта с целью публикации без личного разрешения
администрации веб-сайта "Спорт-Фарма".
____________________________________________

Детков Александр; Диабетики принимают инсулин в случае повышенного сахара в крови. Если у Вас норма, прием инсулина опустит Ваш сахар ниже нормы, в этом случае диабетики точно знают, Вам не избежать побочного заболевания ГЛИКИМИЯ это нарушение в мелких сосудах « МОЗГИ :wink: , ГЛАЗА :shock: , ПОЧКИ, ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ» :oops: . Дерзайте товарищи спортсмены. А также надо знать что пониженные сахара вызывают ЭФОРИЮ, глук такой как у наркотиков. Диабетики бывает привыкают к этому КОЛЯТ, БОЛДЕЮТ И ДОХНУТ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ.
:twisted:

Приколист

- ящик пива с претендента

Сообщение Приколист » 2006-янв-04 17:20

На вопрос bor :roll:
_______________________

1. Не подскажет ли глубокоуважаемый Приколист чем именно ОН занимался эти долгие годы?

Училя, учился, учился..........................................

2. Не подскажет ли глубокоуважаемый Приколист где взять в ТЛТ толкового спортивного врача?

Если негде то надо. Учится, учится учится................................


С уважением.
_____________________________________

bor. Приколист глубокоуважаемый подскажет, если можно и по паре вопросов о Селуянове В.Н.:

1. Если от высокой нагрузки за пределами ПАНО митахондрии дохнут - значит после каждой гонки (а там я думаю приходиться идти далеко за пределами порога) надо все начинать сначала по выращиванию новых колоний митахондрий и гонка д.б. одна в сезон?

Ответ от Селуянова.
1. Соревнование вызывает значительные изменения в организме человека: гипоксию миокарда по ходу гонки в связи с “дефектом диастолы” с развертыванием катаболических процессов, как результат закисления миокардиоцитов, исчерпание запасов гликогена в мышцах, нарушение водно-минерального баланса, нарушение кислотно-основного равновесия, накопление микротравм в мышечных волокнах. Мышечные волокна и миокардиоциты избавляются от разрушенных компонентов в течение 2-3 суток. Этот процесс связан с активизацией лизосом - пищеварительного аппарата клеток. В то же время процесс синтеза новых органелл клеток, в частности миофибрилл длится 7-15 суток. Из этого следует, что при составлении календаря соревнований не учитывается особенности процесса восстановления организма человека, что неизбежно ведет к задержке развития силовых возможностей мышц и к развитию дистрофических процессов в миокарде.
Например, обследование 17 квалифицированных спортсмена в начале подготовительного периода, имеющих стаж тренировки более 10-15 лет (Возраст 25,1 ±2,2 г, рост 179±2,8 см, масса 76,4±2,1 кг, ЧССпокоя 61±6 уд/мин), прошли обследование в клинике с регистрацией ЭКГ. В результате было выявлено у 75% испытуемых гипертрофия левого желудочка с нарушением проводимости - блокадой правой или левой ножки пучка Гиса. В 15% случаев наблюдались признаки инфаркта миокарда.
Таким образом участие в соревнованиях вызывает у многих спортсменов серьезные органические поражения миокарда.
-Цель тренировки - создавать митохондрии. Только митохондрии потребляют кислород, значит, спортивная форма растет по мере накопления митохондрий.
-Весь смысл набора спортивной формы - набрать митохондрии в МВ высокопороговых двигательных единиц, другого пути нет. Все только этим и занимаются, а думают об интервальной тренировке и еще о чем-то, то есть о формальности. А суть тренировки - поменять содержание мышечных волокон, то есть добавить митохондрий-кислорода. :wink:

_______________________________________________

2. Стато-динамика по Селуянову приводит к наполнению клеток волокон белком, а значит там негде разместиться митахондриям. Поэтому мышца может быть либо выносливой, либо сильной...

Ответ от Деткова :roll: .

Селуянов: просто перечисляет известные ему факторы, способствующие синтезу белка
"Факторами, стимулирующими синтез миофибрилл, являются:
- пул аминокислот в клетке (обеспечивается сбалансированным питанием);
- повышенная концентрация анаболических гормонов (рост миофибрилл и саркоплазматического ретикулума происходит при действии главным образом тестостерона и соматотропина);
- свободный креатин (стимулирует деятельность ДНК);
- умеренное повышение концентрации ионов водорода (производит частичное разрушение белковых структур, что влечет за собой увеличение активности ферментов, пор в мембранах клеток, раскручивание спиралей ДНК и др.)."
Понял я "где собака порылась" лишь когда прочитал статью Селуянова. Речь то в ней идет не о креатинфосфате, а о креатине, то есть свободный креатин это креатинфосфат без фосфатной группы (свободный креатин - значит не связанный с фосфатом), а термин свободный креатинфосфат вообще не имеет смысла. И это не просто опечатка, - все гораздо серьезней. Свободный креатин не обладает запасенной энергией! В качестве источника энергии может быть использован только креатинфосфат, который выделяет энергию, как раз, при отсоединении фосфатной группы и превращении в креатин. Креатин же не может быть источником энергии, то есть стимулирующее действие креатина на ДНК не связано с энергообеспечением. Как раз наоборот, выходит, что для стимуляции синтеза белка нужен низкий уровень энергии в клетке, так как при этом истощаются запасы креатинфосфата и увеличивает тем самым уровень свободного креатина. Таким образом, это еще один фактор-регулятор, стимулирующий синтез белка непосредственно во время мышечной деятельности. :shock:


Визитная карточка
СЕЛУЯНОВ Виктор Николаевич (1946 г.р.) - выпускник Государственного центрального Ордена Ленина Института физической культуры (1970). Специалист в области спортивной антропологии, физиологии, теории спортивной тренировки и оздоровительной физической культуры.
Профессор. Кандидат биологических наук (1979). Старший научный сотрудник.
Опубликовал более 100 научных работ, в том числе: монографию "Биомеханика двигательного аппарата спортсменов" (1981, соавтор); учебные пособия "Биомеханические основы совершенствования эффективности техники педалирования" (1985, соавтор), "Физическая подготовка в спортивных играх" (1991, соавтор), "Изотон. Основы теории оздоровительной тренировки" (1995, соавтор).
Лауреат премии Спорткомитета СССР за лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры и спорта (1981).
Имеет патент "Способ изменения пропорции состава тканей всего тела человека и в отдельных его сегментах" (1995).
Разработал математические модели, имитирующие срочные и долговременные адаптационные процессы в организме спортсменов (1995).
Заведующий лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации Российской государственной академии физической культуры; профессор кафедры естественнонаучных дисциплин и информационных технологий РГАФК.

Приколист

Делай по моему и сильно не напрягаясь будешь чемпионом!!!

Сообщение Приколист » 2006-янв-04 17:47

От illarien Пт. Дек. 30, 2005 12:49

Что же вы хотели сказать illarien ?

"Теория Селуянова имеет одну привлекательную сторону - она говорит: "Все дураки! Делай по моему и сильно не напрягаясь будешь чемпионом." Люди на это попадаются.[/quote]"
____________________________________________________

Виктор Николаевич Селуянов работает в науке о спорте более 40 лет.
За это время участвовал в комплексных научных группах, которые работали со следующими коллективами:
· Легкая атлетика – работал со сборной командой СССР по бегу на средние дистанции в составе комплексной научной группы..
· Биатлон – работал с мужской командой СССР в составе комплексной научной группы.
· Байдарка – руководил подготовкой спортсменов, которые за один год превратились из КМС в чемпионов России по молодежи.
· Хоккей на траве – команды «СКИФ», «Борисполь» становились чемпионами СССР, сборная команда СССР призером чемпионата мира (тренер М.Безруков).
· Конькобежный спорт – консультировал тренера Б. Васильковского, который подготовил олимпийского чемпиона Н.Гуляева, чемпиона мира О.Божьева.
· Футбол – команда «Динамо» Ставрополь за один сезон поднялась с 14 места до 1 места в первой лиге (тренер Б.Стукалов).
· Разрабатывал систему физической подготовки для олимпийской сборной по футболу, которая стала победительницей в 1988 г. в Сеуле (тренер Г.М.Гаджиев).
· Команда «Анжи» вышла в высшую лигу и заняла в ней четвертое место (тренер Г.М.Гаджиев).
· Самбо – разрабатывал систему физической подготовки сборной команди России, которая в 1999,2000, 2001, 2002 г.г. завоевывала большинство золотых медалей на чемпионатах мира (тренеры В.Елисеев, С.Табаков).
· Дзюдо – разрабатывал систему подготовки к чемпионату мира 2000 г. Мужская команда стала лучшей в мире (тренеры С.Востриков, С.Табаков).
________________________________________________

Для затравки.
________

Материал взят из журнала "Теория и
практика физической культуры".)
http://temych2000.narod.ru/sports/treni ... osh03.html

Профессор Ю.В. Верхошанский http://temych2000.narod.ru/sports/treni ... osh03.html
Ныне уже нет сомнений, что так называемая официальная, т.е. включенная в программу для преподавания в ИФК теория спортивной тренировки, базирующаяся на рожденной в 60-е годы концепции т.н. "периодизации" тренировки и до сих пор настоятельно навязываемая спортивной практике, уже давно утратила свою теоретическую и практическую значимость.
Заявления о "всемирном признании" этой теории, мягко говоря, не соответствуют действительности. Наоборот, мнение широкого круга зарубежных - равно как и отечественных - авторитетов в области спортивной тренировки и тренеров-практиков свидетельствует как раз об обратном.
Наиболее острой критике КПТ подвергается со стороны специалистов по циклическим видам спорта.

__________________________________________

Наш ответ Чеберлену.
___________________________________________

Доктор педагогических наук, профессор Л.П. Матвеев;
«Подобно тому, как взгляд из колодца, каким бы он (и взгляд и колодец) ни был - глубоким или не очень, объективно не способен охватить весь небосвод.»
___________________________________________

Здача. По тому же месту.
___________________________________________

ЭМПИРИЧЕСКИЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПУТИ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ
Кандидат биологических наук, заведующий ПНИЛ РГАФКа В.Н. Селуянов
Российская государственная академия физической культуры, Москва

Очень часто ученому задают вопросы: Кого подготовил? Как тренироваться? Первый вопрос просто глупый, поскольку каждый должен заниматься своим делом. На второй вопрос ученый, знающий ТСТ, должен дать ответ. Мне пришлось в одной зарубежной стране протестировать спортсмена - бегуна на длинные дистанции. В результате тестирования оказалось, что бегун имеет в основном окислительные мышечные волокна мышц ног и относительно низкий ударный объем сердца на пульсе 170 уд/мин. Руководством была поставлена задача - повысить спортивный результат на 10-20 с за 1 год тренировки в беге на длинные дистанции.
Спортивная тренировка - это комплексный процесс, требующий учета всех сторон подготовки. В данном конкретном случае в ходе контроля было выяснено следующее:
1) в области психологической подготовленности: очень высокая мотивация (выплачивается зарплата), готовность выполнить любые тренировочные задания;
2) в области технической подготовленности: педагогическое наблюдение показало, что спортсмен не имеет сколько-нибудь существенных погрешностей в технике бега;
3) в области тактической подготовленности:
спортсмен хорошо знает, что необходимо равномерно распределять силы по дистанции, выбирать скорость бега в соответствии с уровнем подготовленности;
4) в области физической подготовленности: судя по первому тестированию (см. табл.), имеется резерв для повышения скорости бега за счет большего потребления кислорода мышцами ног.
Таким образом, на первый план вышла проблема физической подготовки бегуна. В контексте данной статьи важно показать ход теоретических рассуждении при построении микроцикла подготовки спортсмена.
Теоретическая разработка микроцикла подготовки бегуна с целью полной реализации возможностей кардио-респираторной системы, т.е. повышения потребления кислорода мышцами ног на уровне аэробного и анаэробного порогов, заключалась в следующем.
После построения микроцикла данные о нагрузках были введены в компьютерную программу [12] и было показано, что при правильном белковом питании спортсмен будет непрерывно прогрессировать, пока не исчерпает потенциальных возможностей сердечно-сосудистой системы.
Из таблицы видно, что все теоретические предсказания сбылись: увеличилось потребление кислорода на уровне АэП и АнП, выросла сила (прыгать стал лучше), а самое главное, спортсмен пробежал полумарафон за 1 час 13 мин 27 с, установил национальный рекорд для спортсменов своего возраста (улучшение составило 1мин 40 с), был вторым среди всех спортсменов своей национальности.
Таким образом, понимание сути средств и методов, стимулирующих ход адаптационных перестроек в мышцах, позволило построить вариант тренировки, который не использовал ни один тренер, работающий с бегунами на длинные дистанции. Этот экспериментальный факт, другими словами, практика, доказывает корректность концептуального и математического моделирования, использованного в этом эксперименте.
Заключение. Эмпирический путь развития теории спортивной тренировки исчерпал себя еще 20-30 лет назад. Попытки преодоления эмпиризма были неудачными по причине отсутствия алгоритма построения теоретического знания в науковедческой литературе. С начала 90-х годов появился четкий алгоритм построения развитого теоретического знания, который позволил в основном построить теорию физической подготовки спортсменов с использованием математического моделирования. Полагаем, что путь создания концептуальных и математических моделей и предсказание с их помощью наиболее эффективных средств, методов и планов подготовки спортсменов является правильным. При этом не отвергается применение эмпирического подхода в случаях отсутствия достаточной информации для построения адекватных моделей объекта исследования.
Поступила в редакцию 12.01.98

Гость

Re: А ну-ка все дружненько садимся на инсулин, торчим на нем

Сообщение Гость » 2006-янв-04 22:37

Что-то форум меня не признает. В общем это я, Illarien.
Судя по всему, вы действительно много изучали и знаете физиологию.
Было бы полезно пообщаться. В живую...

По поводу ваших ответов - не все к сожалению так гладко.
Не обижайтесь, но слишком много цитат, это первое, что бросилось в глаза.
Далее я просил ответ не на тему инсулин и его работа в организме, а именно инсулин и гликолиз, т.е. распад, а не синтез глюкозы.
Просто потому, что именно здесь есть белое пятно.
Ответа я не получил...
Сам отвечу - инсулин это транспорт глюкозы из крови через оболочку клетки внутрь. Соответственно при физ.нагрузке, что бы клетки получали глюкозу необходим инсулин. Однако у людей с диабетом 1го типа, это если вы знаете когда инсулин вообще не вырабатывается, при физ.нагрузке любого уровня происходит падение уровня глюкозы пропорционально интенсивности и продолжительности этой самой нагрузки. Без введения инсулина. Почему??? Как глюкоза при отсутствии инсулина проходит оболочку клетки?

