Нужна юридическая и не только помощь

Байк и около него
  • Автор
Байк: GT Avalanche 2.0 Disc

Нужна юридическая и не только помощь

Сообщение buka » 2010-июн-15 19:21

Нужна юридическая и не только помощь.
Сразу соре, если такая тему уже существует, прошу модеров ее перенести, в таком случае.
Ситуация следующая:
Решил встать на колеса, при чем об этих колесах имею предстваления мало, не считая покатушек в децтве.
Пришел в Триал-спорт, ткнул пальцем на понравившуюся модель GT, попросил разъяснить, пояснить, правильно ли я выбираю.
Продавец сразу достал мне байк (рама S-ка) и попросил сесть, попробовать. Ну сел, посидел, что толку, я в этом ровным счетом ничего не понимаю.
На мой вопрос, подходи ли она мне по росту, сказал, что главное, что бы мне было удобно. Я попросил дать М-ку, но разницы, кроме высоты рамы не ощутил. В итоге купил S-ку. Выехал сразу покататься и ннна... сиденье разболталось, ездить невозможно. Подтянул. Прокатился.. Тоже самое. В день покупки мне несколько человек, в т.ч. и совершенно посторонних, сказали, что мне рама мала (рост 170). Сразу пошел в магаз, меня еще раз убедили, что мне он идеально подходит (рама), при чем за основной параметр брали высоту рамы. После пары таких поездок (с разбалтывающимся сиденьем) взял вел и отвез на первое ТО. Где мне проверили соответственно все механизмы, настроили. А на мое замечание в отношении сиденья, сказали, что так вообще ездить нельзя, ведь оно выставлено в крайне заднее положение. Поставили как нужно, попросили прокатиться. Тут я реально понял, что велосипед мне мал.
В тот же день, несколькими часами позже, приехал в магазин с настроем поменять вел или (в крайнем случае вернуть деньги).
Продавцы вместе с директором до пены изо рта убеждали, что мне рама идеально подходит (хотя на официальном сайте написано, что M — ка, если ваш рост 5'6"—5'9" (167,64—175,26 см))
Я наотрез отказался от этой идеи и попросил решить вопрос с заменой, на что мне предложили внимание!!!!:
- оставить велосипед у них, а через дней 5 они мне позвонят и скажут, что решили
На мое замечание, что к тому вреиени истечет притензионный срок (14 суток по закону о защите прав потребителей) и доказывать потом, что я не верблюд я не хочу, мне ответили ,что им надо верить
Доверять людям, которых я не знаю - не привык, поэтому пришлось настоять на своем и написать заявление о возврате\замене товара по причине предоставления неправльной информации в отношении соотношения размера рамы и роста.
На это директор очень оскорбился (хотя продавец, хотел предложить какой-то вариант, но тот заткнул ему рот) и пообщел растянуть бюрократию на месяц и более и вообще всячески восприпятствовать мне...
Вот такая вот петрушка. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу способа решения данного вопроса или даже окажите помощь, если это возможно. Критика в мой адрес особо мне не нужна, сам уже сыт по горло этим вопросом, хочу кататься.

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Re: Нужна юридическая и не только помощь

Сообщение переводчик » 2010-июн-15 19:46

buka писал(а):ткнул пальцем на понравившуюся модель GT
:)
Форум надо было читать. viewtopic.php?f=5&t=28952
Мучайся теперь.

Если серьезно, возможно, для 170 см С-ка может быть мала. Хотя не настолько, чтобы было прямо вообще невозможно ездить. Раскрученное седло вообще ни при чем, раскрутилось - подтяни, рук что ли нет..

Сообщение buka » 2010-июн-15 19:52

переводчик писал(а):Если серьезно, возможно, для 170 см С-ка может быть мала. Хотя не настолько, чтобы было прямо вообще невозможно ездить. Раскрученное седло вообще ни при чем, раскрутилось - подтяни, рук что ли нет..
Каждый день подкручивать тоже не камильфо, да и с моим телосложением (170\80) маленькая рама очень неудобна, центр тяжести очень высоко и близок к рулю :-D

Сообщение cjlaBor » 2010-июн-15 20:15

Не всегда люди по первому времени регулируют сиденье и им это доставляет напряги при движении в гору и ноги устают,может сиденье повыше поставить и вынос подлиннее купить

Сообщение buka » 2010-июн-15 21:56

cjlaBor писал(а):Не всегда люди по первому времени регулируют сиденье и им это доставляет напряги при движении в гору и ноги устают,может сиденье повыше поставить и вынос подлиннее купить
Собственно с S-кой сиденье практически на максимум поднято. а вот вынос руля как-то боязно менять с моей комплекцией :-D

Сообщение cjlaBor » 2010-июн-15 22:07

боишся что руки не дотянутся и что спина разболится?

Байк: Временно безлошадная

Сообщение Лошадко » 2010-июн-15 22:10

Ээм.. К сожалению, велосипед входит в т.н. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации группу товаров, в части
"10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения", поэтому магазин фактически прав.
Не знаю, что сейчас посоветуют профи, однако, как вы определили, что велосипед вам мал? У вас при росте 170 см настолько длинные ноги, что седло уже невозможно поднять выше, для правильной посадки? Или у вас просто длинная спина, которая не позволяет вам сидеть не скрючившись при столь короткой раме? Мне кажется, и думаю, кто-то меня поддержит, что лучше велик чуть поменьше, чем чуть побольше, если он вам будет великоват, руки будут уставать и спина... Да и гммм, удар об раму, которая не подходит по росту, при соскоке с велика никто не отменял..)

Сообщение buka » 2010-июн-15 22:19

cjlaBor писал(а):боишся что руки не дотянутся и что спина разболится?
Боюсь, что через руль летать начну с периодической частотой :-D

Сообщение buka » 2010-июн-15 22:39

Лошадко писал(а):Ээм.. К сожалению, велосипед входит в т.н. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации группу товаров, в части
"10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения", поэтому магазин фактически прав.
Ст. 25 закона о защите прав потребителя, так? Так вот, есть еще ст. 12, в соответствии с ч. 1 которой
"Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков"
более того, ч. 4:
"При рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)"
Лошадко писал(а):Не знаю, что сейчас посоветуют профи, однако, как вы определили, что велосипед вам мал? У вас при росте 170 см настолько длинные ноги, что седло уже невозможно поднять выше, для правильной посадки? Или у вас просто длинная спина, которая не позволяет вам сидеть не скрючившись при столь короткой раме? Мне кажется, и думаю, кто-то меня поддержит, что лучше велик чуть поменьше, чем чуть побольше, если он вам будет великоват, руки будут уставать и спина... Да и гммм, удар об раму, которая не подходит по росту, при соскоке с велика никто не отменял..)
В данном случае этот спор не имеет смысла. Думаю главным и решающим фактором здесь будет технические характеристики завода-изготовителя, который при разработке велосипеда (рамы в частности) учитывал физиологию человека, в первую очередь, рост :-D

Байк: Merida LRS Mission 900
Реальное имя: Сергей
Стиль катания: На машине
Способ связи: 791795154-семь-четыре

Сообщение Garfield » 2010-июн-15 22:57

Ващпееее кааашмаааар.

То что вам впарили этой ростовки, это уж косяк продавцов. Если директор не редиска, то вполне мог пойти на попятную, и сделать обмен или возврат.

Перевод, а помнишь нам ТРЕК 3900 вернули, у мужика жена не поняла как передачи переключать. Ничё, Денис же нормально отреагировал, пошёл человеку навстречу.

Сообщение buka » 2010-июн-15 23:01

Garfield писал(а):Ващпееее кааашмаааар.

То что вам впарили этой ростовки, это уж косяк продавцов. Если директор не редиска, то вполне мог пойти на попятную, и сделать обмен или возврат.

