Как перевозить багаж в походе?

обсуждаем велопоходы и массовые мероприятия вообще, которые не вписываются в определение "покатушек"
  • Автор
Байк: Marin Palisades Trail
Реальное имя: Татьяна
Стиль катания: щадящий
Способ связи: +7 987 ЧЧ32835; ICQ три65два78847

Как перевозить багаж в походе?

Сообщение Artemisia » 2010-апр-21 00:38

Выделено из темы "Поход для новичков". Может, перенести куда треба?

напоминаю, началось всё с этого сообщения.

Dzarabr

Из велорюкзаков популярностью пользуется Мираж фирмы "Снаряжение". Его особенность - лямки для переноски на спине (обходишь, например, какую-нибудь грязищу или пропасть :CRAZY: , или форсируешь болото, ведешь байк рядом с собой, а "штаны" одновременно с комфортом тащишь на спине, т.е. за ними не нужно будет возвращаться. Всякое в походе бывает.)
Брать стоит рюкзак объемом 60л, а 80 л - слишком большой. Впрочем, 60-литровый рюкзак оправдывает себя в следующих случаях: а) вы отправляетесь в длительный автоном; б) вы запихиваете туда палатку; в) вам надо взять часть вещей у девушки. Соответственно, для девушки, не сильно обремененной вещами, больше подойдет пара компактных сумок общей емкостью около 40 л.
Чрезмерно экономить и покупать заведомо неудобные "штаны" (без лямок, хлипкой конструкции, слишком малого литража) не стоит, равно как и заказывать через инет, не пощупав их собственноручно. Потом все равно захочется что-нибудь получше.
Рюкзаки Мираж можно посмотреть здесь: http://www.equip.ru/product/bags/text/mirag.html
В Самаре такие штаны можно приобрести в магазине Перевал по адресу: ул. Фрунзе, дом 87/89. Телефон для справок: (8462) 333-00-51. Там люди адекватные, все расскажут и покажут.
А еще можно поспрашивать у народа - вдруг кто-нибудь даст свои "штаны" на один поход. Тогда будет возможность определиться, нужно ли Вам в дальнейшем покупать такие себе.
А вот на багажнике, как говорят знающие люди, экономить точно не стоит. Цена нормальных крепких багажников начинается что-то от 900 р. И если у Вас дисковые тормоза, то багажник Вам понадобится специальный, а не абы какой. За багажником имеет смысл обращаться в магазин "Байк": http://velosamara.ru/shops/bikeshops

Байк: sramshimanoauthorbasic
Реальное имя: Саша
Стиль катания: Лесом-полем, полем-лесом...
Способ связи: · · · - - - · · ·

Re: Поход для совсем новичков

Сообщение TERRARIUM » 2010-май-11 22:13

In_pleno писал(а):Подскажите, пжта, где можно купить (достать) багажник на дисковые тормоза. Думала, что это будет быстро и легко, а практика показывает обратное. (В Туристе, Омнибайке, Канте, Своей колее - нету)
В Байке на Чернореченской были.

Байк: Cube Acid
Реальное имя: Полина
Стиль катания: "Парящая Обезьяна"
Способ связи: 89297044082 468065022

Сообщение blizhika » 2010-май-15 00:09

Пока не могу найти багажник на дисковые тормоза. На подседельный штырь пойдет (до 9 кг.)?

Байк: Marin Palisades Trail
Реальное имя: Татьяна
Стиль катания: щадящий
Способ связи: +7 987 ЧЧ32835; ICQ три65два78847

Сообщение Artemisia » 2010-май-15 00:33

Dzarabr писал(а): что крайне не рекомендуется:
1. ехать в поход без багажника. куда вы будете всё класть?
2. использовать багажник с креплением на подседел – ни в коем случае. всё равно потом выкинете, но успеете потерять кучу нервов, времени и денег.
3. брать огромный заплечник и пихать туда всё. просто испортите себе позвоночник и не сможете не только катать, но и ходить.
Багажник на дисковые тормоза есть в Байке. Правда, он там дорогой - 1800 р. Еще говорят, что можно попытаться обычный багажник приделать на вел с дисковыми тормозами - но в этом случае надо, прежде чем покупать багажник, доехать до веломастера и спросить, возьмется ли он это делать (до Петровича и Кедрина, например).
В общем, могу посоветовать следующее. Если не нашлось сразу багажника, который нормально встал на вел, то 23 мая приезжайте просто без багажника, а, допустим, с рюкзаком и спальником. На покатушке посмотрите, кто с чем приехал, и, может быть, кто-то что-то дельное посоветует на месте. Прикинете, что для вас лучше, прежде чем деньги потратить. В любом случае, занятие даром не пройдет. А после 23-го до похода у вас еще будет время, чтобы найти и поставить багажник.

Гость

Сообщение Гость » 2010-май-15 00:38

Avis_rara писал(а):На подседельный штырь пойдет (до 9 кг.)?
Есть богажники расчитанные до 9 кг.

1

2

Подседел бы не погнулся

Сам на 7 такой юзаю, правда грузил не больше 5кг :)

Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие

Сообщение Mishvel » 2010-май-15 14:27

У меня багажник с креплением на подсидел сломался по сварному шву даже на двухподвесе, что уж говорить про использование его на хардтэйле. Пришлось потом мастерить самопал, уже без сварного шва. А обычных багажников на жесткую раму - пруд пруди.

Фотки и писанина: https://dzen.ru/mishvel

Изображение

Байк: A.V. INFINITY
Реальное имя: Юрий

Сообщение Obi -Wan Kenobi » 2010-май-15 14:55

Artemisja писал(а):Новичкам иметь при себе что-то из следующего снаряжения: велоштаны (кто не знает, что это такое, смотрите посты выше); либо 2 раздельные велосумки, крепящиеся сбоку на багажник; либо заплечный рюкзак; хорошо, если у кого-то будут эспандеры (это такие резинки с крючками, которыми можно что-то прикрепить к багажнику); и, главное, - у всех должны быть багажники.
а можно вопрос на кой нужен багажник, тому кто всегда с рюкзаком ездит? Что это такое - у всех должны быть багажники, не нужно никого принудительно заставлять их покупать.

Мое мнение на любое ПВД хватит рюкзака 30 литров за глаза - для примера Deuter trans alpine 30, к нему спальник летний типа Deuter trek lite 300 (сейчас видимо еже снят с производства) - смотрим сюда для наглядности - http://www.deuter.com/products/32220_Tr ... 10_DEU.php - при этом туда с легкостью еще войдет посуда на 3-х человек, горелка, газ, одежда, корвик, еда.

Человек сам должен выбрать что ему вообще нужно. Велобагажник и штаны это уже следующая не ПВДшная стадия.
Artemisja писал(а):Будем пробовать все это снаряжение на практике и обсуждать преимущества и недостатки каждого способа перевозки.
Также парням при себе иметь палатку, коврик и спальник, а девчонкам коврик и спальник, чтобы покататься с нагрузкой, оценить поведение велосипеда при этом и свои ощущения
В ВДВ советских времен заствляли бегать с рюкзаками набитыми кирпичами, объясни сначала хотя бы мне - зачем парням палатки? Как учебное пособие достаточно одной палатки, в походе все равно желательно ее пускать на раздербан по количеству живущих (одному колья, другому тент и т.д.)

Но главное мне не это нужно видеть на ПВД (снарягу), мне нужно в первую очередь увидеть аптечку!!!, велоаптечку, умение ими пользоваться. второй момент - досточность воды, ее восполнимость и наличие мат. средств, чтобы добраться до дома. Этому учить надо в первую очередь, а уже потом как складывать рюкзак и куда с чем ехать.

Гость

Сообщение Гость » 2010-май-15 20:04

Mishvel писал(а):У меня багажник с креплением на подсидел сломался по сварному шву даже на двухподвесе
Что то мне подсказывает ,что он был сильно перегружен :-D

Байк: Cube Ams Comp
Реальное имя: Илья

Сообщение Super » 2010-май-15 23:36

"Мое мнение на любое ПВД хватит рюкзака 30 литров за глаза - для примера Deuter trans alpine 30"

вот как раз думаю купить его, если в походы ездить хватит за глаза.)

Байк: Остался один желтый
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: В своё удовольствие

Сообщение Mishvel » 2010-май-16 14:27

Lirr писал(а):
Mishvel писал(а):У меня багажник с креплением на подсидел сломался по сварному шву даже на двухподвесе
Что то мне подсказывает ,что он был сильно перегружен :-D
Ты знаешь, совсем нет. Видимо, сказалось то, что поначалу я его использовал на хардтейле. Но трещины замечено не было потом.
Он крякнул при длительном спуске по камням на двухподвесе к Иссык-Кулю, хотя вес багажа, размещенном на нем, вряд ли превышал 4-5 кг ( я ж любитель заплечника :-) ).
Отсюда мораль - ни в коем случае не ставить такой багажник на жесткую раму!

Фотки и писанина: https://dzen.ru/mishvel

Изображение

Байк: белый
Реальное имя: Сергей
Способ связи: лс

Сообщение Сергий » 2010-май-16 14:44

Super писал(а):"Мое мнение на любое ПВД хватит рюкзака 30 литров за глаза - для примера Deuter trans alpine 30"

:ROFL:
особенно если палатку за тебя кто тащит и ночная температура не ниже 20 :SARCASTIC:

Байк: Cube Ams Comp
Реальное имя: Илья

Сообщение Super » 2010-май-16 20:39

над просто на багажник палатку (желательно поменьше и полегче) и спальник мелкий. Видел в триале 600 грамм весит и оч мал по размеру спальник.

Uma
Байк: Giant XtC, Giant TCR
Реальное имя: Света
Стиль катания: рваный

Сообщение Uma » 2010-май-16 22:28

Sergeyyy писал(а):
Super писал(а):"Мое мнение на любое ПВД хватит рюкзака 30 литров за глаза - для примера Deuter trans alpine 30"

:ROFL:
особенно если палатку за тебя кто тащит и ночная температура не ниже 20 :SARCASTIC:
Проверено неоднократно, за Юру никто ничего не везёт, поверь. Разве что вкусняшки и аптечку ;)

Сообщение Сергий » 2010-май-16 23:52

ага накинулись)))
во первых про багажник Супер ничего не писал (при его наличии рЮкзак может вообще не понадобиться).
а во-вторых где вы видели у новичков такое снаряжение которое без проблем в 30 литров лезет всё без остатка)))))
и бывалых то не у всех такое есть (40-45) еще куда не шло
будьте реалистами

Байк: A.V. INFINITY
Реальное имя: Юрий

Сообщение Obi -Wan Kenobi » 2010-май-17 11:56

Sergeyyy писал(а):ага накинулись)))
во первых про багажник Супер ничего не писал (при его наличии рЮкзак может вообще не понадобиться).
а во-вторых где вы видели у новичков такое снаряжение которое без проблем в 30 литров лезет всё без остатка)))))
будьте реалистами
А сейчас накинусь я. Нужно думать головой, а не быть реалистом, тема наверное для того и висит, чтобы не делать ошибок с самого начала. Наверное лучше закупать технологичные вещи с самого начала, а не покупать хлам, и потом с завистью смотреть на других. Что мешает зайти в магазин и допросить продавца -консультанта с пристрастием? А ничего, только желание.
Еще раз повторяюсь, речь идет о ПВД (поход выходного дня), формат его подрузамевает, минимальное необходимое для такого формата снаряжение, основа его средства безопасного прохождения маршрута, остальное уже относится к благам цивилизации.
И не надо путать пресное с кислым, прохождение категорийных маршрутов и ПВД.
Для ПВД первое: необходимо наличие комплекта выживания, наличие оповещения близких где и по какому маршруту вы будете двигаться, время когда планируете быть дома (банальная записка на холодильнике - мама мы с друзьями: Вася, Дима, Петя поехали туда- то так-то, ночевать будем там -то, вернусь к такому -то времени, тел. мой, Васи, Пети.. тел. Спасательно -поисковой службы).
Второе: необходимо наличие денег, воды, источников воды и пропитание по маршруту, одежда по погоде, временное укрытие на ночлеге, стоянке, по желанию наличие посуды, горелок и т.п., средства личной гигиены.
Но и самое главное не нужно даже на форуме вступать в палемику с инcтрукторами - где мы что у кого видели, если вам говорят лучше сделать так, лучше так и делать. ;)

Uma
Байк: Giant XtC, Giant TCR
Реальное имя: Света
Стиль катания: рваный

Сообщение Uma » 2010-май-17 11:57

будьте реалистами
Холивор тут, я как поняла, идет по поводу "маст хэв" багажник. Всю снарягу можно запихать и в 30 и в 50 литров, и не обязательно иметь велоштаны :PARDON:
P.S. Кого ты считаешь "бывалым"?

Сообщение Сергий » 2010-май-17 14:28

Obi -Wan Kenobi писал(а):
будьте реалистами
А сейчас накинусь я. Нужно думать головой, а не быть реалистом, тема наверное для того и висит, чтобы не делать ошибок с самого начала. Наверное лучше закупать технологичные вещи с самого начала, а не покупать хлам, и потом с завистью смотреть на других. Что мешает зайти в магазин и допросить продавца -консультанта с пристрастием? А ничего, только желание.
Еще раз повторяюсь, речь идет о ПВД (поход выходного дня), формат его подрузамевает, минимальное необходимое для такого формата снаряжение, основа его средства безопасного прохождения маршрута, остальное уже относится к благам цивилизации.
И не надо путать пресное с кислым, прохождение категорийных маршрутов и ПВД.
Для ПВД первое: необходимо наличие комплекта выживания, наличие оповещения близких где и по какому маршруту вы будете двигаться, время когда планируете быть дома (банальная записка на холодильнике - мама мы с друзьями: Вася, Дима, Петя поехали туда- то так-то, ночевать будем там -то, вернусь к такому -то времени, тел. мой, Васи, Пети.. тел. Спасательно -поисковой службы).
Второе: необходимо наличие денег, воды, источников воды и пропитание по маршруту, одежда по погоде, временное укрытие на ночлеге, стоянке, по желанию наличие посуды, горелок и т.п., средства личной гигиены.
Но и самое главное не нужно даже на форуме вступать в палемику с инcтрукторами - где мы что у кого видели, если вам говорят лучше сделать так, лучше так и делать. ;)
Все люди разные - у них разные возможности (в том числе и финансовые (к вопросу о технологичных вещах), разное состояние здоровья (отношение к холоду, дождю - закалка тренировка), разные потребности в том числе и физические - одежда, питьё, питание и т.п.
Разные взгляды на велопоходы наконец (свои собственные - велопоход это не армейская операция).
Перечисленные во втором пункте позиции лично мне никогда не удавалось упаковать в 30 литров (речь идёт именно о ПВД) именно поэтому я и высказал сомнение по данному поводу - на что имею полное право. Ели кому то это удается это замечательно, но не всем и не всегда (а многим это и не нужно - привыкли они к более комфортной жизни в походах - и не хотят от неё отказываться, например). Кстати спора то никакого и не было - лично я не заметил. По моему идёт достаточно корректный обмен мнениями по вопросам снаряжения для ПВД. :HI:
Последний раз редактировалось Сергий 2010-май-17 14:48, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Сергий » 2010-май-17 14:38

Uma писал(а):
будьте реалистами
Холивор тут, я как поняла, идет по поводу "маст хэв" багажник. Всю снарягу можно запихать и в 30 и в 50 литров, и не обязательно иметь велоштаны :PARDON:
P.S. Кого ты считаешь "бывалым"?
весь вопрос в литраже рюкзак (или любой другой снаряги для перевозки) и возможности в него укладки всего необходимого (почему он возник я уже написал чуть выше)
Полный перечень бывалых можно увидеть среди тех кто неоднократно ходил в дальние велопоходы в соседних ветках (себя я к бывалым велотуристам (если у вопроса был такой подтекст) не причисляю (но только к вело) :SARCASTIC:
Последний раз редактировалось Сергий 2010-май-17 15:04, всего редактировалось 2 раза.

Байк: Marin
Реальное имя: Александр
Способ связи: +79061292946

Сообщение Язычник » 2010-май-17 14:49

Для ПВД мне лично хватало и хватает рюкзака на 40 литров (снаружи только пенка).
Помещается и спальник и палатка. :-) Всё вполне бюджетно.

Сообщение Сергий » 2010-май-17 14:53

о чём и речь (и у меня где то так же)

Байк: sramshimanoauthorbasic
Реальное имя: Саша
Стиль катания: Лесом-полем, полем-лесом...
Способ связи: · · · - - - · · ·

Сообщение TERRARIUM » 2010-май-17 14:55

Фу, что тут опять развели?
Вопрос о велоштанах и 30-ти литровом рюкзаке достаточно подробно раскрыт на 7-ой странице
viewtopic.php?f=1&t=26811&start=120 Там на конкретных примерах рассмотрено, можно ли уместиться в 30-35 литров. Думающие люди уже давно все для себя поняли. А грызня "бывалых" теме только вредит.

Предварительная покатушка с багажом, прекрасная идея. Это позволит заранее попробовать уместиться в 30-ть литров и поупрожняться в вязании завязочек и эспандеров. У кого не получиться смогут к походу прикупить нормальные багажники и сумки или велоштаны.

Вернуться в «Велотуризм / Массовые мероприятия»