Теперь о том, что мне бросилось в глаза:
Приколист писал(а):
illarien писал(а): Детков Александр; Диабетики принимают инсулин в случае повышенного сахара в крови. Если у Вас норма, прием инсулина опустит Ваш сахар ниже нормы, в этом случае диабетики точно знают, Вам не избежать побочного заболевания ГЛИКИМИЯ это нарушение в мелких сосудах « МОЗГИ :wink: , ГЛАЗА :shock: , ПОЧКИ, ПОЛОВЫЕ ОРГАНЫ» :oops: . Дерзайте товарищи спортсмены. А также надо знать что пониженные сахара вызывают ЭФОРИЮ, глук такой как у наркотиков. Диабетики бывает привыкают к этому КОЛЯТ, БОЛДЕЮТ И ДОХНУТ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ.
:twisted:
Эхе-хе-хе...
Это не заболевание ГЛИКЕМИЯ, это просто состояние и называется оно ГИПОГЛИКЕМИЯ. Оно как раз никак не отражается ни на почках ни на глазах, ни на чем другом...кроме жизни.
Понижение сахара крови вызывает сначала чувство голода, потом дрожь, рябь в глазах, помутнение сознания, кому, смерть.
Ни капли кайфа или эйфории. Абсолютно. Диабетики 1го типа не колют себе больше чем надо. И не балдеют. Не привыкают к инсулину. И умирают не раньше других....

Почему я это знаю? Не важно. В силу обстоятельств я несколько раз вытаскивал людей из гипогликемической комы. Своими руками... И себе колол, что бы понять что там и как действовать. Как вытаскивать. Приятного мало, точнее вообще ничего приятного. Инсулин и диабет первого типа моя специализация.

Александр Детков

Просто потому, что именно здесь есть белое пятно.

Сообщение Александр Детков » 2006-янв-05 12:21

[quote="Anonymous"]Что-то форум меня не признает. В общем это я, Illarien.
Судя по всему, вы действительно много изучали и знаете физиологию.
Было бы полезно пообщаться. В живую...

По поводу ваших ответов - не все к сожалению так гладко.
Не обижайтесь, но слишком много цитат, это первое, что бросилось в глаза.

______________________________

Illarien Я рад.

Даа-да-да... ГИПОГЛИКЕМИЯ Вы правы.
А здесь нет.
« Ни капли кайфа или эйфории. Абсолютно. Диабетики 1го типа не колют себе больше чем надо. И не балдеют. Не привыкают к инсулину. И умирают не раньше других....»
Ну не признается человек, что у него Диабет 1 или 2 типа, что он пьяница, наркоман!!! (Общество у нас такое с г….. сожрут но не помогут). Иначе с какой радости они доводилибы себя до комы? (не имея глюкозы в таких случаях и с таким диагнозом необходимым спутником в кармане?) Вам памятник при жизни – это редкость и Вы не врач эндокринолог я так подозреваю. Заходите на сайт диабетиков, задаете вопросы, общаетесь. Вам помогут и расскажут ВСЕ как есть.
У меня по работе 10000 персонала на шее (младшего пенсионерного возраста половина) и с врачами медпунктов как спорт инструктор совместно работаю по оздоровлению. Видел всякое.
По вопросу сахара. У диабетиков не все так просто, как и у спортсменов. Мой знакомый бегает трусцой, часами, изгоняет сахара, ему так нравится. Другой на силовую присел. У Селуянова в работе о эффекте обливания холодной водой в прочих изменениях есть повышения сахара в крови. Да после нагрузки сахара могут резко упасть, через несколько часов, лучше на ночь не тренироваться, кому во сне поймать это смерть верная. Что там, на уровне клеток не знаю, но сахара падают от закисления мышц, мышцы сахар «жрут». Тут смотря, при какой работе мышцы закисляются, то тому, такая работа и подойдет. Берегите себя, не балуйтесь с инсулином. Бедные спортсмены пользуются таблицами закисления крови лактатом, диабетики таблицей хлебных единиц. Богатый диабетик имеет глюкометр а спортсмен прибор карманный измерения лактата. Верить себе родному нельзя, рано или поздно каждый может стать рабом «лампы».
Анекдот по теме. Пугачева, погано поет. Ты откуда знаешь? Сосед напел.
Я к чему? Есть первоисточник. А остальное КОПИЯ и ПОГРЕШНОСТЬ неизбежна. Вот я и пользуюсь цитатами.
____________________________________________________________
Из доклада члена международной федерации по академической гребле в г. Риге 6-8 февраля 1990 г. Тора НИЛЬСЕНА

