Нож велотуриста

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
  • Автор
Байк: Трубы водопроводные
Способ связи: +79272OoО20ДВА

Re: Нож велотуриста

Сообщение merly » 2010-июн-04 09:08

LeoSamar писал(а):Ух ты какой, не видал, но по всему вроде заводской, если клинок менее 90 мм - не холодный.
А при чем тут 90 мм? Цитату пожалуйста из Закона об оружии или иного нормативного акта где данное число указано.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2010-июн-04 09:46

У меня такой:
Изображение

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2010-июн-04 09:55

Мне кажется, прежде, чем заводить разговор о "велоноже", стоит определиться с его основными функциями.
1. ИМХО, что основная функция ножа в туризме (а особенно - в велотуризме, где важен объём и вес груза) - резка продуктов и верёвок. Ветки им рубить не предполагается, подкручивать шурупы - тоже (для этого велотуристы возят с собой набор инструментов), колышки вытёсывать - сейчас вообще не актуально.
2. Нож обязательно должен быть из нержавеющей стали. Рукоятка - желательно резина или эластан. В крайнем случае - пластик/дерево. Металл на рукояти - слишком тяжёлый и скользкий материал при прочих равных.
3. Хорошо держать заточку - приятный бонус, но не более - при работе по обозначенным выше целям хороша практически любая сталь. (ИМХО, важнее, чтобы нож было просто заточить)
4. Нож должно быть "не жалко". Т.е. - использование "нецелевым" образом (например, вскрыть бынку консервов, если раздолбайски забыт консервный ключ, весящий не более 110-15 граммов) не должно вызывать нервного спазма у владельца, который накануне 3,5 часа потратил на заточку-доводку любимого девайса, побрился им и удовлетворённо сунул в рюкзак.
5. Быть компактным, легко укладываться.

Таким образом, неплохим выбором становятся те же "моры" или даже небольшие кухонные фикседы от "трамонтины", например (можно кидать в меня помидорами, но для данных целей они - хороши. И стоят в районе 100р, что для многих тоже - немаловажно).
Насчёт лёгких складных ножей - не уверен. Все имеющиеся у меня складни (фортуна, Vex, Spyderco) - существенно тяжелее той же "моры", не говоря уже о "трамонтине". Думаю, дело тут в том, что для обеспечения более-менее приличной жёсткости ножа и фиксации лезвия, необходимо делать довольно толстые металлические "щёчки" у рукояти. Правда, у фикседов добавляется вес ножен. но. если они пластиковые, как у "моры" - весят они совсем немного, а если их нет совсем (как у "трамонтины"), то они с успехом изготавливаются из пары кусков заскотченного картона, смотанных изолентой (эстеты могут взять и смотать 2 куска тонкого пластика). Вес таких ножен - не превышает 10 г.
Таким образом, единственное преимущество "складня" именно в велотуризме - его компактность.

P.S. Долго таскал в пешие походы складные ножи, но последние 3 года перешёл на "мору" и понимаю, что, хотя без складного ножа, висящего на кармане, ощущаю себя непривычно, для туризма всё же складень мне не очень подходит. А вот в городе складень - это наше всё! :)
Последний раз редактировалось Скиталец 2010-июн-04 10:08, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Аваланч 1.0 Диск
Реальное имя: Илья
Стиль катания: Регулярно как и прочее...
Способ связи: Skype leosamar

Сообщение LeoSamar » 2010-июн-04 09:56

Уважаемый merly, я в этом посте дам основные определения отличия ХО от конструктино сходных изделий. В этом я разбираюсь, но приводить ссылки на статьи ЗОО, все госты и приложения - не буду, не обессудьте :D

Сначала про ножи НЕСКЛАДНЫЕ:

1) Нож с фиксированным клинком не является ХО - если толщина клинка менее 2,4 мм или длинна его меньше 90 мм (рукоять при этом может быть любая)
2) Если рукоятка травмоопасна т.е. общая глубина упоров менее 5 мм или толщина самих упоров менее 3,5 мм
3) Если нож закален менее 25 роквел
4) Если нож представляет собой кинжал (двусторонняя заточка) - он должен быть менее 50 мм длиной
5) Нож не является ХО если угол схождения острия более 70 гр, т.е. затруднен колющий удар.
6) ХО ножи деляться на два типа : а) Боевые ножи - ножи состоящие на вооружениии Российской армии и МВД - они запрещены к гражданскому обороту на территории РФ и б) Охотничье ХО с ним на поясе можно находиться только в охотугодьях в сезон охоты имея путевку и соответствующие доки.

Складные ножи (фолдеры):

1) Складной нож не является ХО при длине клинка до 150мм ( Исключение составляют автоматические ножи, кинжалы (полная двустороняя заточка), инерционные ножи)
2) Инерционные ножи типа Балисонг а так же автоматические ножи должны быть короче 90 мм, те что длиннее - запрещены к обороту в РФ, инерционные ножи типа немецкого парашутного - запрещены.
3) Есть отдельные модели складных ножей т.ж. запрещенных в РФ, но их очень мало и "страшно далеки они от народа".

как то так

PS Если на ваш нож есть РЕАЛЬНЫЙ всероссийский (не питерский или удмурдский) сертификат то он точно не ХО.
Последний раз редактировалось LeoSamar 2010-июн-04 12:45, всего редактировалось 2 раза.

Байк: Самосбор на раме Merida Matts TFS 1000
Реальное имя: Роман
Стиль катания: Вело-туризм

Сообщение romis » 2010-июн-04 10:00

Вот давно думаю купить хороший ножик, пока использую вот такой мультитул, но он маловат. Предложенные автором темы ножи понравились, но стоят не дешево. Хочется по дешевле. Реально ли в 1000р уложится или за эти деньги только фигня китайская? Подскажите модели и где купить в Самаре. p.s. Хочу складной нож c фиксатором. Хотя, может и не складные посмотрю.

Сообщение LeoSamar » 2010-июн-04 10:09

2 Антон

Согласен по всем пуктам кроме частично 2го - недорогие резинопобные пластики очень чувствительны к органическим жидкостям, в частности от некоторых реппелентов - "плывут".
По пункту 4 - не согласен категорически не должно быть нецелевого использования ОСНОВНОГО ножа как то : открывание жестяных банок, разделка рыбы на камушке, снимание мяса шшкребя режущей кромкой по шампуру, игра н ножички на песке с галькой и т.п.

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2010-июн-04 10:11

Соглашусь со Скитальцем про "небольшие кухонные фикседы" в самодельных ножнах из картона, для походно-кухонных работ или для пикника самый хороший вариант. У недорогой трамонтины тонкие лезвия, слишком длинный не брать, зато цена 30-80 руб, и есть версии ножей из углеродистой стали.

Набор от Экспедиции как у xrcat - кошмар. Нож плохонький, открывашка хлипкая, вилка не нужна вобще :) В раскладной механизм забивается пища, мешать еду во время приготовления неудобно.

romis, в чуть больше 1000 руб Victorinox Nomad, либо похожие Wegner'ы .

Сообщение LeoSamar » 2010-июн-04 10:12

romis писал(а):Вот давно думаю купить хороший ножик, пока использую вот такой мультитул, но он маловат. Предложенные автором темы ножи понравились, но стоят не дешево. Хочется по дешевле. Реально ли в 1000р уложится или за эти деньги только фигня китайская? Подскажите модели и где купить в Самаре. p.s. Хочу складной нож c фиксатором. Хотя, может и не складные посмотрю.
Посмотрите здесь : http://www.badger.ru/shop/catalog/equip ... a/compact/

Отличные ножи и магазин проверенный, моры нескладные тоже там есть.

Байк: Sanderson Life
Реальное имя: Васек
Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧

Сообщение Danil » 2010-июн-04 10:16

LeoSamar писал(а):По пункту 4 - не согласен категорически не должно быть нецелевого использования ОСНОВНОГО ножа как то : открывание жестяных банок, разделка рыбы на камушке, снимание мяса шшкребя режущей кромкой по шампуру, игра н ножички на песке с галькой и т.п.
Именно по этой причине вместо однолезвийной фортуны ношу викторинокс. фортуна не настолько удобнее в резке, насколько проще взять нож с открывашкой :)

Сообщение xrcat » 2010-июн-04 10:41

Danil писал(а):Набор от Экспедиции как у xrcat - кошмар. Нож плохонький, открывашка хлипкая, вилка не нужна вобще :) В раскладной механизм забивается пища, мешать еду во время приготовления неудобно.
+1 :CRAZY:

Сообщение JackOfShadows » 2010-июн-04 10:54

Danil писал(а):romis, в чуть больше 1000 руб Victorinox Nomad, либо похожие Wegner'ы .
Я бы чуть добавил и взял Викс с ножницами и вторым маленьким ножом - он достаётся редко и поэтому всегда острый.

