система хронометража
- Автор
- Байк: C1*v^2+C2*v=F
- Реальное имя: Кирилл
- Стиль катания: Fc=mv^2/R
- Способ связи: https://vk.com/onkel_q
система хронометража
Каким образом реализован единый хронометраж на велосоревнованиях в Самаре? Общий старт понятно как, понятно также если старт/финиш в одном месте. А как это делается в случае разделки, да еще и с разнесенными на приличное расстояние створами? Электронных чипов ни на ком не видел, ик-створы может есть? Фотофиниши...? Гонцы, подскажите чтоль...
Думается, уровень наших гонцов скоро подровняется и таки придется хронометрировать до 0.5 сек. хотя бы.
Думается, уровень наших гонцов скоро подровняется и таки придется хронометрировать до 0.5 сек. хотя бы.
Столяр-кораблекрушитель.
FAQ раздела Техника и аксессуары
А что вы ожидали здесь увидеть?
- Байк: был
- Реальное имя: Макс
- Способ связи: +79277233848/271888231
Re: система хронометража
по сотовому телефону синхронизируются два секундомера и с интервалом в 30сек гонцы засылаются на трассу, дальше считается разница и т.д.kudessnik писал(а):Каким образом реализован единый хронометраж на велосоревнованиях в Самаре? Общий старт понятно как, понятно также если старт/финиш в одном месте. А как это делается в случае разделки, да еще и с разнесенными на приличное расстояние створами? Электронных чипов ни на ком не видел, ик-створы может есть? Фотофиниши...? Гонцы, подскажите чтоль...
Колхоз какойто.. ошибка 2-х секундомеров до 10 сек бывает + задержка сигнала сотовой сети 1-2 сек. 12 сек это пара мест...
Столяр-кораблекрушитель.
- Байк: Stels
- Реальное имя: Артем
- Способ связи: 79372097877
Не колхоз это купить систему от Марафона или Тагхер? )
Извиняюсь что влез в беседу о высоком и быстром, но реально для любительских соревнований хватит и такого способа.
Или есть варианты как то более выгоднее и дешевле принимать-отправлять участников?
Извиняюсь что влез в беседу о высоком и быстром, но реально для любительских соревнований хватит и такого способа.
Или есть варианты как то более выгоднее и дешевле принимать-отправлять участников?
Я ж говорю, по сотовому слишком грубая синхронизация.
весь инет изрыл - велопермь чето там мутит и самопалит, но не в кассу явно.
вопрос не в системе старт-финиш. Это удел про-уровня. У нас всеже попроще, ручной старт-финиш вполне нормально для нас. Вопрос в том как синхронизировать 2 секундомера на расстоянии в 10 км и выпускать участников по единому таймлайну. Мне какжется, если напрячь коллективный разум можно сделать нечто адекватное и востребованное.
вопрос не в системе старт-финиш. Это удел про-уровня. У нас всеже попроще, ручной старт-финиш вполне нормально для нас. Вопрос в том как синхронизировать 2 секундомера на расстоянии в 10 км и выпускать участников по единому таймлайну. Мне какжется, если напрячь коллективный разум можно сделать нечто адекватное и востребованное.
Столяр-кораблекрушитель.
-
- Байк: Смотря куда ехать
- Стиль катания: Смотря куда ехать
Уже прорабатывали такое. И синхронизацию разнесенных старта-финиша и комлекс индивидуального хронометража. Загвоздка только в схемотехнике, то есть кто нарисует и спаяет электронику. С микроконтроллерной частью проблем нет.
- Байк: был
- Реальное имя: Макс
- Способ связи: +79277233848/271888231
абсолютно не вижу тут проблемы, абсолютное время спортсмена да, может и не соответствовать из-за разности показаний секундомеров, но относительное время спортсмен1-спортсмен2 будет учитываться вполне точно.kudessnik писал(а):Я ж говорю, по сотовому слишком грубая синхронизация.
- Байк: TG!!
- Реальное имя: Абдурахман
Сотовый фигня. Классика жанра. Беруться два секундомера, запускаются одновременно. Второй уезжает на финиш. На старте записывают время старта спортсмена (если общий - время общего старта, разделки - тоже понятно). Потом вычитают. Все.
Я у себя вел хронометраж в спец. софте на ноуте. Просто отправлял человека с секундомером на старт, потом он приходил и мы корректировали время старта на реальное. Все.
Я у себя вел хронометраж в спец. софте на ноуте. Просто отправлял человека с секундомером на старт, потом он приходил и мы корректировали время старта на реальное. Все.
- Байк: есть
- Реальное имя: Сашка
- Стиль катания: прикатываюсь
синхронизация часов по GPS спутнику. А?
Зачем?repeat писал(а):синхронизация часов по GPS спутнику. А?
Вооо, это уже что-то конкретное. А что за софт, если не секрет?Ghostknight писал(а):Сотовый фигня. Классика жанра. Беруться два секундомера, запускаются одновременно. Второй уезжает на финиш. На старте записывают время старта спортсмена (если общий - время общего старта, разделки - тоже понятно). Потом вычитают. Все.
По GPS можно, но нужно ли заморачиваться? Бытовые приемники не позволят синхронизировать как надо - они спецом случайным образом сбивают часы до полуминуты, чтоб точность измерений была пониже. Геодезические да, до микросекунд синхронизируются, но они какбэ дороги.
Столяр-кораблекрушитель.
Ок. Слил, разбираюсь. Спасибэ.
Столяр-кораблекрушитель.
- Стиль катания: Другое
+1Ghostknight писал(а):Я у себя вел хронометраж в спец. софте на ноуте.
Только время сразу запускал на ноуте кнопкой "Старт". Потом можно хоть выключать комп - время старта хранится в базе данных.
Моя программа построена на 1С 7.7 (мне так удобней). Есть справочник участников с основными данными (ГР, категория, город и т.п.).
Сама гонка проводится следующим образом: заполняется документ Регистрация, где спортсменам присваивается номер, категория, и можно указать задержку старта для каждого участника.
На основании Регистрации создается следующий документ - Гонка. Это основное. Этих документов может быть несколько, если например старт не общий, а по категориям.
Кнопкой Старт фиксируется начальное время. Далее в постоянном режиме доступно окно для ввода номера. (Вот тут небольшое неудобство: пока это окно активно, никакую информацию получить невозможно)
Все просто: вводим номер, и при прохождении участником финиша, нажимаем ENTER. При этом по номеру из документа Регистрация находится ФИО, категория, вычитается задержка старта (если есть) и вычисляется итоговое время на дистанции. Все это заносится в таблицу. Если выйти из режима ввода номера, то можно сформировать промежуточную/итоговую таблицу прохождения дистанции вот такого вида.
Конечно, погрешность фиксации времени присутствует. Секунда-две. Нужно ввести нужный номер и успеть нажать ENTER. Сейчас мы приспособились следующим образом: помощник говорит мне номер приближающегося спортсмена, я его ввожу, а финиш фиксирую уже сам, на ощупь, не глядя на комп. Еще с недавних пор стали вести видеозапись финиша, чтобы можно было откорректировать время. При массовом прохождении были казусы, когда кого-то не успевали увидеть в толпе. От человеческого фактора при судействе может спасти только электроника.
- Байк: самоделка Mangoose Tyax Super 2008
- Реальное имя: Андрей
- Стиль катания: no name
- Способ связи: icq 2адин678976Ч
ну запустится второй секундомер ан 12 секунд позже, и чё? погрешность для всех одинаковая! и уж кто быстрее проехал понять можно!kudessnik писал(а):Колхоз какойто.. ошибка 2-х секундомеров до 10 сек бывает + задержка сигнала сотовой сети 1-2 сек. 12 сек это пара мест...
нахер мудрить систему с датчиками на ногах? на кой?
идеальная формула = время финиша - время старта!
если известно стартовая сетка то ваще просто! в экселе табличка, заносится время старта + погрешность для каждого типа стартанул третьим 1 1 минута от времени финиша, или 1,5 для 4го и т.д.(если старт через 30 сек) и усё, даже считать ничё не надо, всё табличный эксель посчитает.
и места раставит....
кто хочет заморочится, можно и простую прогу написать...
а для самых замороченных связь между двумя буками по интернету через 3G! 1 на старте, второй на финише! нажал на кнопку старта, на втором уже отобразилось! тыкая тока на иконки кто финиширует....

-
А если эстафета с общим стартом? А если счет идет на доли секунды?AiK писал(а):[
нахер мудрить систему с датчиками на ногах? на кой?
Вообще WinOrient ловчее одноэса в этом плане. В нем номера вводяться отдельно потоком, а фиксация прохождения финиша отдельно. Т.е. можно сначала принять паровоз, а потом спокойно вбивать номера (второй судья запишет на бумажку).
У меня на финише стоит всегда 2-3 судьи. Один в обязаловку пишет потоковый протокол на бумагу, второй помогает судье с ноутом, который ведет хронометраж. Когда приезжает паровоз головку (номера) успевают вбить до прохождения паровоза, потом принимается паровоз на финиш(круг), после чего спокойно дописываются оставшиеся номера (ибо судья потоковый успевает их записать вполне для паровозов до 5-8 человек).
Если счет на доли секунды - то поможет только электронная система хронометража. Такая точность актуальна только для раздельного старта. В любительском спорте я знаю такое нужно в даунхилле. При общем старте такая точность не актуальна - важен порядок приема на финиш. Время важно до секунды, не более.
У меня на финише стоит всегда 2-3 судьи. Один в обязаловку пишет потоковый протокол на бумагу, второй помогает судье с ноутом, который ведет хронометраж. Когда приезжает паровоз головку (номера) успевают вбить до прохождения паровоза, потом принимается паровоз на финиш(круг), после чего спокойно дописываются оставшиеся номера (ибо судья потоковый успевает их записать вполне для паровозов до 5-8 человек).
Если счет на доли секунды - то поможет только электронная система хронометража. Такая точность актуальна только для раздельного старта. В любительском спорте я знаю такое нужно в даунхилле. При общем старте такая точность не актуальна - важен порядок приема на финиш. Время важно до секунды, не более.
-
То есть на эстафету с фиксацией промежуточных результатов понадобится 3*n судей, где n - количество этапов...
Хотя с желающими помочь в судействе, в отличие от маршаллинга, проблем вроде нет, но все равно как-то грустно...
Хотя с желающими помочь в судействе, в отличие от маршаллинга, проблем вроде нет, но все равно как-то грустно...
А у эстафеты промежуточные финишы не в том же месте где и основной? Я думал эстафета передается в одном месте. Тогда те же 3 судьи.
Как по твоему я круговые протоколы писал на КС1 и КС2?
Как по твоему я круговые протоколы писал на КС1 и КС2?
не, датчики на ногах это лишнее. Надо спросить у знакомых метрологов про калибровку и общие погрешности секундомеров. Они ведь придуманы для измерения относительно коротких промежутков времени - а как себя поведут одновременно запущенные хронометры на интервале в 5, скажем, часов никто точно сказать не может - ошибка может быть неприемлемой.
Столяр-кораблекрушитель.