А что у нас там с Волгой?
- Автор
- Байк: Старт Шоссе-Карбон.
- Реальное имя: Александр 52
- Стиль катания: под музыку и без остановок желательно.
Re: А что у нас там с Волгой?
Ну, что же. Ждём официального открытия переправы. Если оно будет?
http://fotki.yandex.ru/users/stalnov-al ... ncrnd=9484
- Байк: Author Basic SX
- Реальное имя: Михаил
- Стиль катания: K_K
- Способ связи: +79270111888, icq 62116236
Официально переправу откроют дай Бог к середине февраля)))
Учитывая же сложившуюся погодную обстановку, ходить и ездить через Волгу без особых опасений можно будет где-то после 25-го декабря.
Учитывая же сложившуюся погодную обстановку, ходить и ездить через Волгу без особых опасений можно будет где-то после 25-го декабря.
- Реальное имя: Анастасия Меньшикова
Помнится, пару лет назад на ВелоСамаре маршруты на Бахиловский зимник были особенно популярны при температуре -20-25 ;)
- Реальное имя: Сергей
официального открытия переправы можно и не дождаться. Разве в том году открывали, и в позапрошлом? Это - чтобы не нести ответственности чиновникам . Не дай бог кто утопнет, можно и кресла лишиться. А так - нет переправы, и нет проблемы. Поэтому лучше ориентироваться на народные массы и не лезть на лед после затяжных оттепелей. А как сейчас погода стоит под 30, лед на глазах растет. Один год, давно было когда еще зимней рыбалкой увлекался, я первый пробивал тропу от Первомайского спуска. Брал с собой пешню рыбацкую и ей лед проверял на прочность в подозрительных местах. Так потихоньку фарватер и перешел. назад уже по своим следам смело шел.На самом деле - риск минимальный при правильной постановке дела, только кажеться страшно быть первопроходцем.
- Байк: SPECIALIZED HARDROCK
- Реальное имя: Александр
- Стиль катания: уверенно и надёжно
- Способ связи: 89276019590
Ждать осталось совсем немного, а пока тренируемся по проверенному и надёжному маршруту: ДУБКИ-ЛЫСАЯ-БАРСУК-КОПТЕВ овраг и обратно по лесу...
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Стиль катания: Неспешные покатушки
При правильной постановке дела и наличии опыта - да, риск можно свести к минимуму.Breaker писал(а):На самом деле - риск минимальный при правильной постановке дела, только кажеться страшно быть первопроходцем.
Я не против риска - кто сознает на что идет, имеет опыт и знания, тот лишнего не рискует.
Однако я - против агитации за заведомо рискованные предприятия.
А то один на лыжах перейдет, второй по его следам - пешком, а следом народ начнет на велах толпами, и кто знает, выдержит ли лёд.

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

на самом деле - я не такой рисковый человек, как может создасться впечатление. В том году один раз даже вернулся домой по весне с Волги, когда лед в одном месте показался мне слишком ненадежным. Вот кто рисковые ребята - так это ветераны политехниковской лыжни.( Кривошеев и прочие) В прошлом году, в конце марта, когда я уже на лыжи забил я видел одну тетку из ихней компании, фамилию не знаю, как я посмотрел ее сложное маневрирование в попытках объехать дырявый как решето лед, мне стало нехорошо на душе. Гонзалес, если бы ты видел - у тебя изменилось впечатление о проходимости Волги в поздневесенний период. На мой взгляд - она вообще была на 99 % непроходима, однако же - прошли на лыжах люди. Маньяки
Но, справедливости ради следует отметить, что один товарищ из ихней компании пару- тройку лет назад чуть не утоп, провалился с рюкзаком не так далеко уже от берега и в проруби сидел минут 20, пока подъехавшие спасатели на "подушке" его не вытащили. Самая опасна Волга - не в начале зимы, а весной, когда лед на солнце и на течении может размыть за пару часов. Сейчас скорее наоборот - сильнее замерзнет.

Но, справедливости ради следует отметить, что один товарищ из ихней компании пару- тройку лет назад чуть не утоп, провалился с рюкзаком не так далеко уже от берега и в проруби сидел минут 20, пока подъехавшие спасатели на "подушке" его не вытащили. Самая опасна Волга - не в начале зимы, а весной, когда лед на солнце и на течении может размыть за пару часов. Сейчас скорее наоборот - сильнее замерзнет.
Проходимость и необходимость - понятия из разных плоскостей, и эти плоскости пересекаются только в случае войн, стихийных бедствий и прочих условий крайней необходимости.Breaker писал(а):Гонзалес, если бы ты видел - у тебя изменилось впечатление о проходимости Волги в поздневесенний период. На мой взгляд - она вообще была на 99 % непроходима, однако же - прошли на лыжах люди. Маньяки
В противном случае вся эта "проходимость" - бравада и никому не нужный риск.
Кому-то этих 20 минут может хватить. Доктор Менгеле в свое время экспериментально выяснил, сколько минут в среднем среднестатистический человек проживет в ледяной воде - но есть ведь еще и среднеквадратическое отклонение...Breaker писал(а):Но, справедливости ради следует отметить, что один товарищ из ихней компании пару- тройку лет назад чуть не утоп, провалился с рюкзаком не так далеко уже от берега и в проруби сидел минут 20, пока подъехавшие спасатели на "подушке" его не вытащили.
Конечно, весной опасней, чем зимой.Breaker писал(а):Самая опасна Волга - не в начале зимы, а весной, когда лед на солнце и на течении может размыть за пару часов. Сейчас скорее наоборот - сильнее замерзнет.
Но и сейчас Волга только недавно встала, еще есть полыньи, и под выпадающим от мороза инеем льда и трещин может быть не видно - и кто знает, 1, 2, 5 или 10 см под этим инеем?

У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

В общем так. Переправа (неофициальная естественно) на Волге в районе Маяковского спуска начала действовать. Народ ходит вовсю. Я сам сегодня через Волгу пробежался и по заволжским просторам 28 км, хотя изначально и не планировал так далеко... ( задубел немного на финише
) Были замечены мною двое велосипедистов. Лед на переходе в том месте местами ровный, местами торосы – ноги переломаешь, но небольшие участки. В основном нормально. На лыжах – будет плохо,пока снежком неровности не присыпет. Участок дороги от Волги и до Рождествено машинами изъезжен до песка.Вовсю ездят от Рождествено и до переправы. По Воложке коньковым ходом нормально будет ехать, снежок сантиметра 3-4 и ровно. Лед толстый, 20 см ( ездят на Жигулях). На Воложку в районе пересечения с лыжней Политехников пригнали на зимовку две здоровенные пристани и несколько пришвартованных к ним кораблей. Приколько… вот такие пироги.

Подтверждаю.Breaker писал(а):Переправа (неофициальная естественно) на Волге в районе Маяковского спуска начала действовать. Народ ходит вовсю.
Народ ходит, тропа есть, лед выглядит надежным, замечены следы велосипеда.
Рыбаки у берега констатируют толщину льда около 15 см.
Сам хотел с Ричем сходить на ту сторону, и уже пошли.
НО.
Если у берега Рич радостно рвал вперед, тёрся о торосы и тащил по тропе - то метров через сто пёс притормозил, стал обнюхивать лёд и сел.
Вперед ушел мужик, шедший сзади - но и это на пса не подействовало - он сказал мне "Ыыыы!", стал заглядывать в глаза и тащить обратно.
И это пёс, который НИКОГДА не любит возвращаться назад - только вперёд.
Я задумался и решил вернуться, хотя никаких видимых причин не видел, не чувствовал и пошел бы вперёд, если б не Рич.
Думайте что хотите - но инстинктам своей чукотской собаки я доверяю - подождём недельку.
P.S. Тот мужик, как было видно с берега, благополучно перешёл.
P.P.S. Фото со льда. Вот тут Рич дальше не пошел - может быть, поперечная трещина не понравилась.

- Байк: GT avalanche 2.0
- Реальное имя: Павел
- Стиль катания: KK, шоссе.
проехал сегодня до рождествено-всё в полном порядке. народ табунами ходит. по виду лёд крепкий, по ощущениям тоже. до наступления оттепелей можно смело ездить. наверное 

По ощущениям - ты на нём прыгал что ли??RAYDER писал(а):проехал сегодня до рождествено-всё в полном порядке. народ табунами ходит. по виду лёд крепкий, по ощущениям тоже.

банни хоп......в каком то смысле да,прыгал . лёд даже не хрустел
- Байк: Cervelo S2 & китайкарбон "27.5
- Реальное имя: Оксана
- Стиль катания: летящий вдаль беспечный ангел
- Способ связи: 8-927-756-69-81 , 8-917-155-73-80
я с вами!!!!!! только вот руки оч мерзнут! поделитесь советом,че лучше зимой на дальняк надеть??
перчатки шерстяные , я в любой мороз в них езжу-никогда руки не мёрзли.
Вобщем так!
Если кто желает - завтра лёгкая покатушка по льду через Волгу, до Рождествено а дальше определимся.
Анонс тут http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... 0&start=15
Если кто желает - завтра лёгкая покатушка по льду через Волгу, до Рождествено а дальше определимся.
Анонс тут http://www.velosamara.ru/forum/viewtopi ... 0&start=15
пешеходная переправа на Первомайском спуске работает. ( по следу воздушной подушки ориентироваться) Вэлком!!!Сегодня ей пользовался. Лед на середине реки навскидку сантиметров 12-15. Ее очевидное преимущество перед переправой под Маяковским спуском - практически 100% ровный лед на всем протяжении.
А куда она дальше ведёт, когда упирается в тот берег?Breaker писал(а):пешеходная переправа на Первомайском спуске работает. ( по следу воздушной подушки ориентироваться) Вэлком!!!Сегодня ей пользовался. Лед на середине реки навскидку сантиметров 12-15. Ее очевидное преимущество перед переправой под Маяковским спуском - практически 100% ровный лед на всем протяжении.
- Реальное имя: Павлик
Незнаю куда упираются, а катера на воздушной подушки пристают у пристани
упирается перпендикулярно в противоположный берег аккурат напротив база отдыха Ладья. Оттуда одна лыжня зимой отходит направо в сторону Выползовo , другая прямо в сторону Жигулевcких гор мимо Рождествено. Сейчас лыжни нет. Бурьян вместо нее . Снегоходы примяли его, а чего толку. Да, вот еще что. Осень дождливая была, поэтому дороги в районе турбаз просто до безобразия изъездили машины до глубокой колеи. :(