Прошли сутки...вылез из душа...
Итак, пишу отчет.
Утром На Дне в 7.00 собралось
17 человек, но не все те, кто оказался в списках, как "железно" готовые ехать - были такие, кто либо не отписывался об участии, либо вообще не был зареген на Велосамаре.
В Рождествено в магазине некоторые затарились и мы по небольшому встречному ветру выдвинулись по маршруту. На подъеме после Торнового у
deepblue начались проблемы с переключением скоростей и после небольшого консилиума несколько знающих ребят проблему если не устранили полностью, то довели ее до состояния "сейчас ехать можно, но потом - к Кедрину". Здесь была первая потеря времени. За ней вторая - в гору заполз трактор с лесниками и тетя не выходя из кузова долго отоваривала нас билетами в Нацпарк. Так как группа была хоть и не очень многочисленная, но все же немного разношерстная по грунтовой подготовке, то несколько человек сказали что поедут вперед и будут ждать нас внизу, на что я сказал, чтобы ждали у Кордона. После того как последний из группы спустился в овраг и мы двинулись к кордону, то около него уже никого из тех, кто уехал вперед не оказалось. За ними поехали и остальные ранее спустившиеся. И после того как стала видна развилка Чаракайского и Кочарного (куда мы согласно маршруту должны поворачивать) оврагов, мы (кто спустился последними) увидели, что несколько человек пропустив поворот продолжают движение по дороге, идущей вперед по Чаракайскому оврагу, удаляясь от нас все дальше - в гору. Повернув в Кочкарный мы их окрикнули, они спустились и примкнули к нам. Пересчитались - 13 - значит четверо преодолев горку ушли дальше. Подождали минут 10, никто не спустился и так как среди отделившихся методом исключения должен быть один -
HoBBiT - который был уже со мной на этом участке маршрута, да и девушек среди уехавших не было, поэтому было принято решение не возвращаться, делая крюк (жара крепчала и предстоящая в этом случае гора не радовала подъемом), а ехать дальше - в конце концов, была установка - дальше кордона не ехать - именно исходя из того соображения, что поворот на Кочарный овраг те, кто туда ни разу не ездили пропускают и пилят всегда дальше. Ну и заблудиться они не могли бы - единственная прямая и накатанная дорога вывела бы их туда же, куда бы вышли мы после спуска из Кочкарного оврага - поворот налево к Аскулам через лес. В крайнем случае - вернулись бы назад.
Подождали еще контрольные 2 минуты и тронулись дальше. За очередным подъемом обнаружилась группа из троих человек, в которой был и
HoBBiT. Таким образом получалось, что уехал от нас вперед один человек - "парень на белом велике быстро поехал вперед в горку и уехал" - так про него сказали. Я подумал, что "парень на белом" - им оказался
sonic - в этом случае (не дождавшись нас и наверняка не решившись искать заросшие повороты, направления которых наверняка не знает) решит вернуться в Рождествено - заблудиться там было невозможно. Так на самом деле и вышло -
viewtopic.php?p=350266#p350266 . ...
sonic, мне жаль что так вышло и ты не поехал с нами (хотя, может ты и выиграл на самом деле), но вот что бывает, когда отделяешься от группы...сорри.
В 12.00 на очередном привале delfin сказав, что ему сегодня на работу и видимо он не успеет вовремя, если пойдет по намеченному маршруту, повернул назад -
viewtopic.php?p=350279#p350279 .
Следующим пунктом нашего маршрута было озеро Кочкарное - посмотрели, те кто еще его не видел - записали в актив, что озеро видели - и тронулись дальше, по направлению к Чаракайскому оврагу через перемычку. Доехали до Анурьевского родника (как всегда кроме воды богатого на злых и голодных комаров и назойливых ос), умылись, заправились и поехали по полю вниз, а потом в горку к запланированному месту привала - березовому молоднячку. Там поели-попили, отдохнули и повернули обратно (100м), чтобы уйти на обводную (чтобы не заезжать в Аскулы) дорогу к вожделенному земляничному полю, которое многих, наверное, заманило на маршрут

и....ягоды оказались зелеными (недельку им еще надо для поспевания), простите меня все, я все же надеялся на урожай

.
Мы были на развилке, где еще можно было сократить маршрут и после неудавшегося поедания земляники было предложено тем, кто хочет пойти по более короткому пути (т.е. без крюка через Аскулы, овраг и просеку) его сократить (и поехать в относительной тени деревьев) и двинуться на Шелехметь вдоль газопровода. Из 15 человек пятеро, в том числе и ваш покорный слуга, поехали все же по намеченному маршруту, а остальные 10 приняли правильное решение и сократили маршрут, о чем вряд ли жалеют. Как они добрались до Рождествено, видно из их сообщений - с дороги не сбились, все живы-здоровы, хотя группа и порядком растянулась.
А мы впятером поднялись до Аскулов, заехали в селе к колодцу, умылись, еще раз заправились водой и поехали через село к Аскульскому оврагу, пересекли его, вышли на просеку, преодолели первый серьезный подъем, спустились к подстанции (на пересечении с винновской дорогой) и там разделились -
HoBBiT и
vitkazu
поехали дальше по просеке на последний подъем и спуск к Шелехмети, а мы втроем с
SamDan и
Виктором (не зареген на Велосамаре - спасибо ему за рации!

) поехали по винновской дороге налево к перекрестку с аскульской дорогой, где должна была пройти до нас отделившаяся группа из 10 человек. Под горку вышли к Шелехмети, зашли в магазин (мне она тоже всегда этим магазином нравится,
Verholazzz 
) - морожное, холодная газировка

, лавочка...
Спросил у продавщицы, не заходили ли недавно сюда двое велосипедистов - заходили, как раз недавно - ок, значит все хорошо, мы последние...
SamDan после дозаправки у магазина рванул в Рождествено, чтобы пораньше уехать, а мы с
Виктором поехали неспешно и в 19.00 отчалили на Первом.
Итог. На компе 87 км, тепловой удар мною не получен только благодаря тому, воды до колодца было вдоволь, на маршруте было чем заправляться для питья (родник и колодец), что у колодца "принял душ" из ведра и потом по маршруту поливал тело водой из бутылки. Не сгорел благодаря тому, что постоянно мазал себя противозагарным спреем - к концу поездки он практически закончился. Ну и шлем на голове не только от ударов спасает. Пишу это в общем то для тех новичков, кто часто всем этим беспечно пренебрегает - не надо!
Жара... жара была экстремальная - максимум, на что я расчитывал по прогнозу +33. На +45 я не рассчитывал, если честно. По хорошему, если знать бы наперед, надо покатушку было отменять. Но...
Спасибо абсолютно всем за компанию - очень приятно было познакомиться с тем, кого не знал и снова встретиться с теми, с кем уже катали

.
Девушки - все молодцы как одна - отлично катили, подготовлены

!!!
P.S. Когда после разделения мы впятером подъехали в Аскулах к колодцу, то от него уже отъезжали трое парней...
- Колодец готов, заправляйтесь! Мы вам все подготовили - схохмили они мне, когда я к ним подъехал

- с Велосамары?
- Да, - ответил я, и мы обменялись именами, пожав друг другу руки.
- Вот где еще бы встретиться с людьми с Велосамары то, как не в Аскулах - сказал один из них

, - вы те, что на земляничное поле поехали?
- Ага, они самые
- Ну и как поле?
- Поле есть, а земляника еще зеленая, рано...
Мы пожелали друг другу удачи и они поехали дальше по своему маршруту...
А вот ников их я спросить не догадался... так хотелось напиться...

Кто вы были, парни?