а если обеспечить восстановление того что расходуется, он перестанет уставать?xrcat писал(а):Процесс циклический. Миозин будет скользить вдоль актина пока не выберет всю длину нити. В ходе процесса расходуется АТФ, ионы кальция работают катализатором. Как-то так.
Ну а теперь уже чисто моя гипотеза. Почему устает сокращенная мышца? Да потому, что этот процесс вообще не останавливается. Даже когда миозин доскользил до конца актиновой нити, АТФ продолжает потребляться. Цикл идет по кругу, но движения нет.
Закончится этот цикл, когда уменьшится концентрация ионов кальция, а это вызовет немедленное расслабление мышцы, падение картошки на пол и негодующие взгляды окружающих.
Але, физики и биологи, надо потрындеть.
- Автор
- Сообщение
-
- Сообщения: 8698
- Зарегистрирован: 2004-июл-21 15:35
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
- Откуда: Тольятти
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
- Сообщения: 9369
- Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
- Откуда: Самара
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
Там циклическая химическая реакция. Присоединение АТФ -> гидролиз до АДФ -> отсоединение фосфата -> отсоединение АДФ. Грубо говоря двигатель работает, даже когда сцепления с колесами нет. Если реакцию остановить, мышца мгновенно расслабится (миозин потеряет связь с актином).Mikle писал(а):- здесь непонятно, почему в статике, т.е. когда мышца уже сокращена, АТФ продолжает потребляться, это только профессионалы-биологи могут пояснить:) Или когда мы держим груз происходят непрерывные микро-сокращения?
Я вообще тоже не биолог, пересказываю содержание википедии по сути, плюс мои интерпретации.
Ты вот лучше, как физик, расскажи, почему некоторые материалы деформируются упруго, а некоторые пластично? Почему при упругой деформации не расходуется энергия. И куда она расходуется при пластической?
Восстановление АДФ до АТФ (то что расходуется) происходит неприрывно. Ощущение усталости возникает от накопления побочных продуктов этого процесса. Тут уже область спортивной физиологии в чистом виде: быстрые волокна, медленные волокна, бла бла бла... Куча инфы в интернете, лень пересказывать.Danil писал(а):а если обеспечить восстановление того что расходуется, он перестанет уставать?
Эту штуку не надо сжимать ;) Там гироскоп внутри, рука тренируется пытаясь его провернуть. Штука прикольная, на денёк поиграться в самый раз.Mikle писал(а):Спасибо за ссылки! Если можно, в двух словах, чем один тренажер отличается от другого и чем все это чудо техники лучше обычного круглого куска резины за 5 руб ?
_________________
Ворох писем, не скучай.
Ворох писем, не скучай.
- Сообщения: 4677
- Зарегистрирован: 2005-апр-10 16:48
- Реальное имя: Олег
- Откуда: Самара
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
Бубликом - тренируешь мышцы и связки на "хватку".Mikle писал(а): Спасибо за ссылки! Если можно, в двух словах, чем один тренажер отличается от другого и чем все это чудо техники лучше обычного круглого куска резины за 5 руб ?
Шариком - круговыми движениями больше мышц и связок кисти.
- Сообщения: 3415
- Зарегистрирован: 2007-июн-09 12:10
- Байк: Wheler, кажется: )
- Реальное имя: Михаил
- Стиль катания: с ветерком по городу
- Способ связи: т.+7917 141 54 18; skype: mikle443
- Откуда: Самара
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
Думаю, что этот ответ закрывает исходную тему:)xrcat писал(а): Там циклическая химическая реакция. Присоединение АТФ -> гидролиз до АДФ -> отсоединение фосфата -> отсоединение АДФ. Грубо говоря двигатель работает, даже когда сцепления с колесами нет. Если реакцию остановить, мышца мгновенно расслабится (миозин потеряет связь с актином).
Тем не менее, чувствуется хорошое знакомство с предметом:)xrcat писал(а): Я вообще тоже не биолог, пересказываю содержание википедии по сути, плюс мои интерпретации.
Сразу скажу, что в теории упругости не спец, соответствующий том Ландау-Лифшица не довелось почитать (хотя подозреваю, что там масса интересного:)).xrcat писал(а): Ты вот лучше, как физик, расскажи, почему некоторые материалы деформируются упруго, а некоторые пластично? Почему при упругой деформации не расходуется энергия. И куда она расходуется при пластической?
