Многие его, наверное, узнали, это BLACK_PLASH ( в миру Сергей).Когда он вечером 14-го по телефону сказал , что, возможно сходим в штольни, я понял – отвертеться не удасться. С утра, собрав с сыном рюкзак, поехали в лагерь на Сок. Искупались, поели и собрав теплые вещи, выдвинулись к намеченной цели( хочу вас сразу предупредить, что одному или с компанией, без проводника знающего как там ходить - соваться не желательно, был случай, когда опытный человек оставшись без света, провел в них, петляя около двух недель, пока не пришла помощь)

пройдя по ж/д. пути

и взобравшись по тропинке

вышли ко входу в рукодельные творения человека

Утеплившись перед заброской зашли внутрь и пройдя обязательную процедуру регистрации методом записи в журнал времени заброски и количества участников

двинули в глубь штолен

Серега как-бы предлагает проследовать за ним дальше

Деревянные крепи держащие свод, в 99 году из-за поджога этих деревяшек пропитанных креозотм произошла трагедия, погибли люди, студенты пришедшие сюда на экскурсию и спасатели пытавшиеся вытащить их из задымленных штолен, но об этом чуть позже

Местами можно встретить следы от шурфов в которые закладывалась взрывчатка
для подрыва плотной горной породы

Узкоколейная железная дорога по которой когда-то давно бегали вагонетки наполненные горной породой

Масштабы сего искусственного творения поражают воображение

Запчасти

Углубление в полу похожее на яму для починки механизмов (возможность доступа снизу)

Кусок металла похожий на крышу механизма возившего вагонетки

А вот и сам электовозик, точнее его остов

Замечательно сохранившаяся елка после празднования Нового Года

с отличным образцом плесени на ветках (один из видов местной растительности)

есть там и такой штрек, с таким названием, надеюсь модераторы не забанят меня за эту фоту,от этого он не куда не денется

и нам предстояло по нему пройти

Там ,под горой мы познакомились с Клещом (в миру Василий),сначала мы увидели свет фонарика, потом услышали приветствие «Эва», затем , как мне показалось, скорым шагом приблизился он и как-то легко и ненавязчиво стал нашим попутчиком-проводником .

Немного о нем: местный парень с п.Горный, с детства много времени проводивший в штольнях и поэтому хорошо их знающий. В них он нашел уединение и прохладу (+8 по Цельсию в любое время года)

Он
Добрались до водокапа, где пополнили запасы пресной воды, сооружение представляет собой натянутую между крепями клеенку и стоящим под ней тазиком для сбора воды

Есть там железобетонная стена, о предназначение которой затрудняюсь сказать, ходят слухи, ведутся споры , но единого мнения пока нет, для чего была построена, кем, когда и т.д. и т.п.
У пролома в стене, обмен рабочими версиями

Показали нам сооружение из бревен, напоминающее высокую кровать с лестницей, по словам Клеща в этих целях оно и используется

Спустя некоторое время , добрались до ПБЛ «Ау» (подземного базового лагеря), который построили москвичи, интересное сооружение, очень даже приятное и в плане дизайна и в плане личного восприятия.

Демонстрация фонариков и обмен информацией о месте покупки, цене и характеристике

Над столом висит каркасный купол из белой материи , выполняющий роль зонта и разрисованный с внутренней стороны.

Попив чая, отправились в обратный путь.
Иногда можно встретись и такие таблички

и такие образцы растительности

Добравшись до выхода и оставив детей под присмотром старшего товарища, попросили Клеща показать место гибели студентов и спасателей, не знаю почему , но возникло такое желание

Светлая им память.
Оповестив через журнал, что все вернулись , и попрощавшись с Клещом направились к выходу

Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой