Проблема с настройкой переднего переклюка

новинки самарских вело/туристических магазинов, да и вообще все о железках и шмотках.
Ответить
  • Автор
Байк: Merida
Реальное имя: Евгений
Способ связи: 89613867298

Проблема с настройкой переднего переклюка

Сообщение renegade » 2010-сен-24 23:54

Чайник в этом деле...

Вобщем, делаю как по инструкции..Выставляю цепь на 1-1, ослабляю тросик, на манетке устанавливаю регулятор примерно в среднее положение, выставляю переклюк как надо, закрепляю трос. Но вот при попытке переключить на вторую звезду, это требует серьезных усилий, а сам переклюк уходит слишком далеко, а в 3 положение переключить почти невозможно... Понимаю, что, скорее всего, дело в чрезмерно натянутом тросе, но как тогда сделать правильно, и что я делаю не так?

Спасибо!

Стиль катания: выпас скотта
Способ связи: 8 927 758 57 38

Re: Проблема с настройкой переднего переклюка

Сообщение TopIce » 2010-сен-25 00:10

renegade писал(а):Чайник в этом деле...

Вобщем, делаю как по инструкции..Выставляю цепь на 1-1, ослабляю тросик, на манетке устанавливаю регулятор примерно в среднее положение, выставляю переклюк как надо, закрепляю трос. Но вот при попытке переключить на вторую звезду, это требует серьезных усилий, а сам переклюк уходит слишком далеко, а в 3 положение переключить почти невозможно... Понимаю, что, скорее всего, дело в чрезмерно натянутом тросе, но как тогда сделать правильно, и что я делаю не так?

Спасибо!
Зачем выставлять регулятор в примерно среднее положение если цепь на первых звездах?
попробуйте тоже самое, только без выделенного и все получится

Сообщение renegade » 2010-сен-25 00:23

Top Ice писал(а):Зачем выставлять регулятор в примерно среднее положение если цепь на первых звездах?
Ну как бы чтоб потом в обе стороны подкрутить можно было. Ну вот сейчас попробовал до конца вкрутить его в монетку - примерно тот же эффект...

Сообщение TopIce » 2010-сен-25 00:33

аа, ты про этот регулятор, мне подумалось сначала что ты сам переклюк выставляешь на среднею звезду.

тогда пробуй так.
1 снимаешь цепь
2 скручиваешь трос с переклюка
3 выставляешь боковое положение на первой звезде болтиком "L"
4 выставляешь боковое положение на последней звезде болтиком "H"
5 манетку ставишь не первую звезду и регулятор выкручиваешь на четверт/треть
6 натягиваешь трос и закрепляешь его
7 ставишь цепь
8 регулятором добиваешься правильного переключения

вот как то так.
проблема так же может быть из за того что верхний ролик переклюка слишком близко к звездам.

Сообщение renegade » 2010-сен-25 00:44

Top Ice писал(а):тогда пробуй так.
Спасибо, завтра попробую))

Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем

Сообщение Маркикокик » 2010-сен-25 13:46

Top Ice писал(а):верхний ролик переклюка слишком близко к звездам.
А где, пардон, у переднего переклюка ролик, да еще и верхний? :) Про настройку хорошо написано на bike-repair.ru.

Сообщение renegade » 2010-сен-25 13:56

Маркикокик писал(а):Про настройку хорошо написано на bike-repair.ru.
Вот как раз по этой инструкции и делал. П.1 выполнил как и описано. Но вот после этого перевести переклюк в 3е положение не выходит - ощущение что троса не хватает. Возможно нужно чтоб в 1м положении переклюка трос был не сильно натянут и чуток провисал, но это уже "не по инструкции"...

Байк: Jamis XC 1.0`06, Старт-Шоссе`90
Реальное имя: Никита
Стиль катания: Дороги
Способ связи: ЛС

Сообщение Bars901 » 2010-сен-25 15:09

renegade писал(а):
Но вот после этого перевести переклюк в 3е положение не выходит - ощущение что троса не хватает. Возможно нужно чтоб в 1м положении переклюка трос был не сильно натянут и чуток провисал, но это уже "не по инструкции"...
На моем переклюке (SR suntour XCC-102) все именно так и обстоит, при положении переклюка на первой звезде трос имеет небольшую слабину, при этом рамка стоит на упоре (винт "L"). Если выбрать полностью слабину, то при переключении на вторую звкезду переклюк слишком сильно сдвигается, и внутренняя сторона рамки начинает задевать цепь (происходит это из-за неравномерности перемещения переклюка при одинаковом перемещении троса). Непереключение на третью звезду бывало из-за того, что винт "Н" был слишком сильно закручен (для успешного переключения рамка переклюка должна иметь возможность переместиться чуть дальше плоскости третьей звезды, но не намного, иначе возможен сброс на внешнюю сторону). Обычно перед установкой выкручиваю винт плавной регулировки на минимум, чтобы иметь возможность натянуть трос, так как слабина получается больше, чем необходимо.

Байк: Jamis Dragon Sport 29-er
Реальное имя: Антон
Стиль катания: Почувствовать себя "Харлеем"

Сообщение Скиталец » 2010-сен-25 16:00

Обычно у меня проблема типа "не переключает вверх" была связана с недостаточным натяжением троса. Попробуй подтянуть трос изначально, когда прикручиваешь его к переклюку. Если натяжения будет не хватать, - подтяни ещё барабаном на манетке.
(Ну, само-собой, сначала без троса винт L на маленькой звёздочке, потом, когда уже прикрутишь трос, - винт H на большой звёздочке)

P.S. ИМХО, настройка переднего переклюка (особенно при слегка гнутой системе) - высокое искусство, магия и шаманство. Нужно искать баланс между качеством переключения и задеванием цепи за переклюк. На крайние положения (типа 3-(1,2,3), 1-(6,7,8) я бы рекомендовал сразу забить). Я раз 10 пробовал, прежде чем стало получаться более-менее хорошо и стабильно :) Удачи!

Сообщение TopIce » 2010-сен-25 16:26

Маркикокик писал(а):
Top Ice писал(а):верхний ролик переклюка слишком близко к звездам.
А где, пардон, у переднего переклюка ролик, да еще и верхний? :) Про настройку хорошо написано на bike-repair.ru.
в двенадцать ночи не разглядел что передний, автоматом подумал что про задний)
тогда смотрите высоту расположения рамки переклюка над звездами, если она слишком низко, то просто упирается в звезду и не дает переключатся.

Сообщение renegade » 2010-сен-25 19:19

Bars901 писал(а): На моем переклюке (SR suntour XCC-102) все именно так и обстоит, при положении переклюка на первой звезде трос имеет небольшую слабину, при этом рамка стоит на упоре (винт "L").
Я примерно так и сделал. При затяжке троса на переклюке сделал небольшой запас (потом подрегулировав его на манетке)
Скиталец писал(а):Обычно у меня проблема типа "не переключает вверх" была связана с недостаточным натяжением троса.
У меня как раз наоборот, с избыточным. Переключатся 2 и особенно на 3ю звезду очень туго. На 3 положение манетка не успела еще и перещелкнуться, а переклюк уже достиг крайнего положения, даже если болт Н выкручен полностью
Скиталец писал(а): P.S. ИМХО, настройка переднего переклюка (особенно при слегка гнутой системе) - высокое искусство, магия и шаманство. Нужно искать баланс между качеством переключения и задеванием цепи за переклюк. На крайние положения (типа 3-(1,2,3), 1-(6,7,8) я бы рекомендовал сразу забить). Я раз 10 пробовал, прежде чем стало получаться более-менее хорошо и стабильно :) Удачи!
Согласен, я вроде настроил его, но все равно в некоторых положениях рамка цепляется за цепь, ну да ладно, пока кататься можно, а потом научусь))

Top Ice писал(а): в двенадцать ночи не разглядел что передний, автоматом подумал что про задний)
Я тоже поленился искать верхний ролик на переднем переклюке (подумал что имеется ввиду один из шарниров)

Всем большое спасибо, теперь мне примерно понятен смысл!

Байк: Планетарная Soma Juice, городская Merida Crossway 20
Реальное имя: Артём
Стиль катания: Вдогонку за трамваем

Сообщение Маркикокик » 2010-сен-25 21:45

Скиталец писал(а):P.S. ИМХО, настройка переднего переклюка (особенно при слегка гнутой системе) - высокое искусство, магия и шаманство. Нужно искать баланс между качеством переключения и задеванием цепи за переклюк. На крайние положения (типа 3-(1,2,3), 1-(6,7,8) я бы рекомендовал сразу забить). Я раз 10 пробовал, прежде чем стало получаться более-менее хорошо и стабильно :) Удачи!
На крайние обязательно надо забить, ибо сильный перекос цепи.

Я никаких проблем с регулировкой не испытал, просто чуть подкрутил соотв. винты. А с задним ваще хохма - Acera работает четче, чем так же прочищенный и смазанный XT :D Два часа крутил - никакого толку. Теперь гарантийка разбирается.