Негативы: что касается местных и сервиса, тут да, вопросы есть.
Нац. парк Приэльбрусье расположен на территории Кабардино-Балкарской автономной республики (столица Нальчик). На равнине живут кабардинцы, в горах балкарцы. Зона катания расположена в непосредственной близости от грузинской границы (менее 10 км), рукой подать до Сванетии, так что и сванская кровь здесь тоже есть. Когда уходишь на чегетские средние юга и далее по лыжне к ручью Донгуз-Орун, натыкаешься на табличку с предупреждением о нахождении в погранзоне.
Так вот, дело приходится иметь именно с балкарцами. Со всеми вытекающими последствиями. Тут надо быть очень осмотрительным. Кавказцы сложные люди.
Хотя у меня есть опыт общения с черкесами, карачаями, дагестанцами, абхазами, азерами, грузинами и армянами, поначалу у нас были некоторые сложности с оплатой проезда и поселением в отель.
Как оказалось, балкарцы (по крайней мере в турзоне) слово свое не держат, договорились на одну сумму, по факту началось завышение цен ("нэ было такого разгавора!") с повторным торгом и попыткой насчитать больше, банальные махинации с калькулятором "нэт, ти плохо считаэшь, давай вот так попробуем пасчитать", "нэт давай заново, нэт, больше далжно палучиться". При поселении в отель Накра торговались до одурения, деньги пересчитывали около 5 раз, а хозяину Султану все не верилось. Комедия натуральая.
На следующий день Султан начал пробовать новый развод "рэбята, я пасчитал, вы мне тут вчера шэст тысяч дэнег недодали - чэстна гаварю - пашли заново считат".
Пришлось жестко, но вежливо его осадить, говорю:
"Султан, прекрати голову дурить, ничего мы заново c тобой пересчитывать не будем, не держи нас за дураков, веди себя достойно, ты же кавказец, должен быть человеком слова, не стыдно? Чтоб больше я от тебя про деньги не слышал! Еще раз повотряю - перпестань дурить голову и себе, и нам. Все, разговор закончен!". Говорил спокойно, вежливо, без ругани. Развернулся и ушел на гору. Быковать ни в коем случае здесь нельзя, можно получить и по башке и нож в бочину. Тут, на Кавказе, так, все что угодно. Если ты не местный, то в случае конфликта по-любому будешь не прав.
Через день Султан сам подошел ко мне и говорит "Коста, ты эта, извэни я тут Вас насчэт дэнег пагарэчился, передавил, извэни друг, все харашо, нэт вапросов, отдыхайте дарагие гости". И все последующие дни был вежлив, подходил, желал приятного аппетита за завтраком и ужином - "Как вас кормят? Все харашо?" А кухня у него действительно хорошая, вкусно. Раз даже форель была на ужин (недалеко форелевое хозяйство на Баксане). Расставались мы с Султаном чуть не лучшими друзьями, с обниманием, рукопожатиями, только что без поцелуев. Сказал "Коста приезжайте еще, всэ будэт как дагаварились, как для своих, с дэнгами все будэт чэстно!". И я ему верю, так что, если что - дам контакт. Отель неплохой. Жили на 3 этаже с балконом и видом не Че.
На подъемниках те же кавказские казусы, часть народа идет по купленным в кассе ски-пасам (1200 рэ в день), другая половина по левой сует деньги в руку контролерам. Периодически начинается спектакль, приходят типа проверяющий, контролеры вдруг делаются "честными" - "Так, всэ аташли назад, праход толька па билэтам. Аташли назад! Пакупайте билэты!". Но, нет-нет, минут через 10-15, честность проходит, и они опять вдруг начинают пихать стольники по карманам и пускать "левак". И на Эле и на Чегете ситуация одинакова. Лично я катался по официальному ски-пасу во избежание простоев в периоды "честности" контролеров. А ребята пробовали левый вариант - на самом деле он выходит несколько дешевле, так как им удавалось часто в творящейся сумятице пролезть вообще на халяву.
На Эле порой было парадоксально - толпа в очереди беснуется, все лезут через головы, из-за этого создается давка, которой могло бы и не быть если бы пропуск был строго по билетам, а кабинки уезжают пустые т.к. контролеры не могут решить, как же пропускать народ, по скипасам или по баблу на лапу.
Из прочих непрятностей были кратковременные отключения электричества и проблемы с напором воды - истощилась скважина. Приходилось первые дни ходить в душ в подвал отеля, куда вода доходила. Причем жадность и разобщенность кавказцев губит дело - неужели не могли хозяева тех же 15 частных отелей сброситься по чуть-чуть и за день сделать эту чертову скважину? А ведь мы жили еще относительно дешево, в некоторых отелях цена до 4-5 тыр с человека в сутки. Но им пофиг. Проще кормить отдыхающих байками что воду вот-вот сделают и что проблемой занимается лично президент Кабардино-Балкарии и чуть ли не лично вместе с главой Эльбрусского района трудится не покладая рук и день ночь - ха-ха - ночами варит трубы и ремонтирует насосы. Эх, блин, Кавказ...
А в целом по поездке - зачет. Мой бюджет - 27 тыр без покупок, 31 тыр с покупками. Ни в чем себе не отказывал!
Последний раз редактировалось
Константин 2010-янв-14 10:10, всего редактировалось 1 раз.