В субботу (3.02.1990г.) в Финляндии на симпозиуме я слушал М.Кольбе. Он передал свой опыт, будучи спортсменом. На вопрос, какое влияние оказал на спортсмена тренер, он сказал: «Это хорошо, что есть тренер. Он может взять время на отрезках, наладить лодку, вынести весла. Я его выношу настолько, насколько он не мешает мне тренироваться».
Понятно, что М.Кольбе – это исключение. Я знаю, что он никогда в жизни не тренировался больше одного раза в день. У него не было определенной программы. Он тренировался, слушая свой организм. Давал себе отдохнуть, если уставал.
_________________________________________
И ТАКОЕ БЫВАЕТ.

Александр Детков

Illarien инсулин и гликолиз

Сообщение Александр Детков » 2006-янв-05 13:30

[quote="Anonymous"]Что-то форум меня не признает. В общем это я, Illarien.
Судя по всему, вы действительно много изучали и знаете физиологию.
Было бы полезно пообщаться. В живую...

Далее я просил ответ не на тему инсулин и его работа в организме, а именно инсулин и гликолиз, т.е. распад, а не синтез глюкозы.
Просто потому, что именно здесь есть белое пятно.
Ответа я не получил...
Сам отвечу - инсулин это транспорт глюкозы из крови через оболочку клетки внутрь. Соответственно при физ.нагрузке, что бы клетки получали глюкозу необходим инсулин. Однако у людей с диабетом 1го типа, это если вы знаете когда инсулин вообще не вырабатывается, при физ.нагрузке любого уровня происходит падение уровня глюкозы пропорционально интенсивности и продолжительности этой самой нагрузки. Без введения инсулина. Почему??? Как глюкоза при отсутствии инсулина проходит оболочку клетки?

__________________________________________________

Суммарное уравнение гликолиза:
Глюкоза 2 АДФ 2 Н3РО4 > 2 Лактат 2 АТФ 2 Н2О Анаэробный путь окисления глюкозы и анаэробное расщепление гликогена играют важную роль в обеспечении клеток энергией, во-
первых, в условиях высокой экстренно возникающей функциональной нагрузки на тот или иной орган или организм в целом, примером чего может служить бег спортсмена на короткую дистанцию. Во-вторых, эти процессы играют большую роль в обеспечении клеток энергией при гипоксичеких состояниях, например, при тромбозах артерий в период до развития коллатерального кровообращения или при тяжелых шоковых состояниях с выраженными расстройствами гемодинамики.
Активация анаэробного окисления углеводов приводит к увеличению продукции лактата в клетках и тканях. При сохранении кровообращения этот наработанный в клетках лактат выносится кровью и основная его часть метаболизируется в печени или в сердечной мышце. В миокарде лактат окисляется до углекислого газа и воды; в печени же лишь примерно 1/5 поступающего лактата подвергается окислению до конечных продуктов, а 4/5 - ресинтезируются в глюкозу
в ходе интенсивно идущего в печени процесса глюконеогенеза.
Если же вынос лактата из гипоксической ткани невозможен, то при его накоплении в клетках за счет повышения концентрации протонов ингибируется фосфофруктокиназа, в результате чего ингибируются и гликолиз, и гликогенолиз. Клетки, лишенные последних источников энергии, обычно погибают, что наблюдается при инфарктах различных органов, в особенности при инфаркте миокарда.
Следует заметить, что в клетках некоторых органов и тканей человека образование молочной кислоты происходит и в обычных, т.е. в аэробных условиях. Так. в эритроцитах, не имеющих митохондрий. все необходимое для них количество энергии вырабатывается в ходе гликолиза. К тканям с относительно высоким уровнем аэробного гликолиза относятся также сетчатка глаза и кожа. Высокий уровень аэробного гликолиза присущ также многим опухолям.


http://doklad.ru/monika/doklad/view/zip-1172-5.html
________________________________________________


Селуянов В.Н.
Адаптология
Часть 1. Спортивная адаптология
Спортивная адаптология – новое научное направление, суть которого сводится к построению моделей клеток, органов, систем органов и целого организма для имитации и предсказания срочных и долговременных адаптационных процессов в организме спортсменов.
Биология клетки
Клетка основная структурная единица всех живых организмов, элементарная живая целостная система, которая обладает рядом свойств: воспроизведение, синтез (анаболизм), катаболизм (распад органелл клетки), производство энергии, поглощение, выделение, специфические функции.
Она представляет собой протоплазму, окруженную мембраной. В протоплазме расположено ядро, в котором содержится гены (наследственная инфор­мация) в виде молекул ДНК. В протоплазме имеются следующие структур­ные образования, их еще называют органеллами или органоидами:
· рибосомы (полирибосомы) с помощью РНК производится строительство белка, инами словами, разворачиваются анаболические процессы,
· митохондрии энергетические станции клетки, в них с помощью кислорода идет превращение жиров или глюкозы в углекислый газ (СО2), воду и энергию, заключен­ную в молекулах АТФ,
· эндоплазматическая сеть или саркоплазмати­чес­кий ретикулум является органеллой, состоящей из мембран и ферментативных систем, прикрепленных к ней,
· комплекс Гольджи система мембран, образую­щих совокупность мешочков и пузырьков, служит для синтеза и выделения веществ из клетки,
· лизосомы органеллы в форме пузырьков, содержат ферменты, разрушаю­щие белки до простейших составляющих аминокислот, эти органеллы еще называют пищеварительным аппаратом клетки,
· глобулы гликогена - источник углеводов в клетке,
· капельки жира - источник жиров в клетке.
· специализированные органеллы структурные компоненты клетки присущие определенным видам клеток, например, миофибриллы мышечным волокнам.
Анаболизм – или синтез органелл идет в клетке под управлением гормонов, с помощью РНК и рибосом. Увеличение количества органелл в клетке (гиперплазия) приводит к увеличению ее размеров - гипертрофии. Катаболизм в клетке усиливается под действие внешних факторов (механических, химических), но главным образом при усилении активности лизосом, которые при увеличении концентрации ионов водорода выпускаю в эндоплазму (цитоплазму) протеинкиназы, ферменты разрушающие белки. В первую очередь разрушаются сломанные органеллы или построенные с ошибками.
____________________________________________________________

Тренеровка при диобете. Вопрос задан В.Н.Селуянову - 2004/05/15 02:26
В случае диабета, когда инсулин плохо синтецируется при наличии повышенной концентрации глюкозы в крови, необходимо устранить этот избыток "сахара". Самый простой способ - съесть его мышцами, т.е. надо выполнять физические упражнения, которые сопровождаются потреблением глюкозы из крови. Глюкоза потребляется в случае некоторого закисления крови (если кровь и мышечные волокна не закислены, то они могут функционировать за счет жира). Поэтому надо выполнять быстрый бег (0,5 силы) на отрезках 15-50 метров и с интервалом отдыха 1-2 мин повторять ускорения сразу после приема пищи. Другим вариантом могут быть локальные силовые упражнения по системе ИЗОТОН (см. сайт), если боль в мышцах приведет к выходу гормонов в кровь, и это будет происходить регулярно - ежедневно, то могут создаться условия для синтеза и обновления многих испорченных структур организма. В практике применения ИЗОТОНА были случаи излечения щитовидки, тяжелых асматических заболеваний, нормализации показателей работы эндокринной и иммунной систем.
Надо заметить, что специалисты в области биологии человека и физической культуры не имеют право давать консультации лицам не относящимся к группе практически здоровых людей.

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Сообщение illarien » 2006-янв-05 19:38

Нда...пора нам закругляться.
Последний раз редактировалось illarien 2006-фев-21 11:42, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Сообщение illarien » 2006-янв-05 19:40

Нда...пора нам закругляться.
Последний раз редактировалось illarien 2006-фев-21 11:42, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Александр Детков

Сообщение Александр Детков » 2006-янв-06 12:38

illarien
Для начала пару бутылок на нос и поговорить? А потом по обстоятельствам.
Мое дело предупредить, и нет тут не чего личного, тема больная не только для Вас, осторожней с выражениями. Смотрите статистику патологий этого заболевания как «аматеру» не помешает если Вы уж взяли опеку на себя (надеюсь что у вас не ребенок).
Находите врача эндокринолога, который сам с 1 типом с детства и не пытаетесь прочитать ему лекцию, а слушаете, совместно ищете причину. Врачи народ циничный «Кто врач эндокринолог? Это несостоявшийся терапевт». Любой больной, болеющий долгое время, способен, аргументировано диспутировать с врачом. А толк? Две головы результат ближе. Роетесь по сайтам, желательно общественных диабетических организаций, общаетесь в их них форумах. Там народ лояльно даст совет, как компенсировать болезнь помогут с подбором инсулина дозами питанием. К стати считать по хлебным единицам вчерашний день, сейчас смотрят на содержание углеводов и как быстро они всасываются. Медаль дают за 30 лет не в Европе, а в Америке. В Европе в частности в Германии, если Вас как опекуна, или самого больного поймают с отклонениями от нормы, мгновенно обяжут пройти курс лекций у специалистов. При повторе даже родителей больных детей могут отстранить от ребенка. Общество такое «сожрут» но до комы не допустят. Не подсядьте на Украинский он славится быстрой без симптомов комой.
У дачи Вам обоим.

Приколист

Кому сбросить? В полном обьеме.

Сообщение Приколист » 2006-янв-06 13:02

Диагностика Селуянов В.Н.
КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ
Физическая подготовка связана с изменением строения клеточных структур в тканях различных органов под влиянием тренировочного процесса. Она требует регулярного контроля за состоянием основных систем организма, планирования и коррекции тренировочных нагрузок.
Мощность, эффективность и емкость механизмов энергообеспечения как критерии оценки подготовленности спортсменов
Энергетический обмен в организме человека связан с процессами анаболизма, катаболизма и функциональным метаболизмом. Количественно энергетический обмен измеряют в единицах работы ккал и мощности ккал/час. Используются также кгм и кгм/мин. Однако, в настоящее время принято пользоваться международной системой единиц (СИ). Здесь работа измеряется в джоулях (Дж), а мощность в ваттах (Вт) (1 ккал = 4187 Дж , 1 кДж = 0,28 Вт =0,239 ккал/час).
Функциональный метаболизм связан с выполнением механической работы и затратами метаболической энергии. Поэтому при делении внешней механической мощности на метаболические затраты получается оценка коэффициента полезного действия. При педалировании на велоэргометре коэффициент полезного действия составляет 22-24%, а при вращении рукоятки – 20- 21%.
По данным Keul J. et al. (1969) энергообеспечение зависит от мощности (интенсивности) выполняемой работы. Максимальная мощность связана с затратами энергии молекул АТФ и КрФ и длительность этой работы не превышает 15-30 с. Если заданная мощность может поддерживаться 30-60 с , то говорят о преимущественной доле анаэробного гликолиза в энергообеспечении мышечной деятельности. Когда работа продолжается без снижения мощности более 1 мин, то говорят о преимущественном вкладе в энергообеспечение аэробного гликолиза или окисления жиров. В связи с этим Н.И.Волков (1988) предложил каждый механизм энергообеспечения характеризовать мощностью, эффективностью и емкостью.
Предложенный способ оценки работоспособности спортсменов явно устарел, поскольку никак не учитывает строения мышц и правила рекрутирования мышечных волокон.

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Сообщение illarien » 2006-янв-06 17:03

Да, медаль дают именно в Америке. Интересно, откуда вам это известно?
Да, с врачем, который сам болеет СД1 поговорить было бы интересно. Но в Тольятти таких нет, в Самаре такие мне тоже не известны.
Последний раз редактировалось illarien 2006-фев-21 11:43, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.

Аватара пользователя
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 2004-апр-22 01:59
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: Неспешные покатушки
Откуда: Тольятти

Сообщение Ostor » 2006-янв-07 06:06

а мне что-то неинтересно это.... 8)
_________________
Меня всё время преследуют умные мысли, но я быстрее...

Гость

Сообщение Гость » 2006-янв-08 19:25

2Александр Детков
______________________
Училя, учился, учился........
________________________________
Я не об этом. Хотел просто узнать делали ли Вы по 2 или по одной интервальной тренировке, делали ли стато-динамику по Силуянову?
________________________________

Если негде то надо. Учится, учится учится............
_________________________________
Судя по ответу Вам такие врачи в ТЛТ неизвестны? А если с большой натяжкой? А человека с достойным образованием, просто увлеченного или в конце-концов просто имеющего доступ к хорошему оборудованию можете посоветовать?

По поводу вопросов по Селуянову. Спасибо за развернутое цитирование, однако я не смог в этом отрывке обнаружить ответа на мой вопрос. Попробую уточнить его:
Есть ли практическое или лабораторное подтверждение гибели митохондрий при длительном закислении? Каков лактатный порог начала этого процесса? Необходимо ли проводить специальные тренировки по повышению толерантности лактатного порога. Каковы принципы такой тренировки?
С уважением,

Аватара пользователя
Сообщения: 6201
Зарегистрирован: 2004-июн-24 23:27
Откуда: ...

Сообщение vlad-k » 2006-янв-09 01:04

2 Ostor: тссс, дай послушать.

Гость

Сообщение Гость » 2006-янв-09 14:50

И еще. По какой формуле лучше всего расчитать ЧСС максимального ударного объема сердца?
С уважением,

Детков Александр

К пониманию интервальной тренировки.

Сообщение Детков Александр » 2006-янв-10 11:33

Гость прочтите http://www.ukrrowing.com.ua/stories/15.htm по ссылке внизу зайдите http://ellera.newmail.ru/ прочтите все http://ellera.newmail.ru/seiler/general/index.html если дружите с английским можете зайти на его саит http://home.hia.no/~stephens/ Но это все картинка от Стивена Сейлера. Селуянов круче. Прочитаете. Поболтаем? От себя ответ готовлю. Пока цытаты.

К пониманию интервальной тренировки
Стивен Сейлер
Сочетание тренировочных характеристик и физиологических изменений.
Сейчас мы подходим к фундаментальному вопросу, который интересовал меня много лет. Что "лучше" - интервальная тренировка или равномерная? Очевидно, вопрос поставлен упрощенно, но я постараюсь постепенно пояснить свои мысли. Восемь лет назад моя диссертация ставила тот же вопрос.
Дайте мне больше доказательств
Ну хорошо, вы - один из тех, кто любит проводить на своей лодке или гребной машине каждую тренировку и биться от 500 до 2000 м, затем останавливаться в агонии от нахлынувшей молочной кислоты, только затем, чтобы повторить этот процесс еще несколько раз после нескольких минут отдыха. Разминка оставляет вас истощенным, с пересохшим ртом и дрожащими ногами. Конечно, от этого вы станете быстрее. Вы скажете: "Почему надо тренироваться на меньшей скорости, чем соревновательная? Если вы хотите гоняться быстро, надо всегда быстро тренироваться." Бегуны, велосипедисты, пловцы - те же настроения встречаются и среди них.



Это есть у меня, в сети уже пропало.
Селуянов В.Н.
Диагностика
КОНТРОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ

Метод определения митохондриальной массы. Митохондрии поглощают кислород, ионы водорода, АДФ, Ф, пируват или жирные кислоты, выделяют углекислый газ, воду, АТФ. Если масса митохондрий и фермента лактатдегидрогеназы сердечного типа (ЛДГ-С) преобладают в мышечном волокне, то такое волокно называют окислительным. В других мышечных волокнах преобладают ферменты гликолиза и лактатдегидрогеназы мышечного типа (ЛДГ-М), поэтому при их активации разворачивается анаэробный гликолиз, а мышечные волокна классифицируются как гликолитические.
Для определения мощности (массы) митохондриальной системы активных мышц применяется ступенчатый тест. При педалировании на велоэргометре с заданным темпом каждые 2-4 мин увеличивают сопротивление. Увеличение сопротивления в заданных условиях означает рекрутирование мышечных волокон от окислительных к гликолитическим. После рекрутирования всех окислительных МВ начинают функционировать гликолитические МВ, в крови начинают накапливаться продукты анаэробного гликолиза - Н, лактат, СО2, которые стимулируют деятельность сердца и органов дыхания. Этот момент определяется как аэробный порог и по нему можно судить о силе окислительных МВ, которая проявляется в аэробном режиме энергообеспечения. Дальнейшее увеличение сопротивления (мощности) приводит к моменту нарушения динамического равновесия, когда количество продуцируемого лактата активными ГМВ становится большим его потребления в ОМВ. Этот момент определяется как анаэробный порог и он характеризует максимальную мощность митохондриальной системы.
Таким образом по величине потребления кислорода или мощности на АнП можно судить о митохондриальной массе активных мышц, а по сопротивлению на уровне АэП о силе окислительных мышечных волокон. При контроле состояния борцов необходимо выполнять ступенчатый тест как для мышц ног, так и для мышц пояса верхних конечностей.
Ударный объем сердца. Сердце выполняет функцию перекачивания крови. Его производительность зависит от ударного объема и частоты сокращений. Максимальный минутный объем сердца наблюдается при работе ногами и достижении 180-190 уд/мин, а ударный объем при ЧСС 120-150 уд/мин. В ходе тренировочного процесса возможно управление только величиной ударного объема сердца (УОС), поэтому необходимо регулярно контролировать эту характеристику.
Для выполнения оценки УОС сначала вычисляют мощность (педалирования на велоэргометре или скорость бега на тредмилле), соответствую ЧСС 170 уд/мин по следующей формуле:
М170 = М1 + (М2-М1) * (170 - ЧСС1)*(ЧСС2-ЧСС1),
где М1 - мощность первой нагрузки,
М2 - мощность второй нагрузки,
ЧСС1 - частота сердечных сокращений на первой нагрузке,
ЧСС2 - частота сердечных сокращений на второй нагрузке.
Коэффициент полезного действия (КПД) при педалировании с темпом 60-90 об/мин составляет 19-24%, в среднем 23%. Это дает основание к вычислению потребления кислорода по мощности демонстрируемой на велоэргометре:
ПК = М170/ к ,
где к = 78 Вт/лО2.
Знание величины потребления кислорода позволяет воспользоваться формулой В.Bevegard (1960,1963) для оценки минутного объема сердца:
МОС = 5,9 * ПК + 4,36 (л/мин).
Если потребление кислорода было определено для ЧСС 170 уд/мин, то ударный объем сердца можно вычислить:
УОС = МОС/170 .
Было замечено, что ударный объем сердца при работе руками, как правило, бывает меньше значения, регистрируемого при тестировании ног.

Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 2005-июн-03 15:17

Повеселимся

Сообщение illarien » 2006-янв-10 12:25

Детков Александр писал(а): М170 =

Начнем с того. что формула М170 кривая.
И последний вопрос - что же мне сказали эти цифири?
Последний раз редактировалось illarien 2006-фев-21 11:45, всего редактировалось 1 раз.
_________________
Сайт определяется контентом.
Отсутствие контента ведет к смерти сайта.
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей