я бы не сказал, что только вперед смотрю. Как раз более- менее постоянно боковым зрением шаришь справа-слева обстановку. ну и конечно, много значит - когда едешь по знакомой дороге( например МШ или Новосадовой), или совершенно незнакомой.
Хотя вот этим летом был случай, нехорошие дяди вырыли ямину метра 3 -4 длинной в асфальте на Новосадовой, а я летел там хорошо на спуске, под 50. Ну и не ожидал я там, что ровный как стол асфальт прекратит неожиданно существование. Дело кончилось тем, что пришлось эту яму объезжать экстренно справа по второй полосе,..т.к. ее размеры не давали никаких шансов перепрыгнуть, и так получилось, что чуть под машину не залез. Пришлось ехать в узком коридоре между машиной( расстояние полметра) и ямой - расстояние 10 см . И на большой скорости. бррр, как вспомнишь, так вздрогнешь. Кстати, мой приятель примерно вот так въехал на Ракитовском шоссе в узкую щель, оставленную рабочими в ходе ремонта дорожного полотна и в результате сломал шейку бедра . Поэтому даже на знакомой дороге нежелательно расслабляться.