Добрый день всем!
У меня возникла следующая проблема: я не могу нормально настроить задний переклюк. Ситуация следующая: регулировочными винтами H и L выставил крайние положения на большой и малой звёздочках так, чтобы ролик переключателя находился точно напротив шестерёнок. Натяжение троса на 8-й (маленькой) звёздочке - вроде, в норме. Начинаю переключать передачи - переключение идёт, но на 2-й передаче цепь уже забрасывает на 1-ю (большую) звёздочку, а 1-я включается с большим трудом (трос как струна натягивается) и смещения ролика практически не происходит. При обратном переключении - аналогично: переключаешь на 2-ю скорость, а цепь не переходит с 1-й звезды. Вроде, раньше что-то подобное у меня было, но я что-то не вспомню, как я это решил.
Переклюк - Deore XT, кассета - 8 звёзд. Настраиваю переклюки периодически себе и знакомым уже пару лет, так что, вроде бы, совсем глупостей делать не должен.
Сопутствующее: вчера перебрал заднюю втулку. Левый конус (что дальний от звёздочек) не трогал, так что, по-идее, собраться должно было точно также. Люфта колеса - нет, хотя по V-brake-ам заметно, что обод ушёл где-то на 1 мм вправо (в сторону звёздочек). Эксцентрик затягивал примерно с тем же усилием. При затягивании эксцентрика было замечена некоторая упругая деформация петуха, которая смещала переклюк в сторону колеса. (Но, думаю, это всегда было - всё-таки усилие при затяге там довольно прилчное чтобы колесо надёжно держалось).
Какие будут мнения/советы/пожелания?
Проблемы с задним переклюком
- Автор
- Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
- Реальное имя: Антон
- Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"
- Способ связи: +79170122612
Re: Проблемы с задним переклюком
размахрился тросик (в манетке)
Cпасибо, посмотрю. Это не проверял. Правда, мне кажется, это не объясняет того, что возврат с 1 передачи на 2-ю (который осуществляется пружиной, а не за счёт натяжения тросика) всё равно не происходит. И того, что началось всё одномоментно.Sun88 писал(а):размахрился тросик (в манетке)
Тросик в месте крепления к переклюку проверял - всё целое.
Проблему решил!
Оказалось, я слишком сильно натянул тросик после того, как настроил высокие передачи (пункт 3,4). Там написано "натягиваем трос рукой посильнее". Вот тут-то и крылся косяк! Когда я заправил трос буквально едва потянув и затянул стопорный винт - всё заработало, как часы! :)
Оказывается, для моего заднего переклюка трос переключения рукой натягивать совсем не нужно :)
Оказалось, я слишком сильно натянул тросик после того, как настроил высокие передачи (пункт 3,4). Там написано "натягиваем трос рукой посильнее". Вот тут-то и крылся косяк! Когда я заправил трос буквально едва потянув и затянул стопорный винт - всё заработало, как часы! :)
Оказывается, для моего заднего переклюка трос переключения рукой натягивать совсем не нужно :)