Сообщение
kudessnik » 2009-дек-16 17:06
у меня вот тоже барабан мерзнет. Но не собачки - они у меня децл в цепном масле, тоесть почти сухие. Но есть еще подшипники свободного хода - вот там тефлонка загустела. Свободный ход стал неохотным.
Вилка мерзнет сурово. Причем не демпфер, как ни странно, а масло из штанов. Оно просто перестало подыматься на башинги - в результате прямой ход вилки затруднен сильно. Обратный ход почему-то нормально, демпфер шипит, отскок работает. Думаю сменить масло в штанах на 2,5W и залить поболее чем в мануале сказано.
Переклюки работают четко. Была попытка задумчивости - решил ведешкой в рубашку.
Тормоза великолепны. Джусики 3.
Вот че делать с батарейками в свете... хватает на 20 минут.
Это было сегодня, при -26 забортной температуры. всеже холодновато для организма, но не для машины. А до -15 вообще не обращаешь внимания что зима.
Зы. ИМХО для зимы надо менять смазки на более легкие почти везде. Иначе очень возможен аварийный износ узлов.
при -20 литол превращается в пластилин, белая тефлонка в творожистую хрень, силиконовая смазка в подобие трансмиссионки. Трансмиссионка почти в литол (в холодных узлах).
Не меняют свойств (до -35...45) фирменное вилочное масло (вопреки заблуждению), фрикционные силиконовые спец. смазки, цепное масло для сухой погоды (мокрое содержит металлическое мыло и связанную воду), циатим, фреоновое масло.
Еще раз напомню, что для нагруженных тихоходных узлов - педали, втулки, каретка, рулевая - пофигу изменение вязкости масел на морозе. Критично для быстроходных и подпружиненных узлов - ролики переклюка, собаки в барабане, сам барабан, тормозилки, башинги вилки и аморта.