выглядит примерно так: (фото) вопрос знатокам: зачем? +\- и т.д.
мож кто пробовал сие чудо?

Вообще тут надо рассматривать еще и качество адгезии покрытие/основа.fenix писал(а):покрытие стирается колодками очень быстро . просто для красоты и не более того.
Сравнение лесочки с песочком и тормозных колодок доставляет.Kelt писал(а):Там абразив (плетеная леска с песочком) действует на покрытие проолжительное время и не оставляет даже следов.
Вот мне интересно, откуда такие данные?HeNiUM писал(а):Нитрид титана, в основном, наносится в качестве декоративного покрытия. Реже в качестве защитного от коррозии(а на кой оно надо на тормозных дисках???). Еще реже, как защита от абразивного износа, причем для мелкого абразива.
Исследование износостойкости защитных покрытий на основе нитрида титана писал(а):Расчеты величины относительной эрозионной стойкости показывают, что эрозионная стойкость образцов с покрытием TiN более чем в 6 раз, а эрозионная стойкость образцов с универсальным покрытием Ti+TiN+Ti+TiN более чем в 10 раз превосходят по этому показателю исходные образцы без покрытий.
Единственное ограничение - это способ нанесения покрытия и его толщина.Специальные износостойкие покрытия на основе титана для твердосплавных инструментов писал(а):Преимущества инструмента с покрытием на основе титана:
v Износостойкость (ресурс работы) инструмента увеличивается в несколько раз
v Уменьшается трение между инструментом и обрабатываемым изделием
v Скорость работы инструмента увеличивается на 10 – 50 %
v В ряде случаев, не требуется применять охлаждение инструмента
Твердость - 2800HV (80HRc)
Тепловая стабильность- 560 град С
Статистика, брат, статистика.Honzales писал(а): Вот мне интересно, откуда такие данные?
Как бы это не абразивный износ.Honzales писал(а): Литература вот что говорит:Литература вот что говорит:Исследование износостойкости защитных покрытий на основе нитрида титана писал(а):Расчеты величины относительной эрозионной стойкости показывают, что эрозионная стойкость образцов с покрытием TiN более чем в 6 раз, а эрозионная стойкость образцов с универсальным покрытием Ti+TiN+Ti+TiN более чем в 10 раз превосходят по этому показателю исходные образцы без покрытий.Исследование износостойкости защитных покрытий на основе нитрида титана писал(а):Испытания образцов с покрытиями и без покрытий проводились при скорости соударения монодисперсного потока жидких частиц с поверхностями образцов равной 300 м/с . Монодисперсный поток формировался генератором капель, диаметр отдельной капли потока составлял 800 мкм. В качестве рабочей жидкости использовался конденсат турбины, эксплуати руемой учебно-экспериментальной ТЭЦ МЭИ.
Ну, по цене и простоте нанесения - это если по отношению к золоту - потому и часы, и ложки, и купола культовых сооружений покрывают сейчас именно нитридом титана, а не золотом.HeNiUM писал(а):Наносят нитрид титана, как защиту от эрозионного износа по одной причине - цена. Дешего, просто наносить, лучше чем без покрытия...
Как бы сам термин "наноградиентное покрытие" ничего не говорит о материале покрытия, а только как бы намекает на способ нанесения. И с успехом может применяться, в том числе, и для нанесения TiN.HeNiUM писал(а):PS Наноградиентные покрытия по износостойкости превосходят нитрид титана на порядок... Что теперь их надо наносить на диски?!...
Дешевле чем наносить наноградиентные покрытия. ;). Порошок нынче дорогой ))).Honzales писал(а): Ионно-вакуумное напыление в аргоне, да еще и в стехиометрических концентрациях - дешево? ;)
Можно, а смысл?! Увеличить стоимость покрытия?!...Honzales писал(а): Как бы сам термин "наноградиентное покрытие" ничего не говорит о материале покрытия, а только как бы намекает на способ нанесения. И с успехом может применяться, в том числе, и для нанесения TiN.
Не так?
А никто и не передергивает.HeNiUM писал(а):Да и передергивать не надо ;). В данном случае диски покрыты TiN "для красоты" и не более того.
Нитрид титана наносится путем распыления титана в атмосфере азота, за счет чего и получается нитрид титана.HeNiUM писал(а):Honzales писал(а): Ионно-вакуумное напыление в аргоне, да еще и в стехиометрических концентрациях - дешево? ;)
"Дырочки" там по делу. Часть для вентиляции и следовательно быстрого охлаждения, часть для облегчения конструкции.Delfin писал(а):А у меня такой вопрос. есть возможность из титана изготовить роторы. Так как в них ммного разных дырочек то мож кто-нибудь подскажет попроще рисунок ротора так что-бы по минимуму точить и сверлить.Если есть у кого ссылки на чертежи и т.д. И вообще что дуумаете о таком обрейде))?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей