Breaker писал(а):не согласен, многие сейчас заводят машины не из- за необходимости, а чисто из- за понтов. Модно, престижно, повышает самооценку. А потом еще этот расплодившийся как грибы после дождя , так называемый малый бизнес ( открыли лавки, а в них булавки) многих подталкивает к покупке автомобиля . В итоге от этого малого бизнеса - дыма много, в буквальном смысле, огня( толку) мало. Общественный транспорт никуда же не делся в Самаре. Цена проезда, что в коммерческих Газелях, что в муниципальном транспорте не сильно отличается, а по городу практически одинакова.
К сожалению, малый бизнес дохнет очень быстро, а частный предприниматель и не может создать крупных заводов, его удел- парикмахерские ,кафе и торговля. Общественный транспорт никуда не делся? полный бред. Лет 15 назад я везде по самаре мог доехать на троллейбусе/автобусе/трамвае,и ходили они регулярно, ездить выгодно было по "сезонке". Были даже ночные рейсы трамваев. Сейчас их ждать на некоторых маршутах нужно часами , многие вообще ликвидированы. Газельки не в счет, туда даже с большой сумкой влезть проблема, не то что бы с коляской или лыжами. Опять же многие газелисты ходят только в часы наибольшей прибыли, в другое время шишь поедешь. Вот я, например, приобрел авто не по причине понтов, а по необходимости возить себя, жену и двоих детей. Хотя бы в парк или поликлинику, т.к. поездка в ржавой гремящей газельке, у которой я даже слышу, что отвалиться готово, водитель которой двадцатилетний кретин, непрерывно болтающий по мобильнику, мягко говоря, нервирует. Опять же, например, дтп и пожар газельки, которая ездит на газу... потушить ее будет невозможно, пока не догорит... вместе с пассажирами, если выпрыгнуть не успеют. Если кто обращал внимание, баллоны как раз по углам сзади вешают, куда как раз ткнутся машины.
Оставим тех, кто купил для понтов, эти люди вообще, видимо, без мозга( им больше выделиться нечем). Если уж вопрос про здоровье и догожительство, лучше уж в данном случае, считаю, задуматься над тем, что мы едим- гмо-шные бананы, дошираки и колбасу из туалетной бумаги.
А транспортная проблема должна вообще-то решаться не отдельно взятыми гражданами, а специально выбранными для этого чинушами. Методом развития экологичного общественного транспорта и ликвидацией пробок методом развития дорожной сети. Если человеку будет дана возможность без проблем доехать куда нужно на общественном транспорте, он десять раз подумает, приобретать личный транспорт и все связанные с ним проблемы (гсм, то, парковка, страховка, экзамены, злые гаишники...)или нет. Хотя за последние 15 лет я вижу только деградацию общественного транспорта ;) .
Я,видимо, сразу не вполне корректно выразил свою мысль- нежелание (или неумение) решать проблемы городской экологии и обустройства теми, кто должен это делать, не повод сбросить эту проблему на головы простых граждан. Хотя делается это под благовидным и "патриотичным" предлогом и вдалбливается в головы граждан.