Водный клуб в Самаре: требуется ваше мнение и поддержка

байдарки, катамараны, плоты, виндсерферы

какое судно вы бы взяли в прокат у воды (на Волге)?

двухместный туристический каяк
23
9%
одноместный туристический каяк
12
5%
двухместный спортивный каяк
5
2%
одноместный спортивный каяк
6
2%
пляжный каяк (с открытой палубой, типа доски для серфинга)
4
2%
семейный туристический каяк (2 взрослых чел + ребенок)
16
6%
туристическую гребную лодку
9
4%
спортивно-туристическую гребную лодку
11
4%
чисто спортивную гребную лодку
2
1%
весельный гребной катамаран
1
0%
обычный семейный водный велосипед
7
3%
скоростной водный велосипед-катамаран
7
3%
каноэ
6
2%
любое судно для рыбной ловли
3
1%
парусно-гребной тримаран
11
4%
парусный тримаран
14
6%
туристический парусный катамаран
13
5%
гоночный парусный катамаран
13
5%
пляжный парусный мини-катамаран
16
6%
парусный швертбот
13
5%
парусную яхту
18
7%
виндсерфинг
28
11%
доска для кайтинга
7
3%
другое (желательно пояснить в отдельном сообщении)
3
1%

Всего голосов: 248
  • Автор

Re: Водный клуб в Самаре: требуется ваше мнение и поддержка

Сообщение band » 2010-сен-15 17:28

Большое спасибо за информацию! Будем изучать.
Похоже, что речь идет о "Волжском индустриальном парке", см http://city.samara.ru/investments.
Если так - это не то, что нам надо.
Не похоже. Созвонись, не стесняйся, выясни, о чём речь и каковы реальные планы мэрии. Делов-то на 5 минут.
Команда нашего КБ СамБот готова "пробивать" этот проект

Байк: Wheler, кажется: )
Реальное имя: Михаил
Стиль катания: с ветерком по городу
Способ связи: т.+7917 141 54 18; skype: mikle443

Сообщение Mikle » 2010-сен-16 14:27

band писал(а):Созвонись, не стесняйся, выясни, о чём речь и каковы реальные планы мэрии. Делов-то на 5 минут.
Ни в администрации Самары, ни в департаменте спорта, ни в департаменте строительства пока ничего не знают о спортивном клубе на берегу, т.ч. наш проект, возможно, будет первым:)
Shtoorm писал(а):Поддержим и разместим подписной лист в нашем магазине.
Большое спасибо! Завтра попробую к вам наведаться

Байк: Двухколесный,размер 28
Стиль катания: Ежедневно вместо авто.
Способ связи: 906-344-82-73

Сообщение Vodnik » 2010-окт-17 01:31

Недавно областная федерация академ.гребли закупила несколько стеклопластиковых(предположительно)гребных лодок размер 310 х 100см под одного гребца.Полностью герметичные непотопляйки.Корма открытая.Цена примерно 23-25 руб.Предположительно в Москве,там же,где и росийские академички выпускают.У ребят есть мысль сделать матрицу с них.Понравились.

Сообщение Mikle » 2010-окт-21 23:35

Vodnik писал(а):Недавно областная федерация академ.гребли закупила несколько стеклопластиковых(предположительно)гребных лодок размер 310 х 100см под одного гребца.Полностью герметичные непотопляйки.Корма открытая.Цена примерно 23-25 руб.Предположительно в Москве,там же,где и росийские академички выпускают.У ребят есть мысль сделать матрицу с них.Понравились.
Гребная лодка длиной 3м ?? - Это скорее для рыбалки, ну или для обучения детей, скорость на ней будет не ахти..(напоминаю, по грубой оценке, V пропорционально L^{1/2} !) Соответственно, какой смысл делать с нее матрицу??

Что касается цены - она пропорциональна, как минимум, квадрату линейных размеров. Отсюда делайте вывод о реальной стоимости лодок размера 5-6м ...
Как легко увидеть, она окажется никак не меньшей, а даже большей, чем у наших "Каланов"...

P.S: если не секрет, кто собирается такие матрицы делать? Я к тому, что если есть квалифицированные люди, умеющие делать матрицы - может им стоит к нам на производство заглянуть? (хотя в данный момент мы укомплектованы персоналом, но в ближайшем будущем возможно расширение производства и, соответственно, могут понадобится квалифицированные кадры..)