Байк: orbea popr
Реальное имя: Игорь
Стиль катания: езда на"лисипеде"
Способ связи: 89270125804

Сообщение Martin » 2010-июн-04 10:55

Очень давно случилась такая оказия-Бац... и разлюбил складные ножи. :PARDON:
Таскать с собой дорогущий тесак-это да,не всегда оправдано. Но он есть и его надо использовать,а то, зачем он лежит в доме? :-(
Есть повседневный мой любимец.
Изображение
Версия из углеродистой стали. Внешний вид лезвия теряется быстро,(мне глубоко всё равно.)но
что-то не вспомню когда я его последний раз точил.

Реальное имя: Алексей
Способ связи: 89277484947

Сообщение А.Львов » 2010-июн-04 11:05

LeoSamar писал(а):Уважаемый merly, я в этом посте дам основные определения отличия ХО от конструктино сходных изделий. В этом я разбираюсь, но приводить ссылки на статьи ЗОО, все госты и приложения - не буду, не обессудьте :D......

PS Если на ваш нож есть РЕАЛЬНЫЙ всероссийский (не питерский или удмурдский) сертификат то он точно не ХО.
Всегда считал, не взирая на определения, что, по большому счету, любая острозаточенная железка является холодным оружием, а так же молоток, топор, гаечный ключ на 32, да даже розочка от бутылки. Все эти определения с размерами, ГОСТами и сертификатами - придумали продавцы оружия - им так удобней.
На мой взгляд тема похожа на "церковную", пришел знаток холодного оружия и будет нам удоволствие на 22 страницах.

Сугубо личное мнение.

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2010-июн-04 11:15

)) пока этого не произошло спрошу-
Где наиболее не затратно купить ножик типа такого

Изображение

Сообщение LeoSamar » 2010-июн-04 12:13

2 Влад - http://www.badger.ru/shop/catalog/equip ... aofsweden/ , а в Самаре мора представлена в отделе Станков и Ножей во Фрегате 1ый эт.(спросить у местных :) ) - цены там вполне божеские.

2 Алексей - я уже очень давно никому не навязываю свое мнение, типа взрослый мальчеГ. Как там что называют между собой люди - мне всё равно, а то что я написал отражено в дейсвующем законодательстве. Ваше мнение понятно, но оно относится не к предмету, а следствию и посколько я надеюсь никто здесь не собирается рубить крушить и резать "биоцели" - в рамках этого топика давайте считать топоры молотки и пилы, а так же косы и проч. - инструментами и сельхоз инвентарем.

Кому не интересна тема - впринципе совсем необязательно в нее не заходить.

PS мне вот реально интересно кто чем пользуеся, чесна чесна :)

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2010-июн-04 12:33

LeoSamar писал(а):Согласен по всем пуктам кроме частично 2го - недорогие резинопобные пластики очень чувствительны к органическим жидкостям, в частности от некоторых реппелентов - "плывут".
Спасибо, буду иметь ввиду.
По пункту 4 - не согласен категорически не должно быть нецелевого использования ОСНОВНОГО ножа как то : открывание жестяных банок, разделка рыбы на камушке, снимание мяса шшкребя режущей кромкой по шампуру, игра н ножички на песке с галькой и т.п.
Я понимаю :)
Но, тем не менее, такое случается: пошёл с компанией - не все взяли ножи - попросили нож у тебя (чтобы быстрее хавчик вчетвером сготовить, например). Стоять над душой или хватать за руку с криком "ты что?!" друзей, которые не столь трепетно относятся к хорошему клинку мне не хочется - чего людям настроение портить? Проще заточить после покатушки нож.

P.S. Иногда диву даёшься, насколько просто и необратимо могут убить классный рабочий инструмент люди, которые с ним не умеют обращаться. Вот несколько лет назад один мой знакомый из Белоруссии умудрился с одного(!) удара сломать прекрасный лесорубный топор-колун на длинной рукоятке, которым я до этого переколол ОЧЕНЬ много дров на лагерь. Просто тупо попал по раскалываемому бревну не топором, а топорищем - привык к коротким ручкам. Чтобы не нервничать и не жадничать - лучше таскать. что попроще :)

Байк: Merida Matts TFS 500-D Custom
Стиль катания: Матрасный
Способ связи: сот: +7-908-388-51-96 ICQ: 327-208-896