Перевод, а помнишь нам ТРЕК 3900 вернули, у мужика жена не поняла как передачи переключать. Ничё, Денис же нормально отреагировал, пошёл человеку навстречу.
Повезло вам видно с людьми :-D

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2010-июн-16 10:27

Насколько я помню, ростовка рамы "по-быстрому" смотрится так: ставим велосипед между ног так. чтобы кончик седла упирался в крестец (спину) и смотрим на расстояние от верхней трубы рамы до промежности. Там должен проходить кулак. Если проходит 2 кулака - рама маловата :) (для обычных покатушек, без прыжков и прочего). ИМХО, S при росте 170 - однозначно маленькая рама для покатушек. У меня велосипед с рамой 20' при росте порядка 175. (Хотя в последнее время думаю, что стоило бы взять на дюйм поменьше. Но эта проблема легко решается подбором чуть более короткого выноса/выноса с более острым углом). Лично мне нравится длинная рама - она позволяет хорошо развивать и держать скорость. Хотя, конечно, короткая рама - манёвреннее.

Байк: Оса на колесиках со звездами
Реальное имя: Иван
Способ связи: 8-902-336-28-87

Сообщение desa » 2010-июн-16 11:26

у меня рама S-ка при росте 173, короткий вынос (чтоб проще вел выдергивать), для возможности большой регулировки положения седла поставил длинный подсидел (почти 40 см), если надо попрыгать, седло вниз убираю, если по шоссе на дальняк, то поднимаю повыше, дело привычки. короткая рама более резкая в управлении чем длинная
Солнце в небе, очень жарко!
Рвется спица, гнется руль...
И себя тебе не жалко?

Сообщение buka » 2010-июн-17 07:45

Результат:
1. После обращения в отдел по защите прав потребителей, я практически ничего не добился, кроме того, что мне предложили поменять раму оплатив стоимость работ по перестановке оборудования и стоимость хранения велосипеда (он все выходные находился у них в магазине). Чесно говоря, выпал в осадок от такой наглости. НО решил не тянуть кота за яйца, а заплатить, что бы быстрее вел получить и кататься. Но потом написать заявление в налоговую и прокуратуру. Пусть законники разбираются, правомерно ли с меня содрали бабки. И потом вернуть все это через суд.
2. На всяки пожарный, написал письмо руководству Триала в Москве через официальный сайт 16-го вечером. Вчера мне позвонил директор, поплакал, что я такой нехороший человек, жалуюсь во все инстанции и предложил два варианта:
- поменять раму (но это будет очень долго, недели две...пока рама из москвы придет и т.п.)
- забрать деньги (но поскольку вы оплачивали безналом, пока вам деньги на счет придут....)
Как я понял, руководство дало им жесткие указания, однако, они хотели попакостить на прощание.
Я заморачиваться не стал и сказал, давайте деньги, они быстрее (не более суток) поступят на счет, я их сниму и приду покупать у вас новый вел :-D
В итоге, вчера под конец рабочего дня, мне перезванивает тот же директор и предлагает придти забрать велосипед с моим оборудованием и новой рамой :-D
Теперь я счастливый обладатель вела с нормальной рамой. Правда не пойму одного: зачем руководству магазина нужно было так выпендриваться?

Байк: НоркаШторм
Стиль катания: Велотуризм
Способ связи: +7 927 б92 З5 79

Сообщение Dzarabr » 2010-июн-17 08:22

так в самом вопросе уже ответ содержится.
а в целом - поучительно.
могу привести пример из собственной практики, правда, не по велосипедной теме.
поставил я пломбу в стоматологии Сердце Поволжья (на Куйбышева). через пять дней она выпала.
я - в клинику, исправьте, мол, все дела.
они мне - а врач отпуске, приходите через 2 недели (наглая такая девица была за стойкой). либо к другому врачу, через неделю.
а дырка в зубе - с кулак, болит, работать не могу.
ну, я на работу быстро, все адреса - отдел по защите прав потребителей, суд, прокуратура, что-то еще вроде... стряпаю письмо одно во все адреса и с ним - в клинику.
через сорок минут я вышел оттуда с новой пломбой.

Байк: иногда Спутник

Сообщение kopad » 2010-июн-17 09:08

.
Последний раз редактировалось kopad 2011-апр-11 20:51, всего редактировалось 1 раз.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2010-июн-17 09:09

buka писал(а):Правда не пойму одного: зачем руководству магазина нужно было так выпендриваться?
Честно говоря, мне кажется хамить вы друг другу начали с первой встречи, поэтому общение и не сложилось. Но это ИМХО. Обычно вело-магазины идут навстречу.
kopad писал(а):Закатывать велосипед в магазин МОЖНО, но только для ремонта. Почему!!? Ответ продавцов – «у нас такие правила».
Да, это выбешивает конкретно. Если уж не пускаешь внутрь, так хоть охрану организуй какую-нибудь что-ли...

Байк: FBM Angel of Death
Стиль катания: по велодорожкам

Сообщение переводчик » 2010-июн-17 09:26

xrcat писал(а):
kopad писал(а):Закатывать велосипед в магазин МОЖНО, но только для ремонта. Почему!!? Ответ продавцов – «у нас такие правила».
Да, это выбешивает конкретно. Если уж не пускаешь внутрь, так хоть охрану организуй какую-нибудь что-ли...
А теперь поймите одну простую вещь - каждый лишний велосипед, брошенный в магазине, занимает место, которого и так мало и мешает другим посетителям подходить к витринам и т.д.

Несколько лишних велосипедов или людей могут создать такой хаос, что нормальная работа магазина становится невозможной.

Я хожу в веломагазины без велосипеда.

Байк: Trek Perk Fecks
Реальное имя: Epristan Zelebeev
Стиль катания: успешные поКаКашки

Сообщение xrcat » 2010-июн-17 09:45

переводчик писал(а):Несколько лишних велосипедов или людей могут создать такой хаос, что нормальная работа магазина становится невозможной.
В целом согласен. Но и бросать велик перед магазином без присмотра тоже не дело. Нужен какой-то компромисс. Тем более этот компромисс -- прямая выгода для магазина.
переводчик писал(а):Я хожу в веломагазины без велосипеда.
Я поступил более радикально. Я не хожу в магазины.

Байк: Merida LRS Mission 900
Стиль катания: На машине
Способ связи: 791795154-семь-четыре

Сообщение Garfield » 2010-июн-17 12:09

kopad писал(а):Мне так кажется, что поведение работников магазина – это типичное проявление старого советского мышления. Оттенки быдлости, но на более высоком административно-командном уровне. Непонимание того, что «клиент всегда прав». В одном уважаемом магазине это правило выражено (в виде таблички на прилавке, на видном месте) еще более справедливо – «Клиент может быть не прав, но он должен быть доволен».

Сам тоже сталкивался с подобным. Нужно было приобрести велоформу. Приехал, естественно, на байке. (А на чём должен передвигаться байкер по городу?) Завожу его в магазин – ведь предполагаю примерку далеко от входа, в примерочной кабинке. Не оставлять же свою лапочку-Corratec на улице и без присмотра? Закатывать велосипед в магазин МОЖНО, но только для ремонта. Почему!!? Ответ продавцов – «у нас такие правила». Сохранность велосипеда, оставленного перед магазином, продавцы не гарантируют. То есть, магазины устанавливают правила, явно невыгодные и для себя и неприемлемые для потенциальных клиентов. Чисто формальный подход – низзя!
Ёшкин кот. Как вы ...

А теперь политкоректно. Да. я выгоняю с велом из магазина, если он не на ремонт. Да! мы не обязаны за ним следить. и если вы так боитесь за свою лапочку, так почему же вы не удосужились купить такую простую вещь как велозамок? У нас перед магазином несколько парковок для велосипедов. Почему-то адекватные люди ставят велосипед туда и пристёгивают. Я когда выходной и заезжаю за чем нить на работу, я не тащу вел в магаз, потому что я соображаю, что вел оставит там после визита, если я его "просто постоять загоню"...
И также объясните, почему мы обязаны потом стирать товар своими силами и средствами и убирать грязь, которую оставляют ваши лапочки?

Ещё комментарии нужны?