Сообщение Vodnik » 2010-окт-22 12:45

Михаил,привет.Информация из третьих рук от тренера по академии.Лодку кто-то из своих хочет для себя скопировать.Наверное округлости понравились.Примерно такая,как на старенькой ссылочке.Только покороче.
http://dilmon.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=20
Осенняя гребля доставляет мне огромное удовольствие.Обстановка располагает к философским размышлениям...
Вечерняя прогулка
....народ у нас в отличии от капиталистического во сто крат более является потребителем в худшем значении этого слова.
Ну чтобы не прилагать никаких усилий,и чтобы все было(Меркурий 150 лошадей,а лучше два или три.Ну 10 сил на худой конец).Как-то сейчас все более приходит осознание после всех дискуссий здесь. Никому кроме Самбота и 2-3х чел в теме
гребля эта самая на хороших лодках ни нафиг не нужна!
Ну и буду один кайф получать до самого льда.Поставил подвижную банку,гребок увеличился с 5,5 метра до 7.Фантастика!!!
А на очереди еще карбоновые академические весла трехметровые против 260см теперешних !!!
Маленький фильмик.Там в средине Ибис промелькивает,передает всем привет,...и просится на воду.

Сообщение Mikle » 2010-окт-22 22:41

Vodnik писал(а):Михаил,привет.Информация из третьих рук от тренера по академии.Лодку кто-то из своих хочет для себя скопировать.Наверное округлости понравились.Примерно такая,как на старенькой ссылочке.Только покороче.
Привет Михаил! Лодку короче оригинала (5м) - делать не советую, по причинам, изложенным выше (усилия гребца на короткой лодке будут затрачиваться, в основном, на производство волн на Волге)
Vodnik писал(а): ....народ у нас в отличии от капиталистического во сто крат более является потребителем в худшем значении этого слова.
Ну чтобы не прилагать никаких усилий,и чтобы все было(Меркурий 150 лошадей,а лучше два или три.Ну 10 сил на худой конец).Как-то сейчас все более приходит осознание после всех дискуссий здесь. Никому кроме Самбота и 2-3х чел в теме
гребля эта самая на хороших лодках ни нафиг не нужна!
На самом деле, это чисто статистический вопрос: если даже у нас "потребителей" в 10 раз больше, чем в том Самом немецком городке, то все равно, при миллионном населении Самары людей, которым была бы интересна эта тема, нашлось бы немало. Однако сейчас все упирается в то, что организация водного клуба - процесс хлопотный и затратный. Нужны люди, которые помогли бы все это осуществить, т.е. готовые заняться этим бизнесом. В нашей команде слишком все сильно загружены, чтобы водный клуб мог бы быть создан чисто за счет наших усилий.
Vodnik писал(а): Ну и буду один кайф получать до самого льда.Поставил подвижную банку,гребок увеличился с 5,5 метра до 7.Фантастика!!!
А на очереди еще карбоновые академические весла трехметровые против 260см теперешних !!!
Маленький фильмик.Там в средине Ибис промелькивает,передает всем привет,...и просится на воду.
Хорошее видео, и качество супер! Кстати, на какую камеру (модель, характеристики?) снято, если не секрет?
Я бы на Ибисе сейчас с удовольствием покатался (оделся бы только потеплее:), да вот увы, далеко я сейчас от родной Самары..
Кстати, Михаил, если будешь еще на воде, не подсобишь случайно Александру в съемках Ибиса с генакером?
(недавно пришел к нам долгожданный парус для попутных ветров - генакер, пока еще не испытывали, т.к. я в отъезде, а Александр приболел)

Сообщение Vodnik » 2010-окт-23 00:26

Лодки эти(закупленные)со слов тренера- пляжно-мелкопокатушечный вариант.Под одного чела.
Уточнил.Длина четыре с небольшим.Матрицу для себя хочет изготовить товарищ тренера.О фирме Самбот при встрече ему доложат.
Камера у меня Соня HDR11 (не свежак).А тяга к киносъемкам была с ранних школьных лет.А сейчас такие возможности,и монтажа тоже,и проявлять сотни метров пленки не надо.Молодежи это не понять.Это съемка на стандартном качестве.А в ней еще HD есть.Но на него нет смысла снимать.Много весит,смотреть не на чем.А на Ютубе все равно все смотрят в стандартном качестве.Но в оригинале оно лучше.Ютуб примерно на 20-40 % ухудшает.
С удовольствием поснимаю .Только не в 8 утра.Там Амур с базы академистов до сих пор курсирует.Надо мужику на табачок дать немножко,чтобы покатал за Ибисом,чтобы хорошее видео получилось.
Я могу практически в любой день после 12 часов.А осеннее видео очаровательно по своему...

Байк: GT Avalanche 2.0 Disc

Сообщение buka » 2010-ноя-01 21:06

Здесь такого варианта не было, решил отписаться:
Я бы погонял на драконах. Кстати, очень веселый и увлекательный командный вид. Под это дело можно проводить корпоративы в культурно-оздоровительном духе, да и соревнования энтузиастов. В последнее время набирает популярность среди гребцов. При чем не только каноэ, но и байдарки и даже академистов. Бывают и смешанные команды (м\ж)

Если кто ходит еще (не закрыл сезон), может возьмете за компанию, вспомнить былое? :-D

Сообщение Vodnik » 2010-ноя-02 11:16

buka писал(а): Я бы погонял на драконах.
Если кто ходит еще (не закрыл сезон), может возьмете за компанию, вспомнить былое? :-D
Объясняю суть.Ветераны байдарок и каноэ в Самаре ходят на воду до самого льда.Человек 6-8.Каждый на своей лодке.Одиночке.Ветеранов-академистов,таких энтузиастов осенне-зимней гребли не примечено.Дракон хороший есть.Но действующим ветеранам,накручивающим каждый вечер свои 10-12 км он не интересен.Пяток раз за лето разные другие ветераны(не гребущие)с женами,мужьями,детьми,внуками устраивают покатушки.

За компанию -маловероятно,поскольку вместо тренировки придется заниматься организацией этой разовой покатушки.А темнеет рано,все гребут после работы,почти в ночи.
Другое дело-если тебе найти своего тренера,договорится о лодке,подготовить ее,и ходить постоянно.
Как раз в этой теме и обсуждается вопрос,что в Самаре простому смертному,изъявившему желание грести-грести негде.Самара-далеко не немецкое село Выползово,где на 3000 населения 5 водных клубов для всех желающих.См.тему ниже.

Сообщение buka » 2010-ноя-20 16:13

Vodnik писал(а): Объясняю суть.Ветераны байдарок и каноэ в Самаре ходят на воду до самого льда.Человек 6-8.Каждый на своей лодке.Одиночке.Ветеранов-академистов,таких энтузиастов осенне-зимней гребли не примечено.Дракон хороший есть.Но действующим ветеранам,накручивающим каждый вечер свои 10-12 км он не интересен.Пяток раз за лето разные другие ветераны(не гребущие)с женами,мужьями,детьми,внуками устраивают покатушки.
Молодцы!
Vodnik писал(а): За компанию -маловероятно,поскольку вместо тренировки придется заниматься организацией этой разовой покатушки.А темнеет рано,все гребут после работы,почти в ночи.
Другое дело-если тебе найти своего тренера,договорится о лодке,подготовить ее,и ходить постоянно.
Как раз в этой теме и обсуждается вопрос,что в Самаре простому смертному,изъявившему желание грести-грести негде.Самара-далеко не немецкое село Выползово,где на 3000 населения 5 водных клубов для всех желающих.См.тему ниже.
К сожалению, мой тренер в 2000 км отсюда, а знакомых в гребных клубах могу поискать тока в северо-западном регионе :D

Сообщение Vodnik » 2010-ноя-21 11:25

buka писал(а): К сожалению, мой тренер в 2000 км отсюда, а знакомых в гребных клубах могу поискать тока в северо-западном регионе :D
Ну ежели до весны желание не пропадет,организуем что нибудь.С тренерами по академии познакомлю.Может подружитесь.
Академисты раньше всех с воды убежали,недели две назад.Я один как бы за них отдуваюсь,хотя каноист.А байдарочники и канойщики до сих пор пашут,пока речка не встанет. :BOAST:

Сообщение buka » 2010-ноя-22 22:38

Vodnik писал(а):
buka писал(а): К сожалению, мой тренер в 2000 км отсюда, а знакомых в гребных клубах могу поискать тока в северо-западном регионе :D
Ну ежели до весны желание не пропадет,организуем что нибудь.С тренерами по академии познакомлю.Может подружитесь.
Академисты раньше всех с воды убежали,недели две назад.Я один как бы за них отдуваюсь,хотя каноист.А байдарочники и канойщики до сих пор пашут,пока речка не встанет. :BOAST:
Академисты народ такой.. Пужливый :-D и нежный :-D

Сообщение Mikle » 2010-ноя-22 23:15

buka писал(а):Академисты народ такой.. Пужливый :-D и нежный :-D
оно и правильно - академическая лодочка - снаряд строгий, чуть что - и ты в воде:)
А мы вот молимся, чтобы Волга до середины декабря не замерзла - хотелось бы испытать наш новый каяк (матрицы уже на след. неделе готовы будут и приступим к изготовлению самого каяка)

По теме: можно подумать насчет того, как увязать академическую секцию с водным клубом.
С самим водным клубом есть небольшое продвижение - написан первый вариант бизнес плана (одновременно на водный клуб и на создание судов для него и оснастки).
Здесь, конечно, важно получить какую-то поддержку властей, но с этим будет не просто: даже подписей в поддержку водного клуба удалось пока собрать не более 70 шт...

Сообщение Vodnik » 2010-ноя-23 02:05

Mikle писал(а):
есть небольшое продвижение - написан первый вариант бизнес
Дай бог.Я общаюсь с техническим директором яхт-клуба из Сибири,из совсем не маленького городка.Первый бизнес-план он четверть века назад написал, наверное больше сотни корпусов лодок,катеров и яхт своими руками изготовил.И дерево,и фанера,и стеклопластик.Были заказы,что одного пенопласта импортного на 400тыс руб уходило.
Сейчас завязывает с этим делом и будет заниматься домами из дерева.Не потому что это интереснее,а потому что жить на что-то надо.Вот такие пирожки...с лодочками :-(

Сообщение Vodnik » 2010-ноя-23 03:01

Mikle писал(а): как увязать академическую секцию с водным клубом.
...а так же байдарочную и канойную.Подходишь к директору базы.Если ты ему понравился,он доложит вышестоящему чиновнику,тот следующему.И когда предложение дойдет до принимающего решение,будет дан положительный ответ:"дело хорошее для народа.В виде исключения мы можем сдать вам в аренду 30 кв.м.землицы у речки за 30 руб в месяц."
Конечно я цифру сам придумал.Если по серьезному,ни одна база не выскажет особого радушия появлению новых людей.Могу дать наводку.Чуть выше яхт-клуба находится база Буревестника,самая лучшая и богатая раньше.Теперь разворованная,распроданная,и частично застроенная срубовыми домами известной депутатки,которая жопу рвала за улучшение жизни самарскому народу 5 лет назад,чтобы в российскую думу попасть.Как попала ни слуху-ни духу.
Была раньше самая засекреченная контора в Самаре-Управление спортсооружений.Это все стадионы и спортбазы.И когда настали лихие 90е-разваливали и распродавали все что можно,чаще сами себе.Как в фильме Свой среди чужих:" Это всем НЕ НАДО ! Это создано для ОДНОГО!!!" Так вот она кажется и была там начальником,или рядом,директором базы и стадиона Буревестник.Стадиончик то видать недавно торганули.Вернее земельку.Ларьки теперь стоять будут.А в самому углу,рядом с автосервисом,гребной бассейн с крохотным спортзальчиком,разваливается.В нем моя молодость прошла,да и тысяч других.Замечу,что больше в городе гребных бассейнов нет.Только на моей бывшей родной базе Водник у Коровьего за Самаркой.Да и та уже давно стала частной лавочкой не спортивного профиля.
Это я так длинно вот к чему.Благо сейчас век интернета.Разыскать сайт или блог нашей депутатши (в Москве) да и закинуть темку
"Может хватит заниматься законотворчеством и попутно в одну харю трескать.Может настала пора и для народа что-то конкретное сделать(хотя бы выделить 50 кв.м на заволжской усадьбе под Самарский Водный Клуб за чисто условную плату 1 руб за первые пять лет)"

Сообщение Mikle » 2011-мар-05 19:35

Внимание, всем, кому интересна идея водного клуба:

Скоро открытие нового водного сезона, хотелось бы сдвинуть дело с водным клубом с мертвой точки.
Необходимое условие - нужен энергичный, 100% порядочный и профессиональный человек, который будет директором создаваемого водного клуба. (Водный клуб - большой проект, которым потребуется в дальнейшем заниматься значительное время, поэтому мы ищем людей со стороны на должность директора клуба, т.к. в нашем КБ СамБот все сильно загружены текущими делами)

От этого человека понадобится непосредственное участие в создании водного клуба, на первом этапе - бесплатное (т.е. потребуется вложить свое время и энергию), затем - зарплата за счет дохода водного клуба + возможное долевое участие в собственности водного клуба. Если найдутся физические лица- инвесторы водного клуба (это же лицо может быть и директором) - разумеется, им (ему) будет принадлежать большая доля собственности клуба.

Имеющийся задел по проекту:

1) на 2/3 написан бизнес план: полностью написаны разделы, связанные с немоторными судами и соответствующим отдыхом, это будет дополнено разделом про грузопассажирские платформы и плавучие дачи, которые мы (КБ СамБот) ) строим сейчас в рамках госконтракта.

2) проведены предварительные переговоры с человеком из министерства соцэконом развития самарской области. По результатам переговоров: нам было указано на необходимость бизнесплана. Как только директор водного клуба будет найден - процесс написания бизнес-плана будет закончен и начнется вновь процесс переговоров с гос. чиновниками самарской области

3) имеются подписи частных лиц в поддержку создания водного клуба - в количестве около 70 шт
(будем надеяться, что в случае необходимости число подписей можно увеличить)

4) Имеется оснастка (матрицы) для изготовления некоторых клубных судов

5) имеются некоторые полезные контакты.

Предполагаемая схема финансирования и поддержки:

Предполагается, что при наличии грамотно составленного бизнес-плана и в случае, если будет найден директор будущего клуба с необходимыми личными качествами (см выше и ниже) - удастся получить а) организационную и б) финансовую поддержку этой идеи со стороны гос. структур самарской области. Опыт участия в гос. конкурсах на выполнение НИОКР и победы в одном из них у команды нашего КБ СамБот есть, т.ч. есть основания на оптимизм в этом вопросе.

Также, как указано выше, возможно финансирование водного клуба частным инвестором.

Желающим поучаствовать в этом непростом, но интересном как с общечеловеческой, так и с финансовой точки зрения деле - присылайте свои резюме на mail [собачка] samaraboat.ru

Еще раз требования к кандидатам:

1) 100% порядочность и надежность, в общечеловеческом смысле этих слов. Наличие интереса к этой теме не только с финансовой точки зрения, но также с точки зрения творческой работы, интереса к спорту и здоровому образу жизни.

2) профессионализм в качестве менеджера - управленца.

3) воля к победе этого проекта:)

P.S:
Краткое пояснение сути проекта "Водный клуб" (далее "ВК"):
ВК включает в себя арендуемый участок побережья р. Волга в черте г. Самары, на котором расположены ангар для хранения клубных судов, домик для персонала, кафе. ВК организует для населения платные услуги по отдыху, развлечениям и спорту на воде, пассажирским перевозкам к местам отдыха и экскурсий, хранению личных спортивно-туристических (не моторных!) судов. Для этого предполагается организовать:
1) прокат спортивно-туристических парусных и гребных судов,
2) хранение личных спортивно-туристических (не моторных) судов членов клуба,
3) экскурсионные пассажирские перевозки с помощью разрабатываемых КБ СамБот универсальных плавучих платформ,
4) общение у воды членов клуба.
Также возможна организация спортивных секций и обучения парусному и гребному спорту.
После начальных вложений со стороны государства или (и) частных инвесторов финансирование ВК предполагается по принципу самоокупаемости.
Стоимость услуг ВК предполагается такой, чтобы эти услуги были доступны широким слоям населения Самарской области.
Форма собственности ВК - обсуждается. Возможна коллективня собственность (т.е. принадлежащая всем организаторам ВК), с долей собственности тем больше, чем больший вклад в создание ВК внес данный организатор. Принадлежность контрольного пакета акций - обсуждается.

Сообщение Vodnik » 2011-мар-07 03:24

Миша.Привет.Классно все расписано.Правильно.Даже придраться не к чему.Будет кусок берега в черте города-к нему все приложится.А уж поруководить отбоя не будет.
Финансирование...это противное слово,но без него никуда.ТМК-Спорт из Корлева -главный ,и кажется единственный отечественный производитель академических лодок,лет 5-6,как начало пробивать проект лодки для прибрежной гребли.Этот вид спорта не олимпийский,но Чемпионаты Мира проводятся.И нашли выход в офигительном заказе.Для этого в купе со спортчиновниками создали Росийскую Федерацию прибрежной гребли,как вид спорта,с внесением в реестр.Со всеми благами-деньги из казны.И эта же федерация,как подразделение академич.гребли и основной заказчик.На первой Волжской регате прошлым летом чуть ли не за бесплатно раздвали лодки представителям академклубов со всей России,чтобы хоть по 1-2,но в каждом крупном городе засветились.Цена за одиночку 30кг весом-97 руб,что совсем не завышено с учетом углеволокна.
Понятно,что не для населения,и в прокат не пойдут,не 3 копеки.Но все-же...Может к весне первые ласточки в Самаре объявятся.
Но еще пустые ниши"Народная гребля","Гиг гребля. :-)
http://www.tmkrowing.ru/volzhskaya-regata-foto.html#
http://www.tmkrowing.ru/vvedenie-v-prib ... ebliu.html

Сообщение Vodnik » 2011-мар-07 03:45

А так бывает? 100% порядочность и надежность,и забесплатно...фанатик должен быть, и немного не в себе.

Сообщение Mikle » 2011-мар-07 14:10

Vodnik писал(а): Понятно,что не для населения,и в прокат не пойдут,не 3 копеки.Но все-же..
Но еще пустые ниши"Народная гребля","Гиг гребля. :-)
http://www.tmkrowing.ru/volzhskaya-regata-foto.html#
http://www.tmkrowing.ru/vvedenie-v-prib ... ebliu.html
В прокат пойдут наши Каланы-5м и, возможно, Каланы-6м - цена меньше, весовые характеристики не хуже, при этом в них размещается несколько чел, а не 1-2 как на тех лодках (даже такой чайник в академической гребле, как я, успешно транспортировал на Калане-5м двух здоровых мужиков: )). Что касается ниши - думаю, что она уже занята. Хотя думаю, что можно изобразить что-то похожее, но пригодное для туризма, например на базе нашей Аделаиды. По цене можно это сделать в 2 раза дешевле (для одиночки), но в любом случае, сами академические весла - тоже дорогие.
Vodnik писал(а): Будет кусок берега в черте города-к нему все приложится.А уж поруководить отбоя не будет
Приглашать на все готовое - особого смысла нет. Нужны именно люди, способные "пробивать" этот проект
Vodnik писал(а):А так бывает? 100% порядочность и надежность,и забесплатно...фанатик должен быть, и немного не в себе.
Про бесплатность речь не идет: как уже сказано, водный клуб рассчитан на самоокупаемость и получение прибыли. На первом этапе - "пробивания" проекта - да, работа на будущее, т.е. потребуется вложить свое время. Но мы по различным гос. конкурсам работали точно на таких же условиях - потратили кучу времени и сил, но результат, в конечном итоге, - положительный. Поэтому ожидаем, что кроме нас, в Самарской области должны еще найтись люди, готовые рискнуть своим временем или деньгами и поработать не ради сеюминутной выгоды, а на долгосрочную перспективу. Разумеется, в этом случае они будут иметь долю в собственности клуба, вплоть до контрольного пакета акций.

Сообщение Vodnik » 2011-мар-07 15:18

Миша.Насчет весел,я думал,что мои из брусков 50х50 по 100руб с лопатками из фонеры десятки с окантовкой из жести-полнейший колхоз.Погреб по осени настоящими академическими,старого образца,деревянные,но пустотелые,как по науке,ложка что надо.Так мои лучше в работе оказались.
Побывал на забугорном форуме свихнутых на самострое легких гребных лодок.Так они тоже стругать сами начали.Плачутся,что 500 зеленых за пару-не для них,хотя ребята из мекки таких лодок-штата Мэн.
А с учетом стоимости карбона,мои лучше в 500 раз! Забугорные клееные деревянные предлагают по одинаковой цене с карбоновыми. При вашем доступе к дереву нафига платить кому-то за карбон.
Это я струганул из чего было,а у вас на производстве можно из чего надо.
Ответить