Сообщение Night » 2010-июн-04 12:40

http://www.sarmik.ru/index.php?show_aux_page=16

Технические требования к ножам туристическим и специальным спортивным

5.1. Настоящим ГОСТом установлены предельные наибольшие размеры для клинков с твердостью выше 25 HRC ножей туристических и специальных спортивных, являющихся хозяйственно-бытовыми ножами, конструктивно сходными с холодным короткоклинковым оружием:rn
длина до 150 мм при наличии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти; Примечание. Длина клинка определяется размером от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия до переднего торца втулки или черена рукояти.
длина до 220 мм при отсутствии в конструкции ножа одностороннего или двухстороннего ограничителя, либо подпальцевых выемок на рукояти; Примечание. Конструкция ножа туристического и специального спортивного считается без ограничителя и подпальцевых выемок на рукояти, если:
превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти — менее 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти при отсутствии ограничителя — менее 5 мм;
глубина подпальцевой выемки на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, — менее 4 мм.
толщина обуха не более 2,4 мм. Примечание. Измерение толщины обуха производится в наиболее толстом месте клинка (например, на пяте клинка).

5.2. Толщина обуха клинков с твердостью выше 25 HRC туристических и специальных спортивных ножей может быть более 2,4 мм в случаях, если длина их клинков менее 90 мм;

5.3. Длина клинков специальных спортивных ножей (например, стропорезов) с автоматической пружинной или иной конструкцией, обеспечивающей быстрое извлечение клинка ускоренным движением одной рукой и фиксацию его в рабочем положении, может быть более 90 мм, если у них отсутствует острие клинка.

5.4. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинка, относятся ножи, имеющие твердость клинков ниже 25 HRC и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.

5.5. К туристическим и специальным спортивным, независимо от толщины и длины клинков, относятся складные ножи, не имеющие жесткой фиксации клинков в рабочем положении и предназначенные для использования в походных условиях и при занятиях специальными видами спорта.

5.6. К туристическим ножам, независимо от твердости клинков, относятся также складные ножи с длинной фиксирующихся клинков (за исключением — кинжального и стилетного типа) не более 105 мм и толщиной обуха до 3,5 мм, имеющие рукояти, конструкцией которых не обеспечивается безопасность применения ножа в качестве оружия за счет: — вогнутой на всю длину рукояти дугообразной формы стороны, противоположной прямой спинке (т.н. рукоять «насосного» типа); — ширины в средней части рукояти «насосного» типа, которая должна быть не более 20 мм; — отсутствия ограничителей и выраженных подпальцевых выемок; — применения при изготовлении материалов и технологий их обработки, снижающих фрикционные свойства рукояти «насосного» типа (металл, дерево, пластмасса и др., подвергшиеся шлифовке, полировке и т.п.).

5.7. Длина клинков специальных спортивных ножей для альпинистов, независимо от их твердости, может превышать указанные в п. 5.1 величины, если толщина клинков менее 2 мм.

5.8. Длина и толщина обуха клинков специальных спортивных ножей, предназначенных для подводного плавания (ножи аквалангиста) и водного туризма, независимо от твердости клинка, могут превышать указанные в п. 5.1 величины, если конструкция острия их клинков не предусматривает возможности нанесения поражающих колющих ударов, характерных для ножей охотничьих, предназначенных для подводной охоты. В указанных случаях на месте острия клинка ножа могут быть выполнены рабочие части дополнительных инструментов или приспособлений (например, отвертки, зубила, лопатки, гаечного ключа и др.).

5.9. Твердость клинков туристических и специальных спортивных ножей не имеет ограничений.

5.10. Клинки ножей туристических и специальных спортивных должны быть относительно прочными и упругими, но могут иметь остаточную деформацию при изгибе. Прочность и упругость конструкции туристических ножей может определяться по схеме 1 (см. п. п. 9.5, 9.5.1, 9.5.2 раздела «Методы контроля»). После испытания на клинке остаточная деформация может превышать 1 мм.

Байк: Merida Matts TFS 500-D Custom
Стиль катания: Матрасный
Способ связи: сот: +7-908-388-51-96 ICQ: 327-208-896

Сообщение Night » 2010-июн-04 12:46

http://www.saro-vorsma.ru/item.shtml?7120
у меня вот такой, но не использовал его ещё в походах, скоро опробую! есть паспорт, что не является холодным оружием!

Байк: Танк
Реальное имя: Влад
Стиль катания: классицизм
Способ связи: +79179544364 480078484

Сообщение CuSO4 » 2010-июн-05 12:21

Вчера взял мору 2000. Радует.

Сообщение xrcat » 2010-июн-05 12:23

CuSO4 писал(а):Вчера взял мору 2000. Радует.
Почем?