На основании общих соображений: ясно, что упруго должны деформироваться твердые тела с кристаллической структурой: при нормальных условиях, без приложенных сил, они находятся в состоянии равновесия, при котором межатомные расстояния в кристаллической решетке такие, что обеспечивается минимум термодинамического потенциала твердого тела при данных температуре и давлении. Прикладывая силу, мы выводим твердое тело из состояния равновесия, причем, если сила не превышает предела прочности материала (после которого происходят локальные разрушения кристаллической структуры) - мы делаем это обратимым образом: будучи "отпущенным на волю", материал возвратится в исходное равновесное состояние с минимумом термодинамического потенциала. Т.к. для тел с идеальной кристаллической решеткой процесс обратимый - в этом случае диссипации энергии (выделения тепла) не происходит. Это легко понять, учитывая, что при деформации все этомы "дружно" сдвигаются, при этом энергия их хаотического движения около их положений равновесия, т.е. температура - не меняется (сторого говоря, это должно быть так для медленного, адиабатического процесса, иначе вполне возможны варианты)..
Если же тело не кристаллическое, а аморфное - его состояние - не равновесное (с минимумом термодинамического потенциала), а квазиравновесное, т.е. такое твердое тело, грубо говоря, похоже на жидкость. При движении слоев такого тела друг относительно друга будет происходить диссипация энергии как при течении вязкой жидкости, т.е. будет выделяться тепло. Процесс здесь не обратимый, т.к. нет состояния с минимумом термодинамического потенциала (точнее, есть большое число состояний, отвечающих одному и тому же значению термодинамического потенциала)
Сразу возникает вопрос про резину. Каучук - не кристаллическое твердое тело, но там, как и в кристаллическом твердом теле, скорее всего, есть упорядоченные слои атомов, поэтому и деформация происходит как в кристаллическом твердом теле (но это уже чисто мои домыслы:)
Вообще хороший вопрос, может ты даже меня сподвигнешь на то, чтобы немного почитать 7 том Ландау-Лифшица на досуге:)
Кстати, насколько я знаю, сейчас у же есть физ-мат модели и соответствующие компьютерные программы, позволяющие рассчитать "из первых принципов" некоторые упругие характеристики крситаллических твердых тел, которые есть в справочниках..
Вот именно, что слишком большая куча инфы, иголку в этом стоге сена не сыщешь:) Кость, коль скоро у тебя хорошо получается все так доходчиво объяснить:), объясни в двух словах, что это за быстрые и медленные волокна такие, и что и в каком количестве нужно на ходу съесть, чтобы свести к минимуму все эти потери энергии и последствия накопления побочных продуктов, например, на каждые 20 км велопробега (будем предполагать скажем, что едем в темпе, составляющем 70% своих возможностей для данных погодных условий и для данной дороги). Понятно, что вопрос наивен, но речь идет не о расчете "из первых принципов", а о личном опыте, подкрепленном соответствующими знаниями, которые у тебя похоже имеются:)xrcat писал(а):Восстановление АДФ до АТФ (то что расходуется) происходит неприрывно. Ощущение усталости возникает от накопления побочных продуктов этого процесса. Тут уже область спортивной физиологии в чистом виде: быстрые волокна, медленные волокна, бла бла бла... Куча инфы в интернете, лень пересказывать.Danil писал(а):а если обеспечить восстановление того что расходуется, он перестанет уставать?
Основная проблема круглой резинки - слишком нудно с ней заниматься, и для достижения эффекта ее нужно раз 100 сжать. А с этой штуковиной, о которой выше говорилось - процесс не столь скучен?:)xrcat писал(а):Эту штуку не надо сжимать ;) Там гироскоп внутри, рука тренируется пытаясь его провернуть. Штука прикольная, на денёк поиграться в самый раз.Mikle писал(а):Спасибо за ссылки! Если можно, в двух словах, чем один тренажер отличается от другого и чем все это чудо техники лучше обычного круглого куска резины за 5 руб ?
Короче говоря, стоит ли игра свеч, т.е. покупки, если нужно натренировать силу кистей рук?
Честно говоря, ничего не понял из вышеперечисленного, и там кисть, и тут кисть:)Ogre писал(а):Mikle писал(а): Бубликом - тренируешь мышцы и связки на "хватку".
Шариком - круговыми движениями больше мышц и связок кисти.
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
Проверка связи. Прийоммм, прийоммм...
- Сообщения: 4438
- Зарегистрирован: 2008-янв-30 13:49
- Реальное имя: Алексей
- Способ связи: 89277484947
- Откуда: Самара
-
- Сообщения: 8698
- Зарегистрирован: 2004-июл-21 15:35
- Байк: Sanderson Life
- Реальное имя: Васек
- Способ связи: +٧٩٠٦٣٣٧٠٠٠٧
- Откуда: Тольятти
- Сообщения: 6201
- Зарегистрирован: 2004-июн-24 23:27
- Откуда: ...
- Сообщения: 9940
- Зарегистрирован: 2006-янв-20 13:53
- Байк: Univega Alpina HT-560 - 2004, серебристо-черный
- Реальное имя: Сергей
- Стиль катания: Неспешные покатушки
- Откуда: Кинель
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
Биологическое оружие?vlad-k писал(а):
_________________
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
У хаски никогда не было ни карты, ни компаса, ни GPS, но он никогда не заблудится. А ты?

F.A.Q. по навигации без GPS.
F.A.Q. по навигации с GPS.
- Сообщения: 6201
- Зарегистрирован: 2004-июн-24 23:27
- Откуда: ...
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
В какой-то мере несомненно). Однако не пропадём, если что- репу, основной корнеплод наших предков, жук особо не жалует
- Сообщения: 9369
- Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
- Откуда: Самара
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
Быстрые волокна -- волокна, которые получают энергию расщеплением глюкозы без участия кислорода. Этот процесс называется гликолиз. Конечным продуктом расщепления является молочная кислота. Когда молочная кислота накапливается, гликолиз останавливается и мышца перестает работать. Быстрыми волокна называются потому, что процесс выделения энергии сравнительно прост и позволяет развить большую скорость и силу.Mikle писал(а):Вот именно, что слишком большая куча инфы, иголку в этом стоге сена не сыщешь:) Кость, коль скоро у тебя хорошо получается все так доходчиво объяснить:), объясни в двух словах, что это за быстрые и медленные волокна такие,
Медленные волокна -- волокна, которые получают энергию расщеплением глюкозы, жиров и белков с участием кислорода. Для окисления каждого вида "топлива" используется свой процесс, но основной процесс -- окисление глюкозы идет посредством гликолиза до образования пирувата, и затем до углекислого газа и воды посредством цикла Кребса. Процесс этот значительно сложнее и вторая его часть, цикл Кребса, идет в специальных органеллах клетки -- митохондриях. Кроме того, кроме доставки глюкозы необходим также постоянный транспорт в клетку кислорода. Именно количество кислорода обычно ограничивает скорость реакции. Поэтому волокна и называют медленными. Они не позволяют развить большую силу, зато не "устают" и гораздо более эффективно используют топливо.
Что съесть -- вообще вопрос очень индивидуальный. Есть желательно то, к чему организм больше привык. И ну и конечно питание должно быть возможно более калорийное. Лично я предпочитаю печеньки.Mikle писал(а):и что и в каком количестве нужно на ходу съесть, чтобы свести к минимуму все эти потери энергии и последствия накопления побочных продуктов, например, на каждые 20 км велопробега
70% -- это уже жуткий матрас. Обычно 90% от максимума -- это ненапряжно.Mikle писал(а):(будем предполагать скажем, что едем в темпе, составляющем 70% своих возможностей для данных погодных условий и для данной дороги).
_________________
Ворох писем, не скучай.
Ворох писем, не скучай.
- Сообщения: 1642
- Зарегистрирован: 2009-сен-09 15:14
- Реальное имя: Павлик
- Откуда: Самара
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
Какие печеньки предпочитаешь? С топлёным молоком? С начинкой? Овсяные? А может крекеры или рыбки?xrcat писал(а): Лично я предпочитаю печеньки.
- Сообщения: 9369
- Зарегистрирован: 2007-окт-09 21:41
- Байк: Trek Perk Fecks
- Реальное имя: Epristan Zelebeev
- Стиль катания: успешные поКаКашки
- Откуда: Самара
Re: Але, физики и биологи, надо потрындеть.
Рыбки -- это уже не печеньки :)
Овсяные предпочитаю :)
Овсяные предпочитаю :)
_________________
Ворох писем, не скучай.
Ворох писем, не скучай.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей